Внеклассное мероприятие Мы за чаем не скучаем
Внеклассное мероприятие для начальной школы
«Мы за чаем не скучаем»
Цель: проведение исследовательской работы по изучению традиций и церемоний чаепития в Китае, Японии, Англии, России, организация театрализованного представления с творческими отчетами детей и их родителей, развитие творческих способностей и актерского мастерства.
Приветствие Хозяина и Хозяйки.
Выступление Гостьи.
Игра «Пословицы и поговорки о чае».
Выступление Купчихи и Дочки.
Игра «Отгадай варенье».
Выступление Доктора Пильлькина.
Игра «Накрой стол».
Выступление Англичанина.
Загадки от Хозяина и Хозяйки.
Выступление Японца.
Приглашение к столу Хозяина и Хозяйки.
Чаепитие.
Прощание с гостями Хозяина и Хозяйки.
Сценарий познавательно-игровой программы
«Мы за чаем не скучаем» Слайд1
В зале накрыт большой стол для чая, накрытый красивой скатертью. На нём самовар с заварным чайником, расставлены чашки с блюдцами, тарелки с баранками и конфетами. У входа в зал накрыт стол со сладостями, на нём надпись – «Лавка сластей». Над входом в зал висит надпись «Чайная». В зале в стороне стоит столик с 2-мя стульями – английский уголок, уголок японской чайной комнаты – постелен на полу коврик, поставлен низкий столик, задняя стена оформлена свитком с иероглифами и икебаной. Задник сцены оформлен пословицами и поговорками о чае.
Звучит народная весёлая музыка.
Выходят на сцену Ведущая, Хозяин и Хозяйка в русских костюмах.
Ведущая: Слайд2
Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тек.
Теперь спешим, глотаем кипяток,
Беседы – телефонные звонки
Давайте мы поставим вам чаек
И пряников насыпем от души.
Хозяин. Открываем настежь двери,
Слайд3 Затеваем мы для вас
Как бывало на деревне,
Чаепитие сейчас.
Хозяйка. И внакладку и вприкуску
Слайд 4 Пейте чай, друзья, по-русски.
Всех мы нынче приглашаем
Угоститься крепким чаем!
Хозяин. Вместе снами петь, плясать,
Слайд 5 Веселиться и играть!
Здравствуйте, гости дорогие!
Если величать, так на пороге встречать.
Хозяйка. Добрый день, гости званные и желанные!
Милости просим в нашу горницу!
Ведущая: Пригласили мы на праздник гостей из разных волостей, по русскому обычаю встречаем и угощаем русским караваем.
Звучит музыка, хозяева подают гостям каравай.
Хозяин. Всех без исключения
Слайд 6 Приглашаем на наше веселье.
Как говориться, посидим рядком,
Поговорим ладком.
Хозяйка. А какие посиделки без вкусного ароматного чая?
Хозяин. Пока кипит самовар, давайте вспомним, когда и откуда пришёл к нам чай.
Хозяйка. А вот и первая гостья.
Хозяин. Просим вас к нашему столу. Слайд 7
Входит Гостья, которая рассказывает об истории чая,
она и хозяева садятся за стол.
Гостья. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён.
В давние времена чай в Китае ценился очень высоко.
Слайд 8 Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжеств. Выращивание и изготовление чая в Китае было секретным.
Слайд 9 Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев.
Слайд 10 Китайские купцы продавали чай в другие страны. В 8 веке чай попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Южно-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. В 19 веке стали выращивать в странах Азии и Индии. В нашей стране чайные кусты были посажены 200 лет назад в Крыму.
Сдайд 11 В 17 веке царь Михаил Романов направил своих послов с дарами к монгольскому хану. Провожая русских посланников, хан подарил с другими дарами 200 пакетиков чая. Тогда на Руси не умели заваривать чай. И случались такие истории.
Выходит мальчик-слуга. Слайд 12 Звучит Комаринская баян
Мальчик. Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил я варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались.
Сам он прямо озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался.
Что забыл я посолить.
Звучит музыка мальчик уходит
Ведущая: Такие истории случались потому, что в России раньше был популярен другой напиток, узнала о нем Ярослава. Небольшой рассказ про сбитень.
Гостья. Слайд 13 Но потом к чаю привыкли, его полюбили. Чаем лечили царя и его приближённых. Чай стали привозить из Китая. В то время чай был очень дорогим из-за трудной доставки. Его везли 11 тысяч километров. Для бедных людей чай был недоступен. Но постепенно в России появились магазины, торгующие чаем, трактиры, чайные, где каждый мог попить чайку.
У каждого народа, пьющего чай, имеется много пословиц и поговорок. Давайте их вспомним.
Слайд 14 ответ – щелчок
В хорошей посуде и чай вкуснее. (японская)
Слайд 15 Выпьешь чаю – прибавятся силы. (китайская)
Слайд 16 Не спеши пить чай – язык обожжёшь. (турецкая)
Слайд 17 Пей чай – удовольствие получай. (туркменская)
Слайд 18 Самовар кипит – уходить не велит. (русская)
Ведущая: А к нам пришли ещё гости.
Входят Купчиха с Дочкой. Звучит песня баян
- Проходите гости дорогие.
Купчиха. Слайд 19 Здравствуйте! Какой у вас стол да самовар красивый! Мы с дочкой расскажем вам о самоваре.
Дочка. Краса и гордость русского чайного стола – самовар. В России невозможно представить чаепитие без самовара.
Купчиха. Изобрели самовар в 18 веке. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром как знаменитые матрёшки, хохломская деревянная посуда, балалайки, палехские шкатулки. На Западе самовар в шутку называли главным русским изобретением.
Дочка. Слайд 20 А немцы называли самовар русской чайной машиной.
Купчиха. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Поджигали их лучиной. Для тяги ставили на внутреннюю трубу удлинитель Г-образной формы и раздували сапогом.
Дочка. Вода грелась, закипала. А сверху самовара ставили заварной чайник.
Купчиха. У самовара масса достоинств: и экономичность, и малый расход топлива, и удобство использования, и вместительность.
Дочка. И наливать кипяток из него удобно. И вода в самоваре долго не остывает.
Купчиха. Слайд 21 Самовар придаёт столу своеобразный уют.
Дочка. Самовары изготовляли из меди, латуни, и даже из железа.
Купчиха. Мастера делали их с фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами.
Дочка. А хозяева украшали рушниками – вышитыми полотенцами и баранками.
Купчиха. Слайд 22 Во многих семьях есть добрый обычай – всей семьёй собираться за столом за самоваром. За чаем обсуждаются новости, решаются семейные дела.
Дочка. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поёт – гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец – самовар!
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку!
Купчиха и Дочка проводят игру «Отгадай варенье».
На поднос ставятся тарелочки с вареньем из разных ягод и фруктов.
Поднос с тарелочками накрывается салфеткой. Вызывается желающий
отгадать вид варенья. Ему завязывают глаза платком.
Из каждой тарелочки на пробу даётся ложечкой варенье.
Если играющий отгадывает все виды варенья, ему даются баранки.
Ведущая . К нам в гости пришёл доктор. Но доктор необычный. Он живёт в Солнечном городе.
Да это же доктор Пилюлькин! А с ним Синеглазка.
Слайд 23. Входит доктор Пилюлькин.
Пилюлькин. Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет.
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
Учёные установили, что:
в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
Чай с лимоном хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы, его пьют при простуде.
Чай снимает головную боль.
При отравлениях даётся настой крепкого чая.
При засорении глаз, воспалении век глаза промывают крепким охлаждённым раствором чёрного и зелёного чая, взятых поровну, или кладут чайный компресс.
Китайские и японские учёные установили, что люди регулярно пьющие чай, реже других заболевают ракам желудка.
Люди, пьющие чай, не болеют кариесом.
Чайные листья омолаживают людей.
Пейте чай и будьте здоровы!
Доктор Пилюлькин и Синеглазка раздаёт всем рецепты заварки чая.
Ведущая: А теперь немного поиграем
Слайд 24 «Барыня»
Ведущий делит зал на четыре части. Каждая группа встает и говорит свои слова на мотив «Барыни». Первая группа (допустим 1,2 ряд) : «Мы на ярмарку ходили». Следующая группа (3, 4 ряды): «Самовар себе купили». Следующие (5,6 ряд): «Ты садись скорее с нами». Следующие (7,8 ряд): «Пить чай с пирогами». Далее все вместе: «Барыня! Барыня! Сударыня барыня!» Игра повторяется несколько раз с увеличением темпа.
Хозяин. Интересно, а какие традиции чаепития есть в других странах?
Хозяйка. Например, в Англии.
Слайд 25 Входят англичанка с дочерью.
Идёт диалог на английском языке.
Англичанка. Darling it is time to have tea.
Дочка. Yes, it is already five o*clock.
Англичанка. Is the tea ready?
Дочка . Yes, of course.
Англичанка. What is your favorite?
Дочка . My favorite is Pukwick Earl Grey.
Англичанка. Is the milk ready?
Дочка. Yes, it is ready.
Англичанка. Is the cup hot?
Дочка. Certainly, everything is OK. Do you want some milk?
Англичанка. Yes, 3 tablespoons.
Дочка. Well.
Англичанка. Bon appetite.
Дочка. Слайд 26. Мы все помним Алису из страны Чудес на чаепитии у Мартовского зайца и сумасшедшего шляпочника – в этой сказке как раз и отражается пародия на чопорное английское чаепитие.
Англичанка. Считается, что «чайная церемония» - это удел восточных стран. Так говорят те, кто ничего не знает о чаепитии в Англии. Здесь чай – такой же национальный напиток, и зачастую именно за чашечкой ароматного «настоя» британцы решают все свои вопросы.
Дочка: Слайд 27 Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: преподнесли его в подарок королю Чарльзу II. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком и ввелась традиция чаепития с молоком, Изысканные фарфоровые чашки, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Англичанка: Слайд 27 Еще одна традиция англичан, благодаря Анне герцогине Бедфордской. – это светское послеполуденное чаепитие, его еще называют таинственным временем чаепития «five-o-clok te»: Анна успевала ужасно проголодаться между полдником (ланчем) и ужином, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса
Дочка: К чайной церемонии в Англии раньше предусматривался для дам необходимый дресс-код, который требовал являться на чаепитие в шляпах и перчатках.
Англичанка: Слайд 28. Интересен тот факт, что в Китае, родине фарфора, для чайной церемонии использовались пиалы, которые показались крайне неудобны для европейцев, и именно англичане попросили приделать к пиале ручку, тем самым изобретая чашку. Позже добавилось и блюдце, которое предохраняло скатерть и одежду гостей от капель горячего чая.
Дочка: Слайд 29. Чтобы начать чайную церемонию, необходимо правильно сервировать стол. Во время чаепития стол сервируют одноразовыми скатертью и салфетками. Скатерть должна быть однотонной и лучше всего, если она будет белой, допустимы и небольшие узоры
Англичанка: Слайд 30. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы - ваза с живым букетиком.
Дочка: Слайд 31, 32.Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают: молоко в молочнике, торт, кекс, варенье, сладости,
Бутерброды, лимон, сахар.
Хозяйка. Спасибо, дорогие гости за интересный рассказ. (англичане уходят).
Хозяин. Поиграем в игру.
«Во поле берёза...»
Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Лю-ли, лю-ли стояла,
Лю-ли, лю-ли стояла.
Каждое слово заменяется какими-либо жестами. Темп игры постепенно увеличивается. Попробуйте руками изобразить поле, показать берёзу и т.д.
Хозяин. Слайд 33. Очень хочется побывать в Японии на чайной церемонии.
Хозяйка. Давайте представим, что мы в Японии.
Сценка про чаепитие в Японии. Хозяин и хозяйка садятся на ковёр с японцами.
Мастер чая. (кланяясь) уважаемые гости, я рад, что вы почтили вниманием чайный дом. В 15 веке в Японии сложился целый ритуал чаепития – ТЯНОЮ. У каждой японской семьи была своя чайная комната или чайный домик для проведения церемонии чаепития.
Японка. Слайд 34, 35,36.Обстановка в них была очень скромной и простой. Чайная комната была небольшой с низким потолком. Главной в чайной комнате является ниша – ТОКОНОМА. В ней на стену вешали картинный свиток, ставили букет – ИКЕБАНУ. На пол стелили циновки, на которых сидели гости.
Мастер чая. На чайных церемониях встречались философы, поэты, художники, самураи. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались картины. Никакие бытовые разговоры не допускались. Все свободно общались. Чайные предметы, посуду подбирал хозяин – мастер чая – ваш покорный слуга (кланяется).
Японка. Слайд 37. Утварь для чая – это металлический чайник, деревянная ложка для насыпания чая, керамическая чаша, бамбуковый венчик для взбивания пены. Мастер чая приглашал не более 5 человек – близких людей и друзей. На роль главного гостя приглашался человек, которого уважали все приглашённые, и который хорошо разбирался в чае. Он занимал самое почётное место около ниши.
Мастер чая. Листовой чай растирали в порошок, засыпали маленькими порциями, заливали кипятком и взбивали бамбуковым венчиком в кремовидную массу. Готовый терпкий, но ароматный чай предлагали главному гостю. Подавали гостю чашку с поклоном и обязательно левой рукой. Гость пробовал чай, оценивал, выражал благодарность хозяину и удовольствие. Затем передавал чай по кругу остальным гостям.
Японка. Сахар в чай не клали. Чаепитие шло неторопливо, почти бесшумно, празднично-красиво. Беседовать полагалось тихо, солидно. Цель чайной церемонии – это очищение. Осматривая картинный свиток в нише, цветы в вазе – гости очищают глаза.
Мастер чая. Вдыхая аромат благовоний – очищают нос. Слушая звуки кипящей в котле воды – очищают уши, пробуя чай – очищают рот, беря в руки чайную утварь – очищают органы осязания. При распитии чая каждый испытывал счастье, приятно проводил время.
После слов Японца. Гости встают и кланяются.
Хозяин. Слайд 38, 39, 40 Хорошо было в Японии попить чаю. Но лучше всего я люблю почаёвничать дома, в России!
Хозяйка. Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Хозяин. Он недуги исцеляет
И усталость отгоняет.
Хозяйка. Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
Хозяин. С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Хозяйка. Самовар шумит.
Баранки на скатёрке-самобранке.
Хозяин. И конфеты, и печенье.
И душистое варенье.
Хозяйка. А теперь мы вас попросим не стесняться,
Крепким чаем угощаться.
Хозяин и Хозяйка приглашают всех гостей и зрителей за стол с самоваром и сладостями. Идёт чаепитие.
Хозяин. Как ни грустно в том признаться,
Но пора нам расставаться.
Вот и кончился на вечер,
Очень рады были встрече.
Хозяйка. Вы, надеюсь, не скучали?
Много нового узнали.
От души повеселились,
Чаю досыта напились.
Хозяин. И давайте на прощанье
Скажем дружно
Хозяин и Хозяйка. (вместе) До свидания!
15