Внеклассное мероприятие: «Мы за чаем не скучаем» для начальной школы.
Внеклассное мероприятие: «Мы за чаем не скучаем».
Цель: Возрождение традиций русского гостеприимства
Задачи:
Развивать интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры
Пробуждать у детей интерес к творческой деятельности.
Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся, полученные ими на уроках технологии и факультативных занятиях.
Подготовительный этап:
Дети готовят гостям приглашения в форме самовара, чайника или чашки, на которых написаны рецепты приготовления чая.
Участники готовят загадки, поговорки и пословицы о чае, пирогах, русском гостеприимстве.
Кабинет оформлен красочными плакатами: “Мы за чаем не скучаем”, “Пей чай – удовольствие получай”, “Самовар кипит – уходить не велит”, “В этом доме и вода что мед”, “Хоть не богат, а гостям рад”.
Родители пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт.
Музыкальное сопровождение: (русской народной песни).
Вокальная группа девочек готовят песню “Самовар”.
На праздник приглашаются гости (родители, учителя и др.)
Оборудование: Самовары, столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки.
Под музыку начинается вечер.
Вступление.
1.Дорогие гости! Как говорится -
Милости просим в нашу светлицу.
Не нужно платы и робеть не надо.
Всем, чем богаты, тем вам и рады.
2. Не стесняйтесь, проходите
В нашу горницу, друзья,
И улыбки захватите –
Ведь без них никак нельзя.
3. От души признаться надо,
Что давно вас в гости ждем.
Вы своим приходом радость
Принесли в наш светлый дом.
4. Здесь, без всякого сомненья,
Чай душистый всех вас ждет,
Несколько сортов варенья,
Пироги, ватрушки, торт.
5. Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час.
Встречу теплую, желанную
Мы готовили для вас.
Учитель
Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Я вам зачитаю высказывания писателей:
1.«Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно». (из древней китайской рукописи).
2.«В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро». (англ. поэт С. Диксон).
3.«Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана». (Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).
У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера. И мы сегодня поговорим о чае и о чайной церемонии.
Ученик:
«За чашкой чая»
Мы посидим с тобой за чашкой чая
В уютной кухне за большим столом.
Вдыхая запах мяты, помечтаем
О том, что будет, вспомним о былом.
Горячий чай согреет наши души,
И всё вокруг покажется иным.
Законы межпланетные нарушив,
Мы унесёмся к далям голубым.
Туда, где жизнь светла, а сны туманны,
Где только звёзды в бархате ночи.
За чашкой чая милый мой, желанный
Мы обо всём с тобою помолчим.
Ученик:
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
Ученик:
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Послушайте как бедняк, не знавший чая заварил его для барина.
Ученики:
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.
«Чай готов! Извольте кушать! –
Снял я с барина пальто.
«Молодец! Коли послушал! –
И хвалю тебя за то!»
«Если будешь аккуратно
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять».
Пять рублей – ведь денег много…,
С ними можно погулять
И Окулька – недотрога
Меня будет уважать!..
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
«Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты – дубина!
Чтобы шут тебя схватил!»
Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, посолить!!!
Учитель.
Как же попал чай на Русь?
360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашёнными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.
Ученик:
Посидеть за самоваром рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар поёт – гудит. Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится – щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица он своею добротой
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого, самоварного чайку.
Песня «Самовар» - исполнение учениками.
Учитель.
К чаю готовят угощение, пекут всякой вкусной сдобы. Мы для вас тоже её приготовили, но нужно сперва отгадать загадки.
Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.Никогда не ест, а только пьет,А как зашумит – всех приманит. (Самовар).
- Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог).
- Сами не едим, а людей кормим. (Ложка).
- В брюхе – баня, в носу – решето, На голове – пупок, всего одна рука, и та на спине. (Чайник).
- Белый камень в воде тает. (Сахар).
- Маленькое, сдобное колечко съедобное.Я одна тебя не съем, разделю ребяткам всем. (Бублик).
«Доскажи пословицу»
Давным-давно на Руси не было правил о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.
1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).6. Хозяин весел – гости (радостны).7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.
8. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи).
Игра - «Собери пословицу»
1.«Не чаем единым человек сыт».
2. «Чай пить – не дрова рубить».
3. «Где есть чай, там и под елью рай».
4. «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».
5. «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».
6. «Выпей чайку – забудешь тоску».
7. «Чай крепче, если он с другом разделён».
Частушки.
На столе стоит пирог
Булочки и сушки.
Пропоём мы вам сейчас
«Чайные частушки».
Чай из листиков нарезан,
Снятых с чайного куста.
Человеку чай полезен.
Чайник в доме неспроста.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Самовар блестит кипя,
И чаёк в нём пенится,
Поглядела на себя –
Ну и отраженьице!
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Подавайте чашку чая
Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
Чтоб не ведать вам тревоги,
Спать спокойно по ночам
Пейте часто, пейте много,
Пейте дружно Иван – чай…
Ученик:
Стихи о чаепитии (учащиеся рассказывают)
Мы расскажем о важном событии,Вы, наверно, не знали о нем:Есть такой ритуал чаепития!Что хватаем стаканы и пьем?
Нет, стаканы хватать не положено,Чайный есть для друзей этикет,Научится не так уж сложно,Вот придумали званый банкет!
И у многих народов в традицииЧаем щедро гостей угощать.За морями, лесами, границами,Будем щедро друзей навещать.
Мировая культура прославилаДревний способ общаться – пить чай,И везде ритуалы и правила,Вместе с нами, дружок, изучай.
Родители.
Чайный этикет - Правила поведения во время чаепития
Хотя обстановка во время чаепития, как правило, неофициальная, все же следует соблюдать несколько простых правил. Классическое приглашение на чай подразумевает примерно двухчасовой визит. Не стоит задерживаться в гостях дольше, чтобы не стеснять хозяев и не нарушать их планов. Когда на званом приеме хозяйка складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол – это знак гостям, что застолье окончено.
Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей. На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
Чашку с напитком нужно держать в правой руке. Чай следует пить не спеша, маленькими глотками. Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл. Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат. Кроме того, неуместно смотрится гость, одиноко сидящий за столом с чашкой чая, когда другие уже вышли. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть. Не нужно облизывать ее и выскребать сахар со дна сахарницы. Не стоит подносить нож ко рту во время еды. При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.
Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой. Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, и присутствующих, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом. Принимающей стороне не следует рассказывать о цене блюд и о том, как трудно было подготовить застолье. Это может вызвать неловкость у гостей из-за того, что они своим визитом подвергли хозяев таким неудобствам.
Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает. Гость, требующий включить любимый сериал или передачу, проявляет тем самым неуважение к хозяевам. Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их на ответное мероприятие.
Ученик:
«Приглашение к столу»
Здесь вас с чаем, ребятишки, Ждут баранки и коврижки.Это все для вас детишки: Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте, Сладким чаем запивайте. К нам, смотри, не опоздай, А не то остынет чай
Чаепитие