Рабочая программа по технологии ( универсальная) 7 класс. Автор Н.В. Синица, П.С. Самородский. – М.: Вентана-Граф, 2015г»


Рабочая программа по технологии составлена на основании:
Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.5 ч.3 ст.47; п.1 ч.1 ст.48)
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 (п.18.2.2)
Приказа Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 года №1577 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897»
Приказа Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 года № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (с изменениями на 21 апреля 2016 года)
Санитарно – эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в ОУ (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.11.2015 года № 81 «О внесении изменений №3 СаНПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»
Рабочие программы. «Технология. 5-8(9) классы / Н.В. Синица, П.С. Самородский. – М.: Вентана-Граф, 2015фа», в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования и программы развития и формирования универсальных учебных действий, требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.(2010г)
Основной образовательной программы основного общего образования МОУ Николаевская СШ
Учебного плана МОУ Николаевская СШ
УМК
1.Технология. 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (автор Н.В. Синица, П.С. Самородский), М. Вентана-Граф 2015г.
2. Технология: 7 класс: методическое пособие / Н.В. Синица, П.С. Самородский), М. Вентана-Граф 2015г. (Электронный вариант)

Содержание учебного предмета
Раздел 1. «Технологии дома и хозяйства»(4ч)
Тема. Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере
Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Понятие о системе освещения жилого помещения. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные. Особенности конструкции ламп, область применения, потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки.
Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, напольные, встроенные, рельсовые, тросовые. Современные системы управления светом: выключатели, переключатели, диммеры. Комплексная система управления «умный дом». Типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное. Профессия электрик.
Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции, книг.
Тема. Гигиена жилища
Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки: ежедневная (сухая), еженедельная (влажная), генеральная. Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещения.
Лабораторно - практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения.
Раздел 2. «Электротехника» (2ч)
Тема. Бытовые электроприборы
Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современный пылесос, его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Раздел 3. «Технологии обработки конструкционных материалов» (20ч)
Тема. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов
Теоретические сведения. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств.
Конструкторская и технологическая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий.
Заточка лезвия режущего инструмента.
Развод зубьев пилы.
Настройка стругов.
Приемы и правила безопасной работы при заточке, правке и доводке лезвий.
Шиповые соединения деревянных изделий и их применение. Шиповые клеевые соединения. Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель.
Правила безопасной работы ручными столярными инструментами.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение плотности древесины по объёму и массе образца.
Разработка конструкторской и технологической документации па проектируемое изделие с применением компьютера.
Определение отклонений и допусков размеров отверстия и нала.
Заточка лезвия ножа и настройка рубанка. Изготовление деревянного изделия с соединениями деталей: шиповым, шкантами или шурупами в нагель.
Тема. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов
Теоретические сведения. Классификация и термическая обработка сталей.
Правила безопасной работы при термообработке сталей.
Профессии, связанные с термической обработкой материалов.
Лабораторно-практические и практические работы.
Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твёрдости, упругости и пластичности сталей. Обработка закалённой и незакалённой стали.
Тема. Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов
Теоретические сведения. Токарно-винторезные станки и их назначение.
Принцип работы станка. Настройка станка. Инструменты и приспособления. Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приёмы работ.
Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке.
Информация о токарных станках с ЧПУ.
Нарезание резьбы. Правила безопасной работы при нарезании резьбы.
Лабораторно-практические и практические работы.
Ознакомление с устройством и принципом работы токарно-винторезного станка. Крепление заготовки и резца. Точение наружной цилиндрической поверхности заготовки. Точение детали по чертежу и технологической карте с соблюдением правил безопасности. Контроль размеров детали.
Вытачивание стержня и нарезание резьбы.
Тема. Технологии художественно-прикладной обработки материалов
Теоретические сведения. Виды и приёмы выполнения декоративный резьбы на изделиях из древесины. Виды природных и искусственных материалов и их свойства для художественной- прикладных работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины.
Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения па фольге.
Чеканка. Чеканы. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов.
Лабораторно-практические и практические работы.
Перевод рисунка и выполнение декоративно-прикладной резьбы на изделиях из древесины.
Выбор и исследование материалов и заготовок с учётом декоративных и технологических свойств.
Создание декоративно-прикладного изделия из металла.
Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (22ч)
Тема. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств
тканей из различных волокон.
Лабораторно-практические и практические работы.
Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств.
Тема. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину.
Тема. Моделирование одежды
Теоретические сведения. Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод, с CD-диска или из Интернета.
Лабораторно-практические и практические работы.
Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Тема. Швейная машина
Теоретические сведения. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания, обмётывания петель, пришивание пуговицы, притачивания потайной застёжки-молнии и оконтовывания среза бейкой.
Лабораторно-практические и практические работы.
Изготовление образцов косой бейки, состоящей из двух частей; окантовочного шва; подшивания потайным швом, обметывывания петли, пришивания пуговицы, окантовывания среза бейкой с помощью приспособлений к швейной машине.
Тема. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Технология изготовления поясного швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой-корсажем.
Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края потайными стежками — подшивание.
Основные машинные операции: подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом.
Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии. Технология обработки односторонней, встречной и байтовой складок.
Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.
Технология обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка влажно-тепловая обработка изделия.
Лабораторно-практические и практические работы.
Раскрой проектного изделия.
Изготовление образцов ручных и машинных работ.
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией.
Обработка складок.
Подготовка и проведение примерки поясного изделия.
Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза.
Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно-тепловая обработка.
Тема 6. Художественные ремёсла
Теоретические сведения. Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке. Приёмы закрепления нитки на ткани. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.
Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.
Лабopamopнo-практические и практические работы
Выполнение образцов швов прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми стежками. Выполнение образца вышивки атласными лентами.

Раздел 5. «Кулинария» (10ч)
Тема. Блюда из молока и молочных продуктов
Теоретические сведения. Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление блюд из творога.
Сравнительный анализ коровьего и козьего молока.
Тема. Мучные изделия
Теоретические сведения. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспо- собления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовле- ния пресного, бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление тонких блинчиков.
Исследование качества муки.
Анализ домашней выпечки.
Тема. Сладкие блюда
Теоретические сведения. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Лабораторно-практические и практические работы.
Приготовление сладких блюд. Приготовление желе.
Тема. Сервировка сладкого стола
Теоретические сведения. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.
Лабораторно-практические и практические работы.
Сервировка сладкого стола.
Составление букета из конфет и печенья.
Раздел 6. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (16ч)
Тема: Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 7 классе. Составные части годового творческого проекта семиклассников.
Практические работы.
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства» .Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Декоративная рамка для фотографий», «Кухонная доска», «Лопаточка декоративная», «Совок», «Аксессуар для летнего отдыха», «Приготовление сладкого стола» и др.
Резервное время (2 ч)
2. Планируемые результаты изучения учебного предмета (ФГОС)
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
становление самоопределения в выбранной будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, (мостите необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения; Я контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии б учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта иди результата труда;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
• практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
адекватное использование речевых средств для решении различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Тематическое планирование
№ п/пДата Название раздела/ тема урока Количество часов
примерная фактически 1 07/09 Вводный урок. Творческая проектная деятельность 2
Разделы «Технология дома и хозяйства» (4ч),
« Электротехника» (2ч),
«Технология творческой и опытнической деятельности» (2ч) 8
2 14/09 Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере 2
3 21/09 Гигиена жилища 2
4 28/09 Бытовые электроприборы 2
5 05/10 Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»» 2
Разделы Технологии обработки конструкционных материалов ведения дома(22ч), «Технология творческой и опытнической деятельности» (2ч) 24
6 12/10 Технологии ручной обработки древесины и древесины материалов.
Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств 2
7 19/10 Заточка и настройка дереворежущих инструментов 2
8 26/10 Виды и приёмы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины 2
9 09/11 Соединение деталей в изделиях из древесины 2
10 16/11 Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.
Виды сталей и их термическая обработка для изготовления металлических изделий 2
11 23/11 Устройство и принцип работы токарно-винторезного станка для вытачивания металлических деталей 2
12 30/11 Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов.
Вытачивание металлических деталей на токарно-винтовом станке 2
13 07/12 Нарезание резьбы на металлических деталях 2
14 14/12 Технологии художественно-прикладной обработки материалов
Создание декоративно-прикладных изделий из металла 2
15 21/12 Творческий проект по разделу «Обработка конструкционных материалов» 2
Разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» (22ч),
«Технология творческой и опытнической деятельности» (4ч) 26
16 11/01 Свойства текстильных материалов 2
17 18/01 Конструирование швейных изделий 2
18 25/01 Моделирование одежды 2
19 01/02 Швейная машина 2
20 08/02 Технология изготовления швейных изделий.
Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод или Интернета 2
21 15/02 Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса 2
22 22/02 Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом 2
23 01/03 Технология обработки складок 2
24 08/03 Художественные ремёсла 2
25 15/03 Вышивание лентами 2
26 22/03 Вышивание лентами 2
27 05/04 Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». 2
28 12/04 Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». 2
Раздел 5. «Кулинария» (10ч),
«Технология творческой и опытнической деятельности» (4ч) 14
29 19/04 Блюда из молока и молочных продуктов 2
30 26/04 Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста. 2
31 03/05 Технология приготовления изделий из песочного теста 2
32 10/05 Сладкие блюда 2
33 17/05 Сервировка сладкого стола 2
34 24/05 Творческий проект по разделу «Кулинария». 2
35 31/05 Творческий проект по разделу «Кулинария». 2
Лист корректировки рабочей программы
Класс Название раздела, темы Дата проведения по плану Причина корректировки Корректирующие
мероприятия Дата проведения
по факту
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Николаевская средняя школа Николаевского района Ульяновской области
«РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО»
на заседании ШМО учителей
технологии, физической культуры и основы безопасности жизнедеятельности
Руководитель ШМО ________ Солдатова Н.В.
Протокол №____ от ________________
«СОГЛАСОВАНО»
зам.директора по УВР
__________Саушкина Т.А.
«____»_______ 2016 г. «УТВЕРЖДАЮ»
директор МОУ НиколаевскаяСШ _________________ Тюрина И.Н. . Приказ № __ от ____________
Рабочая программа
по технологии (универсальная)
для обучающихся 7 класса А, Б, В
(2 час в неделю/ 70часов в год)
учителя технологии Солдатовой Натальи Викторовны
2016-2017 учебный год