Итоговый зачет по органической химии для обучающихся ОУ СПО

I. Часть А (выбери правильный ответ)
1 вариант – нечетные 2 вариант – четные
1. Изомером, для бутана, является:
А) 2метилпропан Б) 2этилпропан В) 2пропилпропан
2. К углеводам не относятся:
А) тетрозы, пентозы, гексозы Б) моносахариды, олигосахариды, полисахариды
В) первичные, вторичные и третичные амины
3. В состав 2 метилгесанола входят элементы
А) С, Н Б) C, H, O В) C, H, N
4. Для алкенов характерны реакции:
А) присоединения Б) отщепления В) обмена
5. Валентность О (кислорода) в органических соединениях:
А) I Б) III В) II Г) VI
6. Названия альдегидов оканчиваются на суффикс:
А) –аль Б) –ол В) –овый
7. К кратным связям не относят:
А) двойные и тройные связи Б) двойные связи
В) тройные связи Г) одинарные связи
8. Желтое окрашивание возникает при действии на белок:
А) щелочи Б) H2SO4 (конц) В) HNO3 (конц) Г) Cu(OH)2
9. Углеводы не выполняют: А) транспортную функцию Б) энергетическую функцию
В) защитную функцию Г) двигательную функцию
10. Суффикс –ин, в названиях, свидетельствует о том, что это соединение относится к :
А) алканам Б) алкенам В) алкинам
11. Гидролиз белков – это:
А) распад на простейшие аминокислоты Б) распад до азота, углекислого газа и воды В) набухание
12. Белый аморфный порошок, не растворимый в холодной воде, но разбухающий в горячей – это:
А) целлюлоза Б) сахароза В) фруктоза Г) крахмал
13. Качественной реакцией на крахмал, является, взаимодействие с:
А) йодом Б) Cu(OH)2 В) H2SO4 (конц) Г) HNO3 (конц)
14. Названия спиртов оканчиваются на суффикс:
А) –ол Б) –аль В) –овый
15. Функциональная группа предельных одноатомных спиртов:
А) –СОН Б) –ОН В) –СООН
16.Функциональная группа альдегидов:
А) –СООН Б) –ОН В) –СОН
17. Суффикс –ен, в названиях, свидетельствует о том, что в соединениях все связи между атомами :
А)одинарные Б) двойные В) тройные
18. В углеводородных радикалах предельных кислородсодержащих соединений, все связи м/у атомами углерода:
А) одинарные Б) имеют одну двойную связь В) имеют одну тройную связь
19. Денатурация – это свойство: А) жиров Б) углеводов В) белков
20. Изомерия положения кратной связи характерна для:
А) непредельных углеводородов – алкенов
Б) предельных углеводородов – алканов
В) ароматических соединений – аренов
Г) предельных одноатомных спиртов
21. Реакция дегидратация характерна для:
А) одноатомных спиртов Б) карбоновых кислот В) альдегидов
22. Суффикс –ан, в названиях, свидетельствует о том, что это соединение относится к :
А) алкенам Б) алканам В) алкинам
23. Для алканов характерны реакции:
А) разложения Б) присоединения В) замещения Г) обмена
24. Реакции взаимодействия органических соединений с НCl, называются:
А) галогенирование Б) гидратация
В) гидрогалогенирование Г) гидрирование
25. Реакция дегидратация, обозначает
А) отщепление Н2О Б) присоединение H2
В) присоединение Cl 2 Г) отщепление НCl
26. Реакции полимеризации, не характерны для:
А) алканов Б) алкенов В) алкинов

27. Формула CnH2n-6 , соответствует общей формуле:
А) ароматических углеводородов Б) алканов В) алкинов Г) алкенов
28.Органические вещества, в состав которых входят С и Н, называются:
А) карбиды Б) гидриды В) углеводороды Г) галогениды
29. Автором явления изомерии, является:
А) С.В. Лебедев Б) В.В. Марковников В) Бутлеров А.М.
30. Какие функциональные группы входят в состав аминокислот:
А) –NH2 и –COOH Б) –NH2 и –OH В) – NO2 –COOH Г) –NO2 и –OH
31. Процесс образования этилового спирта из глюкозы, называется:
А) гидратация Б) брожение В) гидролиз Г) этерификация
32. Белки – это:
А) органические соединения, содержащие два или более остатка аминокислот.
Б) азотсодержащие органические соединения природного происхождения
В) природные полимеры, состоящие из большого числа остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
33. Процесс изменения углеродного скелета в пространстве называется:
А) изомеризация Б) полимеризация В) гидролиз
34. Какие радикалы входят в состав метилпропиламин:
А) CH3– и С2Н5– Б) С2Н5– и С3Н7– В) CH3– и CH3– Г) CH3– и С3Н7–
35.Формула глюкозы: А) С6H12O5 Б) С6H12O6 В) С6H6O5
36. При нагревании белка происходит:
А) гидролиз с образованием аминокислот Б) свертывание белка В) растворение Г) денатурация
37. 2 метил3этил пентен-1 соответствует общая формула:
А) CnH2n-2 Б)CnH2n+2 В) CnH2n Г) CnH2n+1
38. Общая формула алкинов:
А) CnH2n+2 Б) CnH2n В) CnH2n-2 Г) CnH2n+1
39. Молекулярная формула сахарозы А) С12H22O11 Б) С6H12O6 В) С6H6O5
40.Крахмал, вещество:
А) животного происхождения Б) является основной частью стенок растений
В) является продуктом гидролиза углеводов Г) образуется в результате фотосинтеза
41. Качественной реакцией на глицерин, является взаимодействие с:
А) сульфатом меди (II) Б) гидроксидом натрия В) гидроксидом меди (II)
42. Изомером для 3,3 диметилбутановой кислоты, является:
А) гексановая кислота Б) 2этилпропановая кислота В) 2метилпропановая кислота
43. Общим свойством одноатомных и карбоновых кислот, является:
А) внутримолекулярная дегидратация
Б) брожение
В) взаимодействие с активными металлами
44. Реакция взаимодействия одноатомных спиртов с карбоновыми кислотами, называется реакцией:
А) ароматизация Б) гидратация В) этерификация
45. Соединения, в молекулах которых есть амидные (пептидные) связи, называются:
А) жиры Б) углеводороды В) белки Г) углеводы
46. Уксусный альдегид имеет формулу:
А) СН3СОН Б) СН3СООН В) СН3СН2ОН
47. К дисахаридам относится: А) рибоза Б) сахароза В) глюкоза
48. Укажите название групп в молекуле белка, образовавшихся при соединении аминокислот:
А) карбонильные группы Б) аминогруппы В) амидные (пептидные) группы
49.Диметиламин, является амином: А) первичным Б) вторичным В) третичным
50. Рибоза и дезоксирибоза, являются: А) нуклеиновыми кислотами Б) углеводами В) белками
51. Белки не выполняют: А) транспортную функцию Б) энергетическую функцию
В) защитную функцию Г) двигательную функцию
52.Попадание какого спирта в организм более 50 мл вызывает смерть:
А) СН3СН2ОН Б) С3Н7О В) СН3ОН
53. Фенол широко используется в промышленности для получения:
А) фенолформальдегидных смол Б) косметических средств В) ароматических соединений
54. Производные карбоновых кислот и одноатомных спиртов, это –
А) жиры Б) сложные эфиры В) углеводы
55. К азотсодержащим соединениям относят вещества содержащие в составе:
А) С, Н, О Б) С, Н, N В) Н, С Г) О, N, Н
56.Реакции полимеризации, характерны для:
А) алканов Б) алкенов В) алкинов


II. Составьте формулы органических веществ
1 вариант – нечетные 2 вариант – четные

Пентан;
2метилбутен-1;
этилбутиламин
гексин-2;
метилбутиламин
3амино2,4диэтилгептановая кислота
метилбензол;
2,3 диметил3,4диэтилоктан;
3амино2,2диэтилгептановая кислота
2,3 диметилгексаналь
2,2диметилпентан
4,5 диэтилгептен-3,
1бромпентин-2
Пропанол-1
этиловый эфир 2метилпропановой кислоты
2метилбутаналь
3 этил бутанол-1
2,3 диэтилпентановая кислота
2метилпропиловый эфир 2метилпентановой кислоты
Триметиламин





III. Решите задачу

1 вариант 2 вариант

1. Найдите молекулярную формулу углеводорода, содержание углерода (С) в котором 92,3%, а водорода (Н) –7,7 %. Относительная плотность по водороду (Н2) равна 13; молекулярная масса
2 г/моль.
1. Найдите молекулярную формулу углеводорода, содержащего 85,7% углерода и 14,3% водорода; относительная плотность по водороду равна 28. Установите по формуле, относится ли этот углеводород к предельным.


2. При анализе вещества нашли, что в его состав входят 40% углерода, 6,66% - водорода, 53,34% – кислорода. Найдите молекулярную формулу и назовите это вещество, если известно, что относительная плотность его паров по воздуху равно 2,07. (молекулярная масса воздуха 29).

2. Найдите молекулярную формулу вещества, если известно, что оно имеет следующий состав: С – 54,55%, Н– 9,09%, О – 36,36%. Относительная плотность по водороду равна 44. (Молекулярная масса водорода 2)


3. Органическое вещество содержит 61% углерода, 23,7% азота и 15,3% водорода. Относительная плотность его паров по водороду равна 29,5 (молекулярная масса водорода 2). Определите формулу вещества.

3. Органическое вещество содержит 40% углерода, 16% азота, 8% водорода и кислорода 36%. Относительная плотность его паров по кислороду равна 2,78 (молекулярная масса кислорода 32). Определите формулу вещества.