Внеклассное мероприятие Все профессии важны, все профессии нужны!


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Сахалинской области «Сахалинский политехнический центр №3»
Всероссийский фестиваль педагогического творчества 2015-2016 учебного года
Номинация «Организация праздников и мероприятий
в учреждениях профессионального образования»
Сценарий вечера представлений профессий:
«Все профессии нужны, все профессии важны!»
Выполнил:
социальный педагог
Ким Галина Борисовна
г. Поронайск
2015г.
Цели:
образовательная - расширение представлений о разных профессиях, профессиональное ориентирование обучающихся;
развивающая – развитие профессиональных качеств, умения работать в коллективе;
воспитательная – воспитание уважения к людям труда, культуры общения, общественной активности личности.
Оформление:
баннер с надписью «Все профессии нужны, все профессии важны!»
Оборудование:
музыкальный центр, стол для практического конкурса, кассовый аппарат, инструменты и принадлежности злектрогазосварщика, продукты питания, несколько брусков различных пород деревьев, коробка гуаши, кисточки, 3 нарисованные футболки и корпус автомобиля из ватмана, фломастеры.
Ход мероприятия:
Вступительное слово ведущего
Жеребьевка
Творческое представление команд (название, эмблема, представление капитана)
Конкурс 1-теоретический
Игра для с болельщиками «Пословицы, поговорки о профессиях, о труде»
Конкурс 2- практический
Игра с болельщиками «Профессиональный словарь»
Заключительное слово ведущего

Ведущий:
Ребята, мы все знаем, что прежде чем найти любимую работу, выбрать интересную профессию нужно хорошо знать, какие работы вообще есть на свете. В мире насчитывается более 40 тысяч профессий. Но и эта огромная цифра далека от определенности. Не только потому, что жизнь не стоит на месте и, в связи с развитием научных технологий, появляются новые профессии, но еще и потому, что сейчас в мире актуальна узкая специализация. Море профессий необозримо, а мы сегодня поговорим о тех профессиях, которым обучают в нашем образовательном учреждении. У нас 6 команд и каждая должна представить и защитить свою профессию. Для каждой команды 2 тура: 1-теоретический, 2- практический. И так, начинаем жеребьевку.
(выносит коробку с жетонами, участники вытаскивают по очереди жетоны с номерами)
Ведущий:
Первыми представляют свою команду ………………………………….(называет команду)
После представления команд играет музыка.
(ведущий дает командам задания на 1 тур)
Пока команды готовятся к ответу, игра со зрителями, чья группа поддержки назовет больше пословиц, поговорок о труде, разных профессиях.
(отвечающий должен пояснить, как он понимает смысл пословицы, поговорки, приложение №1)
Продавцы
Вопрос:
Что такое планировка торгового зала?
Ответ:
1. Выставочная планировка торгового зала принимается при продаже товаров по образцам, крупногабаритные товары размещаются на разном оборудовании, образуя выставку товаров;
2. Свободная планировка – предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала;
Технологическая планировка и распределение площадей магазина не отстранены от стратегии управления, создают среду функционирования торгового предприятия.
Сварщики
Вопрос:
Назовите основные дефекты сварных соединений
Ответ:
Внешние дефекты:
а) несоответствие нормам геометрических размеров шва;
б) не заплавленные кратеры;
в) подрезы;
г) наружные поры;
д) прожоги;
е) шлаковые включения и трещины, выходящие на поверхность;
2. Внутренние дефекты:
а) непровары между свариваемыми кромками деталей;
б) непровары в корне шва;
в) внутренние поры и трещины;
г) пережог металла и шлаковые включения;
Повара
Вопрос:
Режим питания и его значение для детей и подростков
Ответ:
Режим питания это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему;
Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.
Пищу следует принимать в одни и те же часы. При соблюдении времени приема пищи у человека вырабатывается рефлекс выделения пищеварительного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Правильное распределение пищи в течение дня по объему и энергетической ценности создает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и обеспечивает потребность организма в необходимой энергии.
Обучающиеся образовательного учреждения в зависимости от государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион или 2-х разовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал., из которых на обед приходится 60%-70%.
Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ.
Плотники
Вопрос:
Как изготавливают наличники, плинтусы, доски пола?
Ответ:
Детали изготавливают по следующему технологическому процессу:
1) сумка древесины;
2) раскрой пиломатериалов по длине и ширине;
3) заделка дефектов с выдержкой для схватывания клея;
4) заделывают дефекты на станке для высверливания и заделки сучков;
5) обрабатывают с 4-х сторон (фрезеруют) с созданием профиля на 4-х стороннем продольно-фрезерном станке;
6) прирезают в размер - на торцовочном станке;
7) затем доски пола антисептируют, детали =1- 2100мм.
Маляры
Вопрос:
Перечислите цвета основные и дополнительные, холодные и теплые, тяжелые и легкие.
Ответ:
- основные цвета- красный, желтый, синий;
- дополнительные – красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый, голубовато-зеленый, голубой, синий, фиолетовый;
- холодные – синий, голубой, зеленый;
- теплые – красный, оранжевый, желтый;
- тяжелые – темные цвета;
- легкие – светлые цвета.
Автомеханики
Вопрос:
На какие основные группы разделяются рисунки протекторов шин?
Ответ:
Дорожный- самый массовый тип рисунка, предназначен в основном для езды по твердым дорогам;
Универсальный –допускает езду, как по усовершенствованным, так и по грунтовым дорогам;
Зимний- разновидность универсального рисунка, приспособленного для движения по укатанному снегу и льду, конструкция выступов рисунка рассчитана на вставку шипов против скольжения;
Повышенной проходимости – рисунок, предназначенный специально для езды по мягким грунтам, рыхлому снегу, бездорожью. Шины с таким рисунком на асфальте быстро изнашиваются, шумят, греются, не рекомендуются для езды с высокими скоростями.
Ведущий:
А теперь игра с болельщиками команд «Профессиональный словарь»
(зачитывает понятие, зрители должны назвать определение, приложение №2).
Пока болельщики играют участники команд готовятся к выполнению практического задания.
Продавцы
Задание 2 тура:
Ситуация: культура обслуживания. Конец рабочего дня. Заходят в магазин две старушки. Одна из них просит показать товар в конце прилавка, продавец приносит, а старушка спрашивает: «Что это?». Затем подходит 2-ая старушка и говорит: «Как медленно обслуживают, сколько можно ждать?». И старушки дружно ругают продавщицу. Возмущаются, что цены высокие, товар плохого качества и т.д.
Как должен поступить продавец в данном случае?
Сварщики
Задание 2 тура:
Собрать сумку сварщика.
Инструменты и принадлежности электрогазосварщика:
1.электродержатель;
2.щиток или маска;
3.молоток с зубилом;
4.стальная щетка;
5.металлические клейма для маркировки сварных швов;
6.ящик или сумка для переноски электродов и инструмента.
Повара
Задание 2 тура:
Собрать продукты для 3-х видов блюд:
1.плов - рис, морковь, лук, чеснок, мясо, масло, соль, приправа.
2.борщ – мясо, помидоры, свекла, капуста, морковь, лук, соль, лавровый лист.3.бисквит – мука, яйцо, сахар, масло, сода, уксус.
Плотники
Задание 2 тура:
Определить разные породы деревьев (на столе брусочки разных пород деревьев). Рассказать о каждом виде подробно: качество пород, в каких изделиях лучше применять.
Маляры
Задание 2 тура:
Раскрасить футболки (по1-ой на каждого участника команды) в разных стилях. Проявить свое творчество, фантазию.
Автомеханики
Задание 2 тура:
На ватмане нарисован корпус автомобиля. Команда должна дорисовать недостающие детали машины.
Все команды представили свою будущую профессию. Ведущий благодарит всех участников команд за хорошую подготовку и интересное представление своей профессии. И дает напутствие всем на будущее.
Желаем вам работать и творить и больше радости и счастья людям приносить в профессии найти свое призвание. И осуществить свои надежды и желания!
Список литературы
1. Делу время, потехе час: стихи, рассказы, пословицы, песни, приметы.- М.: Дет.лит., 1988.-32с.
2. День работой весел: пословицы и поговорки народов СССР о труде/сост. А. Ивановская.-М:Дет.лит.,1986.-31с.
3. Контрольные материалы по предмету «Устройство автомобиля». В.П. Митронин, А.А. Агабаев., -М.: Академия, 2010.-41с, 54с.
4. Материаловедение для столяров и плотников. Учебник,-М.: Высшая школа, 1981.-170с.
5. Общая технология сварочного производства. Лупачев В.Г.,- М.: Высшая школа, 2011.-287с.
6. Отделочные работы (внутренняя отделка помещений) Воропаева Л., Теличко А.,-М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2002.-480с.
7. Повар-кондитер: учебник, Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская, - М.:ПрофИзбрИздат, 2001.-322с.
8. Продавец, контроллер- кассир. Учебник. Н.С. Козюлина,-М.: «Издательский дом Дашков и К», 2011.-428с.
9. Столярные работы. Технология обработки древесины. Барышев И.В.,-М.: Высшая школа, 2009.- 256с.
Приложение №1.
«Пословицы и поговорки о профессиях и труде»
Пословицы о профессии:
Без топора - не плотник, без иголки - не портной.
У кузнеца рука легка: была бы шея крепка.
Какова пряха, такова на ней рубаха.
Думает плотник с топором.
У кузнеца – что стукнул, то гривна.
Не молот железо куёт, а кузнец.
Портной без кафтана, сапожник без сапог, а плотник без дверей.
Клин плотнику товарищ. Кроить - не шить: после не распорешь.
Не игла шьёт, а руки.
Сегодня сапоги шьёт, завтра пироги печёт.
Топор одевает, топор обувает.
Топор острее, так и дело спорее.
Не горшок угодник, а стряпуха.
У хорошего пильщика пила острая.
Шить не будешь, портным не станешь.
Добрый портной с запасом шьёт.
Кто не умеет рисовать, должен растирать краски.
Плотник топором думает.
По закладке мастера знать.
По плану скроишь, по вкусу сошьёшь.
Первый блин всегда комом.
Суди о человеке по его труду.
Дерево ценят по плодам, а человека по делам.
На работу с радостью, а с работы – с гордостью.
Муравей не велик, а горы роет.
Всякая работа мастера хвалит.
Хорошая работа два века живёт.
Не одежда красит человека, а его дела.
Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
Под лежачий камень вода не течёт.
У работающего в руках дело огнём горит.
Труд кормит, а лень портит.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Терпение и труд всё перетрут.
Делу – время, а потехе – час.
Землю солнце красит, а человека – труд.
Мастер на все руки.
Не верь словам, а верь делу.
Семь раз отмерь, один – отрежь.
Поспешишь – людей насмешишь.
Словами и туда и сюда, а делами – никуда.
Делаешь наспех – сделаешь насмех.
Совет хорош, да дело – лучше.
Всяк человек по делу познаётся.
Не хвались сам, а жди, когда люди похвалят.
Дело веди, а безделье – гони.
Где труд, там и счастье.
Труд даёт, а лень берёт.
Кончил дело, гуляй смело.
Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.
Чем больше науки, тем умнее руки.
Не спеши языком, торопись делом.
Куй железо пока горячо.Уменье работать дороже золота.Упустишь время — потеряешь урожай..Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь.Дело мастера боится.Труд кормит, лень портит.Кончил дело — гуляй смело.Всякий человек на деле познаётся.Труд — дело чести, будь в труде на первом месте.Всякое дело человеком ставится, человеком и славится.Гляди не на человека, а на его дела.Птицу узнают в полёте, человека — в работе.Не смотри на лицо, а смотри на дело.Человека узнают не по речам, а по делам.Не разгрызёшь орешка — не съешь и ядрышка.Когда пьёшь воду, помни о тех, кто вырыл колодец..Любишь кататься — люби и саночки возить..Сломить дерево — секунда, вырастить — года.Воля и труд, дивные всходы дают.Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи.Счастливым и красивым делает человека работа.Труд человека кормит, а лень портит. Зеркало человека — его труд.Без дела жить — только небо коптить.Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.Дело мастера боится.Не сиди сложа руки, так и не будет скуки.Конец — делу венец
Кто любит труд — того и люди чтут.Потрудишься, так и хлеба поешь.
Приложение №2
«Профессиональный словарь»
Повар
Сырье - исходные пищевые продукты, предназначенные для дальнейшей производственной обработки, изготовления полуфабриката или блюда.
Формование - придание изделию определенной формы вручную или с помощью машин.
Полуфабрикат -пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Очистка -удаление несъедобных, поврежденных частей ручным или машинным способом.
Кондитер - тот, кто изготавливает сладости, сласти.
Запекание - доведение продукта в жарочном шкафу до готовности и образования поджаристой корочки.
Кулебяка -продолговатый большой пирог (с мясом, рыбой, капустой и т.п.).
Столяр, плотник
Атмосферная сушка - это выдерживание сырых пиломатериалов в штабелях под кровлей на открытом воздухе или в специальных помещениях до влажности 18 - 22%.
Балясина  - стойка лестничных перил, выполненная в виде невысоких фигурных столбиков из дерева, камня, металла и др.
Болт  -  крепежное приспособление в виде цилиндрического стержня с головкой на одном конце и резьбой на другом для навинчивания гайки.
Буравчик  -  режущий инструмент для высверливания в древесине неглубоких отверстий. Бывает диаметром от 2 до 10 мм. Предназначен в основном для работы по мягкой древесине (ель, сосна, липа, тополь)
Волокно - длинная узкая клетка или группа клеток, из которых в основном состоит древесина
Киянка  -  столярный молоток из дерева твердых пород. Используется для работы с долотами и стамесками, рукоятки которых имеют обжимное кольцо.
Маляр
Штукатурка - выравнивание и декорирование поверхностей с помощью специальных смесей.
Гигроскопичность - свойство материала поглощать влагу из воздуха или парогазовой смеси
Пигменты - применяются в качестве красящих добавок для декоративных растворов, должны обладать свето-, кислото- и щелочестойкостью и обеспечивают требуемую окраску штукатурки
Мастика - смесь, содержащая клеевой состав с растворителем и добавкой тонкомолотых или природных пылевидных наполнителей (мел, маршалит, цемент)
Электроколорифер - предназначен для сушки и обогрева помещений на строящихся объектах
Продавец
Телемаркетинг - продвижение товаров или услуг по телефону с целью: продажи, поиска новых клиентов, сбора и актуализации данных о клиентах, проведения опросов, анкетирования и т.д.
Бренд - узнаваемая торговая марка, которая пользуется популярностью и выделяется в ряду конкурентов
Канал продаж - путь продвижения товара от производителя до покупателя
Клиент - физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами компании. Задача продавца удовлетворение его потребностей и решение его задач
Спрос - общее количество товара, которое приобретается в данном сегменте независимо от любых факторов (доходов, времени года, цены, моды и т.д.)
Торговый представитель - лицо, которое осуществляет продажу товара вне офиса, специалист, уполномоченный осуществлять сделки, подписывать договоры купли-продажи.
Сварщик
Аргон - применяется в сварке в качестве защитного газа. Его подают в зону сварки. В его среде в основном варят цветные металлы и их сплавы. Сварку осуществляют неплавящимся электродом.
Галтель - плавный переход от одной поверхности к другой (радиус закругления).
Стык — неразъемное сварное соединение труб, трубы и соединительной детали или трубы и запорной арматуры.
Технические условия — основной документ на поставку труб, деталей трубопроводов, арматуры, сварочных материалов, разработанный и согласованный в установленном порядке.
Горячий проход — слой шва, выполняемый по не успевшему остыть ниже регламентированной температуры металлу корневого слоя шва, как правило, способом "на спуск".
Автоматическая сварка - сварка, выполняемая машиной, действующей по заданной программе, без непосредственного участия человека
Газовая сварка- сварка плавлением, при которой для нагрева используется тепло пламени смеси газов, сжигаемой с помощью горелки
Автомеханик
Антиблокировочная система – система, предотвращающая блокировку колес транспортного средства при торможении.
Дифференциал – это механическое устройство, которое делит момент входного вала между выходными осями.
Протектор – элемент шины колеса, защищающий от прокола и служащий для сцепки с дорогой.
Тахограф – контрольный бортовой регистрирующий прибор, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа.
Интардер – система торможения двигателем и трансмиссией, помогает контролировать обороты двигателя.
Хетчбэк – легковой автомобиль с двумя рядами сидений, с тремя или пятью дверьми.