Проект урока по биологии 8 класс Органы обоняния, осязания, вкуса
Пояснительная запискаИзменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания, качественного изменения методов и содержания образования в школе. В основу нового поколения ФГОС положен системно-деятельностный подход, который обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, формирование у них готовности к саморазвитию и непрерывному образованию, построение урока с учётом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся. Урок нацелен не только на предметный, а личностный и метапредметный результат. Главным становится формирование универсальных учебных действий, которые и составляют умение учиться. Роль учителя также претерпевает изменения. Теперь учитель не сообщает знания, а создает условия для самостоятельной деятельности учащихся, направляет, корректирует ход работы, помогает осмыслить полученные результаты, ориентирует ученика на практические навыки.
Основой научного знания в области естественных наук является эксперимент. Урок биологии «Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса, мышечной чувствительности» (8 класс) - это комбинированное учебное занятие по расширению и закреплению знаний в теме «Анализаторы» с элементами исследования. Групповая работа, используемая на уроке, не дает ученикам быть пассивными слушателями, а способствует активизации учебной деятельности. Учащиеся самостоятельно определяют тему урока, планируют свою работу, проводят эксперимент, выбирают источник информации, анализируют полученные данные, оформляют и представляют результаты работы, оценивают собственные достижения, выбирают вопросы для дальнейшего изучения. Урок построен с учетом возрастных особенностей развития детей 13—15 лет:
— переходом от учебных действий, осуществляемых только совместно с классом и под руководством учителя, к овладению этой учебной деятельностью в единстве мотивационно-смыслового и операционно-технического компонентов, становление которой осуществляется в форме учебного исследования, к новой внутренней позиции обучающегося
— направленностью на самостоятельный познавательный поиск, постановку учебных целей, освоение и самостоятельное осуществление контрольных и оценочных действий, инициативу в организации учебного сотрудничества;
— с осуществлением на каждом возрастном уровне (13—15 лет) благодаря развитию рефлексии общих способов действий и возможностей их переноса в различные учебно-предметные области, качественного преобразования учебных действий моделирования, контроля и оценки и перехода от самостоятельной постановки обучающимися новых учебных задач к развитию способности проектирования собственной учебной деятельности и построению жизненных планов во временной перспективе;— с формированием у обучающегося научного типа мышления, ориентирующего на общекультурные образцы, нормы, эталоны и закономерности взаимодействия с окружающим миром;
— с овладением коммуникативными средствами и способами организации кооперации и сотрудничества; развитием учебного сотрудничества, реализуемого в отношениях обучающихся с учителем и сверстниками;
— с изменением формы организации учебной деятельности и учебного сотрудничества от классно-урочной к лабораторно-семинарской, лекционно-лабораторной, исследовательской.
Цель урока
Создать условия для формирования:
личностных УУД (самоопределение, смыслообразование);
познавательных УУД (общеучебные, логические);
коммуникативных УУД (планирование, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью выражать свои мысли)
регулятивных УУД (целеполагание, планирование, контроль, коррекция, оценка);
средствами предмета химии при изучении темы «Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса, мышечной чувствительности».
Задачи:
актуализировать знания учащихся через их участие в работе с карточками, решении мини-теста, во фронтальном опросе;
способствовать формированию мотивации изучения темы;
подвести обучающихся к самостоятельной постановке цели и планирования учебной деятельности;
организовать групповую работу учащихся по анализу и переработке информации, полученной путем эксперимента и тестовой информации;
организовать рефлексию учащимися собственной деятельности путем заполнения анкеты;
организовать самооценку учащимися своей деятельности.
Ожидаемые результаты:
Личностные:
у учащихся сформирована мотивация к обучению,
учащиеся осознают, какое значение имеет для них тема урока.
Метапредметные:
Регулятивные:
учащиеся умеют осуществлять постановку учебной задачи,
учащиеся умеют составлять план и определять последовательность действий в группе,
учащиеся умеют контролировать правильность своих действий и корректировать их,
учащиеся умеют давать оценку своей деятельности и деятельности одноклассников.
Познавательные:
учащиеся умеют использовать знаково-символические средства представления информации,
учащиеся владеют навыками смыслового чтения,
учащиеся владеют навыками постановки школьного эксперимента,
учащиеся умеют устанавливать причинно-следственные связи,
учащиеся умеют произвольно и осознано строить речевое высказывание,
учащиеся умеют осуществлять анализ и синтез, формулировать выводы.
Коммуникативные:
учащиеся умеют работать в группе,
учащиеся умеют определять цели и функции участников взаимодействия, осуществлять сотрудничество в процессе работы в группе,
учащиеся умеют с достаточной четкостью выражать свои мысли.
Предметные:
учащиеся знают: строение анализаторов,
учащиеся умеют объяснить особенности строение органов равновесия, осязания, обоняния, вкуса, мышечной чувствительности,
учащиеся умеют устанавливать причинно-следственные связи.
Метод обучения:
частично-поисковый.
Средства обучения:
Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н., «Биология Человек. 8класс»:– М.: Дрофа, 2013, с электронным приложением,
Раздаточный материал: карточки, инструктивные карточки для групп, анкета взаимо-и самооценки, наборы для эксперимента,
Презентация
ММП
Организационные формы обучения:
групповая работа,
фронтальная,
индивидуальная.
Педагогические технологии
Технология диалогового взаимодействия.
План урока
№ Деятельность учителя Деятельность учащихся
Вводно-мотивационный
1 Актуализация знаний: 1.1 Организация ввода учащихся в тему урока.
Организация работы в парах:
предложенные карточки с названиями органов человеческого тела разложить на группы и объяснить формирование групп.
Работа в парах. Раскладывание карточек с названиями, объяснение, по каким признакам образованы группы.
(Приложение 1)
1.2 Организация мини-теста.
Организация взаимопроверки. Решение тестового задания. Взаимопроверка.
(Приложение 2)
1.3 Организация беседы по вопросам:
Что такое анализатор?
Из каких звеньев состоит анализатор?
Что такое органы чувств?
Какие органы чувств мы уже изучили?
Предположите, о каких органах чувств пойдет речь на сегодняшнем уроке? Участие в беседе.
1.4 Организация формулирования цели урока. Формулирование цели
Технологический этап
2. Организация планирования работы в группах:
Определение сроков выполнения работ
Обсуждение с учащимися критериев оценки качества работ в группе
Составить план работы в группе Участие в обсуждении планирования работы в группе
2.1 Выдача карточек-заданий для каждой группы. Организация работы в группах:
1 группа: Равновесие,
2 группа: Осязание,
3 группа: Обоняние,
4 группа: Вкус,
5 группа: Мышечная чувствительность.
Наблюдение за деятельностью групп учащихся. Помощь, консультирование и направление в работе групп. Ознакомление и разбор задания, полученного для группы, составление плана действий.
(Приложение 3)
Работа в группе, Выполнение эксперимента, работа с информационным источником, выполнение заданий. Оформление результата деятельности.
3. Организация публичного выступления
Выступление групп. Представление продукта групповой деятельности.
4. Организация беседы:
Подведение итогов работы групп.
Оценивание работы других групп.
5. Проведение диагностики. Заполнение таблицы, взаимопроверка, обсуждение полученных результатов.
(Приложение 4)
Рефлексия
Организация и подведение итогов деятельности. Участие в обсуждении итогов работы. Общие выводы.
Организация условий для само- и взаимооценивания. Заполнение анкеты
(Приложение 5)
Определение домашнего задания (по выбору): используя материалы параграфа 52, составить синквейн, отражающий сущность одного из анализаторов, решить кроссворд, создать презентацию из 7 кадров. Выбор домашнего задания и его записывание.
Соответствие учебных заданий и УУД
Учебные задания Универсальные учебные действия
I этап: Вводно-мотивационный
Разложите карточки
Объясните формирование групп
Решение мини-теста
Взаимопроверка
Ответы на вопросы:
Формулирование цели
ПУУД (общеучебные): выделение, структурирование информации.
ПУУД (логические):выбор оснований и критериев для сравнения, классификации.
ПУУД (логические): построение цепи рассуждений.
РУУД (контроль):сличение результата в заданным эталоном.
ЛУУД (самоопределение): мотивация учения.
ЛУУД (смыслообразование): какое значение имеют для меня знания о строении анализаторов
РУУД (целеполагание): постановка учебной задачи.
ПУУД (общеучебные) осознаное построение речевого высказывания.
II этап: Технологический
Определить срок выполнения работ.
Определить критерии оценки качества работ в группе.
Составить план работы в группе.
Организация работы в группе:
Распределите задания в группе
Группы 1-5 работают с инструктивной карточкой:
читают, проводят эксперимент, продумывают ответы на вопросы, при необходимости составляют схему строения анализатора,
выбирают представителя от группы, который будет презентовать работ перед классом.
Подготовьтесь к публичному выступлению
Представить результат групповой деятельности
Подвести итоги работы групп
Заполнить таблицу
РУУД (планирование): составление плана и последовательности действий.
ПУУД (логические): установление причинно-следственных связей
КУУД (управление поведением партнеров, умение с достаточной точностью выражать мысли)
РУУД (волевая саморегуляция): способность к мобилизации сил и энергии
КУУД (планирование): определение цели и функции участников взаимодействия, инициативное сотрудничество в процессе работы в группе.
КУУД: умение с достаточной четкостью выражать свои мысли.
ПУУД (логические): устанавление причинно-следственных связей.
ПУУД (общеучебные): смысловое чтение, знаково-символическое моделирование, осознаное построение речевого высказывания.
КУУД (планирование): определение функций участников, способов взаимодействия.
КУУД (умение с достаточной точностью выражать свои мысли)
ЛУУД (смыслообразование),
РУУД (оценка),
ПУУД (общеучебные): осознаное построение речевого высказывания.
ПУУД (общеучебные): структурирование информации
РУУД (контроль): сличение способа действия и его результата
III этап: Рефлексия
Обращение к началу урока, его целям и плану работы. Анализ проделанной работы.
Оцените свою деятельность при помощианкеты
Выбор домашнего задания РУУД (контроль): сличение способа действия и его результата
ЛУУД (нравственно-этическое оценивание): оценивание усваиваемого содержания.
ЛУУД (смыслообразование)
РУУД (оценка): осознание качества и у ЛУУД (самоопределение): мотивация учения ровня усвоения
Список источников
Арьяева Л.В. Информационное взаимодействие в современной школе: опыт диалога. Монография. – СПб.: ИПК СПО, 2012. – 244 с.
Крылова О.Н., Муштавинская И.В. Новая дидактика современного урока в условиях введения ФГОС ООО – СПб.: КАРО, 2013. – 144 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / под ред. И.А. Сафроновой. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с.
ФГОС-II — основа модернизации российского образования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knmc.kubannet.ru/node/976ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Язык Сердце Селезенка
Желудок Нос Легкие
Ухо Кожа на пальцах Гортань
Печень Артерия Глаз
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
? 1 звено анализатора 2 звено
анализатора 3 звено
анализатора
Равновесие
где что Осязание
где что Обоняние
Где что Вкус
где что Мышечная чувствительность где что ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Взаимо- и самооценка участников работы в группе.
№ Критерий оценивания
(коэффициент участия от 0 до 2) Оценка за урок
1. взаимодействие друг с другом (сотрудничество) 2. умение формулировать свою мысль 3. инициативность/активность 4. организационные качества (лидерство) 5. использование знаний по предмету Итог
«5»: 10 – 8 баллов
«4»: 7 – 6 баллов
«3»: 5баллов ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ТЕСТ. ВАРИАНТ1.
1. Наружное ухо состоит из:
А) наружного слухового прохода
Б) ушной раковины
В) барабанной перепонки
Г) слуховых косточек
2. Слуховые косточки расположены в:
А) наружном слуховом проходе
Б) среднем ухе
В) улитке
Г) слуховой трубе
3. Рецепторы слухового анализатора – это:
А) слуховые косточки
Б) палочки и колбочки
В) клетки костного лабиринта
Г) ушная раковина
4. Высший отдел слухового анализатора расположен в коре больших полушарий в доле:
А) височной
Б) лобной
В) затылочной
Г) теменной
ТЕСТ. ВАРИАНТ 2.
1. Среднее ухо состоит из:
А) наружного слухового прохода
Б) ушной раковины
В) барабанной перепонки
Г) слуховых косточек
2. Барабанная перепонка расположена в:
А) наружном слуховом проходе
Б) среднем ухе
В) улитке
Г) слуховой трубе
3. Рецепторы слухового анализатора находятся в А) наружном ухе
Б) барабанной перепонке
В) канале улитки
Г) на слуховых косточках
4. Второй отдел слухового анализатора это:
А) височная доля коры полушарий
Б) слуховой нерв
В) улитка
Г) наружное ухо
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Инструктивная карточка 1 группа
Изучите особенности строения и функционирование вестибулярного аппарата, используя статью учебника стр. 254 и рисунки.
Используя воздушный шарик с песком, объясните, как действует вестибулярный аппарат.
Составьте схему строения анализатора.
Подготовьтесь к выступлению
Инструктивная карточка 2 группа.
Изучите особенности строения и функционирование органа осязания, используя статью учебника стр. 260 и слайд электронного учебника.
Рассмотрев, места расположения различных рецепторов кожи, объясните, к чему более восприимчива кожа человека?
Каждый обладает индивидуальным узором на подушечках пальцев. Объясните причину данного явления.
Проведите опыт, показывающий разницу между прикосновением и давлением.
.
Инструктивная карточка 3 группа.
Изучите особенности строения и функционирование органа обоняния, используя статью учебника стр. 260 и рисунки.
Определите запах предложенных объектов закрыв глаза.
Подумайте, почему одни вещества пахнут, а другие нет?
Как воспринимается нами запах?
Почему вредно вдыхать ядовитые вещества?
Составьте схему строения анализатора.
Подготовьтесь к выступлению.
Инструктивная карточка 4 группа.
Изучите особенности строения и функционирование органа вкуса, используя статью учебника стр. 261 и рисунки.
Попробуйте кусочек сухого хлеба на вкус. Проследите, как меняются ваши вкусовые ощущения?
Как воспринимается нами вкус пищи?
Почему кажется безвкусной холодная, горячая?
Какая опасность подстерегает человека, если он лишится способности определять вкус?
Составьте схему строения анализатора.
Подготовьтесь к выступлению.
Инструктивная карточка 5 группа.
Изучите особенности строения и функционирование органа вкуса, используя статью учебника стр. 261 и рисунки.
Где находятся рецепторы, реагирующие на сокращение мышц?
Почему перед сложным движением его надо себепредставить?
Составьте схему строения анализатора.
Подготовьтесь к выступлению.