Тема: Без труда не выловишь и рыбку из пруда


Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Борский государственный техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Урок в игровой форме, по дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Тема: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»

Преподаватель
Вахмянина Ирина Васильевна
с.Борское 2016г.
Тема: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»
Цели урока:
Обучающая:
-создать условия для выявления уровня знаний теоретического материала по теме «Рыбы и рыбные товары».
Развивающая:
-продолжить развитие творческого мышления.
Воспитательная:
-способствовать развитию коммуникативных навыков, раскрепощению личности, командной работы.
Тип урока: урок применения знаний и умений;
Вид урока: интеллектуальная ролевая игра.
Меж предметные связи: Физиология питания, Химия, Биология, История.
Оснащенность урока: тесты «Рыба и рыбные товары», вопросы к конкурсу
«Золотая рыбка», вопросы к конкурсу «Рыбный экзамен» ,наглядные материалы, название рыб , жетоны.
Ход урока:
Сценарий игры
Здравствуйте! Сегодня мы с Вами отправимся в путешествие в мир рыб и рыбных продуктов.
Данная игра осуществляется в группах, поэтому следует поделить всех участников на команды, произвольным способом!
Команда, набравшая больше жетонов получает призы и грамоты, остальные команды также получают поощрительные призы.
Проверим Вашу находчивость и творческое мышление!
1.Конкурс «Отгадай загадку!» (каждый правильный ответ – 1жетон)
Ведущий:
1)(Камбала)
Блин живой,
С хвостом и головой.
2)(Креветка)
С детства я была похожа
На малютку-пистолет,
Под водой водой стреляю,
Ночью я иду на свет.
3)(Мидия)
Год за годом, год за годом
Я в пути и ем, и сплю -
Я на днище парохода
Путешествовать люблю.
4)(Рыб)
В Ноевом ковчеге кого не было?
5)(Селёдка “под шубой”)
Сняли плащ, одели шубуИ хвалили: "Люба! Люба!"
6)(Сом)
На дне, где тихо и темно,
Лежит усатое бревно.
7)(Щука)
Подводная тигрица
В камышах резвится.
2.Конкурс «Золотая рыбка» (каждый правильный ответ – 1жетон)
1)Почему употребление рыбы полезно для сердца? (Потребление рыбы полезно для сердца, потому что жирные кислоты омега-3 морского происхождения содействуют венозному и артериальному кровотоку. Таким образом, употребление в пищу рыбы способствует профилактике инфаркта миокарда.)2)Рыба, также как куриное мясо является источником именно этого вещества? (Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.)3)Чем опасна речная рыба? (Речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена.)
4)По жирности рыба делится на…? (По жирности рыба делится на тощую (содержание жира до 2 %), средней жирности (от 2 до 8 %), жирную (от 8 до 15 %) и особо жирную (свыше 15 %))
5)Какая рыба считается самой ценной по вкусовым качествам? (По вкусовым качествам мясо пресноводных и проходных рыб считается более ценным, чем морских, хотя состав последних является более сбалансированным)
6)На какие типы условно подразделяют виды рыб? (Условно все виды рыбы делили на три группы:1)рыба с белым мясом - щука, судак и другие;
2)рыба с красным мясом - семга, лосось, форель и другие;
3)рыба с жирным мясом - сиг, треска, угорь и другие.)3)Конкурс «Шеф-повар»
Вам необходимо за 3 минуты написать не менее 10 наименований рыбных блюд.
(Примерные ответы: Уха, салат «Рыба под шубой», рыба печеная в фольге, канапе из рыбы, рис с семгой, рулет из морского языка, рыба жаренная на гриле, ризотто с рыбой, стейки из акулы и др.)
3.Конкурс «Рыбный экзамен»
Каждый участник вытягивает билет с вопросом, ответ на который принесет 1 жетон! Счастливый билет принесет 3 жетона!
В конверте билеты с заданиями и один билет « счастливый». Игроки по очереди
тянут билет, читают вопрос, совещаются 15 секунд, потом один из членов команды дает ответ. Если команда выбрала счастливый билет время на раздумья выделяется 5 минут.
1 билет.
В ней содержатся липиды холестерин и лецитин, а также витамины A, D, B1, B2, B6, B9, PP и др. Минеральных веществ в ней несколько больше, чем в мясе, и в среднем содержится около 2 %. Организм человека ее минеральные вещества усваивает легче, чем содержащиеся в мясе. « Этим, аппетитным, холодным оружием он на стражников и кидался!» в комедии Леонида Гайдая. (Икра)
2 билет.
Так называют разновидность бурых водорослей – ламинариевых. В прибрежных морских водах они образуют настоящие подводные леса: длинна их 10-15м. Содержит много белков, минеральные вещества, особенно йод, желирующие вещества: агар и агороид. Это позволило еще в начале ХХ века готовить из нее мармелад, использовать при осветлении вин и соков. (Морская капуста)
3 билет.
Блюда из нее показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из нее помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо ее благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Во время приготовления может появиться специфический запах.
В литературном мире предполагают, что А.С.Пушкин взял сюжет сказки «Золотая рыбка» из сказки братьев Гримм «Сказка о рыбаке и его жене» или «… - рыба»…(Камбала)
4 билет.
В кулинарии она высок ценится за мощный источник витаминов РР, группы В, А, К и Е, большое количество калия, фосфора, натрия и кальция, помимо это в состав мяса входит селен, железо, цинк и магний, делая его незаменимым продуктом для людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Встречается она в мифах о создании Земли : «Земля покоится на слоне, слон на змее, змея на ней..» Супом из нее часто лакомились моряки, да и сегодня – это остается деликатесом! (Черепаха)
5 билет.
«Письменные свидетельства употребления его в пищу появляются уже в средние века, когда он считался деликатесом в среде шведской аристократии.» Подают его на стол приправленным укропом. Встречается он и в баснях Ивана Андреевича Крылова…(Рак)
6 билет.
Распрастранена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Много сказаний и легенд о ней встречается у славян. «Исполняет желание»,мясо костистое, иногда пахнет тиной!!! (Щука)
7 билет.
Она неподвижна, крепко прикрепляется к твердой поверхности подводных предметов. В возрасте 3—4 лет дает миллионы яиц, из которых развиваются свободноплавающие личинки. Затем они опускаются на дно и, прикрепившись, начинают «оседлый» образ жизни. О ней говорится и в мифах, например Афродита, на ней добралась до берега.
В древнеславянских сказаниях описывается, как появляется в них камень – неземной красоты! «Окаменевшие капли воды. Не обычной воды, а той, которая стекает с венчиков водных цветков. Капли стекают с листьев, попадают в водоёмы, а затем и проскальзывают в створки жемчужниц. Если капелька воды падает с венчика кувшинки на закате солнца, то из неё получается жемчужина золотистого цвета. Полуденные капли превращаются в серебристый вид жемчуга. Капельки, скатывающиеся с венчиков лотоса на рассвете, превращаются в жемчужинки нежно-розового оттенка.»С древних времен она служила пищей человеку. Ежегодно в мире добывают около 250 т.(Устрица)
8 билет.
Об этих жутких живых организмах, многие столетия ходили легенды среди моряков, например, его всплывшего моряки якобы нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, и возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками…Сегодня же оно очень распространено в солено-сушеном виде,да и не только! В нем много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка оно превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко. (Кальмар)
9 билет.
О какой рыбе идет речь? «Славянские народы нередко связывали рыб с водяным. Так, согласно некоторым поверьям, водяной иногда принимает облик этой рыбы, ее еще назвали «чертовым конем» и ездит на ней по своему подводному царству! Также эта рыба известна своей силой, ударом хвоста она может смахнуть незадачливого рыбака с лодки, и при нужде крепкую сеть протаранить, уведя за собой попавшую в нее рыбу. Однако и ума ему не занимать.» (Сом)
10 билет.(Счастливый билет)
Это японское блюдо из нее, содержит летальную дозу яда тетродотоксин. Если неправильно ее приготовить, клиент умрет медленной и мучительной смертью, сначала человека полностью парализует, после чего он будет медленно умирать от удушья. Все это время жертва пребывает в сознании.
При правильной же готовке, это блюдо очень приятное на вкус. Присутствуют и острые ощущения, в виде частичного онемения языка. (Фугу)
4. Рыба –тест.
«Рыба и рыбные товары»
1. Сельди относятся к семейству
1) осетровых
2) карповых
3) сельдевых
4) лососевых
2. Семга, горбуша, кета, омуль относятся к семейству
1) лососевых
2) сельдевых
3) осетровых
4) окуневых
3. Белуга, севрюга, стерлядь относятся к семейству
1) сельдевых
2) осетровых
3) лососевых
4) тресковых
4. Пресноводную рыбу реализуют в1) охлажденном виде2) мороженом виде
3) живом виде
4) соленом виде5. Рыба, в естественных или искусственных условиях и имеющая в толще мяса во всех частях t0С не выше -5 С1) мороженая рыба
2) соленая рыба
3) вяленая рыба
4) охлажденная рыба
6. Рыба, получаемая методом посола
1) маринованная рыба
2) соленая рыба
3) вяленая рыба
4) сушеная рыба
7. Рыба, которую заливают маринадной заливкой
1) маринованная рыба
2) соленая рыба
3) рыба пряного посола
4) вяленая рыба
8. Предварительно подсоленная, а затем медленно провяленная в естественных или искусственных условиях рыба
1) сушеная рыба
2) копченая рыба
3) маринованная рыба
4) вяленая рыба
9. К данным изделиям относятся высококачественные деликатесные товары из осетровых и лососевых рыб
1) балычные изделия
2) икра
3) рыбные полуфабрикаты
4) рыбные консервы
10. В толще мяса рыбы t0С от -1 до +50С по пищевым и вкусовым свойствам она уступает только живой рыбе
1) мороженая рыба
2) сушеная рыба
3) охлажденная рыба
4) соленая рыба
11. Рыба, которую солят смесью соли, сахара и пряностей
1) копченая рыба
2) соленая рыба
3) маринованная рыба
4) рыба пряного посола
12. По питательной ценности и вкусовым свойствам этот продукт превосходит мясо соответствующих рыб и относится к деликатесным товарам
1) икра
2) пресервы
3) копченая рыба
4) молоки
13. Рыбные продукты, которые перед употреблением в пищу требуют только тепловой обработки
1) рыбные консервы
2) пресервы
3) рыбные полуфабрикаты
4) копченая рыба
14. Рыбы отварная, студень рыбный, колбасы и сосиски рыбные относятся к изделиям
1) отварным и заливным
2) фаршированным
3) рыбоовощным4) к мучным с рыбой
15. Стерилизованные в герметичной таре рыбопродукты, отличающиеся стойкостью в хранении, высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами
1) рыбные консервы
2) рыбные полуфабрикаты
3) икра
4) пресервы
Наш урок проходил под названием : «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»
Всякое дело требует усилий, без усилия, старания никакого дела не сделаешь, учитесь, учиться!