Доклад на тему: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ В УСЛОВИЯХ ЮКО


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГККП КОЛЛЕДЖ №10

НА ТемУ: Особенности выращивания овощных культур в закрытом и открытом грунте в условиях ЮКО

9985717556500
Мастер п/о: Джумабаев БТема: Особенности выращивания овощных культур в закрытом и открытом грунте в условиях Ю.К.О
(тезисы доклада)
Потребность население в свежей овощной продукции с каждым годом растет и это обусловливает, учитывая географическое расположение области, увеличение производства овощей не только для внутреннего потребления но и для экспорта это и решение социальных вопросов – занятостые населения. (выращивание, перероботка, реализация )
Для получения высокого урожая с хорошим, я бы сказал, отличным качеством надо знать:
- основы земледелия;
- семеноводства ;- агротехнику выращивания;
-для изучения передовых технологий постоянно повышать свою квалификацию. У каждой овощной культуры есть свои особенности выращивания т.е:
- требование к составу почвы;
- режиму полива и питания;
- формировка куста;
- требования к свету, температуре;
С целью получения ранней продукции а, в некоторых случаях для круглогодичного получения свежих овощей люди начали укрывать и утеплять свои посевы ток появились сегодняшние парники и теплицы.
Благодаря поддержке со стороны государства в ЮКО и по всей стране площадь земель занятых под парниками и теплицами с каждым годам увеличивается. По скольку экспортный потенциал Казахстана по свежей овощной продукции можно высоко оценить и поднять. К примеру взять экспорт в Россию, куда основной поток продукции идут из Турции и Испании.
По всем показателям: по выходу ранней продукции, по качеству и по себестоимости - ЮКО может составить не то, что конкуренцию но и занять лидеруюшее положение по поставкам ранней овощной продукции.
Что для этого надо: во первых:
- много и качественно вырастить;
- красиво упаковать;
- выгодно продать;
Во вторых:
Для того чтобы получить много урожая:
- правильно выбрать конструкцию парника или теплицы;
- выбрать семена;
- владеть технологией, полива и питания;
- управлять микроклиматом в теплице;
- формировать корну куста;
- без лишней химии бороться с болезнями и вредителями.
И наконец подготовка тепличных операторов:
- оператор по поливу;
- операторы по фармировке куста;
- техник – монтажник;
- овощевод – тепличник:
А также разработка (Департамент образования) рекомендаций по методике преподавания (обучения) спецпредметов.