Рабочая программа по профессионально-трудовому обучению (столярное дело). 5 класс. 4 четверть.
№ Тема урока
Тип урока
образовательная задача Содержание,
Инструктаж № … Оборудование
(словарная работа) Требования к уровню
подготовки учащихся
(результат) Вид контроля Кол часов Дата
4 четверть - 46 часов
Вводное занятие – 1 час
1 Вводное занятие Объяснение нового материала.
Беседа. Формировать представление о планах работы на четверть, закреплять правила работы и поведения в мастерской. План работы на четверть. Правила безопасной работы в мастерской.
Инструкция № 1, 13. Инструкции по охране труда.
Плакаты
( С.Р.:
Техника безопасности, инструктаж, правила безопасной работы.). Знать правила безопасной работы в мастерской. Ответы на вопросы. 1 2.04.12
2.Изготовление кухонной утвари – 19 часов
2
3 Построение чертежей. Объяснение нового материала.
Формировать умение выполнять чертежи простейших деталей; читать чертёж. Построение чертежей. Нанесение размеров. Отличие чертежа от схематического рисунка. Чтение чертежей. Учебник, тетрадь, ручка, линейка, карандаш, чертёжные и измерительные инструменты.
(С.Р., чертёж, технический рисунок, эскиз, измерительные инструменты, разметочные инструменты, кухонная утварь.). Уметь выполнять чертежи простейших деталей;
Читать чертёж. Ответы на вопросы.
Контроль над действием. 2 2.04.12
4.04.12
4
5 Знакомство с изделием (Разделочная доска или кухонная лопаточка) Объяснение нового материала.
Формировать представление о назначении кухонной утвари, материалах для её изготовления, деталях изделия. Формировать умение выполнять технический рисунок и чертёж изделия. Кухонная утварь: назначение, эстетические требования, Материалы и детали. Варианты моделей изделий для кухни. Выполнение технического рисунка изделия и чертежей деталей изделия Учебник, тетрадь, ручка, линейка, карандаш, чертёжные и измерительные инструменты.
(С.Р., кухонная утварь, разделочная доска, кухонная лопаточка, кухня.). Знать: назначение кухонной утвари, материалы для её изготовления;
детали изделия.
Уметь выполнять технический рисунок и чертёж изделия Ответы на вопросы.
Контроль над действием 2 4.04.12
5.04.12
6 Древесина для изготовления кухонной утвари. Объяснение нового материала.
Формировать представление о видах древесины и их свойствах, умение подбирать древесину для изготовления изделия. Виды древесины. Древесина для изготовления кухонных инструментов и приспособлений. Подбор материала для изделия. Учебник, тетрадь, ручка, линейка, карандаш, образцы древесины лиственных пород. (С.Р., кухонная утварь, лиственные породы древесины.). Знать виды древесины и их свойства.
Уметь подбирать древесину для изделия. Ответы на вопросы. Контроль задействием. 1 5.04.12
7 Последовательность изготовления изделия. Объяснение нового материала.
Формировать умение составлять последовательность изготовления изделия, заполнять технологическую карту. Последовательность изготовления изделия. Учебник, тетрадь, ручка, линейка, карандаш, чертёжные и измерительные инструменты, плакаты, чертежи. Уметь:
- составлять последовательность изготовления изделия
- заполнять технологическую карту. Ответы на вопросы. Заполнение технологической карты.
1 9.04.12
8
9 Черновая разметка заготовки по чертежу изделия. Комбинированный. Формировать умение выполнять черновую разметку заготовок по чертежу изделия. Черновая разметка заготовки по чертежу изделия: инструменты и правила работы. Припуски на обработку. Технические требования к выполнению данной операции. Доска, мел, чертежи, измерительные инструменты, карандаш, образцы кухонной утвари. Уметь выполнять черновую разметку заготовок по чертежу изделия. Контроль за действием. Контроль качества. 2 9.04.12
11.04.12
10
11 Строгание заготовки. Комбинированный. Формировать умение выполнять строгание заготовок для изделия,контролируя размеры, соблюдая правила безопасной работы. Инструменты для строгания, правила пользования ими. Закрепление заготовок в зажимах верстака. Строгание заготовок с контролем линейкой и угольником. Технические требования к выполнению данной операции. Инструкция № 2. Верстак, столярные инструменты, чертежи, образцы изделий кухонной утвари. Знать правила безопасной работы рубанком.
Уметь:
- выполнять строгание заготовок для изделия;
- контролировать размеры. Контроль за действием. Контроль качества. 2 11.04.12
12.04.12
12 Чистовая разметка детали. Комбинированный. Формировать умение выполнять разметку заготовки. Чистовая разметка детали. Технические требования к выполнению данной операции. Верстак, измерительные и разметочные инструменты, чертежи, образцы изделий кухонной утвари. Уметь выполнять разметку заготовки. Контроль за действием. Контроль качества. 1 12.04.12
13
14 Отпиливание припусков. Комбинированный. Формировать представление о правилах безопасной работы столярной ножовкой, умение отпиливать припуски по линиям разметки соблюдая правила техники безопасности. Инструменты для пиления древесины. Отпиливание припусков. Проверка размеров заготовки и прямоугольности сторон. Технические требования к выполнению данной операции. Инструкция № 4. Верстак, столярные, измерительные и разметочные инструменты, чертежи, образцы изделий кухонной утвари. Знать правила безопасной работы ножовкой.
Уметь: выполнять отпиливание припусков по линиям разметки. Контроль за действием. Контроль качества. 2 16.04.12
16.04.12
15
16 Обработка торцовых поверхностей рашпилем или шлифовальной шкуркой. Комбинированный. Формировать представление о правилах безопаснойработы рашпилем, умение выполнять обработку торцовых поверхностей рашпилем или шлифовальной шкуркой.
Обработка торцовых поверхностей рашпилем или шлифовальной шкуркой. Технические требования к выполнению данной операции. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш. (С.Р., рашпиль, шлифование, торец.)
Верстак, заготовки, рашпиль, шлифовальная шкурка. Знать правила безопасной работы рашпилем.
Уметь выполнять обработку торцовых поверхностей рашпилем или шлифовальной шкуркой. Контроль за действием. Контроль качества. 2 18.04.12
18.04.12
17
18 Шлифование изделия. Комбинированный. Формировать умение выполнять отделку изделия шлифованием, соблюдая правила безопасной работы. Отделка изделия шлифованием. Подбор шлифовальной шкурки. Технические требования к выполнению данной операции. Инструкция № 22. Верстак, изделие, шлифовальная шкурка различных номеров. Уметь выполнять отделку изделия шлифованием. Контроль за действием. Контроль качества 2 19.04.12
19.04.12
19
20 Отделка изделия. Комбинированный. Формировать представление о способах отделки, технологиях отделки изделия, умение выполнять отделку готового изделия, оценивать качество готового изделия. Способы отделки изделия: окраска, выжигание, роспись. Выбор рисунка и перевод его на деталь. Выжигание или роспись. Лакирование поверхности. Оценка качества готового изделия. Инструкция № 17,18. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник.
Верстак, отделочные материалы, кисти, электро - выжигатель. Знать способы и технологию отделки изделия.
Уметь:
- выполнять отделку изделия;
- оценивать качество готового изделия. Контроль за действием. Контроль качества. 2 23.04.12
23.04.12
Соединение рейки с бруском – 14 часов
21 Врезка как способ соединения деталей. Объяснение нового материала.
Формировать представление о врезке как способе соединения деталей, сфере применения данного способа соединения.
Уметь определять данный вид соединения по образцам и техническому рисунку. Способы соединения деталей. Врезка как способ соединения деталей. Паз: назначение, ширина, глубина. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, плакаты, образцы соединения деталей. (С.Р., врезка деталей, вязка деталей, Элементы соединений.). Иметь представление о врезке как способе соединения деталей, сфере применения данного способа соединения.
Уметь определять данный вид соединения по образцам и техническому рисунку. Ответы на вопросы. 1 25.04.12
22 Стамеска. Правила безопасной работы с ней. Объяснение нового материала.
Формировать представление о назначении стамески, её основных частях. Приёмы работы стамеской и правила безопасной работы ею. Стамеска: назначение, основные части, приёмы работы. Правила безопасной работы стамеской. Инструкция № 5. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, плакаты, образцы стамесок. (С.Р., долбление, стамеска, долото, гнездо.). Знать:
- назначение стамески, её основные части;
- правила безопасной работы стамеской. Приёмы работы с ней. Ответы на вопросы. 1 25.04.12
23
24 Удаление стамеской подрезанного материала (на отходах материалов). Комбинированный. Формировать представление о правилах безопасной работы стамеской и ножовкой, умение работать стамеской. Запиливание бруска на определённую глубину внутрь от линии разметки. Удаление стамеской подрезанного материала (на отходах материалов). Инструкция № 4, 5. Знать правила безопасной работы ножовкой и стамеской.
Уметь работать стамеской. Контроль над действием. 2 26.04.12
26.04.12
25 Знакомство с изделием (подставка из реек для цветов). Объяснение нового материала.
Формировать представление о деталях изделия, способах их соединения, умение выполнять технический рисунок изделия с нанесением размеров. Подставка из реек для цветов. Материалы для её изготовления. Детали изделия. Способ соединения деталей в изделии. Технический рисунок изделия. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, плакаты, образцы подставок для цветов. Знать: детали изделия; способ их соединения.
Уметь выполнять технический рисунок изделия с нанесением размеров. Ответы на вопросы. Контрольнад действием. 1 30.04.12
26 Последовательность изготовления изделия. Объяснение нового материала.
Формировать представление о последовательности изготовления изделия; умение составлять последовательность изготовления изделия. Последовательность изготовления изделия. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, плакаты, чертежи. Уметь составлять последовательность изготовления изделия. Заполнение технологической карты. 1 30.04.12
27
28 Строгание брусков и реек по чертежу. Комбинированный. Формировать умение выполнять строгание брусков и реек, соблюдая правила безопасной работы. Строгание брусков и реек по чертежу. Контроль заданных размеров. Технические требования к выполнению данной операции. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, плакаты, чертеж. Верстак, столярные и измерительные инструменты. Знать правила безопасной работы рубанком.
Уметь выполнять строгание брусков и реек. Контроль за действием. Контроль качества. 2 2.05.12
2.05.12
29 Одновременная разметка пазов на двух брусках. Комбинированный. Формировать представление о влиянии качества разметки на точность и прочность соединения деталей; умение выполнять разметку пазов. Инструменты для разметки. Одновременная разметка пазов на двух брусках. Требования к качеству разметки. Инструкция № 23. Плакат,
чертеж, верстак, столярные, разметочные и измерительные инструменты. Знать, что от точности разметки зависит качество и прочность соединения деталей.
Уметь выполнять разметку пазов. Контроль за действием. Контроль качества. 1 3.05.12
30
31 Выполнение пазов. Комбинированный. Формировать представление о технологии выполнения пазов, зависимости качества и прочности изделия от точности выполнения данной технологической операции; умение выполнять пазы на брусках, соблюдая правила безопасной работы.
Запиливание бруска на определённую глубину. Удаление стамеской подрезанного материала. Необходимость плотной подгонки соединения. Предупреждение неисправимого брака.
Инструкция № 4, 5, 24. Тетрадь, ручка, линейка, карандаш, учебник, чертёж, верстак, столярные, разметочные и измерительные инструменты. Знать:
- технологию выполнения пазов;
- зависимость качества и прочности изделия от точности выполнения данной технологической операции;
- правила безопасной работы инструментами;
Уметь выполнять пазы на брусках. Контроль за действием. Контроль качества. 2 3.05.12
7.05.12
32 Подгонка деталей соединения. Комбинированный. Формировать умение выполнять подгонку деталей, соблюдая правила безопасной работы. Подгонка деталей с помощью напильника или стамески. Инструкция № 5, 8. Верстак, столярные, разметочные и измерительные инструменты. Уметь выполнять подгонку деталей. Контроль над действием. Контроль качества. 1 7.05.12
33
34 Сборка изделия. Оценка качества готового изделия. Комбинированный. Формировать умение выполнять соединение деталей врезкой, шлифовку изделия, оценивать качество готового изделия. Выполнение соединения деталей врезкой. Применение клея. Оценка качества готового изделия.Инструкция № 5,8,22. Верстак, столярные, разметочные и измерительные инструменты. Уметь:
- выполнять соединение деталей врезкой, шлифовку изделия;
- оценивать качество готового изделия. Контроль над действием. Контроль качества. 2 10.05.12
10.05.12
Контрольная работа (12 ч)
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46 Практическая работа (по выбору учителя, в зависимости от уровня подготовки учащихся). Практическая работа. Формировать умение изготавливать изделия по выбору учителя, соблюдая правила безопасной работы. Последовательность изготовления изделия. Инструкции по Т.Б. Верстак, чертежи, образцы столярных изделий, столярные, разметочные и измерительные инструменты, пиломатериалы. Уметь изготавливать изделие. Контроль над действием. Контроль качества. 12 14.05.12
14.05.12
16.05.12
16.05.12
17.05.12
17.05.12
21.05.12
21.05.12
23.05.12
23.05.12
24.05.12
24.05.12