Календарно-тематическое планирование по технологии для 5 класса (девочки) к учебно-методическому комплекту Технология. (Синица Н.В., Тищенко А.Т.)
Календарно-тематический план 5 класс (64 часа)
№
урока Тема урока Основное содержание материала темы Дата Характеристика основных видов деятельности ученика Формы контроля Дом. задание
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч) в т.ч. Исследовательская и созидательная деятельность (2 ч)
Запуск творческого проекта «Планирование кухни-столовой»
Интерьер кухни – столовой.
Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитар-но-гигиенические, эстетические). Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Варианты планировки кухни. Цвето-вое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. 05.09
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.
Практическая работа № 1 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой» фронтальный, индивид. опрос §3 конспект
ПР №1
Планировка кухни. Оборудование кухни. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. 12.09 Ознакомиться с предметами оборудования кухни. Изучить его рациональное размещение. фронтальный, индивид. опрос конспект
Размещение кухонного оборудования. Раздел «Электротехника» (2 ч) Бытовые электроприборы. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.
Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Правила безопасного пользования электронагревательными приборами. 19.09 Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи
и бытового холодильника. Осваивать безопасные приёмы работы с бытовыми электроприборами. Тест
Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
§4
Задание 1, 2 (с.23)
Лабораторная работа № 1
«Изучение безопасных приемов работы с бытовыми электроприборами» Раздел «Кулинария» (16 ч) в т.ч. Исследовательская и созидательная деятельность (4 ч)
Запуск творческого проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Санитария и гигиена на кухне
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. 26.09
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.
Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.
Экскурсия в школьную столовую
Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.
Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. фронтальный, индивид. опрос §5, правила ТБ (с.34-35)
в тетрадь
Безопасные приёмы работы на кухне Физиология питания.
Питание как физиологическая потребность. Пищевые вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Правила рацио-нального питания. Пищевая пирамида. Режим питания. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при пищевых отравлениях. Пищевая ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. 03.10 Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ
Лабораторная работа № 2 «Определение качества пищевых продуктов и питьевой воды». (с.41)
Практическая работа «Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды» фронтальный, индивид. опрос
Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
§5 ПР №2, задания 1-2 (с.42)
Блюда из овощей и фруктов. Механическая кулинарная обработка овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструктаж по охране труда. Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. 10.10 Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Практическая работа № 6 «Приготовление и оформление овощного салата» (стр.63) фронтальный, индивид. опрос
тест §10, схема
§11, схема
Подготовиться к ПРТепловая кулинарная обработка овощей.
Практическая работа № 5 «Формы нарезки овощей» 17.10 фронтальный, индивид. опрос
Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
Повторить
§10-11
Практическая работа № 5 «Фигурная нарезка овощей» Технология приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Инструктаж по охране труда. 24.11
Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Практические работы № 2, 3 (стр. 46; 51) «Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков». Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. фронтальный, индивид. опрос
Текущий контроль.
§7, 8
ПР №2, №3
Горячие напитки Блюда из круп и бобовых. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.
Инструктаж по охране труда. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. 07.11 Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять эксперимен-тально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Лабораторная работа № 3 Практическая работа № 4 (с.57) «Приготовление и оформление блюда из круп, макаронных изделий». Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар. фронтальный, индивид. опрос
Текущий контроль.
§9, схема
ПР №4
Блюда из макаронных изделий. Блюда из яиц Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Инструктаж по охране труда. Подача готовых блюд. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами 14.11 Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды.
Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.
Лабораторная работа № 5 «Определение свежести яиц» (с.70)
Практическая работа № 7 (с.71) «Приготовление и оформление блюда из яиц». Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовле-ния завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.
Практическая работа № 8 (с.76) «Разработка меню завтрака. Сервировка стола. Складывание салфеток» фронтальный, индивид. опрос
Текущий контроль.
§12, §13 таблица 2
ПР №7
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» Представление проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» 21.11 Участвовать в защите проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Индивид.
опрос Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (12 ч) в т.ч. Исследовательская и созидательная деятельность (4 ч)
Запуск творческого проекта «Изготовление швейного изделия для кухни»
Производство текстильных волокон. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.
Лабораторные работы № 6, 7, 8,9 (с.88-89)
-«Определение долевой нити в ткани»
-«Определение лицевой и изнаночной стороны ткани»
-«Сравнительный анализ прочности окраски ткани»
-«Изучение свойств ткани из хлопка и льна» 28.11 Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований. фронтальный, опрос
§14,
Образец полотняного переплетения
Волокна растительного происхождения. Прядильное и ткацкое производство. 05.12 бинарный тест
Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
§15
Образец видов рисунков на ткани
Отчёт о выполнении лабораторных работ
Принести сантиметров. ленту
Текстильные материалы и их свойства. Изготовление выкроек. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами. 12.12 Снимать мерки и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертёж швейного изделия по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
§16
Сделать таблицу
«Снятие мерок»
Практическая работа № 9
«Построение выкройки изделий для кухни» Швейные ручные работы Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Инструктаж по охране труда. 19.12 Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; ручная закрепка; временное соединение деталей – смётывание; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом). фронтальный, индивид. опрос
§18
Подготовиться к ПРПонятие о стежке, строчке и шве.
Практическая работа
№ 11
«Изготовление образцов ручных работ» 09.01 Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
Оформить ПР Влажно-тепловая обработка ткани. Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы.
Инструктаж по охране труда. 16.01 Подготавливать оборудование для ВТО. Выполнять образцы основных операций ВТО, соблюдая правила безопасной работы. Осуществлять самоконтроль и оценку качества выполнения ВТО.
Практическая работа № 13 (с.134)
«Проведение влажно-тепловых работ». Самостоятельная работа с учебником §21
Выполнить образцы ВТО
Основные операции влажно-тепловой обработки Раздел «Художественные ремёсла» (30 ч) в т.ч «Исследовательская и созидательная деятельность» ( 10 ч)
Запуск творческого проекта «Изготовление вязанного или лоскутного изделия для кухни-столовой»
Виды декоративно-прикладного искусства.
Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Гармонические цве-товые композиции. Возможности графи-ческих редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. 23.01 Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности ДПИ народов России. Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.
Практическая работа № 15 (с.169)
«Создание орнамента. Цветовое сочетание» фронтальный, индивид. опрос
§24
Знать термины
Фактура, текстура, колорит в композиции.
Орнамент. Символика в орнаменте.
30.01 фронтальный, индивид. опрос
Контроль выполнения работы.
§26, §27
ПР №15
Цветовые сочетания в орнаменте. Технология изготовления лоскутного изделия. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой).
Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия. Инструктаж по охране труда. 06.02 Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья. Практическая работа № 16
«Изготовление образцов лоскутных узоров» (с.176) Текущий контроль.
Контроль выполнения работы. §28,
Задания 1-3 (с.172)
Практическая работа
«Изготовление шаблонов из картона» Технология выкраивания деталей
13.02 Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
§29
ПР №16
Технология соединения деталей изделия. Практическая работа
«Соединение деталей лоскутного изделия»
Сборка изделия. Декоративная отделка изделия. 20.02 Текущий контроль.
Контроль выполнения работы. Практическая работа
«Отделка изделия » Вязание спицами
Введение. Инструменты и материалы для вязания на спицах. Набор петель. Из истории вязания спицами. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Безопасные приёмы работы спицами. Инструктаж по охране труда.
Правила подбора материалов и инструментов. Набор петель. Кромочные петли. Способы вязания лицевых петель и соответствующие им способы вязания изнаночных.
Платочная вязка. Чулочная вязка.
Закрытие петель. 27.03 Ознакомиться с историческими фактами вязания на спицах.
Отличать изделия, вязаные спицами от других.
Соблюдать правила безопасной работы со спицами.
Использовать правила подбора материалов и инструментов в зависимости от вида изготавливаемого изделия. Набирать петли.
Вязать лицевые и изнаночные петли, определять их по внешнему виду,
заканчивать вязание закрытием петель. Различать лицевые и изнаночные петли на образцах и на схемах. Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
Образец №1
Лицевая петля, способы её вязания. Платочное вязание. Закрытие петель. Изнаночная петля, способы её вязания. 06.03 Образец №2
Чулочное вязание. Вязание резинки 2х2.
13.03 Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
Образец №3
Вязание резинки 2х2.
Чтение схем. Вязание по схеме. 20.03 Чтение схем. Вязание по схеме. Защита проекта «Изготовление вязанно-го или лоскутного изде-лия для кухни-столовой» Представление проекта «Изготовление вязанного или лоскутного изделия для кухни-столовой» 03.04 Участвовать в защите проекта по разделу «Изготовление вязанного или лоскутного изделия для кухни-столовой». Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты. Индивид.
опрос Универсальная бытовая швейная машина с электроприводом.
История создания швейной машины. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего
места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).
Инструктаж по охране труда. 10.04 Изучать устройство современной универсальной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда. фронтальный, индивид. опрос
§19
Подготовка швейной машины к работе.
Правила безопасной работы на швейной машине.
Лабораторная работа №10
«Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины» (с.128)
17.04 тест
Текущий контроль.
Контроль выполнения работы.
Правила (с.125) в РТ
Приёмы работы на швейной машине.
24.04 Текущий контроль.
§20,
Подготовиться к ПР
Основные операции при машинной обработке изделия.
Практическая работа
№ 12
«Изготовление образцов машинных работ» (с.130) 15.05 Контроль выполнения работы. Защита проекта «Изготовление швейного изделия для кухни»
Интерактивная игра «Хозяюшка» Представление проекта «Изготовление швейного изделия для кухни»
Обсуждение темы
«Мои успехи в освоении технологии в 5 классе» 22.05 Участвовать в защите проекта по разделу «Изготовление швейного изделия для кухни». Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Индивид.
опрос Исследовательская и созидательная деятельность Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект