Открытый урок производственного обучения по профессии Продавец, контролер, кассир на тему Диетические кисломолочные товары
Министерство образования Иркутской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Усть-Кутский промышленный техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
открытого урока производственного обучения
по профессии НПО «Продавец, контролер-кассир»
Тема урока: «Диетические кисломолочные товары»
Автор: мастер производственного обучения
Смирнова Оксана Михайловна
2014 год
Аннотация
Методическая разработка открытого урока учебной практики по профессии НПО «Продавец, контролёр-кассир» разработана мастером производственного обучения ГБПОУ ИО УКПТ Смирновой Оксаной Михайловной.
Методическая разработка открытого урока «Диетические кисломолочные товары» содержит следующие разделы:
- введение;
- план урока;
- ход урока;
- конспект урока;
- приложения;
- презентация;
- самоанализ
- фотоприложения.
Методическая разработка включает в себя обязательный материал по отработке и закреплению знаний, умений и навыков, полученных обучающимися на уроках учебной практики.
Данная методическая разработка может оказать определенную помощь мастерам производственного обучения при подготовке уроков по другим профессиям.
Считаю, что методическая разработка будет полезна как мастерам производственного обучения, так и преподавателям специальных дисциплин, которые решают основные задачи профессионального образования, в том числе формирование профессиональных компетенций обучающихся.
Оглавление
13TOC \o "1-3" \h \z \u1413LINK \l "_Toc349051157"14Введение 13 PAGEREF _Toc349051157 \h 1441515
13LINK \l "_Toc349051158"14План открытого урока 13 PAGEREF _Toc349051158 \h 1451515
13LINK \l "_Toc349051159"14Ход урока 13 PAGEREF _Toc349051159 \h 1471515
13LINK \l "_Toc349051160"14Конспект 13 PAGEREF _Toc349051160 \h 1491515
13LINK \l "_Toc349051161"14Список используемой литературы 13 PAGEREF _Toc349051161 \h 14111515
13LINK \l "_Toc349051162"14Приложение 1 13 PAGEREF _Toc349051162 \h 14121515
13LINK \l "_Toc349051163"14Приложение 2 13 PAGEREF _Toc349051163 \h 14171515
13LINK \l "_Toc349051164"14Приложение 3 13 PAGEREF _Toc349051164 \h 14181515
13LINK \l "_Toc349051165"14Приложение 4 13 PAGEREF _Toc349051165 \h 14191515
13LINK \l "_Toc349051166"14Приложение 5 13 PAGEREF _Toc349051166 \h 14201515
13LINK \l "_Toc349051167"14Приложение 6 13 PAGEREF _Toc349051167 \h 14211515
13LINK \l "_Toc349051168"14Приложение 7 13 PAGEREF _Toc349051168 \h 14221515
13LINK \l "_Toc349051169"14Приложение 8 13 PAGEREF _Toc349051169 \h 14231515
13LINK \l "_Toc349051170"14Приложение 9 13 PAGEREF _Toc349051170 \h 14241515
13LINK \l "_Toc349051171"14Приложение 10 13 PAGEREF _Toc349051171 \h 14261515
13LINK \l "_Toc349051172"14Приложение 11 13 PAGEREF _Toc349051172 \h 14271515
13LINK \l "_Toc349051173"14Приложение 12 13 PAGEREF _Toc349051173 \h 14291515
13LINK \l "_Toc349051174"14Самоанализ урока 13 PAGEREF _Toc349051174 \h 14371515
15
Введение
Произошедшие в последние годы в России изменения в экономике, связанные с переходом к рыночным отношениям, привели к значительному увеличению объема рынка потребительских товаров, расширению их ассортимента, особенно за счет резкого увеличения на отечественном рынке доли импортных товаров. В связи с изменением форм собственности существенно изменился облик торговых предприятий и характер их деятельности. Активная интеграция России в мировой рынок привела к появлению новых, соответствующих мировых стандартов требований к маркировке продукции, штриховому кодированию, новой потребительской таре.
Все выше сказанное повлекло за собой необходимость повышения требований к уровню товароведной подготовки специалистов начального звена, работающих в торговле. Это потребовало от них более глубокого знания классификаций, ассортимент и качества товаров, подготовки товаров к продаже, обеспечение сохранности. Поэтому возникла необходимость нового подхода к обучению с учетом возросших требований, необходимости повышения уровня квалификации выпускаемых специалистов на рынке продовольственных товаров.
Данный материал состоит из двух взаимосвязанных дисциплин. Первая дисциплина – товароведение продовольственных товаров – является наукой о потребительских свойствах и товаров и факторов, обеспечивающих эти свойства на всех стадиях жизненного цикла товаров. Вторая дисциплина – организация торговли – изучает технику доведения товаров надлежащего качества до потребителя. Объединение этих двух дисциплин в единый комплексный курс обусловлено наличием тесной связи между ними, поскольку потребительские свойства товаров определяют характер организации торговли этими товарами.
Современный работник торговли должен обладать широкой профессиональной подготовкой, компетентностью, мастерством, быть ответственным к работе.
С учетом этого при учебной практике будущих работников торговли следует не только обеспечивать им высокий профессиональный уровень подготовки, но и знакомить их с передовым опытом торговых предприятий.
Планоткрытого урока
учебной практики (производственного обучения)
Профессия НПО: «Продавец, контролер–кассир»
Профессия ОК 016 – 94 – Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир.
Курс – 2
Группа – 22ПП
Мастер п/о Смирнова О.М.
Место проведения - учебный класс–мастерская (кабинет № 303)
Тема программы № 12: «Ассортимент продовольственных товаров» - 258 часов.
Блок 12.1 «Молоко и молочные товары» - 60 часов.
Урок № 10: «Диетические кисломолочные товары» - 6 часов.
Дидактическая цель урока: Закрепление и совершенствование знаний и умений по определению качества кисломолочных товаров, соблюдение правил продажи молочных товаров.
Задачи урока:
Обучающая:
Совершенствование навыков по идентификации различных видов кисломолочных товаров; оценке качества по органолептическим показателям; распознаванию дефектов пищевых товаров; по созданию оптимальных условий хранения товаров.
Развивающая:
Развитие профессиональных компетенций пообслуживанию покупателей, консультированию их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах кисломолочных товаров; по соблюдению условия хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.
Воспитательная:
Воспитание понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса через формирования навыков работы в команде, эффективного общения с коллегами, руководством, клиентами.
Методы обучения:
- словестные (устное изложение);
- наглядные (демонстрация наглядных пособий, натуральных образцов);
- пояснительно-иллюстративный (пояснение, демонстрация видеоматериалов, слайдов);
- репродуктивный (выполнение заданий по алгоритму);
- проблемно-поисковый;
- исследовательский метод (самостоятельное решение практических задач).
Тип урока:
Урок по выполнению комплексных работ
Вид урока:
Урок-практикум с элементами деловой игры.
Межпредметные связи:
Товароведение продовольственных товаров. Тема: «Молоко и молочные товары».
Технология розничной торговли. Тема: «Продажа товаров».
Химия. Тема: «Белки, жиры, углеводы».
Уровень усвоения знания-2.
Материально-техническое и методическое оснащение урока:
1. Дидактический материал:
1.1.План урока (ход и конспект урока)
1.2.Нормативные документы:
- Закон РФ «О защите прав потребителей». Постановление правительства РФ № 55 от 19.01. 1998 г. «Правила продажи отдельных видов товаров»
1.3.Плакаты:
- «Молочные товары»
- «Ассортимент кисломолочных товаров»
- «Кодекс культуры общения продавца с покупателем»
1.4. Иллюстрационно-наглядный материал:
- «Молоко и молочные товары»
1.5. Стенд:
- «Новости торговли» (о новостях молочной продукции)
1.6. Объемно-наглядные пособия:
- наглядные образцы молочных товаров
- натуральные образцы товаров
1.7 Задания:
- изучение ассортимента сметаны, творога, творожных изделий, кефира, йогурта по планшетам с этикетками кисломолочных товаров и стандартам;
- проведение органолептической оценки кисломолочных товаров по натуральным образцам и стандартам;
- дополнение таблицы классификации творога по жирности;
- дополнение схемы классификации йогуртов;
- оценка качества творога;
- определение органолептического вида и сорта сметаны;
- решение торговых ситуаций.
2. Инструменты и приспособления:
- блюдца
- стаканчики
- ложки чайные
Ход урока
Элементы структуры урока
Деятельность
мастера п/о
Деятельность
обучающихся
Примечания по методике
Организационныймомент
(5 мин.)
Приветствие. Проверка присутствующих. Визуальный осмотр внешнего вида обучающихся, их готовность к уроку
Докладдежурного
2. Вводныйинструктаж – 40 минут
Мотивация
Подводит к теме урока.
Обозначение темы и постановка цели.
Слушают, воспринимают и записывают тему производственного обучения
Актуализацияопорныхзнаний
Предлагает обучающимся произвести проверку и закрепление пройденного материала в виде деловой игры.
Обучающиеся занимают места, согласно запланированному плану урока.
Слушают, воспринимают
Создание проблемной ситуации
Ознакомление с проблемной ситуацией (деловая игра – «Суд идет»).
Предлагает решить торговые (проблемные) ситуации (развитие мышления).
Слушают, осмысливают
Использование элементов «деловой игры»
(Приложения 1, 11)
Повторение и обобщение:
- ассортимент кисломолочных товаров; бактерии, применяемые в производстве
Предоставляет слово «подсудимому», «биохимику»
( с предложением изложить информацию)
Обучающиеся рассказывают об ассортименте и применяемых в производстве бактериях (видеосюжет из истории возникновения кисломолочных товаров; слайд «ассортимент кисломолочных товаров»)
Объяснение с демонстрацией наглядных пособий; демонстрация видеосюжета из истории возникновения кисломолочных товаров; показа слайда «Ассортимент кисломолочных товаров»
- производство кисломолочных товаров
Предоставляет слово «технологу молококомбината»
(с предложением изложить информацию)
Обучающийся рассказывает о производстве кисломолочных товаров
(слайд о производстве кисломолочных товаров)
Показ слайда о производстве кисломолочных товаров
- значение кисломолочных товаров для организма человека
Предоставляет слово «диетологу» (с предложением изложить информацию)
Обучающийся рассказывает о значении кисломолочных товаров в жизни человека
(слайд: витамины содержащиеся в кисломолочных товарах)
Показ слайда витамины содержащиеся в кисломолочных товарах
- качество, условия и сроки хранения кисломолочных товаров
Предоставляет слово «продавцу магазина», «врачу санэпидемстанции», «товароведу»
Обучающиеся рассказывают о качестве, условиях и сроках хранения
(слайды: органолептический метод определения качества товаров; сроки хранения)
Показ слайда«Органолептический метод определения качества товаров; сроки хранения»
3. Текущийинструктаж – 210 минут
Выдача заданий для самостоятельной работы
Предлагает обучающимся:
- разбиться на две команды и выдает задания для выполнения практической работы;
- определяет время на выполнение самостоятельной работы;
- ознакомление с критериями оценки, выполненной работы;
- напоминает правила безопасной работы и гигиены труда.
Слушают, настраиваютсянаработу
(Приложение 2-10)
Самостоятельнаяработаобучающихся
Производит целевые обходы рабочих мест во время выполнения самостоятельной работы обучающихся с целью:
- оказания практической помощи;
- помощь в исправлении допущенных ошибок.
Осуществлениеконтроля:
за соблюдением безопасных приемов выполнения работ;
правиласанитарии и гигиены;
определениякачестватоваров;
Обучающиеся самостоятельно выполняют работу (работа в команде)
Внимательное наблюдение мастера п/о за обучающимися на всём протяжении урока, немедленное исправление намечающихся отклонений.
4. Заключительныйинструктаж – 15 минут
Подведение итогов:
- анализ самоконтроля и взаимоконтроля;
- разбор ошибок;
- выставление оценок
Слушают, думают, анализируют, делают выводы (обобщение), ведут записи в дневнике
Качество знаний по результату урока составило 100%
Домашнее задание
Домашнее задание: повторить материал, изучаемый ранее по специальным дисциплинам (межпредметные связи)
- тема «Мясо и мясные товары», учебник «Товароведение продовольственных товаров», стр.143-166;
- подготовить рекламу мясных товаров;
- подготовить наглядные образцы
Мастер п/о О.М. Смирнова
Конспект
открытого урока учебной практики
по теме «Диетические кисломолочные товары»
Добрый день!
Сегодня проходит открытый урок производственного обучения.
Организационный момент (1-2 минуты)
Прошу дежурного группы « 2 прод» доложить о присутствующих и их готовности к уроку.
Мотивация и актуализация (43 минуты)
Согласно программе производственного обучения вы изучали тему «Молоко и молочные товары». Вас научили на основе собственных ощущений и восприятий отличать товар по внешним признакам и видам, сортам и группам, органолептическому методу определения качества товаров.
Тема урока: «Диетические кисломолочные товары»(записываем в дневниках)
Цель урока: Закрепление и совершенствование знаний и умений по определению качества кисломолочных товаров, соблюдение правил продажи молочных товаров.
Основными элементами, определяющие уровень обслуживания покупателей, являются:
- наличие в магазине широкого, глубокого и устойчивого ассортимента кисломолочных товаров, обеспечивающего удовлетворение спроса покупателей;
- высокая профессиональная квалификация персонала, непосредственно осуществляющего процесс обслуживания покупателей в торговом зале;
- полное соблюдение установленных правил продажи товаров и порядка осуществления торговли в магазине, в соответствии с Законом РФ « О защите прав потребителей».
Ежедневно миллионы покупателей приобретают в магазинах продукты питания, но зачастую, не каждый остается довольным от покупки. Многие из них сами не соблюдают элементарных условий и сроков хранения, но при этом идут отстаивать свои права в суд.
И как вы понимаете, от высокой профессиональной подготовки торговых работников, применение полученных знаний об ассортименте, качестве и условий хранения товаров, зависит репутация торгового предприятия, в котором они работают.
Вам были предложены роли и вопросы, по которым вы должны были самостоятельно подобрать информацию, с целью оправдательных доказательств в суде.
По итогам ваших знаний в конце урока будут выставлены оценки по 5-ти бальной системе.
Прошу подготовиться к проведению урока.
Далее урок идет по сценарию.
Текущий инструктаж (5 часов)
Группа разбивается на две подгруппы: «Защитники» и «Обвинители».
Мастер выдает задания для самостоятельной работы и натуральные образцы кисломолочных товаров, по которым должны определить их качество. Работа выполняется 210 минут. В конце задания вы должны сделать вывод о качестве товаров.
Ознакомление с критериями оценки, выполненной работы.
Прежде, чем начнете выполнять работу, напоминаю, что вы должны соблюдать правила техники безопасности и гигиены труда (пользоваться специальным инструментом для вскрытия внутренней упаковки, пролитую жидкость немедленно убрать).
Заключительный инструктаж (15 минут)
Заключительный инструктаж идет согласно сценарию.
Домашнее задание:
- повторить материал, изучаемый ранее по специальным дисциплинам (межпредметные связи)
- тема «Мясо и мясные товары», учебник «Товароведение продовольственных товаров», стр.143-166;
- подготовить рекламу мясных товаров;- подготовить наглядные образцы.
Список используемой литературы
Основные источники:
Гранаткина Н.В. товароведение и организация торговли продовольственными товарами – М.: Академия, 20010.
Новикова А.М. и др. Товароведение продовольственными товарами – М.: Академия, 2006.
Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум – М.: Академия, 2009.
Огосина В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров – Р-н-Д.: Феникс, 2008.
Дополнительные источники:
Федеральный закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителя
( сизменениямиот 23.07.2008 № 160 –AP).
Федеральный закон РФ от 1 декабря 1999 г. № 29 – ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов ( с изменениями от 31.12.2005г. № 199-ФЗ)
Федеральный закон РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Приложение 1
Суд над кисломолочными товарами
Вводный инструктаж
За столом – судья в черной мантии и в черной шляпе. По обе стороны стола сидят друг против друга обвинитель и защитник; далее пострадавший и свидетели.
Секретарь: Встать! Суд идет! (Все встают. Входит судья. Все садятся.)
Судья: Уважаемые заседатели, обвинитель, защитник, свидетели и все присутствующие, сегодня мы собрались, чтобы судить открытым судом кисломолочные товары.
В судебном заседании будут принимать участие обучающиеся группы по профессии «Продавец, контролер-кассир»:
обвинитель – Тутова Мария;
защитник – Матвеева Елизавета;
подсудимая – Забегалова Анастасия;
пострадавшая – Стрижова Анастасия;
потерпевшая – Мурашкина Юлия;
биохимик – Галкина Ольга;
технолог молококомбината – Лебедева Татьяна;
диетолог – Уразбаева Ксения;
продавец – Лебедева Тамара;
врач – Игнатьева Евгения;
товаровед – Гагина Яна;
секретарь – Ефремчева Юлия;
судья – Козина Ирина Александровна.
В суд поступило исковое заявление от пострадавшего покупателя Ивановой Анны Ивановны с просьбой отменить реализацию кисломолочных товаров, так как они приносят вред организму человека из-за присутствующих в них бактерий.
Судья: Слово для дачи показаний предоставляется пострадавшей Ивановой Анне Ивановне.
Пострадавшая: Я домохозяйка. У меня нет холодильника, и продукты хранить негде. А гнилостные бактерии не дают мне покоя, особенно летом. Стоит оставить кисломолочные товары на несколько часов, как они начинают их портить. Моя дочь очень любит кефир, однажды употребив его в пищу, она попала в больницу с дизентерией. Ни какого спасения от этих вредителей. Я требую наказать их за вредительство.
Судья: Мы Вас выслушали. Прошу занять свое место. Слово предоставляется для дачи показаний потерпевшей от дизентерии.
Потерпевшая от дизентерии: Я, Иванова Людмила Петровна, хочу заявить, что употребление несвежей пищи, в которой начали размножаться микробы, привели меня к заболеванию дизентерией. Я долгое время вынуждена была находиться на стационарном лечении. Прошу наказать кисломолочные товары и запретить их реализацию в торговле.
Судья: Прошу занять свое место. Слово для обвинения предоставляется обвинителю.
Обвинитель: Яды – токсины, выделяемые возбудителями разных болезней, вызывают тяжелые отравления организма. Пищеварение у больных нарушается. Заболевших людей отправляют в больницу. Прошу суд рассмотреть дело о кисломолочных товарах и удовлетворить просьбу пострадавших.
Судья: Слово предоставляется подсудимому «Кефиру».
Подсудимый: Уважаемый суд! Я ни в чем не виноват. Я отношусь к группе диетических кисломолочных товаров. Я очень полезный, по сравнению с молоком во мне содержится больше витаминов, лучше усваиваюсь. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшает аппетит. Во все времена люди употребляли кисломолочные товары в пищу и посмотрите, пожалуйста, каким трудом достался рецепт моего приготовления.
Судья: Прошу удовлетворить просьбу подсудимого и показать нам сюжет из видеофильма.
(отрывок видеосюжета из истории возникновения кисломолочных товаров)
Судья: Слово предоставляется стороне защиты.
Защитник: Не все бактерии такие злодеи. Среди них много полезных и даже необходимых человеку. И, я, это докажу! В качестве доказательства я пригласила в суд свидетелей. Прошу суд выслушать их и вынести верное решение. Кисломолочные товары необходимы для организма человека, и нельзя запрещать их реализацию в торговле. Прошу выслушать свидетеля защиты – биохимика.
Судья: Слово предоставляется свидетелю защиты – биохимику.
Биохимик: Я, выступаю в защиту кисломолочных товаров.
К группе кисломолочных товаров относятся диетические кисломолочные напитки, сметана, творог, творожные изделия. По сравнению с молоком они содержат больше витаминов, лучше усваиваются, так как белки находятся в свернутом состоянии. Например, для изготовления кисломолочных товаров применяют различные виды бактерий: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии и молочные дрожжи. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшает аппетит и обладает консервирующим действием, что влияет на увеличение сроков хранения.
(показ слайдов: «ассортимент кисломолочных товаров», «Виды бактерий»)
Обвинитель: Уважаемый суд! Как можно допускать реализацию кисломолочных товаров, если в них имеются бактерии. Это вредно.
Защитник: Уважаемый суд! Прошу заслушать свидетеля стороны защиты – технолога молококомбината.
Судья: Слово предоставляется свидетелю защиты – технологу молококомбината.
Технолог: Не все бактерии плохие, те бактерии, которые применяются при производстве кисломолочных товаров – полезные.
На нашем заводе перерабатывают молоко. В одном цехе его пастеризуют при температуре + 80 С и разливают в пакеты. Такое молоко можно хранить 2-3 дня. А в другом цехе молоко после пастеризации заражают молочнокислыми бактериями, которые, питаясь молочным сахаром, начинают выделять молочную кислоту. Молочная кислота превращает белки молока в нерастворимые сгустки, и мы получаем густую простоквашу. Если вместо молока взять сливки, то получится сметана. Наша продукция очень полезная для организма человека и пользуется спросом у покупателей. Нельзя запретить производство кисломолочных товаров. В качестве доказательства, прошу показать отрывок из видеофильма «Производство кисломолочных товаров».
(показ слайдов:«Линия по производству кисломолочных товаров», «Переработка молока»; отрывок из видеофильма «Производство кисломолочных товаров»).
Судья: Прошу удовлетворить просьбу технолога и показать в качестве доказательства отрывок из видеофильма.
Обвинитель: Уважаемый суд! Я считаю, что бактерии, применяемые в производстве кисломолочных товаров – вредны для человека.
Защитник: Уважаемый суд! Прошу заслушать еще одного свидетеля защиты – врача-диетолога.
Судья: Слово предоставляется свидетелю защиты – врачу-диетологу.
Диетолог: Я выступаю в защиту кисломолочных товаров.
В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисломолочных товарах происходит синтез витаминов В1, В2, В 12, и С, что повышает их диетические свойства. Часть молочнокислых бактерий выделяют антибиотики (низин, стрептомицин и другие), которые подавляют возбудителей тифа, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, малокровия и других болезней.
(показ слайда «Витамины»)
Обвинитель: Уважаемый суд! Не все так хорошо, как преподносит нам сторона защиты. Факт на лицо, люди, употреблявшие в пищу кисломолочные товары, попали в больницу. Значит качество товаров плохое. Прошу заслушать потерпевшую от кисломолочных товаров.
Судья: Слово предоставляется потерпевшей.
Потерпевшая: Кефир был вспученный и с горьким привкусом.
Судья: Потерпевшая, а сколько времени у Вас хранился кефир?
Потерпевшая: Я не знаю, этот вопрос лучше задать моей маме.
Судья: Прошу ответить на мой вопрос Иванову А.И.
Пострадавшая: Я не помню когда купила именно этот кефир, но я всегда покупаю кисломолочные товары в одном магазине, который расположен внизу нашего дома.
Обвинитель: Уважаемый суд! В качестве свидетеля мы пригласили продавца магазина, в котором был приобретен кефир. Прошу допросить его.
Судья: Слово предоставляется продавцу магазина. Расскажите нам, знаете ли Вы пострадавших, и покупают ли они у Вас продукты.
Продавец: Да. Они действительно были нашими постоянными покупателями. Но, после произошедшего инцидента они к нам больше не ходят.
Судья: О каком инциденте Вы говорите? Расскажите подробнее.
Продавец: Анна Ивановна приобрела у нас в магазине кефир, и через 3 дня пришла к нам с претензией, что мы отравили ее дочь испорченным товаром. Устроила скандал, заявила, что это произошло по нашей вине. Но мы не виноваты, у нас всегда только свежий товар.
Защитник: Уважаемый суд! Потерпевшая сторона сообщила нам, что у нее нет холодильника. Значит, она не соблюдала условия хранения. И поэтому прошу Вас заслушать еще одного свидетеля – врача санэпидстанции.
Врач санэпидстанции: Я согласна, что болезнетворные бактерии заслуживают сурового наказания, но мы люди, часто сами виноваты в распространении инфекционных заболеваний, так как не соблюдаем условия хранения товаров. Я, думаю, что об условиях хранения Вам лучше расскажет товаровед магазина.
Судья: Займите свое место. А слово предоставляется товароведу.
Товаровед: Известно, что все кисломолочные товары должны соответствовать требованиям стандарта. А это означает, что товары поступают в торговлю только качественные: вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, кисломолочные, консистенция однородная, цвет молочно-белый.
При этом обязательно должны быть выполнены требования к условиям хранения, которые указаны на упаковке: кисломолочные напитки хранят при температуре не более 8оС в течение 36 часов; творог и творожные изделия при температуре 4-8о С не более 36 часов; сметану при температуре 4-8о С не более 72 часов с момента выпуска.
(показ слайдов:«Органолептический метод», «Хранение»)
Потерпевшая: Уважаемый суд! А как же горьковатый вкус?
Товаровед: Вы сказали, что у Вас нет холодильника, и как выяснилось, кефир хранился трое суток при комнатной температуре, когда должен храниться, 36 часов при 8 о С. Сами виноваты, не соблюдали условия хранения.
Судья: Прошу всех успокоиться! Мы с Вами должны принять верное решение. Предлагаю всем присутствующим проверить качество кисломолочных товаров. В нашем совещании будут принимать участие все присутствующие: сторона обвинения, сторона защиты, а также предлагаю принять участие независимым экспертам открытого заседания суда.
Вам будут предложены образцы натуральных кисломолочных товаров. По этим образцам Вы должны определить качество предложенных Вам товаров и вынести вердикт. По окончании совещания каждая сторона выскажет свое решение о качестве кисломолочных товаров. На основании Вашего решения судом будет вынесен окончательный приговор.
Секретарь: Суд удаляется на совещание.
Участники суда распределяются на две команды, получают задания и натуральные образцы кисломолочных товаров.
Секретарь: Встать! Суд идет! (Все встают. Входит судья. Все садятся.)
Заключительный инструктаж
Судья: Уважаемые заседатели, обвинитель, защитник, свидетели и все присутствующие, сегодня мы собрались, чтобы судить открытым судом кисломолочные товары.
Напоминаю, что в суд поступило исковое заявление от пострадавшего покупателя Ивановой Анны Ивановны с просьбой отменить реализацию кисломолочных товаров, так как они приносят вред организму человека из-за присутствующих в них бактерий.
Вы были на совещании и сейчас мы Вас заслушаем о принятом решении.
Обвинитель: Уважаемый суд! В совещательной комнате нам предложили образцы кисломолочных товаров, и мы смогли определить их качество. Все предложенные образцы не только соответствуют требованиям стандарта, но и очень вкусные. Мы осознаем свою ошибку, виноваты сами, так как кефир хранили неправильно. Обещаем всегда соблюдать условия хранения. Прошу суд учесть чистосердечное признание и не наказывать кисломолочные товары.
Защитник: Уважаемый суд! В совещательной комнате мы установили, что все предложенные образцы кисломолочных товаров соответствуют требованиям качества. Все они хранились в правильных условиях хранения. Помимо этого кисломолочные товары очень полезны для организма человека и приносят только пользу. Прошу суд не наказывать кисломолочные товары и не запрещать их продавать в магазинах.
Судья: последнее слово предоставляется подсудимому.
Подсудимый: Я ни в чем не виноват и прошу суд не наказывать диетические кисломолочные товары.
Судья: Приговор. Суд учел все Ваши показания и тщательно рассмотрел факты изложенные обвинителем, защитой, свидетелями и принял следующее решение:
Учитывая, что бактерии гниения портят кисломолочные товары по великой халатности, небрежности и невежеству людей, не считать их в этом виноватыми.
Учитывая огромные заслуги кисломолочных товаров в оздоровлении организма, их диетическим и лечебным свойствам, считать их главным звеном в питании человека.
Кисломолочные товары должны работать на благо человека, его здоровья и поэтому реализовываться через торговую сеть.
За хорошую работу в открытом заседании суда выставить оценки следующим образом:
обвинителю – Тутовой Марии - баллов;
защитнику – Матвеевой Елизавете - баллов;
подсудимой – Забегаловой Анастасии - баллов;
пострадавшей – Стрижовой Анастасии - баллов;
потерпевшей – Мурашкиной Юлии - баллов;
биохимику – Галкиной Ольге - баллов;
технологу молококомбината – Лебедевой Татьяне - баллов;
диетологу – Уразбаевой Ксении - баллов;
продавцу – Лебедевой Тамаре - баллов;
врачу – Игнатьевой Евгении - баллов;
товароведу – Гагиной Яне - баллов;
секретарю – Ефремчевой Юлии - баллов.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!
Приложение 2
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 1
Изучите ассортимент сметаны, творога, творожных изделий, кефира, йогурта по планшетам с этикетками кисломолочных товаров и стандартам.
Порядокпроведенияработы:
изучите представленные планшеты образцов кисломолочных товаров;
обратите внимание на внешний вид, целостность и красочность упаковки;
полученные данные сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия
Содержание жира, %
Емкость, г (л)
Приложение 3
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 2
Проведите органолептическую оценку кисломолочных товаров по натуральным образцам и стандартам.
Порядок проведения работы:
изучите стандарты на кисломолочные товары;
внимательно посмотрите на упаковку данных образцов;
откройте упаковку;
продегустируйте, определите цвет, вкус, запах и консистенцию образцов;
полученные данные сведите в следующую таблицу:
Наименование изделия
Внешний вид
Цвет
Вкус и запах
Консистенция
дайте заключение о качестве кисломолочных товаров.
Приложение 4
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 3
Дополните таблицу классификации творога по жирности:
Приложение 5
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 4
Дополните схему классификации йогуртов:
Приложение 6
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 5
Оцените качество творога.
Порядок проведения работы:
1. Проверьте у творога цельность упаковки, тщательность заделки пергамента на стыках пачек;
2. Определите запах творога. Он должен иметь запах слабой пастеризации и кислотности, без порочащих запахов;
3. Определите вкус творога. Возьмите чайной ложечкой твороги, разжевывая его, установите степень жирности, кислотности и отсутствие порочащих привкусов;
4. Определите консистенцию творога. Консистенцию творога устанавливают при отборе проб и при определении вкуса творога. Она должна быть однородной, допускается небольшая комковатость, ощутимая легкая крупитчатость при разжевывании. В твороге не должно быть сыворотки, резинистости и т.д. Учтите, что с понижением жирности творога его консистенция становится более плотной;
5. Рассмотрите образец творога, установите его цвет и оттенки, отсутствие или наличие черных и зеленых пятен на поверхности, а также розовых вкраплений;
6. Сделайте заключение о качестве творога;
7. Результаты работы запишите по форме:
Название показателей творога
Образцы творога
жирного
обезжиренного
высшего сорта
1-го сорта
высшего сорта
1-го сорта
Приложение 7
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 6
Определите органолептический вид и сорт сметаны.
Порядок проведения работы:
Ознакомьтесь со стандартом на сметану, обратив особое внимание на раздел оценки качества;
Размешайте полученный образец сметаны шпателем до получения однородной массы;
Определите запах сметаны, установите степень чистоты запаха, наличие или отсутствие посторонних запахов и определите причины их возникновений;
Определите вкус сметаны: возьмите чайной ложкой небольшое количество сметаны в рот, разотрите ее языком и быстро (через 20-30 секунд) определите ее вкус, установив наличие или отсутствие порочных привкусов (уксуснокислого, горького, салистого);
Определите цвет сметаны: возьмите на шпатель сметану и рассмотрите ее при рассеянном свете, установите степень ее белизны и наличие оттенков;
Определите консистенцию сметаны: возьмите на шпатель сметану, слегка наклоните его и по скорости стекания сметаны установите ее плотность и густоту, наличие в ней комочков, крупинок;
Результаты работы запишите по форме:
Название сметаны
Показатели качества
Примечание
запах
вкус
консистенция
цвет
Приложение 8
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
Задание 7
Решите торговые ситуации.
Покупатель через 1 ч после покупки кефира принес в магазин открытый пакет с дефектом кефира: кефир в пакете оказался с кормовым привкусом. Как вы поступите в данном случае?
Покупатель после открытия пакета со сметаной обнаружил дефект: сыворотка на дне пакета. Почему образовалась сыворотка в пакете со сметаной? Как хранили этот пакет со сметаной?
Покупатель задал вопрос продавцу, какие кисломолочные товары можно замораживать, а какие нельзя и почему? Ответьте.
Приложение 9
Профессия НПО – Продавец, контролер-кассир
Курс - 2
тема «Диетические кисломолочные товары»
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
(выписка из раздела стандарта на молочные товары «Оценка качества»)
Требование к качеству сметаны:
Сметану 30% - ной жирности по качеству делят на высший и 1-й сорта. Сметана высшего сорта белого цвета с кремовым оттенком; вкус и запах чистые, молочнокислые, с выраженным вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам; консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая; кислотность сметаны 65-90о Т. В 1-м сорте допускаются слабовыраженный кормовой привкус, наличие горечи; консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, имеется тягучесть; кислотность сметаны 65-100о Т.
Сметана 10, 15, 20, 25 % - ной жирности, имеет цвет, вкус, запах, свойственные 30% - ной жирности, но допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция, а для сметаны 10, 15, 20 %-ной жирности наличие единичных пузырьков воздуха, незначительная крупитчатость. Кислотность этих видов сметаны от 65 до 100о Т.
Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовыми вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой.
Требования к качеству творога:
В зависимости от качества творог делят на высший и 1-й сорта, кроме диетического. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, консистенция нежная, допускается неоднородная; цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и слабой горечи; консистенция рыхлая, мажущаяся, а для нежирного творога – с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая. Кислотность жирного творога высшего сорта – не более 200оТ, полужирного – 210о Т, нежирного -220о Т; кислотность творога 1-го сорта – соответственно не более 225, 240, 270о Т.
Мягкий диетический творог имеет нежную, однородную, слегка мажущуюся консистенцию, чистые кисломолочные вкус и запах, белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе. Кислотность 210о Т.
Для длительного хранения творог замораживают при температуре -26-30о С. При размораживании творога его структура и консистенция восстанавливаются.
Дефектами творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный.
Требования к качеству творожных изделий:
Творожные изделия должны иметь различную форму, упаковку плотную, без повреждений; для юбилейных тортов с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного не расплывающегося сливочного крема. Консистенция однородная нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя. Для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая. Вкус и запах чистый, кисломолочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе. Глазурь на глазированных сырках должна быть твердая, однородная, некрошливая, характерного для нее вкуса, запаха, цвета.
Кислотность творожных изделий от 155 до 220о Т.
Требования к качеству йогурта:
Консистенция однородная, напоминающая сметану; вкус и запах кисломолочные; цвет молочно-белый, для плодово-ягодного, соответствующий цвету введенного сиропа, ягод. Кислотность йогурта 80-140о Т.
Требования к качеству кефира:
Кефир должен иметь чистый кисломолочный, освежающий, слегка острый, специфический вкус, без посторонних привкусов и запахов, для фруктового – с привкусом фруктового сиропа. Консистенция однородная, напоминающая жидкую сметану. Допускается газообразование в виде отдельных глазков и не более 2% отелившейся сыворотки. Цвет кефира молочно-белый, слегка кремовый, для фруктового – соответствующий цвету фруктового сиропа. Кислотность кефира 85-120оТ, фруктового – 85-110о Т.
Не допускают к приемке кефир с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный.
Приложение 10
КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
№ п/п
Показатели для оценки
«5»
«4»
«3»
«2»
1
Норма времени (210 минут)
Справился с заданием в срок
Незначительное отклонение во времени
Значительное отклонение во времени
Задания выполнены менее половины заданного
2
Правильность выполнения практического задания
Знает и умеет самостоятельно выполнять практическое задание
Допускает незначительные отклонения в знаниях и умениях при выполнении практического задания
Допускает значительные ошибки при выполнении практического задания
Отсутствуют знания и умения при выполнении практического задания
3
Соблюдение технологических требований
Самостоятельно соблюдает технологические требования при выполнении работ
Допускает незначительные отклонения в технологических требованиях
Допускает значительные отклонения в технологических требованиях
Не соблюдает технологические требования
4
Организация рабочего места
Самостоятельно организовывает свое рабочее место
Допускает незначительные отклонения
Допускает значительные отклонения
Не соблюдает организацию рабочего места
5
Соблюдение охраны труда и техники безопасности
Соблюдает правила охраны труда и техники безопасности
Допускает незначительные отклонения
Допускает значительные отклонения
Не соблюдает правила ОТ и ТБ
Максимальное количество баллов – 25
К= 1-0,9 оценка «5»
К= 0,89-0,76 оценка «4»
К= 0,75-0,6 оценка «3»
Менее К= 0,6 оценка «2»
Приложение 11
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Секретарь
Ефремчева Юлия
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Судья
Козина Ирина Александровна
Мастер производственного обучения
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Пострадавшая
Стрижова Анастасия
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Потерпевшая
Мурашкина Юлия
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Обвинитель
Тутова Мария
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Защитник
Матвеева Елизавета
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Биохимик
Галкина Ольга
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Технолог молококомбината
Лебедева Татьяна
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Диетолог
Уразбаева Ксения
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Продавец
Лебедева Тамара
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Врач
Игнатьева Евгения
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Товаровед
Медведева Элина
Обучающаяся группы
ГБОУ СПО ВО «ВТЭК»
Факультет ЭРТАМ
Подсудимая
Забегалова Настя
Обучающаяся группы
Приложение 12
ОТКРЫТЫЙ УРОК УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (урока производственного обучения)
профессия НПО «продавец, контролер-кассир»
Постановка целей и задач (мастер производственного обучения Козина И.А.)
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Актуализация опорных знаний
Постановка проблемной ситуации
ИКТ (слайды, видеоролик)
Выдача заданий для самостоятельной работы
Текущий инструктаж
Самостоятельная работа
Работа с натуральными образцами диетических кисломолочных товаров
Помощь мастера в исправлении допущенных ошибок
Урок посетили: зам. директора УР Лукоянова М.В., зам. директора МР Романюк Н.И., зав. отделом практического обучения Сергеева Н.Г., методист Петрова И.И., старший мастер НПО Байдакова Л.А., зав.отделом НПО Панова Е.С., преподаватель специальных дисциплин Абрамов Е.Б., , председатель ЦМК Крайнова Л.В., мастера производственного обучения Паутина Е.М., Шаров Н.Ю., Тингаева Е.Г., Зубанова Л.А., Евдокимов В.М., Романюк А.А., Романычев А.Е.
Самоанализ урока
Профессия НПО - «Продавец, контролер-кассир»
Курс – 2 (на базе с получением среднего (полного) общего образования)
Мастер производственного обучения – Козина И.А. (первая квалификационная категория)
Место проведения – ГБОУ СПО ВО «ВТЭК» г. Вязники (корпус № 2)
Дата проведения – 09.12.2011 г.
Тема программы № 12 «Ассортимент продовольственных товаров»
Время на тему – 258 часов
Блок № 12.1 «Молоко и молочные товары»
Тема урока № 10 «Диетические кисломолочные товары»
Время на урок – 6 часов
Цели урока:
Дидактическая цель урока: Закрепление и совершенствование знаний и умений по определению качества кисломолочных товаров, соблюдение правил продажи молочных товаров.
Задачи урока:
Обучающая:
Совершенствование навыков по идентификации различных видов кисломолочных товаров; оценке качества по органолептическим показателям; распознаванию дефектов пищевых товаров; по созданию оптимальных условий хранения товаров.
Развивающая:
Развитие профессиональных компетенций по обслуживанию покупателей, консультированию их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах кисломолочных товаров; по соблюдению условия хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.
Воспитательная:
Воспитание понимания сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявления к ней устойчивого интереса через формирования навыков работы в команде, эффективного общения с коллегами, руководством, клиентами.
Тип урока:
Урок по выполнению комплексных работ
Вид урока:
Урок-практикум с элементами деловой игры.
По списку количество обучающихся – 23 человек.
На уроке присутствовало - 12 человек (I подгруппа).
Во время урока я постаралась максимально использовать все возможности для развития личности обучающихся, их активного умственного роста, и глубокого и осмысленного закрепления знаний.
Урок состоит из трех взаимосвязанных аспектов: познавательного, развивающего и воспитывающего. Триединая цель урока - это заранее запрограммированный мною результат, который должен быть достигнут мною и обучающимися в конце урока.
Познавательный аспект – складывался из выполнения следующих требований:
1. осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, осознанность, оперативность;
2. формировать навыки – точные, безошибочные выполнения действий;
3. формировать умения – сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности;
4. формировать то, что обучающийся должен уметь в результате работы на уроке (подведение итогов урока).
Развивающий аспект – (наиболее трудный аспект)складывался из нескольких блоков:
1. развитие сенсорной сферы, точности;
2. развитие речи, то есть обогащение и усложнение словарного запаса (в данном случае обучающиеся опиралась на профессиональные термины);
3. развитие логического мышления («Решение торговых ситуаций»). Основной задачей этого блока является научить обучающихся:
- уметь анализировать;
- выделять главное;
- сравнивать;
- обобщать и систематизировать;
- доказывать и опровергать;
- ставить и решать проблемы.
Воспитывающий аспект – во время урока обучающиеся вступали взаимодействие с такими объектами, как:
- «Другие люди», т.е. отношение к другому человеку, которое проявляется через товарищество, доброту, деликатность, ответственность, дисциплинированность;
- «я», то есть отношение к себе: требовательность к себе, аккуратность, дисциплинированность, ответственность;
- «общество и коллектив» - проявлялось, как чувство долга, ответственность, трудолюбие, радость и сопереживание за своих товарищей;
- «труд» - характеризуется такими качествами, как ответственное выполнение домашнего задания, подготовка и организация своего рабочего места, дисциплинированность, честность.
На уроке использовались межпредметные связи:
- товароведение продовольственных товаров (тема «Молоко и молочные товары»);
- технология розничной торговли (тема «Продажа товаров»);
- химия (тема «Белки, жиры, углеводы»);
- санитария и гигиена (тема «Бактерии»).
В процессе урока обучающиеся группы работали, как индивидуально, так и в малых группах (2 подгруппы «Защитники» и «Обвинители»). Это позволило им не только развить самостоятельность, но и умение работать в малых группах, что важно для работников торговли, которые работают в бригадах.
Урок посетили: зам. директора УР Лукоянова М.В., зам. директора МР Романюк Н.И., зав. отделом практического обучения Сергеева Н.Г., методист Петрова И.И., старший мастер НПО Байдакова Л.А., зав.отделом НПО Панова Е.С., преподаватель специальных дисциплин Абрамов Е.Б., , председатель ЦМК Крайнова Л.В., мастера производственного обучения Паутина Е.М., Шаров Н.Ю., Тингаева Е.Г., Зубанова Л.А., Евдокимов В.М., Романюк А.А., Романычев А.Е.
Вывод: цель урока достигнута, тема освоена всеми обучающимися, о чем свидетельствуют результаты:
оценку «5» получили – 6 человек;
оценку «4» получили – 6 человек.
Качество знаний составило 100%.
Мастер п/о И.А. Козина
13PAGE \* MERGEFORMAT142415
Жирный
18%
Творог
Классификация
йогуртов
натуральные
молочные
поосновномусырью
понаполнителям
Рисунок 16H:\2 прод\SAM_1607.JPGРисунок 20H:\2 прод\SAM_1644.JPGРисунок 22H:\2 прод\SAM_1629.JPGРисунок 24H:\2 прод\SAM_1671.JPGРисунок 25H:\2 прод\SAM_1677.JPGРисунок 26H:\2 прод\SAM_1682.JPGРисунок 27H:\2 прод\SAM_1684.JPGРисунок 28H:\2 прод\SAM_1685.JPGРисунок 29H:\2 прод\SAM_1691.JPGРисунок 30C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Личные файлы\Мои видеозаписи\IMG_0783.jpgРисунок 2Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 5Заголовок 6Заголовок 715