Программа учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки хабаровского края
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
хабаровский колледж отраслевых технологий
и сферы обслуживания
ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Хабаровск, 2015.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 19.01.17 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания
(далее – КГБПОУ ХКОТСО)
г. Хабаровска Хабаровского края

Разработчики:
Чуева А. Г., мастер производственного обучения - преподаватель КГБПОУ ХКОТСО
Константинова В.В.,руководитель отделения ПКРС КГБПОУ ХКОТСО
Программа учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии профессиональной подготовки Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (КГБПОУ ХКОТСО). Протокол № 1 от 23 сентября 2015 года.

Председатель МК
«_______» ________________ 2015. ___________ / М.В.Демидова /
(подпись)
600011. г. Хабаровск, ул.Волочаевская 1
КГБПОУ ХКОТСО СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
55
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
56
условия реализации программы учебной дисциплины
66
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
67
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 Повар,кондитерПрограмма учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области пищевого производства при наличии основного общего образования, а также среднего общего образования.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
Учебная дисциплина ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров входит в ОП.00 Общепрофессиональный цикл программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья
и продуктов;
- рассчитывать энергетическую ценность блюд;
- составлять рационы питания.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- роль пищи для организма человека;
- основные процессы обмена веществ в организме;
- суточный расход энергии;
- состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность
различных продуктов питания;
- роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов
и воды в структуре питания;
- физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;
- усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;
- понятие рациона питания;
- суточную норму потребности человека в питательных веществах;
- нормы и принципы рационального сбалансированного питания;
- методику составления рационов питания;
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных
товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных
видов продовольственных товаров.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 45 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 30 часа;
самостоятельной работы обучающегося – 15 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 51
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 30
в том числе: практические занятия 4
контрольные работы 7
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 15
в том числе: Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, контрольных работ, карточек-заданий, технологических диктантов и др.) 5
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов по итогам их выполнения и подготовка к их защите с использованием электронного слайдового сопровождения. 5
Подготовка реферата (учебного проекта) по темам учебной дисциплины, создание электронного слайдового сопровождения для его защиты. 5
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Раздел 1. Основы физиологии питания Тема 1.1
Пищевые вещества и их значение
Содержание учебного материала 1 1 Значение пищевых веществ
Общая характеристика пищевых веществ: состав, физиологическое значение.
Суточная норма потребности человека в питательных веществах. 2
2 Белки, жиры, углеводы
Белок: понятие, состав. Значение белка для жизни человека, содержание белка в продуктах. Энергетическая ценность белка.
Жиры: понятие, состав. Значение жиров для организма человека. Энергетическая ценность жиров, содержание в продуктах питания.
Углеводы: понятие, состав. Значение углеводов для организма. Энергетическая ценность углеводов. Содержание углеводов в продуктах питания. 3 Витамины и минеральные вещества
Понятие о витаминах, их физиологическое значение. Изменения в организме человека, происходящие в результате избытка или недостатка витаминов.
Сохранение витаминов при кулинарной обработке продуктов. Витаминизация пищи.
Минеральные вещества, микроэлементы и вода. Их физиологическое значение, роль в структуре питания.
Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных и контрольных работ и др.).
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося).
Тема 1.2.
Пищеварение и усвояемость пищи Содержание учебного материала 1 1 Процессы пищеварения в организме
Характеристика процессов пищеварения в организме. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. Переваривание пищи в желудке. Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Пищеварение в тонких кишках. Роль толстых кишок в процессе пищеварения. 2
2 Усвояемость пищи
Факторы, способствующие повышению усвояемости пищи. Отличительные особенности усвояемости пищи растительного происхождения от усвояемости пищи животного происхождения. Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля
(в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных работ и др.)
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Тема 1.3.
Обмен веществ и энергии
Содержание учебного материала 1 1 Понятие обмена веществ
Общее понятие обмена веществ. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс его формирования в организме человека. Суточный расход энергии. Энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания. Понятие рациона питания. Методики составления рационов питания. 2
Практические занятия 1 1 Расчёт энергетической ценности основных продуктов питания. 2 Составление суточного рациона питания. Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля
(в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных работ и др.)
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ с использованием электронного слайдового сопровождения.
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). 1 2 3 4
Раздел 2.
Основы товароведения продовольственных товаров Тема 2.1
Классификация продовольственных товаров Содержание учебного материала 1 1 Характеристика продовольственных товаров
Классификация продовольственных товаров. Разделение продовольственных товаров по общим характерным признакам. 2
2 Качество продовольственных товаров
Общие требования к качеству сырья и продуктов. Методы определения качества сырья и продуктов. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров. Самостоятельная работа обучающихсяПроработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля
(в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных работ, решения расчётных задач и др.) 1 Тема 2.2
Зерномучные товары Содержание учебного материала 1 1 Зерно и крупы
Основные зерновые культуры. Показатели качества зерна. Крупы: ассортимент, характеристика, пищевая ценность, требования к качеству. 2
2 Мука
Виды помолов муки, показатели качества. Сорта муки. Требования к качеству, способы и условия хранения. 3 Хлебобулочные изделия
Виды хлебобулочных изделий, их пищевая ценность. Характеристика ассортимента. 4 Макаронные изделия
Виды макаронных изделий, показатели качества. Пищевая ценность. Дефекты. Условия хранения и упаковки. Практические занятия 1 1 Изучение ассортимента круп, определение качества в соответствии со стандартом. 2 Распознавание различных видов макаронных изделий, определение качества в соответствии со стандартом. Контрольные работы 1 1 Зерномучные товары. 2 Пищевые вещества и их значение. 1 2 3 4
Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, контрольных работ, карточек-заданий, терминологических диктантов и др.).
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов по итогам их выполнения и подготовка к их защите с использованием электронного слайдового сопровождения.
Подготовка и защита реферата/ проекта (по выбору учащегося). Тема 2.3
Плодоовощные товары Содержание учебного материала 2 1 Классификация свежих овощей
Классификация свежих овощей. Характеристика видов, показатели качества, химический состав, пищевая ценность, условия хранения и транспортировки. 2
2 Классификация свежих плодов
Классификация свежих плодов. Характеристика видов, показатели качества, химический состав, пищевая ценность, условия хранения и транспортировки. 3 Плодово-ягодные и овощные консервы
Виды плодово-ягодных консервов. Ассортимент, показатели качества, дефекты. Условия и сроки хранения.
Виды овощных консервов. Ассортимент, показатели качества, дефекты. Условия и сроки хранения. 4 Переработанные плоды и овощи
Переработанные плоды и овощи: сушёные, замороженные. Характеристика ассортимента, показатели качества, условия и сроки хранения. Практические занятия 1 1 Изучение различных видов и сортов свежих овощей, определение качества в соответствии со стандартом. 2 Изучение различных видов и сортов переработанных овощей, определение качества в соответствии со стандартом. Контрольные работы 1 1 Плодоовощные товары. Самостоятельная работа обучающихся2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, контрольных работ, карточек-заданий, терминологических диктантов и др.). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов по итогам их выполнения и подготовка к их защите с использованием электронного слайдового сопровождения.
Подготовка и защита реферата/ проекта (по выбору учащегося). 1 2 3 Тема 2.4
Вкусовые товары Содержание учебного материала 3 1 Чай, кофе
Чай: характеристика сортов, классификация. Требования к качеству, упаковка, условия хранения.
Чайные напитки, их характеристика.
Кофе и кофейные напитки: классификация. Требования к качеству, упаковка, условия и сроки хранения. 2
2 Алкогольные и слабоалкогольные напитки
Характеристика алкогольных, слабоалкогольных напитков. Отличительные особенности, требования к качеству, упаковка, маркировка, сроки хранения. 3 Безалкогольные напитки
Характеристика безалкогольных напитков. Отличительные особенности, требования к качеству, упаковка, маркировка, сроки хранения. 4 Крахмал, сахар
Крахмал, продукты переработки крахмала. Виды и сорта крахмала, показатели качества, условия хранения.
Сахар, сахарная пудра, сахар-рафинад: пищевая ценность, производство, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения. 5 Шоколад и какао-порошок
Шоколад: особенности химического состава, производство, классификация. Показатели качества, условия и сроки хранения. Какао-порошок: особенности химического состава. Производство, классификация. Показатели качества, условия и сроки хранения. Самостоятельная работа обучающихся3 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля (в форме тестов, самостоятельных работ, карточек-заданий, терминологических диктантов). 1 2 3 4
Тема 2.6
Молочные товары Содержание учебного материала 3 1 Молоко
Ассортимент, химический состав молока. Характеристика молока различных видов животных. Требования к качеству. Упаковка, условия и сроки хранения. 2
2 Кисломолочные продукты
Виды чистых культур кисломолочных бактерий. Характеристика ассортимента: творога, простокваши, сметаны, йогурта и других видов кисломолочных продуктов. Требования к качеству. Упаковка, условия и сроки хранения. 3 Сыры
Твёрдые сычужные сыры. Мягкие сычужные сыры. Рассольные сыры. Кисломолочные сыры. Плавленые сыры. Характеристика ассортимента сыров, производство, требования к качеству, условия и сроки хранения. 4 Молочные консервы
Сгущенное молоко, сухое молоко: производство, характеристика ассортимента. Требования к качеству, маркировка, условия и сроки хранения. Контрольные работы 1 1 Молочные товары Самостоятельная работа обучающихся3 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, самостоятельных и контрольных работ, карточек-заданий).
Подготовка и защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Тема 2.7
Пищевые жиры Содержание учебного материала 1 1
Пищевые и кулинарные жиры
Масло коровье, растительные масла. Животные и кулинарные жиры: характеристика ассортимента. Показатели качества, упаковка, условия и сроки хранения. 2
Тема 2.8
Мясные товары Содержание учебного материала 2 1 Мясо убойных животных
Характеристика различных видов мяса убойных животных. Химический состав, пищевая ценность, основные ткани мяса. 1 2 3 4
2 Мясные субпродукты
Классификация мясных субпродуктов, химический состав, кулинарное использование. 3 Колбасные изделия
Характеристика различных видов колбас: варёные, копчёные, полукопченые, ливерные, кровяные. Отличительные особенности колбасных изделий, взаимозаменяемость отдельных видов колбас.
Мясные копчености, характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения. 4 Мясные и мясорастительные консервы
Характеристика различных групп мясных консервов. Производство, требования к качеству, маркировка, условия и сроки хранения. Практические занятия 1 1 Распознавание различных отрубов мяса, определение качества в соответствии со стандартом. 2 Расшифровка маркировки мясных консервов, определение качества в соответствии со стандартом. Контрольные работы 1 1 Мясные товары. Самостоятельная работа обучающихся2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных и контрольных работ и др.)
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ с использованием электронного слайдового сопровождения.
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Тема 2.9
Рыбные товары Содержание учебного материала 3 1 Характеристика основных семейств рыб
Краткая характеристика основных семейств рыб, химический состав, пищевая ценность, виды разделки. 2
2 Живая, охлажденная и мороженая рыба
Пищевая ценность, способы охлаждения и замораживания рыбы. Упаковка, условия и сроки хранения. 3 Соленая, копченая рыба
Соленая рыба: способы посола рыбы, характеристика ассортимента. Требования к качеству, кулинарное использование.
Копченая рыба: способы копчения, характеристика ассортимента. Требования к качеству, условия и сроки хранения. 4 Нерыбное водное сырье
Ракообразные, моллюски головоногие, моллюски двустворчатые, иглокожие, морские водоросли. Характеристика ассортимента, пищевое значение. Требования к качеству, условия и сроки хранения. 1 2 3 4
5 Рыбные консервы и пресервы
Характеристика различных групп рыбных консервов, производство. Требования к качеству, маркировка, условия и сроки хранения. Контрольные работы 1 1 Рыбные товары Самостоятельная работа обучающихся2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего и тематического контроля (в форме тестов, карточек-заданий, терминологических диктантов, самостоятельных и контрольных работ и др.)
Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ с использованием электронного слайдового сопровождения.
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Тема 2.10
Дрожжи и химические разрыхлители Содержание учебного материала 1 1 Виды, характеристика, свойства дрожжей. 2
2 Виды, характеристика, свойства химических разрыхлителей, использование их в пищевом производстве. Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы .Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля
(в форме тестов, карточек-заданий, самостоятельных работ).
Защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Тема 2.11
Вспомогательные материалы для кулинарных и мучных кондитерских изделий Содержание учебного материала 1 1 Студнеобразующие вещества, их характеристика, использование в кулинарии.
2
2 Пенообразующие вещества, их характеристика, использование в кулинарии. Самостоятельная работа обучающихся1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Выполнение типовых контрольно-оценочных заданий при подготовке к процедурам текущего контроля
(в форме тестов, карточек-заданий и др.).
Подготовка и защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося). Итоговая аттестация в форме дифференцирован-ного зачёта 1 Всего: 51
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы учебной дисциплины требует наличия лаборатории товароведения продовольственных товаров или совмещённого кабинета дисциплин общепрофессионального цикла.
Оборудование лаборатории:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- натуральные образцы продовольственных товаров по разделам программы;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
- компьютер (для преподавателя);
- принтер, сканер, модем (спутниковая система);
- проектор, демонстрационный экран;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения;
- комплект учебно-методической документации;
- интерактивная доска.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учеб.для нач. проф. образования/З.П.Матюхина, Э.П.Королькова. – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2010. – 336 с.
Поздняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: учебник/В.М.Поздняковский, Т.М.Дроздова. – Сибирское университетское издательство, 2007. – 448 с.

Дополнительные источники:
1. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров/
В.А.Тимофеева. – Ростов на Дону: «Феникс», 2007. – 448 с.

Журналы:
«Питание и общество»
«Гастрономъ»
«Основы физиологии питания»
«Информационные технологии»
электронное научно-техническое издание «Наука и образование»
4. Контроль и оценка результатов освоения
Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Умения: - проводить органолептическую
оценку качества пищевого сырья
и продуктов; защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору), контрольная работа
- рассчитывать энергетическую
ценность блюд; интерпретация справочных материалов, защита отчётов по практическим занятиям
- составлять рационы питания.
защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору).
Знания: - роли пищи для организма человека;
тестирование, самостоятельная работа
- основных процессов обмена веществ
в организме; тестирование, контрольная работа
- суточного расхода энергии; защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося), контрольная работа
- состава, физиологического значения, энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания; защита отчётов по практическим занятиям, реферата/учебного проекта (по выбору учащегося), контрольная работа
- физико-химических изменений пищи
в процессе пищеварения; защита реферата/учебного проекта (по выбору учащегося)
- усвояемости пищи, влияющих на неё
факторов; защита реферата/ учебного проекта (по выбору)
- понятия рациона питания; защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору), контрольная работа
- суточной нормы потребности человека
в питательных веществах;
защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору), контрольная работа
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
- норм и принципов рационального сбалансированного питания;
тестирование, защита отчётов по практическим занятиям, терминологический диктант
- методики составления рационов
питания;
защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору)
- ассортимента и характеристик
основных групп продовольственных
товаров;
защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору), контрольная работа
- общих требований к качеству сырья
и продуктов;
тестирование, терминологический диктант
- условий хранения, упаковки,
транспортирования и реализации
различных видов продовольственных
товаров. защита отчётов по практическим занятиям, защита реферата/ учебного проекта (по выбору), контрольная работа