РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ) ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ. 07 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЛЮД И НАПИТКОВ» Основной профессиональной образовательной программы по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»




Утверждаю:
Директор ГБОУ СПО ОГТ им.В.И.Суркова
______________ Н.В.Захаров







РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
Учебной практики
(производственного обучения)
по профессиональному модулю пм. 07
«ПриГОТОВЛЕНИЕ сладких блюд и напитков»
Основной профессиональной образовательной программы
по профессии 260807.01
«Повар, кондитер»





С.Обшаровка
2012
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,

Организация-разработчик: ГБОУ СПО ОГТ им. В.И. Суркова

Разработчики:
Маркушина Е.А., мастер производственного обучения
Кулакова М. А., мастер производственного обучения







РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии
(Протокол № 1 от 7 сентября 2012 г.)
Председатель комиссии ______________________Э.В.Латыпова
СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
6

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
13


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
в части освоения квалификаций:
- повар 3 разряда;
- кондитер 3 разряда
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Приготовление сладких блюд и напитков
Рабочая программа учебной практики может быть использована в учебной и производственной практике.

1.2. Цели и задачи учебной практики: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

Требования к результатам освоения учебной практики
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:





ВПД
Требования к умениям

Приготовление сладких блюд и напитков
Уметь проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;


Определять их соответствие технологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам


Выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладких блюд и напитков


Использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд и напитков;


Оценивать качество готовых блюд


1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
В рамках освоения ПМ 07. – 36 часов


2. результаты освоения Рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД), Приготовление сладких блюд и напитков
необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код
Наименование результата освоения практики

ПК 7.1
Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда

ПК 7.2.
Готовить простые горячие напитки

ПК 7.3.
Готовить и оформлять простые холодные напитки

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК
Код и наименования профессиональных модулей
Количество часов по ПМ
Виды работ
Наименования тем учебной практики
Количество часов по темам

1
2
3

4
5


ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков

36
Освоение приемов технологии приготовления сладких блюд и напитков

Тема 1. Приготовление и подача компота из свежих яблок, компота из смеси сухофруктов, из смеси замороженных ягод
6





Тема 2. Приготовление и подача киселя из смородины, желе из апельсинов
6





Тема 3. Приготовление и подача мусса клюквенного, самбука абрикосового
6





Тема 4. Приготовление и подача горячих сладких блюд: яблок в тесте жаренных, шарлотки с яблоками, гренок с плодами и ягодами
6





Тема 5. Приготовление и подача напитков: чая сладкого, кофе по-восточному, какао с молоком
6





Тема 6. Приготовление холодных напитков: кофе глясе, ананасовый фраппе, напиток клюквенный
6


ВСЕГО часов
36


36

3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков

36


Виды работ: Освоение приемов технологии приготовления сладких блюд и напитков

Содержание
6


Тема 1. Приготовление