Беседа Мое любимое блюдо профессия повар


Конспект беседы "Мое любимое блюдо-профессия повар"
Программное содержание:
Познакомить детей с основными трудовыми процессами повара, его помощниками (помощник повара, посудомойка), инвентарём (электромясорубка, овощечистка, овощерезка);
Донести до детей, что повар и его помощники работают дружно, слаженно, быстро, старательно, чтобы вовремя приготовить вкусную пищу. Что их труд уважают люди, много поваров имеют награждения за свой труд;
Познакомить детей с помещением кухни, кухонным инвентарём - электромясорубка, овощерезка. Рассказать, что повар готовит еду на плите (варит, жарит, запекает). Что для приготовления ему нужны разные котлы, кастрюли, протвини, черпаки, шумовки и другой инвентарь.
Уточнить понятия детей о приготовлении еды, что для приготовления еды нужны разные продукты - мясо, рыба, разные крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб.Объяснить детям, что труд повара очень нужен людям в школах, детских садах, в Армии, во флоте и т. д.
Объяснить, что труд повара взаимосвязан с другими профессиями людей (колхозников - выращивают овощи и фрукты, поставляют молоко; шофёр - привозит продукты в город, в детский сад).
Составление кухонного словаря на “к” (кухня, кастрюля, капуста).
Дидактическая игра “Поможем повару приготовить суп, кашу, компот”
Предварительная работа:
Экскурсия на кухню.
Знакомство с поваром и его помощниками;
Осмотр помещения кухни, инвентаря;
Наблюдение за трудом повара.
Чтение:
Ю. Коваль “Особое задание”
Б. Никольский “Солдатские часы”
Тувим “Овощи”
С. Михалков “Что у вас”
А. Митяев “Опасный суп”
Беседы:
Порядок в кухонном помещении
С детьми о блюдах, которые готовят дома мама, бабушка; какие любимые блюда у детей; какие берут продукты для приготовления еды.
С детьми о хлебе.
Рассматривание иллюстраций о хлебе “Хлеб - всему голова”, “Хлеб надо беречь”, “Хлеб - богатство земли”
Подведение итогов
_________________ средняя школа»
Конспект беседы
"»Мое любимое блюдо»
профессия повар
Составитель: _____________
Сентябрь 2016