Конкурс по технологии:А, ну-ка, девочки! Уроки по технологии: Шелковые и шерстяные ткани Виды плечевых изделий Использование макаронных изделий в кулинарии Технология приготовления бутербродов.
5 класс 1 час
Тема: Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов
Цель: изучить новый вид бутербродов
Задачи:
Сформировать навыки по приготовлению бутербродов;
Научить готовить бутерброды;Воспитывать навыки культурного поведения. Наглядности: учебник, таблица
Тип урока: урок систематизации и обобщение изученного материала Вид урока: комбинированный Метод обучения: использование игры - соревнований
Ход урока: 1. Организационный момент
2. Объяснение нового материала
3. Техника безопасности
4. Записать конспект
5. Практическая работа
6. Обобщение урока и итог
7. Домашнее задание: записать рецепты бутербродов
Хлеб на столе – знак благополучия, достатка, устойчивости мира. Хлеб и хлебобулочные изделия – важнейшие продукты питания. Хлеб содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но он быстро покрывается плесенью.
Несколько советов хранения хлеба:
1.Не клади в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дай остыть;
2.Держи хлебницу в освещенном солнцем месте;
3.Ржаной и пшеничный хлеб лучше держать отдельно;
4.Положи горсточку соли в хлебницу;
5.Положи в хлебницу древесный уголь в марлевой ткани;
6.Положи корочку лимона в хлебницу;
7.После мытья и сушки хлебницу протри стенки тряпочкой, смоченной уксусом.
В народе говорят, что «хлеб всему голова», а у казахов «будет хлеб – будет песня».
Бутерброды относят к холодным блюдам. Их можно быстро приготовить к завтраку, полднику, ужину. Они удобны в загородных прогулках. Для бутербродов используют многие продукты. По видам используемых начинок бутерброды делятся на: мясные, рыбные, молочные, овощные, фруктовые. По способу обработки бутерброды можно сгруппировать на: холодные, горячие. Основные виды бутербродов: открытые (продукт виден), закрытые (сэндвичи), закусочные (канапе размером 3х3 см), где кусочки должны быть из овощей.
Возможное сочетание продуктов:
Мясные: а) масло, колбаса, ветчина, отварное мясо, язык отварной;
б) масло, смешанное с горчицей, мясо отварное, огурец, помидоры, зелень;
2. Рыбные: а) отварная рыба, масло, майонез, зелень;
б) сардины, огурец, зелень, кальмары;
3. Фруктовые: яблоки, орехи, апельсины, клюква.
Практическая работа: Приготовления бутерброда
Инвентарь: разделочная доска, специальный нож (пила), тарелка.
Продукты: хлеб, колбаса, сыр, зелень (по желанию)
Способ приготовления: нарезать: хлеб толщиной 1,5 см; колбасу; сыр; зелень. На хлеб положить колбасу, сверху сыр и украсить зеленью, затем подать к столу на тарелке.
Бутерброд открытый, сложный.