Материалы для проведения фестиваля «Горжусь своей профессией!», посвященного международному Дню повара.
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Ростовской области
«Каменский техникум строительства и автосервиса»
Материалы
для проведения фестиваля
«Горжусь своей профессией!»,
посвященного международному Дню повара.
Разработал: мастер п/о Собчук Г.В.
2013
ПЛАН
проведения фестиваля «Горжусь своей профессией!»
Дата проведения « ____» ___________ 2013г.
Цели мероприятия:
развитие творческой инициативы старшекурсников;
развитие навыков общения обучающихся старших и младших курсов;
формирование у обучающихся I курса интереса к выбранной профессии;
воспитание чувства уважения и гордости к профессии повара;
формирование мотивации к обучению профессии;
выявление и активизация творческого потенциала обучающихся;
содействие воспитанию чувства коллективизма и умению работать в команде;
содействие развитию профессионального мышления, самостоятельности, ответственности, умению действовать в нестандартной ситуации;
активизация профориентационной работы среди обучающихся 9-х классов.
Ход мероприятия:
Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего”. Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.
Ведущий 1.
Мы все спешим за чудесами, Но нет чудесней ничего, Чем снова встретится здесь с вами Под крышей дома своего…
Ведущий 2.
Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.
Ведущий 1.
Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, техникум смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.
Ведущий 2.
Итак, в нашем доме…
Ведущий 1.
В нашем родном доме сегодня праздник!
Вместе.
Международный день повара!
Ведущий 2.
Примите поздравления рыжие и блондины.
Ведущий 1.
Брюнеты и сложноцветные.
Ведущий 2.
Вихрастые и причесанные.
Ведущий 1.
Послушные и, мягко говоря, не очень…
Ведущий 2.
Отличники и, мягко говоря, не очень…
Вместе.
Но зато выбравшие эту профессию.
Ведущая 1.
За пеленой житейских наслоений.За суетой мелькающих минут,За сменою всех наших настроенийЕсть главное на свете -Это труд.
Ведущая 2
20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года. Международный День повара становится все более популярным в России. Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей. Для всех кто выбрал эту профессию наши поздравления и музыкальный подарок.
Песня
Ведущая 1
В этом году наши ряды пополнили те юноши и девушки, кто выбрал профессию повар, кондитер. Они готовы овладевать всеми премудростям профессии, а наша задача помочь им в этом.
Вместе говорят:
Здравствуй племя молодое, незнакомое!
Ведущая 2
Профессий славных мы немало знаем
Шахтер, кузнец, геолог и пилот
Творец стихов и мастер урожаев
Не перечтешь, считай хоть целый год
Им всем почет в моем краю
И ты люби профессию свою!
Ведущая 1
Пекарь очень любит дело -
вместе: - это очень хорошо.
Кулинар - знаток умелый
вместе: - это тоже хорошо
И кондитер весь в почете
вместе: - это очень хорошо
Повар славится в работе
вместе: - это просто хорошо.
Ведущая 2
А чтобы стать хорошим специалистом нужно упорно трудиться здесь, в техникуме. Об этом вам поведают теперь ваши лучшие друзья, встречайте!.Выходят: Сессия, пятерка, стипендия, шеф-повар.
Сессия:
Одни с надеждой ждут меня,
Другие часто забывают,
Порой боятся как огня,
И на удачу уповают,
Но час придет - я тут как тут
И всех оценками венчая,
Отмечу и бессонный труд
И богатырский сон лентяя.
Стипендия:
Меня все любят, уважают
Со мной свиданья месяц ждут
«Степухой» нежно называют
Порою «Степкою» зовут.
Надейтесь, я приду к вам скоро,
Но если с сессией вы в ссоре
Надежды ваши утоплю,
Ведь я лентяев не терплю
Пятерка:
Ребята, я оценка «пять»
Хочу я с вами подружиться
Мои друзья всё будут знать,
Легко и радостно учиться.
Мои друзья в ладу с трудом,
Они душевного полета,
Их ждет с отличием диплом,
Их ждет любимая работа
Диплом с отличием получить - нелегкая задача,
Уроки нужно все учить, усердно заниматься.
Шеф-повар:
Друзья, пришел поговорить
Я с новым поколеньем.
Гляжу на подданных своих
С тревогой и волненьем,
Ведь в королевстве у меня
Порядок очень строгий:
Учеба, распорядок дня,
работы всякой много.
Требую порядок всюду и везде -
В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,
Ведь с древнейших веков и во все времена
Нет профессии нужнее на свете -
Каждый день всем пища нужна;
И взрослым и старым и детям.
Сессия:
С чего ты студент начинаешься?
С копейки в кармане с дырой,
С танцулек, отрывов и праздников
С подруженьки, да не одной.
Пятерка:
А может быть ты начинаешьсяС желанья учебу продлить
И в техникуме нашем ты мастером
Все знанья свои применить?
Стипендия:
А чем ты студент продолжаешься?
На лекциях спишь не храпя,
На парах ешь тихо, не чавкая,
глотаешь совсем не жуя.
Сдуваешь, гуляешь на лекции
Со шпорой экзамен сдаешь
Уж скоро учеба закончиться,
Дипломчик получишь и что ж?
Шеф-повар:
Работать пойдешь в ресторан ты,
А может в столовку, в лицей,
А может поедешь во Францию
Прославишь работой своей?
А может ты станешь директором
А может быть мэром в Москве?
А можешь стать добрым шеф-поваром
Кто любит и кормит детей.
Ведущая 1:
Все вы, наверное, видели, как в американских боевиках полиция зачитывает задержанным их права.
Вы, первокурсники - задержаны на 2,5 года и сейчас мы зачитаем ваши права:
1. Обучающийся на экзамене имеет право сохранять молчание; все, что он скажет, может и должно использоваться для повышения его балла.
2. При получении неудовлетворительной оценки обучающийся имеет право на звонок родителям.Мастер тоже имеет право на звонок его родителям.
3. Обучающийся имеет право на отдых, а преподаватели имеют право испортить его отдых домашним заданием, рефератами, курсовыми и прочими проблемами.
4. Обучающийся на практике в столовой имеет право снимать пробу с блюда, даже если после пробы в кастрюле ничего не останется, тогда все остальные голодные обучающиеся техникума имеют право... Но не будем о грустном! А лучше послушаем зажигательную песню.
Музыкальная пауза
Ведущая 2:
Ну, про свои права вы слышали, а теперь послушайте про обязанности:
Итак, обучающийся обязан:
Учиться до обеда, после обеда, вместо обеда.
Грызть гранит науки, если есть больше нечего.
Проходить мимо библиотеки хотя бы один раз в день.
4. Не писать на столах и стульях поверх надписей старшекурсников.
5. Быть честным на экзаменах, насколько позволяет это зрение преподавателя.
6. Отстаивать честь любимого техникума не щадя живота и других частей тела окружающих.
Ведущая 1:
Наступает торжественная минута, на сцену приглашаются первокурсники
Первокурсник, поднимись,
Вместе с нами поклянись!
1) Просыпаться аж в 6-30
К первой паре торопиться
Даже если не просплюсь,
Обещаю и ... (клянусь)!
2) Уваженье к педагогам
Проявлять перед порогом
Даже если их боюсь,
Обещаю и клянусь!
3) Жить в общаге без эксцессов,
Кроме творческих процессов,
Даже если я влюблюсь,
Обещаю и клянусь!
4) И работать и учиться
Выступать и веселиться,
Позабыв тоску и грусть,
Обещаю и клянусь!
5)Не сорить и не курить
И техничкой даже быть.
В классе, где не окажусь,
Я обещаю и клянусь!
6)Не стонать и не пищать,
И честь группы защищать,
Славить техникум берусь.
Обещаю и клянусь!
Выходит шеф-повар:
Работа трудна и опасна немного,
И кто к вам придет в этот миг на подмогу?
Спасителем кто и помощником станет?
Прихватки из мягкой отстроченной ткани!
(дарит прихватки)
Ведущая 2:
Дорогие первокурсники, теперь вы являетесь неотъемлемой частью нашего дружного коллектива, нашего поварского братства! Поздравляем!!! В вашу честь звучит эта песня!
Песня
Ведущая 1
В нашем зале присутствуют гости – учащиеся 9-х классов школы № 8.
Мы надеемся, что через год некоторые из них пополнят наши ряды, выберут профессию повара или технолога. ________________ , скажи пожалуйста, какие качества должен иметь повар?
Ведущая 2
На мой взгляд, кроме любви к профессии у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память. Ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд. Повар должен обладать эстетическим вкусом, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо, сервировать стол.
Ведущая 1
Я хочу добавить еще одно важное качество повара – физическая выносливость. Повар много времени проводит на кухне, где особая температура и влажность воздуха. Кормя большое количество людей, приходится иметь дело с объемной посудой, что требует большой физической силы. Готовя себя к этой профессии необходимо заниматься физкультурой и спортом. Эту профессию все больше выбирают юноши и не жалеют об этом.
Ведущая 2
Дорогие гости, успехов вам в учебе и ждем вас в следующем учебном году. А сейчас для вас музыкальный подарок.
Песня
Ведущая 1:
Во многих заведениях разных городов России в этот праздничный День проводятся конкурсы и наш техникум не стал исключением. Сегодня мы проводим конкурс «Дон гостеприимный». Весь день наши конкурсанты трудились, чтобы приготовить изысканные блюда Донской кухни и накрыть стол в казачьем стиле. Конкурсантам предстояло приготовить блюда казачьей кухни: уху, горячее рыбное блюдо, заливное, пирог и пятое блюдо нужно было приготовить произвольное, по выбору конкурсантов. Результаты их труда сейчас перед вами. Ну а строгое, но справедливое жюри по достоинству оценило вкусовые качества блюд и оригинальность их подачи и сервировки стола. Разрешите представить членов жюри:
Председатель жюри_____________________________________________
Члены жюри___________________________________________________
______________________________________________________________
Вот только осталось заслушать представителей групп, которые своими яркими выступлениями ещё могут изменить результаты конкурса и вывести свою группу на призовое место.
На сцену приглашается группа №….. и т.дВедущая 2:
Все участники достойно представили свои группы и теперь очередь за жюри. Ну а пока для всех участников звучит музыкальный подарок.
Песня
Ведущая 1:
Слово для награждения победителей предоставляется председателю жюри________________________________________________________
Ведущая 2:
Поздравляем всех участников и желаем дальнейших творческих побед!!!
Ещё раз всех с праздником и до встречи!!!