Исследовательская работа по английскому языку Тема: «Национальная особенность британской кухни как характерная культурная особенность страны»
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
«БУДУЩЕЕ АЛТАЯ-2015»
МКОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района»
Направление: лингвистика (английский язык, страноведение)
Тема: «Национальная особенность британской кухни как характерная культурная особенность страны»
Автор: Молокова Алина
ученица 10 класса
МКОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района»
руководитель:
Еремина Людмила Васильевна
Учитель английского языка
МКОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района»
с. Глубокое, 2014 - 2015 учебный год
Содержание
Введение …………………………………………………………………….....3
Глава1. Особенности национальной британской кухни ……………...6-13
1.1.Национальные блюда Англии……………………………………6
1.2. Национальные продукты Англии…………………………………..9
1.3. История и традиции британской кухни……………………………9
1.4. Национальная кухня Великобритании…………………………….11
Глава 2. Английский чай……………………………………………………...13-16
2.1. История появления чая в Англии……………………………….....13
2.2.Чайные традиции…………………………………………………14
2.3. Чайный этикет……………………………………………………….15
Глава 3. Режим питания……………………………………………………….16
3.1.Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина…………………...16
Глава 4. Питание школьников в Британии…………………………………..17
4.1.Питание школьников……………………………………………….17
Заключение……………………………………………………………………..19
Список использованных источников…………………………………….......21
Приложения………………………………………………………………22
Введение
Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. В этом причина удивительной физиологической целесообразности народных поварских приемов и рецептур. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой национальной культуры и местных традиций. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
В основе каждой национальной кулинарии лежат набор исходных продуктов и способ их обработки. На набор исходных продуктов влияют географическое положение страны, ее климат, материальное производство, религиозные обычаи.
Почти все изыски национальных кухонь идут из глубины веков, поражая и удивляя современников буйной фантазией кулинаров. Тем и прекрасен мир, а с ним и наша еда, что они существуют как бы независимо от умных критиков и брюзгливых скептиков. По существу, наше питание — один из простейших феноменов жизни. Оно естественно, как рождение или смерть, как воздух или солнце. Человек же — личность творческая, он стремится к постоянному изобретательству чего-то нового и необычного.
«На вкус и цвет товарищей нет» — гласит русская поговорка. Как нельзя лучше эта народная мудрость отражает пристрастие людей к различным кушаньям, в особенности тем, которыми гордятся некоторые народы и страны. Можно найти множество объяснений тому, от чего тот или иной деликатес стал преобладать в народной традиции.
Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов.
Британская национальная кухня - это один из важных факторов привлечения иностранных туристов в страну. Это и понятно, ведь в кулинарном искусстве прочно сохраняются национальные особенности и традиции народа, которые всегда интересны представителю иной страны.
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что бурное развитие туризма вызывает необходимость в изучении особенностей питания у разных народов. Необходимо знать его характерные черты и уметь готовить блюда национальных кухонь.
Цель исследования:изучение национальных особенностей британской кухни как культурной черты страны изучаемого языка
Объект исследования:культура питания
Предмет исследования:характерные особенности национальной кухни Великобритании (режим питания, рецепты блюд, культура питания)
В соответствии с поставленной целью были определены задачи
Задачи:
1.Исследовать как можно больше информационных ресурсов о традиционной британской кухне.
2.Познакомиться с блюдами, характерными для Британии по средствам изучения кулинарных статей, журналов, книг и интернет-сайтов.
3.Рассмотреть исторические и культурные условия происхождения национальных британских блюд
4.Узнать об особенностях организации питания британцев ( названия приёмов пищи, режим питания)
5.Осуществить подборку материалов для создания презентации «Национальные особенности британской кухни»
В основе моей работы лежит
Гипотеза исследования: ученики нашей школы недостаточно хорошо знакомы с национальными особенностями британской кухни, связанной с географическим положением, историей страны, её экономикой, с народными традициями, вероисповедованием.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие
методы исследования: изучение информации, сравнение, обобщение, анкетирование, опрос, анализ и синтез полученных сведений.
Практическое применение знаний, умений, навыков, приобретенных в ходе исследовательской деятельности: расширение моего кругозора; овладение новыми для меня знаниями, умениями и навыками; углубление знаний по
английскому языку; закрепление навыка самостоятельной работыс различными материалами, в том числе, в сети Интернет, развитие навыков работы в группе, приобретение и распространение кулинарного опыта, развитие ораторского мастерства.
Глава 1. Особенности национальной британской кухни
1.1.Национальные блюда Англии
Англия никогда не отличалась авантюризмом в области кулинарии. Английская кухня для многих из нас ассоциируется с фразой из известного кинофильма: "Овсянка, сер!". Для иностранцев кулинарные привычки этой страны могут показаться скучными и не разнообразными, а еда либо пресной, либо чересчур жирной, на самом деле, английская кухня может предложить необычные вкусовые сочетания и новаторские идеи.
Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.
На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Английская кухня включает много ингредиентов из разнообразных частей мира, таких как Китай, Индия и Северная Америка.
В 19 веке английская кухня пользовалась большим успехом. Даже французы, законодатели кулинарной моды, готовили блюда в стиле cuisineanglaise – рафинированной кухни Британских островов. Такая популярность была основана на том, что англичане имели доступ к экзотическим специям и продуктам из колоний, которые активно использовали в приготовлении блюд. Да и в настоящее время, следует отметить, четкое и дозированное использование специй является непременным в Британской кухне.
Одним из наиболее традиционных блюд английской кухни является Sundayroast или Sundaydinner (жаркое из мяса, картофеля и овощей), которое готовят по воскресеньям дома, в ресторанах или пабах. Картофель для этого блюда обжаривают на сковородке и доводят до готовности в духовке. Из овощей берут чаще всего: морковь, горошек, цветную капусту или брокколи. Для этого блюда используют ягнятину, свинину или говядину, притом мясо перед подачей режут на тонкие ломтики. Как гарнир к Sundayroast часто подают йоркширский пудинг.
Картофель широко используется в английской кухне. Чаще всего это Jacketpotatoes или bakedpotatoes: неочищенный картофель запекают с добавлением растительного масла до образования хрустящей корочки. Популярен также жареный картофель во фритюре Chips, просто жареный картофель Fried. Картофельное пюре (mashedpotatoes) используют как гарнир, а также как основу для пирогов и запеканок (cottagepie, cumberlandpie, shepherd'spie или fisherman'spie), которые состоят из фарша (рыбного или мясного с овощами и картофельного пюре). Излюбленным блюдом англичан из картофеля является LancashireHotPot, запеченное в горшочках жаркое из картофеля и баранины.
Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету.
Еще одно традиционное яство — сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.
Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.
Камберлендские колбасы — тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.
Эклесская слойка — маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.
Заливной угорь — деликатес лондонского Ист-энда — часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.
Ланкаширское рагу появилось во времена усиленной индустриализации в Ланкашире, Северо-западной Англии, когда оно состояло из мяса, лука и картофеля, оставленного печься в духовке на медленном огне в тяжелом горшке на целый день. Блюдо требует минимальных усилий готовки и чрезвычайно вкусное, чтобы от него было невозможно оторваться. Его иногда подают в праздники на Севере Англии, потому что им легко накормить большое количество людей, и относительно недорого.
Пармо — вариация цыпленка с сыром пармезан, по всей очевидности, изобретенного в конурбации Тиссайд в северной Англии. Блюдо там очень ценится, и как ресторанная еда, и как блюдо на вынос.
Симнел — фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса; Иуду упускают.
Ярг — полутвердый коровий сыр, сделанный в Корнуолле, с четкой сеткой прожилок. Текстура может меняться от сливочного и мягкого с плотным рисунком до средней текстуры карфиллийского сыра. [1,4]
Большая часть англичан сочтет трапезу незавершенной, если не получит свой «пудинг». Несмотря на то, что кулинарные пристрастия англичан стали разнообразнее и изысканнее, они до сих пор весьма ценят свое давнишнее изобретение — сандвичи. Правда, раньше они удовлетворялись всего-навсего сыром с острой пряной приправой чатни, а теперь высокохудожественный сандвич может содержать все что угодно — от копченой лососины и мягкого сливочного сыра до цыпленка тиккамасала, приготовленного с острыми индийскими специями.
В английской кухне есть несколько других блюд, не столь известных и высоко оцененных, как другие европейские кухни, как скажем, итальянская и французская, но превосходно иллюстрирующие и представляющие всю Англию. Такая классика, как английский завтрак, корнуэльский пирожок, кровяная колбаса, йоркширский пудинг и воскресное жаркое приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.
Сегодня еда в Британии отражает многочисленные этнические влияния в британском обществе. В любом магазине вы сможете купить пищевые ингредиенты из Азии, Африки, Карибского бассейна и Латинской Америки. Британцы все больше приобщаются к здоровому питанию, поэтому в магазинах встречаются многие виды экологически чистых продуктов.
Разумеется, вы всегда найдете знаменитый английский завтрак и рыбу с жареной картошкой. Британские семьи часто едят традиционный "воскресный ростбиф", но те же семьи с удовольствием поедят и итальянскую пиццу, и сингапурскую лапшу.
1.2.Национальные продукты Англии
Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.
Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.
Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца — главный ингредиент известного английского завтрака.
В связи с особенностями географического расположения туманного Альбиона, трудно было бы представить национальную кухню Великобритании без рыбы. Дары моря, омывавшего остров с испокон веков, действительно, занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге наиболее часто встречающихся продуктов в традиционном английском меню. Треска, пикша, лосось – что только англичане со всем этим ни делают: рубят, режут, маринуют, запекают, варят, жарят, коптят и т.д. и т.п.
Особняком в английской кулинарии стоит хлеб. В зависимости от качества исходных ингредиентов, различают такие виды английского хлеба: “pandernain” (хлеб из трижды просеянной муки), “wastel” (хлеб высокого качества) и “сocket” (более дешевый вид хлеба). С хлебом связано еще одно новшество кулинарии, которое подарила нам английская культура – это сендвичи. Классический сендвич (или по-нашему бутерброд) делают из тонких ломтиков хлеба и кусочка огурца. Так же популярнысендвичи с яйцом, ветчиной и сыром.
Розмарин, мяту, специи и приправы также часто используют в традиционном английском меню. Правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.
1.3.История и традиции британской кухни
Британская кухня отличается аппетитным ассортиментом блюд, которые соединили в себе практически все кулинарные традиции мира. Мы их знаем, поскольку сегодня они уже получили статус изысканной английской классики.
За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства.
Соусы и приправы в традиционной британской кулинарии используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так, например англо-индийское блюдо из курицы — англ. tikkamasala — считается настоящим британским «национальным блюдом».
Также за британской кухней утвердилось клеймо «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировых войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.
В современной британской кухне, которая может похвастаться аппетитным разнообразием блюд, соединились воедино все достоинства различных кулинарных традиций всего мира. За последние несколько десятилетий британская кулинария претерпела значительные изменения. Китайская, индийская, итальянская и французская пища сейчас не менее популярна в Великобритании, чем традиционные блюда Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Вслед за индийскими, итальянскими, мексиканскими ресторанами во многих городах Великобритании появились русские, индонезийские, испанские, мексиканские, марокканские и тайские заведения.
Поскольку в Великобританию приезжают люди со всего света, они привозят собой свои кулинарные секреты, новые продукты, соусы и рецепты. Там, где прежде можно было надеяться лишь на традиционную английскую еду "fish – and – chips" (рыба с жареной картошкой), теперь подается итальянское «лингвине», испанские «тортильи» и «паэлья», индийский карри и алжирский кускус.
Традиционная британская пища более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд. В разных частях Великобритании готовят свои фирменные блюда. В Англии, к примеру, - это кровяная колбаса и йоркширский пирог (пудинг из взбитого теста с пряностями, часто подается к мясу). Шотландия славится своими телячьими рубцами с потрохами и особой приправой, песочным печеньем и овсяными лепешками. В Уэльсе вам подадут хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром. А в Северной Ирландии гурманы отведают «чамп» (картофель с зеленым луком) и «колканнон» (кушанье из протертых овощей и картофеля). А для тех, кому хочется еще большего разнообразия, нужно просто пересечь Ла-Манш.
В Великобритании принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус. В Великобритании к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые. Традиционными британскими блюдами являются рыба и чипсы, картофельная запеканка с мясом и пюре.
1.4. Национальная кухня Великобритании
Было время (XVIII в), когда английская кухня еще широко признавалась всей Европой. Но затем ситуация изменилась: лидирующие позиции в кулинарии перешли к другим европейским странам. Но так ли плоха английская кухня в действительности? Знатоки, например, говорят, что «она намного лучше, чем слава о ней».
То, как часто и когда именно в течение дня едят британцы. Не похоже на привычки других европейцев.
Гренки с сыром – на обжаренные в масле ломтики хлеба намазывается масса, приготовленная из твердого сыра, взбитых желтков, красного перца, горчицы.
Омлет с сыром – твердый сыр, яйца, мука, немного сельтерской.
Овсяная каша – заливается соками.
Суп из бычьих хвостов – готовится с репой, морковью, луком и большим количеством трав и специй.
Ростбиф – мясо отбивают целым куском и на раскаленной сковороде с жиром помещают н 10 минут в раскаленную духовку. Затем его солят и дожаривают на небольшом огне, поливая вытекающим соком. Готовый ростбиф должен быть сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри иметь сочную розовую мякоть. На гарнир – традиционный йоркширский пудинг. Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней. Она считается лучшей в стране.
Йоркширский пудинг – запеченная масса из двух взбитых яиц, стакана муки и 1 л молока.
Запеканка из телячьих почек – форму смазывают жиром, наполняют на 2/3 песочным тестом, кладут обжаренную (с кольцами лука и кружками моркови) телятину, затем почки и накрывают все еще одним слоем теста.
Пастуший пирог – смешанное с желтками картофельное пюре выкладывают в форму, сверху – порезанную кубиками баранину, предварительно обжаренную с луком, чесноком и сельдереем, затем снова слой пюре – и через 30 мин. Вы утолите любой голод.
Съедобные водоросли – из них готовят соус к баранине или лангустам. Также используются при приготовлении пирогов с беконом.
Пудинг с изюмом – в этом блюде изюм действительно присутствует. А кроме того: говяжий почечный жир, сухари, мука, яблоки, цукаты, цедра и сок лимона, мускатный орех, ром, коньяк, пиво портер. Важно, чтобы пудинг готовился на паровой бане в течение 6 часов пи одинаковой температуре. Ритуал требует, чтобы на пудинг положили кусочки пропитанного ромом сахара и подожгли его.
Рождественские пирожки – сладкие пирожки с начинкой из изюма, миндаля и пр.
Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.
Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.
В магазинах Шотландии хаггис можно купить в любое время года. Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.
В английской кухне нашли отражение такие национальные черты, как размеренность, упорядоченность и извечный консерватизм, для нее характерна «традиция, сверенная по стрелкам Биг Бена». [3]
Гордостью английской кухни являются пудинги - овощные, мясные, крупяные, сладкие фруктовые. Самым знаменитым считается праздничный рождественский «плумпудинг». Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом и поджигают (фламбируют). [2,3]. Среди традиционных праздничных блюд можно назвать и английскую фаршированную индейку с овощным гарниром.
Глава 2. Английский чай
2.1.История появления чая в Англии
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире: по исследованию UK TeaCouncil они выпивают 120,000,000 чашек чая ежедневно! В современном английском языке появился термин для обозначения человека, пристрастившегося к чаю - a tea-aholic.
Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития. Низшие классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах можно было провести время за чтением газеты, не спеша попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно полюбившемуся напитку. В течение XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению «чайных садов». Во время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками, любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали музыку. Ухоженные лужайки стали местом пикников, где отдыхающие пили чай, ели печенье, бутерброды и сэндвичи. Очень распространенным местом для чаепития стали «чайные комнаты», которые устраивали в больших продуктовых магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.
Постепенно чай изменил и время приема пищи, и саму пищу. Ланч, который мужчины проводят в клубе, а женщины дома, за чаем, стал иметь большое значение. В 1840 году герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию, в 16 часов. Нововведение прижилось и стало традицией. Постепенно время обеда сместилось к 20 часам вместо 18, а ужин отменили за ненужностью. В начале XX века дневной прием чая сдвинулся к 17 часам. Эта традиция жива до сих пор и является одной из самых популярных среди англичан. Люди низших классов воспринимают пятичасовой чай как один из главных приемов пищи, они подают к чаю паштет, сыр, сэндвичи с мясом и ветчиной. В великосветской Англии конца XIX столетия был создан целый ритуал, разработаны наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах, набор угощений.
2.2 Чайные традиции Англии
Традиционное английское чаепитие подразумевает несколько обязательных условий: большой выбор чая, определенную сервировку стола и соблюдение чайного этикета. Чайный столик обычно располагают в гостиной. Комната должна быть просторной, чтобы гости имели возможность свободного перемещения. Большое внимание уделяется столовому текстилю. Скатерть предпочтительна белая льняная, но допускается и небольшой рисунок в пастельных тонах. Желательно, чтобы края скатерти свисали со стола на 20 см., ведь чем длиннее скатерть, тем торжественнее смотрится стол. При подборе тканевых салфеток следует помнить, если скатерть и салфетки имеют одинаковую расцветку, то салфетки должны быть тоньше. Если же расцветка отличается, то фактура ткани будет одинаковой. Чайный сервиз располагают на столе перед тем, кто будет разливать чай, по традиции эту роль выполняет хозяйка дома. Вся посуда, используемая для чаепития, должна быть из одного сервиза. Классический фарфоровый чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазы для сахара и варенья, поднос для ложечек, чайник для кипятка, заварной чайник, подставку под него, банку для хранения заварки, тарелочки для кексов или другой закуски и лимона. Кроме вышеуказанного, понадобятся чайные ложки, вилки и ножи (по надобности), щипцы для сахара, ситечко и подставка под него. В соответствии с чайным этикетом гостям предлагают от 5 до 10 сортов чая, чтобы каждый мог выбрать согласно своим предпочтениям. Как только чай выбран, его заваривают в отдельном чайнике, учитывая количество чашек: одна ложечка заварки на чашку и одна на чайник. Напитку дают настоятьсяв течение 3-5 минут, затем разливают через ситечко, оставляя не менее 1 см. до края чашки. По мере остывания воды в чайниках их заменяют новыми. Также рядом с хозяйкой должен находиться еще один чайник, с кипятком, на тот случай, если кто-то из гостей пожелает разбавить напиток. Это считается проявлением уважения, обязательным для чайного этикета. Закуски принято подавать на стол сразу, но обязательно в присутствии гостей. Традиционными закусками к пятичасовому чаепитию считаются: тосты, помидоры, яйца, сэндвичи, миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и пирожные, джемы и соленое масло. Лимон подается на отдельной тарелочке, нарезанный дольками, но сахаром не посыпается. Все закуски обычно небольшого размера, чтобы во время чаепития можно было обойтись без приборов.
2.3.Чайный этикет
Правильно обращаться с чайным прибором – тоже особое умение. Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Верхнюю часть ручки держат большим и указательным пальцами, средним поддерживают ручку снизу. Безымянный и мизинец прижаты к середине ладони. Когда чай пьют за обеденным столом, то приподнимают только чашку, оставляя блюдце на столе. Если же гости сидят на диване и в креслах, то чайную пару держат на уровне груди. Когда пьют чай с лимоном, то сначала кладут лимон и только потом сахар. Перед тем как положить в чашку лимон, ее поворачивают так, чтобы ручка оказалась слева. С помощью чайной ложки из дольки лимона аккуратно отжимают сок, при этом крепко придерживая чашку левой рукой. Затем лимон нужно вынуть из чашки и положить на блюдце. Чашку снова поворачивают ручкой вправо. Сахар-песок насыпают ложкой общего пользования, не касаясь чая. Для рафинада используют щипцы. Размешав сахар, чайную ложку вынимают и кладут на специальный поднос. Если же чай пьют с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а затем добавляют чай. Считается, что при соблюдении именно такой последовательность чай приобретает особый вкус. Молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Такие, на первый взгляд, мелочи должна была знать каждая молодая девушка. Считалось, что искусство проведения чайного приема говорит о ее манерах и воспитании. Современный темп жизни часто не оставляет лишнего времени. Изящество и неторопливость английских чаепитий остались в прошлом. И хотя традиции бережно хранятся, белую скатерть и сервиз можно увидеть только по случаю официального приема или встречи особо уважаемых гостей.
Современная Англия живет совершенно на других скоростях, чем Англия викторианская, и, тем не менее, посиделки за чашкой чая остаются важным аккордом в заполненном делами, планами и обязательствами для жителей Туманного Альбиона.
Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций.
Глава 3. Режим питания.
3.1.Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина
У англичан принято устраивать два завтрака. Английский завтрак – сам по себе является уникальной достопримечательностью Англии. Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай. «Легкий завтрак» по–английски – это обжаренные ломтики хлеба с апельсиновым джемом, чай или кофе, плюс яичница с беконом, сосиски, «porridge» (жидкая овсяная каша на молоке) или хлопья из каких-нибудь злаков и апельсиновый сок.
Перерывы на чай служат как бы вехами рабочего дня. Так, утренний чай около 11.00 называется «elevenses». К нему полагается вкусное печенье.
Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки. Ланч, как правило, состоит из сандвичей. Но не менее традиционно посещение в это время дня какого-нибудь заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный hot-dog или fishinchips (рыбное филе в сухарях, политое соусом) с жаренной картошкой и маринованными овощами.
Традиционный английский чай «Файв о клок» (5-o’clock) – знаменитая привычка англичан пить вечерний чай в 17.00. Five-o-clockTea — это перекус между ранним завтраком и поздним обедом. К чаю с молоком раньше подавали кекс, печенье, булочки с джемом или кремом. В настоящее время на стол подается разнообразная выпечка: коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сандвич. Почти всегда сопровождается scones и muffins. Scones – шарообразные коржики – их режут пополам, как питу, и мажут маслом либо густыми сливками, мuffins – маленькие кексы. Однако если заказать полный чай (fulltea), то нередко вместо сладостей к нему можно получить несколько маленьких «клубных сандвичей» с огурцом и сметаной, с зеленью и соленьями.
Устраивая себе в 18.00 основательную трапезу, широкая публика предпочитает ее называть не обедом, а опять-таки «чаем» (hightea).
Обед (dinner) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.
На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе. Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.
Глава 4. Питание школьников в Британии
4.1.Питание школьников
В английской школе, как, впрочем, и во всем западном мире, питанию школьников уделяется достаточное внимание. Великобритания является первой страной, которая в 1906 году ввела государственную систему обеспечения учащихся питанием. Именно по этой причине Англия — один из европейских лидеров по уровню стандартов и предъявляемых требований к школьному питанию. Стандарты школьного питания в Англии выше, чем во многих европейских странах, а также в США, Канаде или Австралии. Критериями оценки школьного питания послужили цены на школьный рацион, предлагаемый набор блюд и их пищевая ценность, а также охват учащихся школьным питанием по уровню посещаемости столовых.
В государственных школах питание очень скромное, так как среднее образование тут бесплатное и питание, соответственно, частично финансируется и контролируется государством. Классический обед английского школьника состоит из картошки «фри», фасоли в томате, тоста, а если повезет, картошки в мундирах, сосиски, воды с сиропом. Большинство предпочитает брать с собой бутерброд, чипсы, фрукты, сыр, сок.
У английских школьников есть два варианта обеда на выбор. В обед справа входит: омлет со свежим брокколи, ломтик хлеба и тарелка свежих фруктов. Обед слева состоит из риса со свежим брокколи и подливкой из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом и банан.
Пища, приготовленная профессиональными поварами на основании рекомендаций специалистов-диетологов, намного полезнее для здоровья детей, чем завтраки, которые им готовят дома и дают с собой родители.
Заключение
В ходе моего исследования мне удалось изучить и проанализировать национальные характерные особенности британской кухни на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы.
Как видим, британская кухня, действительно, имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов.
В ходе исследовательской работы мною было проведено анкетирование среди учащихся и педагогов нашей школы по выявлению уровня знаний о национальных особенностях Британской кухни, которое показало, что 37% знают, что едят англичане во время завтрака,78% правильно назвали самый популярный напиток в Британии, 35% знают, какой чай принято считать традиционным английским, 12% - слышали об особенностях английского чаепития, мы также обнаружили, что только 25% всех опрошенных представляют себе национальные блюда, 23% -правильно назвали основные приёмы пищи британцев, 100% опрошенных выразили желание попробовать блюда из английской кухни.
В результате, я нашла все необходимые подтверждения своей гипотезе о том, что не все учащиеся достаточно хорошо знакомы с национальными особенностями британской кухни, связанной с географическим положением, историей страны, её экономикой, с народными традициями, вероисповедованием.
Для популяризации английской кухни среди подростков и взрослых мы распространяли буклеты с рецептами британских блюд, создали презентации с пошаговыми фотографиями приготовления популярных английских кулинарных изделий, собрали кулинарную видеотеку, подготовили устный журнал для учащихся, желающих поближе познакомиться с британской национальной кухней, приготовили и провели дегустацию некоторых традиционных английских яств, которые были по достоинству оценены посетителями нашего маленького английского кафе.
Я с полной уверенностью могу сказать, что после серии проведенных мероприятий повысился не только уровень теоритических знаний учащихся об особенностях национальной британской кухне,но и резко возрос интерес к приготовлению традиционных блюд этой страны.
Таким образом, на примере изучения темы о национальных особенностях британской кухни я получила результат моего исследования. А так же доказала правильность выдвинутой гипотезы. Я считаю, что поставленные мною цель и задачи выполнены.
Список использованных источников и литературы:
1.http://gurmanika.com/kuhni/anglijskaya
2.http://countries.turistua.com/ru/velikobritaniya-kitchen.htm
3.http://supercook.ru/zz330-08.html
4.Интернет журнал Beautylike.ru http://beautylike.ru/articles/world-around-us/592-chajnye-traditsii-anglii
5.История мировой культуры. Справочник школьника.- Филологическое общество «Слово», Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1996
6.Домашняя книга рецептов.- «ЗАО Издательский Дом Ридерз Дайджест» - М., 2008
7. Интернет сайты
Приложение 1
Основные национальные блюда ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Пирог со свининой
Гусь по-английски
Фаршированная сельдь
Открытый яично-лимонный пирог
Индейка по-английски
Йоркширский пудинг
Печеная говядина с корочкой из хрена
Рулет со шпинатом и творогом
Стручки фасоли по-английски
Уэльскийрейбит - гренки с сыром
Шпинат по-английски
Ножка баранья по-лондонски
Запеканка из телячьих почек
Печень телячья по-бирмингемски
Капуста белокочанная по-манчестерски
Яйца пашот по-английски
Томатный мусс с сыром
Капустный броуз
Отварная солонина с овсяными клецками
Клапшот
Английский шоколадный пудинг
Летний пудинг
Хрустящие шоколадные пирожные
Грибы, начиненные сыром
Печеный картофель с сырным суфле
Сложный яблочный пирог
Запеканка по-гамбургски
Запеканка с лососем
Клюквенно-апельсиновый соус
Суп английский виндзор
Пирог с курицей и грибами
Суп холодный из бараней задней ножки
Пирог с курицей, сидром и грибами
Гусь жареный по-английски
Салат из риса с сельдереем
Остраязакускасавори (Cheese Savouries recipe)
Суп «Каллен-скинк»
Мидии с петрушкой и томатным соусом
Пирог из петрушки с уэльским сыром
Булочки английские сдобные
Фасолевый суп (английский рецепт)
Пирог с курицей, сидром и грибами
Суп-пюре из овсяных хлопьев
Фасоль по-английски
Салат английский
Ростбиф по-английски
Отбивные свиные во фруктовом желе
Ланкаширский обед в одном блюде
Пудинг хемпширский
Утка по-английски
Десерт ягодный
Пудинг фруктово-ягодный
Соус ягодный
Приложение 2
В ходе моего исследования я собрала рецепты приготовления популярных британских блюд:
Любимые блюда англичан:
370078031115Пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г красного картофеля, нарезанного кусками
3 очищенных больших зубка чеснока
¾ стакана обезжиренной сметаны
3766185285750½ стакана измельченного обезжиренного сыра Чеддер
500 г постного говяжьего фарша
2 ст.ложки муки
4 стакана размороженной овощной смеси
¾ стакана говяжьего бульона
2 ст.ложки кетчупа
Порций: 6
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 50 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить картофель и чеснок в большую кастрюлю; добавить достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты. Довести до кипения. Уменьшить огонь; варить на медленном огне 20 мин. до полной готовности картофеля. Слить воду. Добавить сметану; помять картофель. Добавить ¼ стакана сыра.
Предварительно разогреть духовку до 190°С. Подрумянить мясо в большой антипригарной неглубокой сковороде. Добавить муку; жарить 1 мин. Добавить овощи, бульон и кетчуп; жарить еще 5 мин. Поместить в квадратный противень; сверху выложить картофель.
Выпекать 18 мин.; посыпать оставшимися 1/4 стаканами сыра. Выпекать еще 2 мин. или пока сыр не расплавится.
Подсказки:
Сметану можно заменить обезжиренным творогом. Творог положить в кухонный комбайн или блендер; накрыть. Размешать до получения мягкой массы.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с ванилью до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 20, затем ваниль удалить.
2740025182880Овсянная каша
Ингредиенты
Сливки-200 мл
Молоко - 400 мл
Овсяные хлопья- 50 гр
Овсяные отруби- 2 ст.л
Масло сливочное- 20 гр
Ваниль- 1 стручок
Сахар коричневый -4 ст.л
Соль по вкусу
Брусника для подачи
Мята свежая для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сливки влить молоко, всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар. Готовить, помешивая, 5-7 минут.
Перед готовностью добавить в кашу отруби и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать. Готовую кашу подавать с брусникой и листиками мяты.
3469005-80010"Рисовый пудинг с изюмом"
Ингредиенты
Молоко - 2 стакана
Рис - 1/3 стакана
Корица -1 палочка
Лимонная цедра -2 ч.л.
Сахар1.5 ст.л.
Изюм - 1/3 стакана
Сливки - 3 ст.л.
Соль -1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко вливаем в сотейник, добавляем соль, сахар, корицу и цедру. Доводим до кипения на умеренном огне.
После чего в молоко всыпаем рис. Отправляем опять на огонь.
Этим временем изюм хорошо промыть и залить кипятком.
Спустя 15 минут, в рис положить изюм (предварительно слить воду, в которой он замачивался).
Перемешать и отправить томиться дальше на медленном огне еще минут 10-15.
После чего снимаем с огня, извлекаем корицу и цедру. Вливаем жирные сливки (20%-35%).
Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
3542030119380Фаршированная индейка по-английски
Ингредиенты:
1 индейка (желательно с печенью)
700 г сала (лучше копченого), нарезанного кубиками
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
2 кисловатых яблока
2 яйца
3 ст. ложки сливочного масла
100 г белого хлеба (без корки)
1/3 стакана молока
1/2 стакана рубленых ядер миндаля
1/2 стакана промытого рубленого изюма (без косточек)
тертая цедра и сок 1 лимона
1/2 ч. ложки сушеного шалфея
1/2 ч. ложки семян тмина
1/2 ч. ложки молотой корицы
молотый черный перец, соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовленную тушку индейки тщательно вымыть, обсушить салфеткой снаружи и изнутри, натереть солью и молотым черным перцем также снаружи и изнутри. Вымытую печень индейки порубить. Из сала вытопить в сковороде жир, шкварки удалить, а на жире обжарить печень индейки с луком, присолить. Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Яблоки очистить, удалив сердцевину, нарезать кубиками. Для приготовления начинки смешать подсушенный белый хлеб, обжаренную с луком печень, рубленые миндаль и изюм, яблоки, тертую цедру, шалфей и тмин. Добавить яйца, влить молоко, аккуратно перемешать. Нафаршировать индейку подготовленной начинкой, смазать растопленным сливочным маслом, сбрызнуть соком лимона. Завернуть птицу в фольгу, оставив сверху воздушный зазор между слоем фольги и тушкой птицы, и запекать в нагретой до 200 °С духовке примерно 2 ч. Фольгу раскрыть и жарить индейку еще 50 мин, до готовности. Готовность можно проверить, воткнув нож в окорочок до косточки: если сок прозрачный - вынуть индейку из духовки. Дать ей отлежаться некоторое время перед подачей (никогда не разрезать сразу).
3155950-87630Сэндвич с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ч. ложки сливочного масла
2 ч. ложки муки
1,5 стакана молока
соль, перец, мускатный орех
8 ломтиков итальянского белого хлеба
70 грамм твердого сыра
100 грамм ветчины
10 грамм горчицы
Порций: 4
Приготовление: 15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно разогрейте духовку до 400 градусов. Сделайте соус бешамель — для этого в небольшой кастрюле растопите масло, пока оно не начнет кипеть. Добавьте постепенно муку, постоянно помешивая, а затем добавьте молоко. Мешайте непрерывно, пока соус не станет густым. Снимите с огня, добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Добавьте немного тертого сыра и отставьте пока соус в сторону.
Хлеб выложите на противень, поджарьте в духовке с обеих сторон на протяжении нескольких минут, пока хлеб не станет слегка коричневого цвета. По желанию, предварительно хлеб можно немного смазать оливковым маслом.
Теперь смажьте каждый кусочек хлеба горчицей, положите сверху порезанную ветчину и присыпьте тертым сыром. Сверху положите еще один кусочек хлеба, по которому размажьте 2-3 столовые ложки соуса бешамель. И снова посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте в духовке 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
3381375-171450Суп с печеным картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г. картофеля для запекания (приблизительно 3 - 4 шт.), нарезанной кубиками
1 литр обезжиренного куриного бульона
1 стакан молока
3 кусочка раскрошенного бекона
1 стакан измельченного сыра Чеддер
1 измельченная зеленая луковица
¼ стакана сметаны
Порций: 4
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить картофель в микроволновую печь на 5 мин., помешать через 2-3 мин. Добавить бульон и молоко. Поставить в микроволновую печь на 10 мин., помешать через 5 мин. Тщательно помять картофель с помощью картофелемялки.
По 2 ст.ложки бекона и сыра и 1 ст.ложке лука отложить для украшения. Все оставшееся добавить в суп.
Суп подавать украшенным беконом, сыром, луком и сметаной.
Подсказки:
Подавайте суп с зеленым салатом и хлебом из не просеянной муки.
3743325165100Национальные чайные рецепты.
В стакане заваренного обычным способом горячего чая несколько минут настаивается четыре кусочка корицы, чайная ложка гвоздики и три чайных ложки тертой лимонной цедры.
Такой чай, особенно с сахаром, очень хорош долгими зимними вечерами.
4032885125095Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или сахар).
Приложение 3
Анкета
1.Назовите самые популярные блюда в Британии?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Из чего состоит завтрак англичанина?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Назовите самый популярный напиток у англичанина?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Назовите традиционные Рождественские блюда?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Как называются приемы пищи в Англии?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Какие Английские блюда вы знаете?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Какой чай принято считать традиционно английским?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8.В какой время англичане принимают чай «hightea»?__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение 4
Результаты анкетирования учащихся 9-11 классов о культурных особенностях питания в Великобритании
Приложение 5
Текст «Рассказ англичанина о привычках в еде»
…In times gone by, the upper and middle-classes, and those who aspired to be like them, took dinner, (the main meal of the day) in the evening between six and eight pm.
In working-class homes like mine, however dinner was traditionally eaten in the middle of the day at about one pm. This time of day is still often referred to as “dinnertime” by many older people.
In these days of greater social mobility, demanding lifestyles and less formality however, timings are less rigid, and dinner can be eaten at midday or the evening, whichever is convenient. In my own home for instance, it may be at one o'clock on one day, and six pm on the following, and vice versa over the following days, depending on family commitments.(The only constant for everybody tends to be the Sunday roast dinner, which is a family occasion and is eaten at about one pm on a Sunday.)
So, if dinner is taken during the evening, the lighter meal is taken between noon and one pm and is called lunch.
If dinner is taken at midday, the lighter meal is taken in the late afternoon or early evening and is called tea.
Supper may or may not be taken, depending at what time you had dinner, or tea. It is a simple, light bedtime snack such as a cup of tea and biscuits, or buttered crackers, or toast, taken just before retiring to bed to protect against hunger pangs during the night. However, if dinner is taken quite late, say after eight pm, it will sometimes also be called supper. (But then you won't have your bedtime snack, you see.)
Текст «Other meals»
High tea, which my friend the policeman referred to, is a largely forgotten meal. Consisting of sandwiches (preferably cucumber) and cakes, (preferably scones) and tea (the liquid kind), it would be served in grand houses between lunch (called luncheon if you were really posh) and dinner. You will rarely come across this now, except possibly in swanky hotels.
The traditional Full English Breakfast (sometimes referred to as “The Full Monty” after Field Marshall Montgomery who apparently ate one every morning) is rarely consumed in British homes on a daily basis these days. A combination of time constraints, expense and exploding cholesterol levels has meant that this most sublime of English meals has become a rare weekend treat in most private homes.
National English cuisine
While visiting England, one of the most important things to do is to have a meal at a British restaurant and try some of the traditional dishes. Nowadays most of them can be found in modern restaurants and cafes all over Great Britain.
It is worth saying that some of the dishes of British cuisine have usual taste and European tourist might not find it yummy at first sight.
Well, frankly speaking, some people rumor that England has no cuisine at all, as it is difficult to say that vegetables or beef can be called cuisine.
But, as from my point of view it is not true, as most famous British food is just easy to cook and at the same time it has some kind of British spirit (as I guess, each cuisine does). And when they say it is tasteless and boring, it is not actually true.
Pudding, roast beef, well-known all over the world fish-and-chips, steak with egg, different pies and some more. I guess, everyone knows about famous English breakfast which consists of bacon and eggs, a cup of coffee or juice, a slice of toast (it may be served with jam or honey).
During lunch, while people are at school or work they visit small corner cafes or cook at home and carry a few sandwiches, a pack of juice away. At 5 o’clock there is tradition English tea-time, people have so-called small siesta. They drink tea; eat cookies and cakes with jam.
Sunday Lunch
But the most interesting thing is Sunday Lunch. When a family is gathered, the table is usually served with roast beef and Yorkshire pudding.
Speaking about the pudding, there’s a sometimes a few misconstructions, it is usually served as a starter or a part of the main meal, not like other puddings.
It has a really simple recipe so anyone can make “English Sunday” at home and cook this wonderful dish. Actually, flour, butter, a little milk and eggs are all the products you need to bake it.
So, even if dishes of English food are simple and usual, there must be mentioned about traditional customs of the cuisine, as they are extraordinary for most of the countries.
A lot of restaurants
Well, in England anyone can find Mexican, Indian and Greek restaurants, but any person should remember that the best way to learn the culture of the land is to taste its traditional dishes.