Методическая разработка интегрированного урока в 1 классе по окружающему миру и литературному чтению Про хлеб и кашу. Чтение текстов о хлебе.Наблюдение над словами
Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация
«Шаминская основная общеобразовательная школа»
Алексеевского муниципального района Республики Татарстан
Методическая разработка интегрированного урока
в 1 классе по окружающему миру и литературному чтению
по теме
«Про хлеб и кашу. Чтение текстов о хлебе.
Наблюдение над словами».
Разработал:
учитель начальных классов
1 кв.кат. Ильдуганова Светлана Львовна
2015г.
Тип урока: урок открытия нового знания
Форма работы: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная
Методы: деятельностный, проблемный, частично – исследовательский
Оборудование к уроку: учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, карточки для работы в парах, гербарий, материал для рефлексии.
Предмет Окружающий мир Литературное чтение
Тема: Про хлеб и кашу Чтение текстов о хлебе. Наблюдение над словами.
Цели темы продолжить знакомство с тем, как растения кормят человека; воспитывать уважение к хлебу, к труду людей, связанному с производством хлеба и других продуктов. Развивать читательские умения; совершенствовать технику чтения ; содействовать сплочению классного коллектива;
Планируемые результаты Учащиеся научатся формулировать выводы, работать в паре, отвечать на итоговые вопросы урока и оценивать свои достижения Читать плавно по слогам; получать информацию из читаемого текста и осмысливать её; бережно относиться к главному продукту питания – хлебу; уважительно относиться к людям труда: работать в парах:
Межпредметная связь Литературное чтение Окружающий мир
Ресурсы
1Научно – методический журнал Начальная школа №12015год
2.Уроки по окружающему миру:1 кл.:пособие для учителя/А.А.Плешаков, М.Ю. Новицкая, Н.М.Белянкова и др.изд-во «Просвещение»
Интернет ресурсы:
http://mp3ostrov.com
http://festival.1september.ru/http://www.myshared.ru/slideЭтап урока Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые УУД
I.Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент) 1 мин
Цель: включение обучающихся в деятельность на личностно - значимом уровне – Встаньте, возьмитесь за руки и поприветствуйте друг друга словами
Доброе утро людям и птицам!Доброе утро улыбчивым лицам!
Слайд 2.
-Ребята, садятся те, чьё имя начинается с твёрдого согласного звука.
-А теперь те, чьё имя начинается со звонкого согласного звука.
-А теперь те, чьё имя начинается с гласного звука. Учащиеся встают .Берутся за руки. Приветствуют друг друга словами: «Доброе утро людям и птицам! Доброе утро
улыбчивым лицам»
Регулятивные (умение прогнозировать предстоящую работу)
II. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в проблемном учебном действии (5 мин)
Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания» и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого обучающегося
побуждающий, подводящий диалог (На партах у каждого кроссворд) Приложение 1.
-Перед вами на столе лежит листок с пустыми клетками.
Что это?
- Что мы должны сделать?
- Разгадаем кроссворд, в выделенном столбике прочитаем слово.
Хотите узнать? Тогда за дело. Я буду загадывать загадки, а вы отгадайте.
-На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков ….(горох)
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели….(лук)
-Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко
Что же это? (репка)
-На грядке привалился на бочок
Солидный крутолобый ….(кабачок)
Прочитайте эти слова, что вы можете сказать о этих словах?
Прочитайте слово по вертикали.
-Какое слово получилось?
-Составьте схему слова из звуков – бусинок.
Проверьте по эталону. (Эталон на доске Приложение 2.)
Самооценка.
Оцените себя. Если правильно, то поднимите зелёный кружочек, если есть ошибка – красный.
(Если есть ученики ,которые ошиблись, то попросим объяснить того, кто поднял зелёный кружок.) Дети отгадывают загадки и записываю в пустые клетки
Овощи
Хлеб.
Оценивают себя с помощью кружочков. Если правильно, то поднимите зелёный кружочек, если есть ошибка – красный.
Личностные (мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности)Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД).
III. Постановка учебной задачи (4 мин.)
Цель: выявления учащимися места и причины затруднения
Сейчас вы просмотрите клип, (Приложение 3) послушаете песню и ответьте, о чём ещё пойдет речь на уроке?
- О чём будем говорить сегодня?
А что вы знаете о хлебе?
- Что хотите узнать о хлебе?
– Кто внимательно смотрел клип?
О чем еще сегодня будем говорить?
– Что вы знаете о кашах?
– Когда так говорят, Каши мало ел?
– А вы знаете, из чего варят каши?
– А хотите узнать какие растения дают нам эти крупы!
– Итак, что мы сегодня попытаемся узнать: из чего делают хлеб и каши? Виды круп и хлебов?
– Почему так говорят, что «Хлеб - всему голова?»
Слайд 3
-А как появился хлеб? Учащиеся смотрят клип - Как появился хлеб?
О каше
Ответы детей
О слабых детях.
Из круп.
- Как люди впервые узнали о хлебе, кто его производит и т.д.
Ответы детей
Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД).
Уметь высказывать своё предположение (Регулятивные УУД).
Уметь проговаривать последовательность действий на уроке; (Регулятивные УУД).
IV. Открытие новых знаний (13 мин)
(Построение выхода из затруднения Цель: открытие новых знаний*Сингапурская методика
а) Выдвижение проблемы
б) Построение выхода из затруднения
-
Исследовательская работа
-Работа с дополнительной информацией
Физминутка (1 мин)
Рассказ учителя: Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешней пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеб»
Слайд 4
– А кто знает, как получают хлеб в настоящее время?
Расскажите партнеру по плечу «Как получаем хлеб»
А сейчас проверим, правильно ли мы думаем. Для этого прочитаем текст , который есть у каждого.(азбука стр.54.Как хлеб пекут?)
Работа с текстом
Хлеб пекут из теста. Тесто месят из муки ,воды и дрожжей. Муку мелют из хлебных зёрен. Зёрна созревают на полях в колосках.) Правильно ли мы ответили? Сколько предложений в тексте?
Проверьте по эталону. На доске эталон
Хлеб пекут из теста./ Тесто месят из муки ,воды и дрожжей./ Муку мелют из хлебных зёрен./ Зёрна созревают на полях в колосках/
-Докажите, что это текст.
Как можно озаглавить этот текст ещё по другому?
-Кто может дополнить текст?
-Ребята перед нами хлеб на тарелках.
(На столе на первой тарелке лежит хлеб 1 сорта, а на второй тарелке лежит ржаной хлеб.)
–Какой вопрос у вас возник, посмотрев на эти кусочки хлеба?
-Как вы думаете, почему этот хлеб белого цвета, а второй хлеб чёрного цвета?
Где можем найти ответ на данный вопрос?
Работа по учебнику окружающего мира
Открываем страницу № 69.– На столах в гербарии найдите эти растения! Покажите мне пшеницу? А теперь рожь? Сравните 2 колоска. Чем похожи , чем отличаются?
– А одинаковый хлеб ли получают из этих злаков? У вас на столах хлеб, попробуйте его на вкус, запах?
– Догадайтесь, из каких зерен сделан первый, белый хлеб, а из каких второй? Слайд5.
– А какой хлеб вы чаще едите дома?
– Почему?
Раньше говорили, чтоМатушка-рожькормит всех сплошь.А пшеница – по выбору.
– А какой хлеб полезней?
Работа по слайду
Посмотрите на слайд 8.
-Что вы можете сказать об этом кусочке хлеба?
В музее истории Петербург храниться кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был хлеб в зимние месяцы блокады времён Великой Отечественной войны . Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.
На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда». Поэтому люди ценят хлеб.
На Руси издавна считают хлеб основной едой.
-Из зёрнышка пшеницы можно получить всего 20 миллиграммов муки, поэтому для выпечки батона требуется 10 тысяч зёрен.
Нам с вами пока трудно сосчитать, сколько надо зерна, чтобы прокормить наше село, а страну? А сколько нужно хлеба вашей семье?
-Остаётся ли у вас хлеб?
-А что вы с ним делаете, когда он уже не свежий?
О нём народ сложил много пословиц и поговорок.
- Какие пословицы о хлебе вы знаете?
-Давайте прочитаем и запомним слова: Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, его береги!
Работа над многозначностью слова «хлеб»
Прочитайте слова. (Слова записаны на доске: хлеб, хлебный, хлебороб)
-Объясните значения слов.
-Что вы можете сказать о этих словах?
-Это родственные слова.
Составьте со словом хлебороб предложение.
Составьте схему предложения.
.– А только ли хлеб делают из пшеницы и ржи?
– А что еще?
Кроме хлебобулочных изделий из пшеницы изготавливают манную крупу — её называют «жидкий хлеб» для детей, в которой много витамин, а из ржаной муки — квас.
– А что человек еще выращивает на полях?
– Да много растений выращивает человек на полях и использует зерна. А зачем нужны они нам ?Каши получают из различных зерновых культур. Из крупы готовят различные каши. Крупу используют для приготовления различных супов и фаршей. Крупы перед приготовлением перебирают, просеивают, моют, подсушивают или обжаривают.
- Отгадайте о какой крупе идёт речь в загадке?
На полях – трубка да кисточка.
На полке – крупка да мисочка. (Просо)
Слайд 7
Пшено получают из проса. Просяная крупа (пшено) вкусна и питательна, легко разваривается, хорошо усваивается. Из пшённой муки пекут блины и лепёшки. Зерно – ценный корм для домашней птицы.
Слайд 8 (гречка)
Росло-красно, цвело-бело,
А снял зерно -почти черно. (Гречка)
Великий русский полководец Суворов (Слайд 8) любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и питательна. Гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.
Посмотрите на слайд 10
-Что вы можете рассказать об этой культуре.
В мире половина человечества питается рисом. Рис выгоден: в тропиках можно трижды в год собрать урожай. Он растёт в воде. Никто не знает , где рис появился в первые, но это одно из старейших культур .
Китайцы выращивали рис ещё 5000 лет тому назад.
Ветер веет над полямиВетер веет над полями,И качается трава.
Облако плывет над нами,Словно белая гора.Ветер пыль над полем носит.Наклоняются колосья-Вправо-влево, взад-вперед,А потом наоборот.Мышки прячутся во ржи.Как увидеть их скажи?В норке прячется полевка.Покажись, скорей, плутовка!Мы взбираемся на холм,И немного отдохнем. Выдвигают гипотезу
Учащиеся по очереди рассказываю
свой рассказ)
Читают текст
Самооценка.
(Если правильно –зелёный кружок, если были затруднения- жёлтый, а если есть ошибки –красный кружок)
Считают количество предложений.
Составляют продолжение текста.
Обсуждают
Ответы детей.
Выдвигают гипотезу.
В учебнике, спросить у родителей
Пшеница и Рожь.
Колосками и цветом похожи, но разная длина «ость».
Предположения детей
Учащиеся слушают рассказ учителя, если надо, задают вопросы)(Можно накормить кошек, птичек…, приготовить квас, сделать гренки, насушить сухарики)
Называют (если знают) пословицы и поговорки
У этих слов есть общая часть.
Составляют предложения
Рис, овес и т.д.
(дети плавно качают руками над головой.)
(Потягивания – руки вверх.)
(Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)
(Приседания.)
(Ходьба на месте.)(Дети садятся за парты.)
Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД)
Уметь добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).
Уметь оценивать результат труда
Умение слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).
Уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу, понимание чувств одноклассников и учителя. (Личностные УУД)
Способность составлять небольшой рассказ в устной форме (Познавательные УУД)
Уметь выполнять работу по предложенному плану (Регулятивные УУД).
V. Первичное закрепление (4 мин)
Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.
-индивидуальная работа Работа в рабочих тетрадях№1 стр.54
Что из чего сделано?
Соедини стрелками.
ПШЕНИЦА РОЖЬ
РЖАНАЯ МУКА ПШЕНИЧНАЯ МУКА
БЕЛЫЙ ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ
Проверьте работу партнёра
Работают в рабочих тетрадях
Оценивают работу партнёра (ставят кружочки: зеленый, жёлтый или красный )Уметь оценивать результат труда
VI.Самостоятельная работа с самопроверкой по образцу (эталону) (5 мин)
Цель: каждый обучающийся должен для себя сделать вывод о том ,что он уже умеет
МИКС ПЭ АШЭА
(физпауза) (1мин) Работа по учебнику окружающий мир.стр.70.
Определи что изображено на фотографиях.
Проверь себя на «Страничке Умного Совёнка»
Учащиеся смешиваются под музыку (Приложение 4), образуют пару, когда музыка останавливается проводиться
речевая разминка: -Я купила в продуктовом магазине (называете продукты питании .которые получаем из хлебных растений) гречневую крупу, а ты Маша?
Учащиеся самостоятельно работают по учебнику ,а затем по образцу проверяют
Самооценка
Учащиеся смешиваются под музыку образуют пару, когда музыка останавливается проводиться
Уметь выполнять работу по предложенному плану (Регулятивные УУДУметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки. (Регулятивные УУД).
VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение (8 мин)
Цель: применение новых знании вместе изученными ранее Работа по азбука стр.55
Прочитайте приговорку «птичьи базаром»
А что такое приговорка?
-Кто автор этих приговорок?
-Кому обращены эти слова.
Расскажите о птицах .-О каком хлебном растении здесь говориться?
-Что вы можете рассказать об этом хлебном растении?
Прочитайте еще раз слова приговорки с любовью и нежностью.
Самостоятельное чтение
Ответы детей
Приговорки - обращение к животным, птицам, насекомым. Способность составлять небольшой рассказ в устной форме (Познавательные УУД)
VIII. Рефлексия учебной детальности (Итог) (3 мин.)
Цель: осознание обучающимися своей учебной деятельности, самооценка результатов своей деятельности всего класса
-Какая тема урока у нас была?
-Какую задачу ставили на уроке?
-Каким способом решили поставленные задачи.
-Что на уроке у вас хорошо получилось?
-Над чем ещё нужно поработать?
На магнитной доске два колобка: грустный и весёлый, на партах учеников – тоже.
- Прикрепите своего колобка к одному из больших.
-На уроке у нас был кто-то очень важный ,полезный, нужный. Без него бы у нас не получился бы урок?
- Кто это? А хотите узнать? – Посмотрите , но никому пока не говорите.
А теперь ответьте кто это?
-Да это вы все.
-Спасибо за урок. Ответы детей.
Самооценка
Учащиеся по очереди заглядывают в красивую шкатулку с зеркалом Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД).
Приложение 1
Приложение 2