Неделя технологии. ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ Чайная церемония


МБОУ «Малынская основная общеобразовательная школа №36»
Неделя технологии
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Чайная церемония « Чай пить – не дрова рубить»
Подготовила и провела:
Учитель технологии ПАНЬКИНА Е.М.
2013г
Задачи:
* ознакомление учащихся с традициями русского чаепития, сервировки стола, правилам гостеприимства;
* формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
* пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
* расширить представления детей о предметах сервировки стола к чайной церемонии;
* просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста;
Подготовительная работа.
Занятие состоит из двух частей. Первая часть – мини-спектакль, в котором представлены нехитрые основополагающие правила этикета. Учащиеся 5-6 классов заранее разделены на творческие группы. Каждая группа получает задание для исследования, собирает и систематизирует материала по теме, готовит выступление. Работу каждой группы курируют родители.
Творческие группы учащихся:
«Хозяин и хозяйка» праздника, эксперты по этикету.
«Историки-исследователи» – изучали историю происхождения и распространения чая.
«Медики-практики» - изучали целебные свойства чая.
« Искусствоведы» - готовили мультимедийную презентацию «Чай в искусстве»
«Собиратели русского народного фольклора» - собирали пословицы, поговорки, загадки, частушки о чае.
Класс празднично оформлен для чайной церемонии. Каждая творческая группа сидит отдельно за столом. На столе скатерть, салфетки, чайная посуда, самовар, бублики, сладости, пряники, мёд, варенье.I часть.
Культура поведения и правила гостеприимства.
Хозяин.
Гости в сборе, честь по чести.
Самовар стоит на месте.
Чашки яркие при нём,
Чаепитие начнём!
В Средней Азии говорят: «Чай – это долгий разговор добрых людей».
И сейчас мы поговорим о чае. Чай – это не просто напиток для утоления жажды, это – аптека в стакане.
Хозяйка
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
-А в гости к нам прилетела трудолюбивая пчёлка.
Знакомьтесь – пчёлка Аня!
Аня на базар пошла,
Мёду бочку продала.
Мёд у Ани золотистый
И целебный, и душистый.
Покупали, не скупясь,
Будь то барин, будь то князь
Потрудилась пчёлка Аня
Мёд всё лето собирала,
Наработалась, устала.
Сил за зиму накопила,
Пир горою закатила!
Аня:
Пригласила я гостей
С городов и волостей:
Лекарей, искусствоведов,
Травников мой мёд отведать!
Жду с заморских стран далёких
И с японской стороны!
Всех на чай зову с поклоном,
Будут все удивлены!
Я купила самовар, что даёт душистый пар,
И за 7 примерно дней пригласила всех гостей.
Стала думать, как мне быть?
Как красиво стол накрыть?
Мне поможет в этом книжка.
Посмотри её, братишка!
То – «Столовый этикет»
В нём, что надо, есть иль нет?
Мне для чайного приёма
Скатерть подойдёт из льна,
Придаёт уют она.
В сундуке моём без дна
Много скатертей из льна.
А какой же взять расцветки?
И в полоску есть, и в клетку.
Ребята,
Нужен ваш совет:
Важен, иль неважен цвет?
- Цвет не важен! Мне сказали,
Что скатерть гладится сначала!
Соблюдая этикет
Берём салфетки в тот же цвет.
- А салфетки всем на диво!
Нужно уложить красиво
- Как, подружки, подскажите,
И салфетки мне сложите!
Конкурс « Кто быстрее и правильнее сложит салфетку»
-А сейчас мы и посмотрим. Как вы научились складывать салфетки!
( Дети и гости складывают салфетки)
Молодцы! Салфетки украшают наш стол. Продолжаем дальше накрывать стол к чаю.
- Тарелки для торта поставим левее,
А чайные ложки пониже немножко.
-Чашечки чайные ручками вправо!
А, впрочем, об этом вы знаете сами!
-Вазы с конфетами и печеньем
В центре.
Заставим весь стол угощеньем!
-Стол готов! Фарфор сияет!
Сдобы аромат витает.
Чай заварен, пар душист,
Класс проветрен, воздух чист.
А чтоб гости не стеснялись
И без места не остались,
Карты именные мы
Подписали всем с зимы.
-Ну-ка, Аня, не зевай-ка,
Ты ж у нас, поди, хозяйка,
Расскажи нам поскорей,
Как рассадим мы гостей?
Аня:
-Ваша карта – ваше место!
Чтоб гостям было не тесно
Друг пускай садится с другом
И с подругою подруга.
Ведь не просто чай мы пьём,
А общий разговор ведём!
Предложите-ка соседке
Пирога кусок, конфетки.
Чай подлить не постесняйтесь,
Пейте, ешьте и общайтесь!
-Но при этом и при том
Не болтайте с полным ртом!
- И локтями не толкайтесь,
Не тянитесь через стол,
Ни на что не отвлекайтесь.
Гость же лично к вам пришёл!
Правила не только нужно
Выучить и чётко знать,
Их на практике несложно,
Если знаешь соблюдать
Главных правил очень много
Обучайтесь понемногу!
- Ты за стол не торопись,
По старшинству за стол садись.
- Стул поднимай, садясь за стол,
Что б не царапать стулом пол!
- Съесть сотню пирожных – это не сложно,
Но нужно сдержаться, не объедаться!
- Ты локтями не толкайся,
Поровней сидеть старайся!
- На горячую пищу не дуй,
Когда остынет, тогда и жуй!
- Нельзя жевать с открытым ртом,
Болтать ногами под столом.
Знай меру в манерах, одежде, еде
И будешь желанным всегда и везде!
- Чтоб вас гости не корили
И культурными вы были
Много правил надо знать
И всё время соблюдать!
Хозяин:
- Сегодня у нас много гостей. Пригласили мы их не только чайку попить, но и рассказать всем нам, что интересного они узнали о тайнах чая.
А начнём мы с того, как чай на наш стол пришёл. Об этом расскажут наши историки – исследователи.
Выступление историков – исследователей.
- В 1638 году московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова, отправленных с богатыми царскими дарами к западно-монгольскому Алтын-хану, с почестями приняли на озере Упса. Во время обеда гостей поили неведомым им горьким зелёным отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость. Старков впоследствии вспоминал: « Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы: варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя это чаем.
Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров – связки из 200 шкурок соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур, были и две сотни пакетов « бахча». « Чай для заварки» - так разъясняли толмачи надпись на небольших пакетах, наполненных чем-то мягким и упругим. Прикинув в уме общий вес странного подношения, они ахнули: 4 пуда груза! А зачем, спрашивается, им эти сушёные листья, этот отвар, от которого их недавно буквально мутило? Но как ни отказывались, как ни упрашивали приближённых хана заменить гору ненужных свёртков на лишнюю сотню соболиных шкурок, провожающие были непреклонны: берите, мол, потом не пожалеете.
С тем грузом – довеском и возвратилось посольство в златоглавую Москву, ко двору деда Петра Великого, и бросились в ноги Михаилу Фёдоровичу: стыдно признаться, дескать, царь-батюшка, - траву вот тебе привезли. Из такой-то дали! Да уж шибко хвалил её монгольский правитель. Лекарство, говорил.
Случай испробовать диковинное зелье не заставил себя ждать. Занемог кто-то из придворных. Отварили ему тех листьев, дали испить. Вроде бы полегчало. И порешили: коли так, пусть лежит в амбаре, может ещё когда-нибудь понадобится. Так и пользовались время от времени, как хворь одолевала. Мало – помалу привыкли бояре к этому напитку. Он даже понравился. А тут как раз и боярский сын Фёдор Байков объявился. И он всем с восторгом рассказывал, что китайцы подносили ему такой же чай, варенный с молоком и коровьим маслом. Россия заключила договор о поставках чая. Его везли 11 тысяч километров. В России чай был очень дорогим и для простых людей недоступен.
- Что значит выражение « чайком побалуемся» ? Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить?
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он прямо озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!
- А в России выращивают чай? ( В Краснодарском крае. Это самый северный чай в мире.) - показывает на географической карте.Чаепитие - не только утоление жажды, но и настоящий ритуал, это часы общения, задушевные беседы.
- Почему в Европе чай называют (ти), а у нас говорят – чай?
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.
- Где же впервые стали пить чай? ( В Китае)
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: « Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать овцам листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах:
-А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Или вдруг на их рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник отвечал.
( И.С. Никитин)
В Китае измельчённые листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или в полуторакилограммовые « доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру.
К нам на чай приехали гости из Японии.
Исполняется « Японский танец».
Чаепитие в Японии – ритуал, доставляющий наслаждение и хозяевам и гостям. Почти в каждом доме есть специальная комната «тясица» для совершения чайного обряда. Разговоры между участниками церемонии не приняты: каждый погружён в размышления о постижении законов природы и окружающего мира.
- Чем же полезен чай? Об этом нам расскажут медики, которые изучали этот вопрос.
Выступление медиков - практиков.
Учёные установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга. Улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням. Китайские и японские учёные установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других заболевают раком желудка.
Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма.
Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.
В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё-таки пьют чай – он полезнее.
В Китае практически не встречается такое заболевание, камни в жёлчном пузыре, потому что там знают, что чай является « чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.
Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее
Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела.
Хозяйка:
-А сегодня к нам пришла и народная целительница – травница. -- На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. Но до того, как чай пришёл к нам с Востока, чай заваривали из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых, и заготавливаемых для различного назначения – лечебных и тонизирующих.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
-Ребята! А кто из вас сможет вспомнить названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь?
- Я сейчас загадаю загадки, а вы попробуйте их отгадать.
Есть корень кривой и рогатый.
Целебною силой богатый,
И, может, два века он ждёт человека
В чаще лесной под кедровой сосной. (Женьшень)
И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке. (Мята)
Хороша трава – красная голова:
И медку подарит, и чайку заварит. (Иван-чай)
Весной растёт, летом цветёт,
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок – на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа. (Липа.)
Есть и украшение, есть и устрашение,
Гляди да любуйся. А руками не суйся! (Шиповник)
Чай – это прекрасный целебный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим, как хлеб.
- Я пришла не с пустыми руками. В моём сундучке много лекарственных трав. Сейчас наши мамы их заварят, а вы попробуете определить, какие травы придают особый аромат и вкус этому чаю.
(Мамы вносят свежезаваренные чаи из мяты, душицы, липы, шиповника, мелиссы, ромашки, малины, смородины. Гости и дети пробуют чай и отгадывают )
Чай – это прекрасный целебный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим, как хлеб. Будьте здоровы!
Хозяйка: А сейчас слово нашим гостям-искусствоведам.
ИСКУССТВОВЕДЫ.
Поэты воспевали чай в стихах, художники изображали чаепитие на своих картинах.
(Идёт мультимедийная презентация репродукций картин, связанных с чаепитием. Дети читают стихи поэтов о чае.)По старинному всё чину
С блюдечком на пятерне!
Пьют, не ведая кручины,
От сомнений в стороне.
То степенны, то вальяжны
То болтливее сорок.
Самовар, как свёкор важный!
Шикает на них парок.
Пьют в приглядку и вприкуску
Чай, мол, пить – не тяжкий труд!
Так степенно,
Так по-русски
Речи плавные ведут. ( В. Шапошников)
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша
Авось и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
( А. Блок)
Крепко заваренный-
Радость сама –
Чай не отбавит ни части ума.
Вкусно? Ещё бы!
Людьми за века
Выпита чаю большая река.
( Т. Сырыщева)
Сходить за водой к роднику,
Всё сердцем в пути привечая,
И впишется слово в строку
За чашкою крепкого чая.
(Б. Сиротин)
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный и густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй.
( П. Вяземский.)
Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони.
Гони поэт варенье!
( В. Маяковский)
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёюУже душистый чай бежал.
( А. С. Пушкин)
Как в Россию чай пришёл?
Мы ничего не знали!
Кто привил привычку к чаю,
Думали, гадали!
И решили у фольклора
Мудрости учиться,
По крупицам собирали -
В жизни пригодиться!
Поговорки и загадки-
Очень интересно!
Ну, а вам о русском чае,
Что-нибудь известно?

Хозяин: Приглашаю поделиться своими исследованиями собирателей фольклора.
Собиратели фольклора.
Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие! Долго мы ходили по России-матушке, по сёлам и городам, собирали по крупицам пословицы и поговорки о чае, частушки и загадки – всё, что народ сочинил.
Выпей чайку – забудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Чай пить – не дрова рубить.
Чай не пьёшь – какая сила.
Чай подать – уваженье оказать.
Самовар кипит – уходить не велит.
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь.
От чая пьян не будешь.
Где есть чай – там под елью рай..Загадки.
В брюхе баня, в носу решето, Был листок зелёным
На голове пупок, Чёрным стал томлёным
Всего одна рука, Был листочек зубчатым-
И та на спине. Стал листочек трубчатым.
( чайник ) Был он на лозине-
Никогда не ест, Стал он в магазине. (чай)
А только пьёт,
А как зашумит - Четыре ноги,
Всех приманит. Два уха,
( самовар) Один нос да брюхо. ( самовар)
Неприступная на вид
Подбоченившись стоит, Стоит толстячок,
А внутри-то, посмотри- Подбоченивши бочок,
Угощение внутри! Шипит и кипит,
(сахарница) Всем чай пить велит. ( самовар)
Большая голова
И стройный стан
У той, что любит головой Как начнёт говорить-разговаривать,
Нырнуть в стакан. Надо чай поскорее заваривать.
(чайная ложка) ( чайник)
Носит воду
Хозяину в угоду!
При нём живёт, пока не упадёт.
(чашка)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное
Я одна тебя не съем,
Разделю ребятам всем.
( бублик)
По цвету – снег,
По вкусу – мёд,
Во рту он тает,
Будто лёд.
(сахар)
Молодцы! Отгадали загадки!
А какое же чаепитие без пряников?
Исполняется песня « Пряники русские»
(Гости пьют чай.)
Хозяйка:
- А вы знаете, что русскому прянику
от роду более 1000 лет! А какие самые знаменитые пряники?
-Тульские!
- А чем они отличаются от других пряников? (на них есть надписи)
- В Туле в конце пиршества вручали каждому гостю разгонный пряник. Что это означало?
( Давали понять, что пора расходиться.)
Хозяин:
Самовар шумит, баранки
На скатерти-самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Хозяйка:
Подходите, гости. Чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные!
Пейте чай, и кекс берите, чаще в гости приходите!
(Совместное чаепитие учащихся, учителей и родителей)
Учитель: Дорогие ребята, гости! Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.
Литература.
1.Бесова М.А. Шутки, игры, песни соберут нас вместе. Ярославль Академия развития,
Академия, К, 2001.
2. «Чем развлечь гостей», № 10 2008 г.,37 с.
3.Ковалёв В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы. – М.: СП « ИКПА», 1990.- 272 с.
4. Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н. Искусство чайного стола. – Л., 1990.
5. Стругова О. Аромат «китайской камелии». Традиции русского чаепития. Родина.-2001.-№ 8.- с.100-103.
6.Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П. Аникина.- М., 1988.
7. Энциклопедический словарь российской жизни и истории..- М.: ОЛМА – пресс образование, 2004. – С. 812 – 814.