Урок биологии в 6 классе Распространение бактерий. Значение бактерий в природе и жизни человека
Тема урока:
Распространение бактерий. Значение бактерий в природе и в жизни человека.
Задачи урока:
Образовательные: формировать знания о многообразии и значении бактерий в природе и в жизни человека; Развивающие: формировать умения и навыки работать с учебной литературой, развивать мыслительные приемы сравнения, анализа, синтеза. Способствовать развитию устной монологической и диалогической речи, развивать навыки работы с микроскопом, в приготовлении микропрепаратов; Воспитательные: осуществлять гигиеническое воспитание учащихся.
Оборудование: 1. Презентация «Бактерий» 2. «Корень бобового растения с клубеньками», 3. микроскоп, препаровальная игла, предметное стекло, покровное стекло, пипетка 4. кефир, соленый огурец, сенная палочка
Ход урока:
I. Орг. момент:
Приветствие, отметка отсутствующих, позитивный настрой на работу
Настал новый день. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Мы все здоровы. Что мы пожелаем друг другу?
Я желаю вам хорошего настроения!
А что вы хотите пожелать мне?
Глубоко вздохните и выдохните... и начнем наш урок.
II. Актуализация знаний:
1. Опрос- беседа:
1. Какое дыхание характерно для бактерий брожения?2. Бактерии, живущие в бензине и керосине, питаются этими веществами, вызывая их брожение. К каким опасным последствиям это может привести, особенно в жаркую погоду?3. Может ли человек управлять развитием бактерий? Ответ обоснуйте.4. Молоко — благоприятная среда для развития микроорганизмов. Но если в него добавить тысячную долю грамма пенициллина, то оно может стоять вдвое дольше, чем обычно, не скисая в самое жаркое время. Почему?5. В Антарктиде найден ящик с продуктами, который был оставлен еще экспедицией Скотта. Анализ показал, что продукты сохранили свои качества. Почему?6. Почему в сырую погоду, а также в плохих жилищных условиях и при плохом питании люди заболевают чаще, чем в сухую солнечную погоду и в хороших условиях?7. Бактерии очень выносливые организмы, их находили в кипящих источниках, в нефти, бензине, керосине. А где еще они встречаются?
2.Соотнести определения с изученными терминами и понятиями:
А) автотрофы
Б) гетеротрофы
В) сапротрофыГ) паразиты
Д) цианобактерииЕ) аэробы
Ж) анаэробы
З) прокариоты
И) эукариоты
К) фотосинтез
1) Организмы, в клетках которых отсутствует ядро
2) Бактерии, которым для дыхания необходим кислород
3) Организмы, в клетках которых присутствует ядро ядро4) Бактерии и другие организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических веществ
5) Бактерии, способные к фотосинтезу
6) Бактерии, которым не нужен кислород для жизнедеятельности.
7) Бактерии и другие организмы, которые потребляют готовые органические вещества
8) Бактерии и другие организмы, которые поглощают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала.
9) Бактерии и другие организмы, которые поглощают органические вещества живых существ, нанося им вред
10) Процесс образования органических веществ из неорганических, который происходит с участием хлорофилла под влиянием солнечного света.III. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ- Постановка познавательной задачи— Французский ученый Луи Пастер назвал бактерии «великими могильщиками в природе!». Как вы понимаете слова ученого?
IV. Изучение нового материала
Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1га содержится от 1,5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока их столько же, сколько людей на планете. Бактерии живут и в нашем организме. На каждую клетку нашего организма приходится до 10 бактериальных клеток. Поэтому значение их в природе и в жизни человека велико.
Задачи урока: Речь пойдет на уроке о значении бактерий. Продолжаем учиться работать в паре, использовать учебник.
Роль бактерий в природе и жизни человека
Самостоятельная работа в паре. ЗАДАНИЕ (Работа в паре):
Подумайте вместе, почему без этих бактерий жизнь на Земле не могла бы существовать?
На предложенной таблице заполните необходимые графы.( работа с текстом учебника, приложениями)
1.Значение бактерий
Значение бактерий в природе Значение бактерий в жизни человека
2. Лабораторная работа «Рассматривание под микроскопом кисломолочных бактерий и сенной палочки» уч. стр.14. Описание работы.
V. Закрепление:
1.Подумайте, почему на огородах и земельных участках рекомендуют высаживать бобовые растения (горох, фасоль, бобы)?
2.Почему многие продукты хранят в холодильнике? А крупы и макаронные изделия – нет?
3. Почему варенье, сваренное с небольшим количеством сахара, закисает?
4.Почему не портятся сушеные растения, грибы и мясо?
5. Почему при консервировании долго кипятят продукты, или заливают горячим раствором?
6.Как бактерии попадают в организм человека? Какие болезни человека они вызывают?
7.Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
8. Какие меры борьбы применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
9. Почему работники сельского хозяйства и любители-огородники стремятся высеивать семена растений, стойких к бактериальным заболеваниям?
VI. Рефлексия и итог.
Учащимся предлагают ответить на следующие вопросы:
1. На уроке я работал
2. Своей работой на уроке я
3. Материал урока мне был
7. Домашнее задание мне кажется активно / пассивно
доволен / не доволен
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересным / неинтересным
– Сделайте вывод по уроку (главная мысль урока).
– Бактерии в большей степени полезны или вредны?
Оценивание и самооценивание.
Домашнее задание: Параграф учебника
Составить кроссворд «Одноклеточные организмы» или опорную схему «Бактерий»
Приложения:
Роль бактерий в природе
Бактерии — разрушители (редуценты) органического вещества и преобразователи биомассы. Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе. Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Бактерии — поглотители азота (симбионты). Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь), которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа (продуценты). Многие бактерии используют свет как источник энергии. Все они окрашены в красный, оранжевый, зеленый или сине-зеленый цвет: ведь для того, чтобы свет произвел работу, он должен быть поглощен каким-либо красителем – пигментом. У бактерий это разнообразные хлорофиллы и каротиноиды. Большинство из них могут связывать молекулярный азот. Обитают они чаще всего в водоемах на поверхности ила, некоторые - в горячих источниках.Особенность бактериального фотосинтеза в том, что при нем не выделяется свободный кислород, как у зеленых растений.Совсем по-другому используют энергию солнечного излучения цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями). Они расщепляют воду и используют водород, а молекулярный кислород выделяют в атмосферу. Полагают, что именно цианобактерии сделали атмосферу нашей планеты кислородной. Цианобактерии, устойчивые к бытовому и промышленному загрязнению, вызывают «цветение» и порчу воды в водоемах, озерах, водохранилищах. Могут они жить на прибрежных камнях, в горах, пустынях, в горячих источниках. Эти микроорганизмы активно связывают атмосферный азот, обеспечивая урожай рисовых полей и продуктивность всех других водоемов.
Бактерии - паразиты других организмов
Бактериальным инфекциям подвержены и растения, и животные.
Бактерии - звено в цепи питания
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот
Положительная роль бактерий в жизни человека.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии - помощники учёных. В последние десятилетия человек все больше и больше использует бактерии. Все это создает предпосылки для происходящей сейчас перестройки промышленности и создания так называемой биотехнологии. При этом ученые рассчитывают на коренное изменение способов получения товаров повседневного спроса, и в том числе пищевых продуктов и источников энергии. Важное значение на сегодняшний день приобретает изучение и широкое использование микроорганизмов в здравоохранении.
Отрицательная роль бактерий в жизни человека
Болезнетворные бактерии
Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм).
Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»).
Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф. Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно и через мух, загрязненную пищу и воду.
Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной. Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками. Микобактерией - палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века. Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез).
К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.