Методическое пособие Как хлеб на стол пришел для детей старшего дошкольного возраста
Этапы работы:
I этап – подготовительный. Изготовление семьёй Яфасовых книги про хлеб. Создание условий, необходимых для методического пособия. Изучение методической литературы, подборка дидактических игр и игровых упражнений по теме «Хлеб». Оформление демонстрационного и раздаточного материала.
II этап - формирующий (творческий). Знакомство с хлебом, историей его возникновения. Реализация знаний детей о хлебе через игровые занятия и различные виды деятельности: беседы, игры, творческие работы.
III этап – заключительный (презентационный): обобщение материалов и результаты работы. Презентация.
Ожидаемый результат:
Дать знания о хлебе и о его изготовлении.
Запомнить названия профессий, людей производящих хлеб.
Обогатить словарный запас детей
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 24
г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Методическое пособие
«Как хлеб на стол пришёл»
Автор: воспитатель высшей квалификационной категории
Глухова Н.Р.
Направленность: Познавательное развитие. Формирование целостной картины мира.
Интеграция областей: речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Предпосылки: развитие познавательных способностей через дидактическую игру и игровые упражнения с использованием регионального компонента.
Вид: методическая разработка.
Участники: воспитатель, дети, родители.
Характер участия: сотрудничество, игровая деятельность.
Актуальность: Хлеб всегда считался самым главным и ценным продуктом на Земле. Но многие дети относятся к нему небрежно и неуважительно, даже не догадываясь о том, какой огромный путь проделывает хлеб, чтобы появится на наших столах и сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Это пособие поможет детям иметь более точные знания о хлебе и его полезных свойствах, сформирует представления о труде хлебороба, научат уважительно и бережно относиться к хлебу.
Цель: реализовать через дидактическую игру и игровые упражнения требования к организации образовательного процесса ДОУ, формировать у детей культурные ценности, способствовать развитию интеллектуальных, личностных и физических качеств.
Задачи:
Образовательные: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба в старину и в современных условиях. Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим, используя сборник стихотворений «Хлеб» башкирского поэта Даута Юлтыя. Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб. Продолжить знакомить детей со злаковыми культурами (пшеница, рожь).
Развивающие: Развивать познавательные способности детей, обогащать и активизировать словарь, развивать связную речь при составлении рассказа по картинкам. Способствовать развитию мыслительной активности и воображения. Способствовать развитию ручной моторики, памяти, внимания.
Воспитательные: Воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам), бережное отношение к хлебу. Воспитывать любовь к родному краю.
.
177802383155