Исследовательская работа Выращивание экологически чистого урожая на приусадебном участке


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Малокаменская основная общеобразовательная школа
Каменского района Ростовской области
Номинация: Семейный экологический проект по теме
«А у нас во дворе»
Выращивание экологически чистого урожая на приусадебном участке
Авторы: Прядкина Виктория Романовна и Прядкина Валерия Романовна
учащиеся 4 класса МБОУ Малокаменской ООШ
Соавтор: Кузнецова Лариса Анатольевна (бабушка)
хутор Малая Каменка Каменского района Ростовской области
2016 год
Содержание:
Введение………………………………………………………2
1.Основная часть. Набор требований для получения обильного, экологически чистого урожая
1.1 Рост и развитие растений зависит от культур, которые ранее произрастали на этом участке……………………………………………..2-3
1.2 Зависимость урожайности растений от почвы……………………….3-4
1.3 Зависимость урожайности растений от почвы………………………..4-5
1.4 Влияние растений друг на друга……………………………………….5
2. Заключение. Выводы и рекомендации………………………………6
3. Информационные источники…………………………………………….6
4. Приложения ……………………………………………………………….7-8
Вокруг нас жизнь течёт с огромной скоростью. Растут города и количество городских жителей. Становится острой проблема обеспечения городского населения продуктами питания. Без новых технологий в сельском хозяйстве эту проблему не решить. Новые технологии часто связаны с получением не полезных для здоровья человека продуктов. Но наша семья любит тишину родного хутора и экологически чистый урожай с собственного огорода. На своём приусадебном участке мы пытаемся как можно меньше использовать продукции химической промышленности. Своими секретами, выращивания экологически чистых овощей, мы делимся с друзьями и соседями. Мы предполагаем, что многого в этой области мы не знаем. Поэтому мы постоянно учимся у других огородников и это приносит результаты.
Цель проекта: доказать, что выращивание урожая овощей и фруктов на приусадебном участке возможно без продукции химической промышленности.
Задачи:
1.Доказать, что рост и развитие растений зависит от культур, которые ранее произрастали на этом участке.
2.Доказать, что урожай зависит от почвы;
3.Доказать, что с вредителями можно бороться без инсектицидов.
4. Выяснить, как влияют соседние культуры на урожай.
4.Дать рекомендации по повышению качества и количества урожая на приусадебных участках.
Предмет исследования: приусадебный участок дома, находящегося по адресу: Ростовская область, Каменский район, хутор Малая Каменка, улица Чапаева 31.
Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; обобщение; поиск; наблюдение, эксперимент; описание; сопоставление; анализ; осмысление.
Актуальность исследования: на основе нашего опыта мы можем помочь огородникам выращивать экологически чистый урожай.
Рост и развитие растений зависит от культур, которые ранее произрастали на этом участке.
Данное утверждение мы можем подтвердить на примере выращивания земляники садовой. Весной мы с сестрой заметили, что растения земляники садовой, которые посажены осенью прошлого года, отличаются по размерам. (Приложение 1) Посадочный материал был взят с соседнего участка, посажен 7 сентября единовременно, все саженцы одного сорта. Уход за растениями ничем не отличался: поливали и рыхлили растения одновременно. Почему же появилась разница в развитии растений? Мы обратились за ответом на этот вопрос к бабушке, которая нам пояснила, что одни саженцы посажены на месте где в прошлом году произрастал горох, а другие -на участке с предшественниками-огурцами. Напрашивается вывод, что развитие земляники садовой зависит от растения предшественника. Почему растения лучше растут на месте где раннее произрастал горох? Выяснили, что на корнях бобовых растений живут бактерии, которые могут поглощать азот из почвы, задерживать его, тем самым обогащая почву полезными веществами. За эту способность бактерии получили название- азотфиксирующие. Азот- элемент, который увеличивает рост и развитие зелёной массы растения. Отсюда и повышение урожайности. Многие садоводы используют и даже злоупотребляют азотными удобрениями- селитрами. Это сказывается на качестве продукции- в плодах повышается содержание нитратов и это очень сильно вредит здоровью людей, возможно возникновение рака и многих других серьёзных заболеваний. А бобовые растения дают растениям ровно столько азота, сколько нужно растениям и нигде не накапливается вредные нитраты. Клубеньки азотфиксирующих бактерий на корнях гороха мы рассмотрели без труда. Это маленькие образования, расположенные по всей длине корня. (Приложение 1). Делаем промежуточный вывод, что лучшими предшественниками для всех огородных культур являются бобовые растения, т.к. они обогащают почву азотом.
1.2 Зависимость урожайности растений от почвы.
Хуторяне знают, что урожай очень сильно зависит от почвы. Чем отличаются почвы, которые мы используем для выращивания урожая? Почему целинные (отдохнувшие от земледелия) земли дают больший урожай? Исследовали вместе с учителем биологии нашей школы 3 вида почв, которые мы используем на приусадебном участке: почву с участка, который долго не использовали (целинный); почву с огорода; почву с заброшенного скотного двора, которую мы используем для выращивания рассады. В результате исследования мы сделали выводы, которые занесли в сводную таблицу. (Приложение 2)
Из сводной таблицы видно, что самая лучшая почва для развития растений- с заброшенного скотного двора, отличается по механическому составу и по содержанию гумуса. Наша семья повышает качество почвы при помощи перегнивших останков растений, который берём из компостной ямы. В эту яму мы сбрасываем для перегнивания пищевые отходы и траву. За зиму там накапливается достаточно много перегноя для овощных грядок. Несколько раз за сезон вносим перегнивший навоз с заброшенного скотного двора (предварительно обработав его от медведки).
1.3 Борьба с вредителями без инсектицидов.
Основными вредителями в огородах являются муравьи, тля и колорадский жук. С тлёй мы боремся при помощи раствора хозяйственного мыла. Поливая кустарники мыльным раствором мы «портим» вкусовые качества молодых побегов и тля исчезает.
С муравьями всё сложнее. С ними приходится бороться очень часто. В нашей семье используется сухая горчица и в проекте использование защитных полос петрушки.
Мелкий порошок горчицы не даёт дышать этим вредителям и они уходят с этого места в более благоприятное. Этот метод нам подсказали соседи. Он настоящий старый казачий способ борьбы с муравьями.
А вот вывод о влиянии петрушки на этих вредителей мы с сестрой вывели наблюдением. В начале весны муравьёв очень много. Они начинают разносить по кустарникам и молодым побегам тлю. Но дерево сливы, возле которой росла прошлогодняя петрушка, не подвергалась нашествию этих вредителей. Мы размяли листики петрушки и разбросали около жилья муравьёв. На следующее утро муравьи ушли с этого места. Теперь мы будем использовать данное растение в борьбе с злостными вредителями сада и огорода. Кроме этих способов мы белим деревья в саду. Раствор извести не нравится муравьям и они не вредят этим деревьям.
С колорадским жуком мы боремся при помощи базилика и бархатцев. Этот способ наша семья стала использовать сравнительно недавно. Подсказали нам его овощные клумбы, высаживание которых мы начали практиковать пять лет назад. Фиолетовый базилик соседствовал с баклажанами и не давал завестись на нём злостному вредителю. Теперь грядки с картофелем и баклажанами соседствуют с различными сортами базилика и красивыми кустами бархатцев. (Приложение 3)
Влияние растений друг на друга.
Этот способ повышения урожая и избавления от вредителей в нашей семье ни разу не использовали. Но готовя данный проект, мы решили включить в нашу работу и данный способ выращивания обильного, экологически чистого урожая. Приблизительный набор общих требований к компаньонам такой:
• они должны быть из разных семейств, иначе будут “толпиться” у общей кормушки, разносить общие заболевания и привлекать общих вредителей;
• у них должны быть существенно различные вегетативные характеристики, чтобы потребности в ресурсах возникали разновременно, чтобы они не затеняли друг друга и позволяли эффективнее использовать землю;
• желательно, чтобы растения подавляли, а не разносили болезни компаньона, растения должны отпугивать вредных и привлекать полезных для компаньона насекомых;
 • растения должны быть совместимы друг с другом.
В следующем году мы будем выращивать растения по принципу «хорошего соседства». Информацию будем брать из таблицы. (Приложение 4)
Заключение.
На основе всей информации, которую мы собрали в данном проекте мы можем сделать вывод: выращивание урожая овощей и фруктов на приусадебном участке возможно без продукции химической промышленности.
Рекомендации по выращиванию экологически чистой огородной продукции:
Для обогащения почвы азотом, который увеличивает зелёную массу и урожайность растений, необходимо использовать бобовые растения. Для огорода лучше использовать однолетние бобовые растения. Можно высаживать несколько видов бобовых растений на участке за один сезон. Например, после уборки гороха посадить фасоль или бобы. Нужно не вырывать корни бобовых растений, а оставлять их в земле.
Для выращивания обильного урожая нужна лёгкая суглинистая почва с высоким содержанием гумуса. Данные характеристики можно изменить в лучшую сторону при помощи внесения навоза и перегноя из компостной ямы.
Бороться с вредителями сада и огорода возможно без ядохимикатов: против тли- мыльный раствор; против муравьёв- сухую горчицу и петрушку; против колорадского жука- базилик и бархатцы.
Повысить урожай возможно при помощи растений компаньонов.
Информационные источники:
dezinfektsiya-moskow.ru/sadurad.ru›ogorod_sosedy.htmПриложение1

Приложение 2
Характеристики почвы Вид почвы
Почва с участка, который долго не использовали (целинный) Почва с огорода Почва с заброшенного скотного двора
Механический состав почвы Суглинистая почва Суглинистая почва Лёгкая суглинистая почва
структура почвы исследуемая почва структурированная, для неё характерна аэрация и инфильтрация. исследуемая почва структурированная, для неё характерна аэрация и инфильтрация. исследуемая почва структурированная, для неё характерна аэрация и инфильтрация.
кислотность почвы 5,6 – 6,0Ближе к нейтральным 5,6 – 6,0Ближе к нейтральным 5,6 – 6,0Ближе к нейтральным
содержание гумуса коричнево-темно-серого цвета, примерно 4% коричневато-серый цвет, примерно 2-3% буро-черный цвет, примерно 6%
Приложение 3.

Приложение 4.
Основные овощные растения Совместимы (хорошие соседи) Несовместимы (плохие соседи)
Бобовые Свекла, капусты, морковь, бархатцы, тыква, земляника, кукуруза, томат, горчица, картофель Фенхель, чеснок, луки, горох
Баклажан Горох, эстрагон, тимьян  
Капуста
Бобы, фасоль, чеснок, свекла, сельдерей, укроп, иссоп, мята, бархатцы, настурция, лук репчатый, шалфей, редис, салат, кориандр Земляника, томат, душица, виноград, картофель
Картофель Бобовые, белокочанная капуста, салат, лук репчатый, сельдерей, редис, петуния, настурция, бархатцы, кукуруза Яблоня, тыква, томат
Кабачок Бобы, фасоль, мята, настурция, редис, кукуруза, щавель Картофель
Лук репчатый
Свекла, капуста, морковь, салат, томат, картофель, земляника, огурец Бобовые, репа
Морковь Бобовые, шалфей, луки, горох, редис, сельдерей Укроп
Огурец Бобовые, укроп, брокколи, сельдерей, капуста пекинская, салат, редис, свекла, спаржа, шпинат, лук репчатый Шалфей, томат, спаржа, цуккини, ревень, морковь, репа, лук-порей
Перец Базилик, морковь, любисток, майоран, душица, лук репчатый Фенхель, кольраби
Редис Бобовые, кабачок, цветная капуста, огурец, горох, салат, тыква Томат, фенхель
Свекла Капусты, фасоль, горох, Огурец, картофель, репа, шпинат, ревень, сельдерей
Томат
Спаржа, шалфей, базилик, морковь, петрушка, луки, фасоль Укроп, картофель, горох, огурец
Тыква Бобовые, мята, настурция, редис, кукуруза Картофель
Чеснок Морковь, роза, томат Бобовые, земляника
Фасоль кустовая Огурец, картофель, капусты, кочанный салат, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, шпинат, томат Спаржа, фасоль вьющаяся, цуккини