Проверочная работа по технологии (номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество») 8- 9 класс


Проверочная работа по технологии
(номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»)
8- 9 класс
Максимальное количество баллов - 25 .
Время выполнения – 45 мин.
ТЕСТЫ (Отметьте правильные ответ или ответы). За каждый правильный ответ на вопрос теста – 1 балл.
1. Предмет, дополняющий костюм:
а) гарнитур; в) аксессуар;
б) декольте; г) жабо.
2. Нить утка в ткани:
а) более прочная; в) растягивается меньше основы;
б) извитая; г) проходит вдоль кромки.
3. Процесс разработки чертежа изделия:
а) выкройка; в) моделирование;
б) эскиз; г) конструирование.
4. Излишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит:
а) к загрязнению ткани;
б) к увеличению скорости шитья;
в) к уменьшению шума;
г) к уменьшению износа деталей.
5. Уменьшение в процессе утюжения размеров отдельных участков детали – это:
а) заутюживание; в) сутюживание;
б) приутюживание; г) отутюживание.
6. Тонко скрученная пряжа - это:
а) нить; в) прядение;
б) волокно; г) нет правильного ответа.
7. Способность ткани поглощать влагу.. а) прочность; в) пылеёмкость;
б) гигроскопичность; г) драпируемость.
8.Полоску ткани для окантовочного шва выкраивают под углом…к долевой нити.
а) в 45°; в) в 90°;
б) в 30°; г) в 60°.
9.Термины при машинной обработке :а) декатировать; в) притачать;
б) нашить; г) обтачать.

10. Найдите соответствующее условное обозначение настрочного с открытыми срезами шва.
а
б
в
г
11. Ширина шва – это:
а) расстояние между двумя соседними проколами иглы;
б) количество стежков в одном сантиметре;
в) длина одного стежка;
г) расстояние от среза детали до строчки.

2. Допишите определение. (За правильный ответ – 1 балл).
1. … ……… - искусство приготовления пищи.
2. Строчка – последовательный ряд …….
3. ………. – ошпаривание плодов и овощей кипятком или паром для облегчения их дальнейшей обработки.
3.Ответьте ДА или НЕТ. (За правильный ответ – 1 балл).
1. Застёжка – молния – это фурнитура.
2. По конструкции различают два основных покроя юбок: прямые и клиньевые.
3. Джинсовая одежда относится к спортивному стилю.
4. Груша относится к косточковым фруктам.
5. Пластование рыбы – это разрезание рыбы на порционные куски..4.Дайте название деталей костюма, обозначенные стрелками.
( За правильно выполненное задание - 2 балла) 5.Дать название силуэта и выполнить эскиз костюма к каждому. (Максимально – 4 балла ).


ОТВЕТЫ (8-9классы)
Максимальное количество баллов -25.
Время выполнения – 45 мин.
ТЕСТЫ (Отметьте правильные ответ или ответы). За каждый правильный ответ на вопрос теста – 1 балл.
1. Предмет, дополняющий костюм:
а) гарнитур; в) аксессуар;
б) декольте; г) жабо.
ОТВЕТ: в).
2. Нить утка в ткани:
а) более прочная; в) растягивается меньше основы;
б) извитая; г) проходит вдоль кромки.
ОТВЕТ: б)
3. Процесс разработки чертежа изделия:
а) выкройка; в) моделирование;
б) эскиз; г) конструирование.
ОТВЕТ: г)
4. Излишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит:
а) к загрязнению ткани;
б) к увеличению скорости шитья;
в) к уменьшению шума;
г) к уменьшению износа деталей.
ОТВЕТ:а)
5. Уменьшение в процессе утюжения размеров отдельных участков детали – это:
а) заутюживание; в) сутюживание;
б) приутюживание; г) отутюживание.
ОТВЕТ: в).
6. Тонко скрученная пряжа - это:
а) нить; в) прядение;
б) волокно; г) нет правильного ответа.
ОТВЕТ:а)
7. Способность ткани поглощать влагу.. а) прочность; в) пылеёмкость;
б) гигроскопичность; г) драпируемость.
ОТВЕТ:б)
8.Полоску ткани для окантовочного шва выкраивают под углом…к долевой нити.
а) в 45°; в) в 90°;
б) в 30°; г) в 60°.
ОТВЕТ:а)
9.Термины при машинной обработке :а) декатировать; в) притачать;
б) нашить; г) обтачать.
ОТВЕТ:в),г)

10. Найдите соответствующее условное обозначение настрочного с открытыми срезами шва.
а
б
в
г
ОТВЕТ:в).
11. Ширина шва – это:
а) расстояние между двумя соседними проколами иглы;
б) количество стежков в одном сантиметре;
в) длина одного стежка;
г) расстояние от среза детали до строчки.
ОТВЕТ:г).
2. Допишите определение. (За правильный ответ – 1 балл).
1. Кулинария
2. стежков
3. Бланширование3.Ответьте ДА или НЕТ. (За правильный ответ – 1 балл).
1. Да
2 Нет
3. Да
4. Нет
5. Нет
4.Дайте название деталей костюма, обозначенные стрелками.
( За правильно выполненное задание - 2 балла) 5.Дать название силуэта и выполнить эскиз костюма к каждому. (Максимально – 4 балла ).
А-прямой; Б-полуприлегающий; В – прилегающий «песочные часы»; Г- трапециевидный.
Примеры эскизов.