План конспект урока по предмету Техническое оснащение предприятий общественного питания
Урок по предмету «Техническое оснащение предприятий общественного питания».
Тема: «Предприятия общественного питания».
Цели:
Образовательные: организовать деятельность учащихся в работе над проектами-алгоритмами организации работы предприятий общественного питания через анализ типа и класса предприятия общественного питания, вида оказываемых услуг.
Развивающие: способствовать развитию коммуникативных и познавательных способностей учащихся, навыков работы с текстовым материалом.
Воспитательные: формировать самостоятельность и креативность мышления в условиях групповой работы.
Оборудование урока: ПК, интерактивная доска.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления материала.
Методические приемы: индивидуальные сообщения, работа в группах, аналитическая работа с текстом, приемы сравнения, самостоятельная работа.
Формы организации учебной деятельности на уроке: групповая работа, индивидуальная работа.
Ход урока.
1.Проверка д/з.
Индивидуальные сообщения:
- Назначение предприятий общественного питания.
- Классификация предприятий общественного питания.
- Типы и классы предприятий общественного питания.
2.Работа в группах.
Составление алгоритма организации работы предприятий общественного питания различных типов и классов.
2.1. Группы выбирают предприятие общественного питания через его краткую характеристику.
1.Общедоступные предприятия общественного питания, предназначенные как для питания, так и для отдыха. Широкий ассортимент блюд сложного приготовления готовят высококвалифицированные повара по заказу посетителей, обслуживание осуществляют официанты. Предприятие имеет название, которое отражает его специфику: особенности меню, особенности оформления зала, местоположение. (Ресторан)
2.В меню данных предприятий общественного питания входят горячие и холодные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, ром, ликер. Готовят несложные вторые блюда, из первых блюд – только бульоны. (Кафе)
3.Самый распространенный тип предприятий общественного питания. Могут быть общедоступные, при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, диетические и другие. Готовят, как правило, 2-3 вида комплексных обедов. Введено самообслуживание. (Столовая)
- Какие особенности организации работы помогают узнать предприятие общественного питания?
Ресторан – широкий ассортимент блюд, предназначен для питания и отдыха.
Кафе – готовят в основном напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Столовая – готовят комплексные обеды; привязаны к предприятиям, учебным заведениям и др.
2.2. Работа с материалом учебника, с Интернет-ресурсами в группе. Поиск информации по организации работы данного предприятия общественного питания.
2.3. Обобщение и систематизация изученного материала в группе.
2.4. Углубление и конкретизация характеристики предприятия общественного питания. Отбор информации для оформления проекта в форме компьютерной презентации.
3.Защита проектов (представление презентации).
4.Подведение итогов, выставление оценок в группах.
5.Домашнее задание.
Подготовиться к тематическому зачету по теме: «Предприятия общественного питания».
Тематический зачет по теме:
«Предприятия общественного питания».
Вопросы.
1. Перечислить признаки классификации предприятий общественного питания по характеру производства:
1)
2)
3)
2. Дать определение универсального предприятия по ассортименту выпускаемой продукции.
3. Перечислить типы предприятий общественного питания:
1)
2)
3)
4)
5)
4. Написать соответствующее определение: «Предприятие общественного питания».
5. Класс предприятия общественного питания – это…
Ответы.
1.Признаки предприятий общественного питания по характеру производства:
1) Заготовочные.
2)Доготовочные.
3)Раздаточные.
2.Универсальные предприятия общественного питания выпускают блюда из разных видов сырья.
3.Типы предприятий общественного питания:
1)Ресторан.
2)Бар.
3)Столовая.
4)Кафе.
5)Закусочная.
4.Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
5.Класс предприятия общественного питания – это совокупность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.