Рабочая программа учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего места

ГоСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ уЧРЕЖДЕНИЕ
НАЧАЛЬНОГО ПРФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНое училище №54

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
На заседании методической комиссии Директор ГКОУ НПО ПУ №54
Принято протокол № 1 от 28.08.2015 ______________Г.А.Шелекето
«02» сентября 2015г.








рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Техническое оснащение и организация рабочего места

19.01.17 Повар, кондитер






















г. Волгоград
2015г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта( далее ФГОС) по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее – ППКРС) 19.01.17. Повар, кондитер
Рабочая программа может быть использована в профессиональном образовании по подготовки или переподготовки кадров, в дополнительном профессиональном образовании по профессии 19.01.17. Повар, кондитер,
Укрупнённая группа 19.00.00. промышленная экология и биотехнологии,

Организация разработчик: ГКОУ НПО « Профессиональное училище № 54»


Разработчик
Гузь А.В. преподаватель профессиональных дисциплин по профессии «повар - кондитер».



























СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации программы учебной дисциплины

8

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11



1.паспорт
рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Техническое оснащение и организация рабочего места

1.1. Область применения программы

Дисциплина Техническое оснащение и организация рабочего места является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее ППКРС) , в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.17.01. Повар, кондитер и предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников ППКРС, по укрупненной группе специальностей 19.00.00 . Промышленная экология и биотехнологии.
Включает в себя паспорт рабочей программы дисциплины ,структуру и содержание дисциплины ,условия реализации дисциплины ,контроль и оценка результатов освоения дисциплины.
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС:
Дисциплина входит в обще профессиональный цикл ППКРС
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд;
подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;
обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;
производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства;
проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
характеристики основных типов организации общественного питания;
принципы организации кулинарного и кондитерского производства;
учет сырья и готовых изделий на производстве;
устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;
правила их безопасного использования;
виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.


1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;
самостоятельной работы обучающегося 17 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
51

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34

в том числе:


лабораторные занятия


практические занятия
6

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
17

в том числе:


подготовка к лабораторным и практическим занятиям по темам:
общие сведения о машинах
механическое оборудование
специализированное оборудование для варки и жарения
холодильное оборудование
оборудование для отпуска готовой кулинарной продукции

подготовка рефератов и работа с Интернет-ресурсами
изучение правил безопасного использования оборудования
составление систематизированных таблиц
решение профессиональных задач

6


2
2

2


17


Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины. Техническое оснащение и организация рабочего места.


Наименование разделов
и тем
Содержание учебного материала, практические работы ,самостоятельная работа студентов
Методическая характеристика
Урока
Объём
часов
Уровень освоения

1
2
3
4
5

Раздел 1. Организация производства на предприятиях общественного питания.

21



Содержание учебного материала

4
3


1-2
Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания. Классификация предприятий общественного питания Характеристика типов предприятий общественного питания Рациональное размещение сети предприятий общественного питания
Тип урока – урок усвоения новых знаний. Метод - объяснительно - иллюстративный
2



3-4
Практическое занятие № 1. Заполнение таблицы: «Классификация
предприятий общественного питания»

Тип урока - практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



Самостоятельная работа студентов
Заполнение таблицы: «Типы и виды предприятий общественного питания»


2


Тема 1.2.
Организация снабжения и складского хозяйства предприятий общественного питания.
Содержание учебного материала

4



5-6
Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания. Организация снабжения. Формы и способы доставки продуктов. Приёмка продовольственных товаров. Организация работы складских помещений и требования к ним. Хранение и отпуск продуктов
Тип урока – урок усвоения новых знаний. Метод - объяснительно - иллюстративный, репродуктивный.
2
3


7-8
Практическое занятие № 2. Составление схемы: «Организация снабжения и складского хозяйства предприятий общественного питания
Тип урока - практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый
2



Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка сообщения по теме: «Инновации в организации работы складских помещений».

2


Тема 1.3.
Оперативное планирование производства и технологическая документация.
Содержание учебного материала

4



9-10
Оперативное планирование на предприятиях общественного питания. Виды меню. Оперативный контроль за работой производства.
Тип урока – урок усвоения новых знаний.
Метод – словесный (лекция, работа с учебником)
2
3


11-12
Практическое занятие № 3. Составление разных видов меню.
Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



Самостоятельная работа студента
Составление электронной презентации по теме: «Сервировка, согласно предложенного меню».

2


Тема 1.4.
Организация производства.
Содержание учебного материала





13-14
Организация рабочего места. Организация работы овощного цеха, мясного цеха, рыбного цеха, горячего цеха, холодного цеха, мучного цеха.
Тип урока – урок усвоения новых знаний.
Метод – словесный (лекция, работа с учебником
2
3


15-16
Практическое занятие № 4. Организация рабочего места. Организация выпуска кондитерских изделий на предприятии общественного питания (схема
Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



17-18
Практическое занятие № 5. Организация отпуска готовой кулинарной продукции (схема)

Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый
2



Самостоятельная работа студентов
Подготовка сообщения по теме: «Организация работы раздачи».
4


Раздел 2. Оборудование предприятий общественного питания.

19


Тема 2.1. Механическое оборудование.
Содержание учебного материала

6



19-20
Общие сведения о машинах. Универсальные приводы. Машины для обработки овощей и картофеля. Машины для обработки мяса и рыбы. Машины для приготовления теста и кремов. Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.

Тип урока – урок усвоения новых знаний. Метод – словесный (лекция, рассказ, работа с учебником)
2
3


21-22
Практическое занятие № 6. Составить таблицу последовательности эксплуатации машин для обработки Овощей и картофеля, обработки мяса и рыбы. Правила безопасного использования.

Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



23-24

Практическое занятие № 7. Составление таблицу последовательности эксплуатации машин для обработки теста и кремов. Нарезки хлеба и гастрономических товаров Правила безопасного использования

Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний Метод – частично – поисковый.
2



Самостоятельная работа студентов
Заполнение таблицы: «Возможные неисправности и способы их устранения»


4


Тема 2.2.
Тепловое оборудование.
Содержание учебного материала

6



25-26
Общие сведения о тепловом оборудовании. Пищеварочные котлы. Пароварочные шкафы и мелкие варочные аппараты. Аппараты для жарки и выпечки. Варочно – жарочное оборудование. Водогрейное оборудование. оборудование для раздачи пищи.
Тип урока – урок усвоения новых знаний. Метод – словесный (лекция, рассказ, работа с учебником)
2
3


27-28
Практическое занятие № 8. Составление таблицы последовательности правил эксплуатации теплового оборудования, варочно – жарочного оборудования, оборудования для раздачи пищи.

Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



29-30
Практическое занятие № 9 Составление схем «Правила безопасного использования теплового оборудования, пароварочных шкафов, мелких варочных аппаратов, варочно - жарочного оборудования, водогрейного оборудования, оборудования для жарки и выпечки.

Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



Самостоятельная работа студентов
Составление электронной презентации или подготовка сообщения по теме: «Современное тепловое оборудование»




2


Тема 2.3. Холодильное оборудование
Содержание учебного материала


5



31-32
Практическая работа № 10 Общие сведения о холодильном оборудовании. Холодильное торговое оборудование, установка

Тип урока -практический, урок за- крепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2
3


33-34
Практическое занятие № 11 Составление таблицы последовательности правил эксплуатации холодильного оборудования. Составление схемы «Правила безопасного использования холодильного оборудования»
Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



35-36
Практическое занятие № 12. Техническое оснащение и организация рабочего места ПОП. Дифференцированный зачет
Тип урока -практический, урок закрепления и совершенствования знаний. Метод – частично – поисковый.
2



Самостоятельная работа студентов
Составление схемы по теме: «Виды и применение холодильного оборудования

2


Итоговое занятие
Дифференцированный зачет





Всего
51



















3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета Технического оснащения и организации предприятий общественного питания;
лаборатории Техническое оснащение и организация рабочего места:

Оборудование учебного кабинета:
Комплект учебной мебели:
– ученические столы и стулья;
– школьная доска;
– стол и стул преподавателя;
– шкаф;
– тумбы;
– компьютерный стол;
– экран;
– кронштейны для плакатов;
Стенды:
– « Секционное модулированное оборудование»;
– « Технический прогресс»;
– « Безопасные приемы использования оборудования».
Комплект плакатов:
Состав помещений и планировка предприятий общественного питания:
– холодильная камера ПФ столовой на 100 мест, работающей на п/ф;
– план столовой на 138 мест;
– комбинат питания;
– план кафе-автомата на 75 мест открытого типа;
Организаций торного хозяйства:
– механизация разгрузочно-погрузочных работ;
– классификация тиры;
– виды тары, применяемой в ПОП;
– инструменты для вскрытия тары и упаковки;
Организация весового хозяйства:
– весы товарные, передвижные типа ВСП;
– весы настольные передвижные с закрепленным механизмом ВМЗ;
Методы и формы обслуживания посетителей на предприятиях:
– элементы подготовки рабочего места официантом и начало работы;
– приемы уборки со стола использованных тарелок и приборов;
– как предложить и налить гостю напитки;
– формы складывания салфеток;
– как пользоваться приборами при перекладывании продуктов одной рукой;
Технические средства обучения: компьютер
Оборудование лаборатории Технического оснащения и организации рабочего места:
– мойка;
– мебель: стол преподавателя/лаборанта, стулья
– стол производственный;
– шкаф;
– стеллажи;
– холодильный шкаф;
– низкотемпературный холодильный прилавок
– плиты электрические;
– жарочные шкафы;
– тестомесильная машина;
– взбивальная машина;
– мясорубки;
– расстоечный шкаф;
– микроволновая печь
– посудомоечная машина
– весы.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2009 № 1036(с изменениями от 21 мая 2001г.) «Правила оказания услуг общественного питания»
ГОСТ Р 50762-95 (в ред. Постановления РФ от 15.05.2009 №308) «Общественное питание. Классификация предприятий»
ГОСТ Р 507620–95 «Требования к обслуживающему персоналу»
Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. прф. Образования: Учебное пособие для сред. профобразования /Виктор Петрович Золин/. –5-е изд., стр.– М.: Издательский цент «Академия», 2013.–248с.
Потапова И.И., Корнеева Н.В. Основы технологии производства продукции общественного питания: учеб. пособие \ И.И, Потапова, Н.В. Корнеева. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.– 64 с.
Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2012 – 416с.
Дополнительные источники:
Ботов М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для нач. проф. образования /М.И.Ботов, В.Д.Елхина, О.М. Голованов/.М: Издательский центр «Академия», 2011- 464с.
Журнал «Современный бизнес. Ресторан».– М.: сайт www/delinform.ru
Журнал «Торговое оборудование в России», приложение «Технологии торговли»: торговля, общественное питание, пищевое производство.– М.: E-mail:zdravica
Интернет-ресурсы:
estomed.ru
economics.moy.su
bestreferat.ru
nikab.narod

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умение организовывать рабочее место в соответствии с видами изготавливаемых блюд.
Умение подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь.
Умение обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства.

Умение производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства.

Умение проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания.
Знать характеристики основных типов организации общественного питания;
Знать принципы организации кулинарного и кондитерского производства.
Знать учет сырья и готовых изделий на производстве.
Знать устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования.
Знать правила их безопасного использования.
Знать виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.

Наблюдение за решением проблемных задач и экспертная оценка результатов.

Оценка результатов проведения комбинированного опроса.

Наблюдение за ходом решения производственных задач по обслуживанию основного технологического оборудования и оценка результатов


Наблюдение за ходом решения ситуационных задач по производству мелкого ремонта основного технологического оборудования и оценка результатов.
Наблюдение за решением проблемных задач и экспертная оценка результатов.


Оценка результатов устного фронтального опроса.



Оценка результатов письменного опроса.

Оценка результатов устного фронтального опроса.

Проверка и оценка выполнения реферата - результата работы с Интернет-ресурсами.

Оценка результатов тестирования

Оценка результатов тестирования.






Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего и итогового контроля производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности (правильных ответов)
Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений


балл (отметка)
вербальный аналог

90 ч 100
5
отлично

80 ч 89
4
хорошо

70 ч 79
3
удовлетворительно

менее 70
2
не удовлетворительно











13PAGE 15


13PAGE 141415




Заголовок 115