ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЗМОВ, ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ В РОССИИ. 11 КЛАСС


ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЗМОВ, ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ В РОССИИ. 11 КЛАССЦели: сформировать у учащихся знания о селекции как составляющую часть биологической науки; выяснить основные задачи и методы селекции; ознакомить учащихся с гибридизацией и ее формами; показать особенности селекции растений, животных, микроорганизмов; выяснить центры разнообразия и происхождения культурных растений, районы одомашнивания животных; познакомить с достижениями селекции растений и животных в России; развивать умение использовать приобретенные знания генетики в селекционной работе, умение сравнивать и делать соответствующие выводы; воспитывать бережное отношение к живым организмам планеты.
Тип занятия: лекция.Методы и методические приемы:
1.Информационно-рецептивная:а) словесный: рассказ-пояснения, описание, беседа, сообщения учащихся, работа с учебником и мультимедийной доской;б) точный: иллюстрация, демонстрация, ТСО.
'Приемы обучения: изложение информации, активизация внимания и мышления, получение из текста и иллюстраций новых знаний, работа с раздаточным материалом.2.Репродуктивный.Приемы обучения: представление готового материала, конкретизация и закрепление полученных знаний.
3. Проблемно-поисковый: постановка проблемного вопроса.Приемы обучения: постановка взаимосвязанных проблемных вопросов, активизация внимания и мышления.4. Визуальный: составление схем.5. Релаксопедичний: психологическая разгрузка.
Межпредметные связи: география, история.
Материалы и оборудование: схемы, рисунки, проектор, мультимедийная доска и презентация, рабочие карты, набор рисунков, семян, плодов, карта «Центры происхождения культурных растений по Н. И. Вавиловым», таблицы «Гетерозис», «Полиплоидия».Основные понятия и термины: сорт, порода, штамм, районирование, искусственный отбор, массовый отбор, индивидуальный отбор, отдаленная гибридизация, гетерозис, инбридинг, аутбридинг, межвидовые гибриды, центры происхождения культурных растений.ХОД УРОКАI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТУчитель. Улыбнитесь друг другу, мысленно пожелайте успехов на целый день. Сегодняшнее занятие должен быть умным, интересным, увлекательным, радостным и успешным. Я хочу вам пожелать:Не просто слушать, а слышать.Не просто смотреть, а видеть.Не просто отвечать, а рассуждать.Дружно и плодотворно работать.II. ЗАКРЕПЛЕНИЕ РАНЕЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛАУчитель. Давайте вспомним термины, которые нам понадобятся сегодня на занятии:Генетика, наследственность, изменчивость, фенотип, генотип, чистые линии, гомозиготные клетки, гетерозиготные клетки, доминантные аллели, рецессивные аллели, доминирование, мутации, мутагены, полиплоидия.♦В чем особенность генетики человека?♦ Какие генные патологии вам известны?♦ Какие хромосомные болезни вам известны?♦ Что вам известно о науке евгенику?В семье отец болен, у матери семьи — туберкулез. Старший сын умер через 6 дней после рождения, третий сын болен туберкулезом, пятый ребенок, девочка, умерла через 4 дня после рождения, шестой ребенок прожил 2 года, седьмой — 1. Как бы отнеслась к этой семье евгеника? Как считаете вы? Но один из двух сыновей, которые выжили в этой семье, — это Людвиг ван Бетховен.Эта известная история является ярким примером того, насколько несовершенны человеческие критерии отбора.III. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ ЛЕКЦИИМотивация учебно-познавательной деятельности учащихся (демонстрация слайда)У ч и т е л ь. А как насчет селекции животных, растений и микроорганизмов? Сейчас мы можем наблюдать чрезвычайно разнообразие сортов сельскохозяйственных и декоративных культур растений, пород животных. Весной, когда мы выбираем семена или просто покупаем овощи или фрукты, нам трудно определиться. Каждый год в магазинах появляются новые фрукты и овощи, хотя еще совсем недавно обычный банан был для российского покупателя настоящей экзотикой. Для чего же нужно такое большое разнообразие? Может, хватило по одному урожайному сорту каждой культуры?И так, тема нашей лекции –«Генетические основы селекции организмов. Достижения селекции растений и животных в России». (Демонстрация слайда)Упражнение «Ожидания»Учитель. Я ожидаю, что вы будете наблюдательными, правильно, точно и красиво выражать свои мысли и слаженно работать.Цели сегодняшнего занятия — сформировать знания о селекции как составная часть биологической науки, выяснить основные задачи и методы селекции: ознакомиться с гибридизацией ее формами; выяснить особенности селекции растений, животных, микроорганизмов; центры разнообразия и происхождения культурных растений, районы одомашнения животных; ознакомиться с достижениями селекции растений и животных в России. Кроме этого, в конце занятия вы будете знать следующие термины: селекция, сорт, порода, штамм, районирование, искусственный отбор, массовый отбор, индивидуальный отбор, гибридизация, гетерозис, инбридинг, аутбридинг. (Демонстрация слайда) План урока1. Предмет и задачи современной селекции.2. Понятие о сорте, породе, штамме.3. Методы селекции.4. Центры разнообразия и происхождения культурных растений, районы одомашнивания животных.5. Особенности селекции растений, животных и микроорганизмов.6. Достижения в селекции растений и животных в России.IV. ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА1. Предмет и задачи современной селекцииВозникновение селекции связано с введением в культуру растений и одомашнивания животных. Начав возделывать растения и разводить животных, человек отбирал и размножал наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так на заре человеческой культуры возникла примитивная селекция .Её история насчитывает несколько тысячелетий.♦ Что же такое селекция? Селекция (от лат. селекцио — выбор, отбор)-наука о теоретических основах и методах создания новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.В результате селекционного процесса создано большое количество сортов сельскохозяйственных растений и пород домашних животныхЗадачи современной селекции (демонстрация слайда)1. Поддержание и повышение продуктивности уже существующих, а также выведение новых сортов, пород и штаммов, приспособленных к современному автоматизированному сельскому хозяйству и промышленности.2. Селекция участвует в решении основ задачи сельского хозяйства — обеспечения максимального производства пищевых продуктов при минимальных затратах.3. Изучает и учитывает многообразие выходного материала, наследственную изменчивость, роль среды в формировании фенотипа, закономерности наследование в случае гибридизации с целью улучшения качеств существующих и создание новых пород, сортов, штаммов организмов.2. Понятие сорт, порода, штамм
Работа с терминамиПорода животных или сорт растений — это совокупность особей одного вида (популяции) с определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологичными, физиологическими признаками, созданный человеком в процессе искусственного отбора. Штамм(от лат.штамм —ствол, семья) чистая культура микроорганизмов.
Различие природных популяций от сорта, породы, штамма1. Сорт, порода, штамм не способны существовать без постоянного вмешательства человека.2. Для каждого сорта, породы, штамма характерны определенные реакции на условия окружающей среды. Для этого проводят районирование — комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия качеств породы, сорта, штамма условиям определенной природной зоны. 3. Методы селекцииДревние селекционеры создали чудо сорта плодовых растений, винограда, сортов пшеницы, породы домашних животных. Им были известны некоторые современные селекционные приемы. Например, искусственное опыление финиковой пальмы применяли в Египте и Месопотамии за несколько веков до н. е. 1774 г. под Парижем была основана селекционная фирма «Вильморен», что обеспечивает семенами всю Францию и экспортирует его во многие страны. В США опытно-селекционные станции и лаборатории были организованы в каждом штате;Не смотря на значительные успехи, промышленная селекция была лишена тех научных предпосылок, которые позволили ей в дальнейшем превратиться в теоретически обоснованную селекционную науку. Селекционеры XVIII-XIX в. действовали лишь на основании опыта и интуиции, хотя и применяли многие современные методы.Можем ли мы сказать, что селекция — это эволюция, управляемая желаниями и трудом людей?♦ Какими же методами пользуются современные селекционеры для создания новых сортов, пород и штаммов? (Демонстрация слайда) (Ученики во время рассказа заполняют таблицу.)Основные методы селекции — искусственный отбор и гибридизация. Теорию искусственного отбора создал выдающийся английский ученый Чарльз Дарвин.Искусственный отбор — это выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении животных, растений, микроорганизмов для получения от них потомства с желательными признаками.Ч. Дарвин показал, что на начальных этапах создания культурных форм действовал бессознательный отбор. Предоставляя определенным особям преимущества во время размножения, человек сознательно не ставил перед собой задачу вывести новые породы и сорта и не применял разных систем типов скрещиваний и искусственного отбора.Впоследствии, во второй половине XVIII века, бессознательный искусственный отбор было заменено на плановый (методический);• подбор родительских пар;• применение различных вариантов скрещивания;• плановый отбор среди полученного потомства по определенным признакам, что позволяет выводить породы или сорта с заранее запланированными свойствами.Применяют массовую и индивидуальную формы искусственного отбора. За массового отбора из исходного материала выделяют особи с фенотипными характеристиками, интересующие селекционеров. Хотя массовый отбор простой в применении и может давать неплохие результаты, он имеет ряд недостатков. Группы особей, сходных по фенотипу, могут оказаться генотипно разнородными (гомозиготными или гетерозиготными по определенными доминантными аллелями). Это непременно будет влиять на эффективность отбора: во время скрещивания гетерозиготных организмов между собой у гибридов первых поколений изменения признаков в направлении, желаемом для селекционеров, будут проходить достаточно быстро, но в процессе накопления гомозиготных особей эффективность отбора будет снижаться.Лучшие результаты дает индивидуальный отбор, если для дальнейшего размножения оставляют отдельных особей на основании изучения как их фенотипа, так и генотипа. О наследственности этих организмов можно узнать, исследуя их фенотипа, родословные, с помощью анализирующих скрещиваний и тому подобное.Гибридизация — процесс получения гибридов, который основывается на объединении генетического материала разных клеток или организмов.Родственное скрещивание (инбридинг)инбридинг — скрещивание организмов, имеющих непосредственных общих предков. В зависимости от степени родства инбридинг может быть более или менее тесным. ?Результат — гомозиготность потомков.В селекции родственное скрещивание применяют для получения чистых линий. Однако достичь 100% -ной гомозиготности по всем генам не удается, потому что она нарушается вследствие мутаций, которые постоянно возникают.Биологическим следствием родственного скрещивания является ослабление, повышение смертности или даже вырождению потомков, поскольку рецессивные летальные или сублетальные аллели переходят в гомозиготное состояние.
Чтобы избежать вырождения, нужно:* принимать меры в поддержку породы или сорта: для скрещиваний подбирать наиболее удачные родительские пары;• время от времени «доливать» в породу или сорт «свежую кровь», то есть скрещивать с особями близкого сорта (породы) или теми, что имеют сходные свойства. Эти виды скрещиваний принято называть неродственными.Неродственное скрещивание(аутбридинг)Аутбридинг — гибридизация организмов, которые не имеют тесных родственных связей, то есть представителей разных линий, сортов или пород одного вида. Неродственными считают особи, у которых не было общих предков по меньшей мере в течение последних шести поколений.Результат — повышается гетерозиготность потомков.Характерное явление «гибридной силы», или гетерозис, по которому первое поколение имеет повышенную жизнеспособность и производительность по сравнению с исходными родительскими формами (сублетальные и летальные рецессивные аллели переходят в гетерозиготное состояние). (Демонстрация слайда)Гетерозис в полной мере проявляется в первом поколении гибридов, однако в последующих, вследствие расщепления признаков и перехода части генов в гомозиготное состояние, его эффект ослабевает и до восьмого поколения сходит на нет.Отдаленная гибридизация — это скрещивание особей, принадлежащих к разным видам, родам, с целью совмещения у гибридов ценных наследственных признаков.
Защита проектов «Отдаленная гибридизация растений», «Отдаленная гибридизация животных»Правда, селекционеры часто сталкиваются с проблемой бесплодия межвидовых гибридов, гаметы которых обычно не созревают.Методику преодоления стерильности межвидовых гибридов у растений разработал в 1924 г. Г. Д. Карпеченко на примере скрещивания редьки и капусты. (Демонстрация слайда) 'Редька и капуста принадлежат к разным родам семейства Капустные (Крестоцветные), они имеют одинаковое количество хромосом (2/1 = 18). Но межвидовой гибрид оказался бесплодным, так как во время мейоза «капустные» и «редьковые» хромосомы между собой не коньюгировали. Тогда ученый удвоил хромосомный набор гибрида (4п = 36). Вследствие этого процесс мейоза в такой полиплоидной формы перебегал нормально: «капустные» хромосомы коньюгировали с «капустными», а редько с «редьковыми», и в каждую из гамет всегда попадало по одному гаплоидному набору хромосом редьки и капусты.Полиплоидные растения характеризуются интенсивным ростом, большими размерами, массой плодов и семян, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и условиям. (Демонстрация слайда)4. Центры разнообразия и происхождениякультурных растений, районы одомашнивания животныхЦентры происхождения и разнообразия культурных растений исследовал М. И. Вавилов. Под его руководством в 20-30-х годах XX столетия были осуществлены многочисленные экспедиции в разные уголки земного шара. Они дали возможность выяснить, для различных видов культурных растений есть свои центры разнообразия, где выявлено наибольшее количество их сортов и форм. Центры многообразия являются одновременно и районами их происхождения. (Демонстрация слайда)М. И. Вавилов определил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, непосредственно связанные с очагами древних цивилизаций , где растениеводством начали заниматься 8-7 тыс. гг. д. э. (Демонстрация слайда)I. Южноазиатский тропический центр (Индия, горы Индокитая, южный тропический Китай и острова Юго-Восточной Азии). Островной, включая Зондские острова: Яву, Суматру, Борнео, Филиппинские острова.II. Восточноазиатский центр (включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня, Корею, Японию). 'III. Юго-Западноазиатский центр (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия).IV. Средиземноморский центр (страны, расположенные вдоль побережья Средиземного моря)V. Абиссинский центр (Абиссинское нагорья; Эфиопия, часть Аравийского полуострова).VI. Центральноамериканский центр (Южная Мексика и острова Карибского моря).VII. Андийский (Южноамериканский) часть Анд вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки).В зависимости от цели выращивания культурных растений, количество видов которых превышает 25000 - различают пищевые, лекарственные, технические ( масличные, эфиромасличные, сахарные, крахмальные, прядильные покрасочные и др), кормовые, декоративные и др. Хотя земледелие на территории России известно более 5 тысячелетий, почти все культурные растения, которые выращивают у нас, происходят из других стран, впрочем, много их сортов выведена именно в нашей.«Аукцион»На аукцион выставляются лоты — «волшебные горбинки» с семенами, плодами, названиями, рисунками растений. Валюта — это правильные ответы на вопросы. В аукционе принимают участие группы учащихся. Ученики, приобретая «волшебный мешочек», должны выяснить, что объединяет все растения, и определить центр происхождения этих культурных растений (пользуясь учебником).Задание на аукцион1. Она такая ароматная, что ее часто используют в маринадах и бульонах. Правда, в Европе до XII века ее использовали исключением как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать... с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы использовали листья... больше для украшения волос, нежели для употребления в пищу... Сначала она была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, «талая бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. (Морковь) (Демонстрация слайда)2. Родина этого растения — юг Северной Америки. До Европы... была завезена испанскими моряками в начале XVI века. и высажена в ботаническом саду в Мадриде. Ее разводили как декоративный цветок. В Россию она попала во времена Петра i из Нидерландов. 1826 года в селе Алексеевка Воронежской губернии крестьянин Б Бокарёв открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в ней источник вкусного масла. (Подсолнух) (Демонстрация слайда)3. Родина этого растения — Центральная Америка, а именно побережье Мексиканского залива. Майя покидали плоды на землю, солнце подсушило их, а кто-то из бедняков собрал их и бросил в чашку с водой — так появился один из самых любимых напитков. Завистливые богачи объявили напиток священным и сказали, что пить его простолюдинам — плохая примета. Плоды стали символом богатства и власти, их использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов. (Какао) (Демонстрация слайда)4. Родина этого растения — Китай и Индия, хотя многие считают ее родиной Греции, где она была известная в первые века нашей эры. Ядра его плодов напоминают головной мозг человека. Именно через это в Вавилоне в IV ст. н. э. ее плоды запрещали простым людям, потому что считали, что они могут поумнеть и будут представлять угрозу для власти. В Россию, вероятно, это растение завезли греческие купцы. (Грецкие орехи) (Демонстрация слайда)5. Родина этого растения — Южная Америка, где она растет в Андах, от Чили до Цен- центральной Америки. Индейцы называли его «папа». «Папа» неоднократно спасала местных жителей от голода. В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и
«для расплода» прислал из Роттердама мешок... графу Шереметьеву. В России «заморского гостя» встретили с недоверием, даже начались «бунты*. Кое-кто ел... сырой или пытался есть ядовитые зеленые плоды. Долгое время любовались ее цветами, украшали ими одежду, а женщины — еще и прически. Цветы эти разводили на специальных грядках, и стоили они очень дорого. (Картофель) (Демонстрация слайда)6. Среди растений, знакомых нашим предкам, было растение, родина которой — Индия. Ее кустики росли высоко в горах Гималаях. Мы не знаем точно, когда именно... начали выращивать на территории нашей страны, однако медно прижилась она здесь с XV века. Это растение еще называли «черным рисом», «черной пшеницей». В ее зернах содержится 10 % белка, 70 % крахмала, 2-3 % жира, а также фосфор, железо, медь. Врачи советуют кормить ею детей, включая в меню взрослых, больных на расстройство сердечно-сосудистой системы, малокровия. (Гречка) (Демонстрация слайда)
Демонстрация слайдов«Центры происхождения растений» (учебник)1. «Волшебный мешочек» (овощи)Огурцы , капуста, редька, красный перец, тыква, морковь, лук, помидоры.2. «Волшебная сумка» (технические культуры)Сахарный тростник, хлопчатник, лен, сахарныйсвекла, маслины, подсолнечник, хинное дерево.3. «Волшебная котомка» (зернобобовые)Соя, фасоль, чечевица, какао, арахис, горох.4. «Волшебная котомка» (плоды)Бананы, цитрусовые, яблоко, груша, слива, виноград, абрикос, грецкие орехи.5. «Волшебная котомка» (кормовые)Кукуруза, клевер, люпин, картофель, овес, просо. 6. «Волшебная котомка» (зерновые)Рис, гречка, твердая пшеница, мягкая пшеница, сорго, рожь, ячмень.Демонстрация слайдов«Места одомашнивания животных» (учебник)♦ Центры происхождения домашних животных по сравнению с культурными растениями изучены значительно слабее. Почему? (Потому что дикие предки многих животных истребил человек, животные перемещались.) (Демонстрация слайда)Районы одомашнивания и происхождения пород домашних животных связаны с древними центрами земледелия, однако определить места происхождения домашних животных значительно труднее, чем культурных растений. Большинство домашних животных одомашнены 8-10 тыс. лет назад. Их предки, как правило вели совместный образ жизни, что способствовало приручению диких животных. Во время одомашнивания домашние животные претерпели значительных изменений в строении, жизненных функциях и онтогенезе, изменилась их поведение.
Ученикам предлагают самостоятельно повесить изображения животных на карте.
5. Особенности селекции растений, животных и микроорганизмовРабота по вариантам I вариант. Особенности селекции растений (демонстрация слайда)Особенности растений, обусловливающие специфику их селекции:а) высокая плодовитость (большое число потомков);б) кроме полового, характерно вегетативное размножения;в) растениям свойственно явление полиплоидии;г) нетребовательны к условиям среды;д) не требуют больших экономических затрат.
Методы селекции растений:а) высокая плодовитость и многочисленность потомства позволяют использовать метод массового отбораб) наличие видов, самоопыляющиеся, возможность вывести чистую линию путем применения индивидуального отбора;в) прививки, благодаря вегетативному размножению можно длительное время сохранять гетерозиготную комбинацию, соматическую мутацию;г) воздействуя на проросшие семена, всходы химическими веществами, радиацией, удается получать материал для отбора;д) полиплоидия — один из способов улучшения сортов культурных растений.
II вариант. Особенности селекции животных (демонстраций слайдов)Особенности животных, которые предопределяют специфику их селекции:а) малочисленность потомства; б) значительная продолжительность жизни;в) раздельнополость (затрудняет инбридинг); г) только половое размножение;д) сложные взаимоотношения с о
в) методы генной и клеточной инженерии;
е)необходимой гомозиготности чистых линий достигают за счет близкородственного скре-щивания, что приводит к некоторой депрессии;ж) каждый объект представляет собой значительную селекционную ценность;з) значительные экономические затраты на содержание.
Методы селекции животных:а) не применяют массовый отбор с учетом соотносительную изменчивость;б) определение качества производителей по показателям потомков (используют потому, что у крупного рогатого скота среди самцов не проявляются такие признаки, как молочность, жирность, у петухов — яйценоскость); изучение родословной;в) искусственное оплодотворение, получения ценных пород крупного рогатого скота в искусственных условиях («в пробирке»). Затем эмбрион пересаживают в матку самки другой породы для дальнейшего развития. Таким образом можно получить значительное количество потомков с важными практическими свойствами.После обработки применяют метод «Обучая — учусь» (каждый школьник рассказывает соседу по парте вопросы своего варианта). Обсуждение.
Рассказ об особенностях селекции микроорганизмов (демонстрация слайдов)
Микроорганизмы(прокариоты, одноклеточные грибы и некоторые другие эукариоты) сегодня широко используют в различных отраслях народного хозяйства: пищевой, винодельческой, микробиологической промышленностях и прочее. Благодаря их деятельности получают разнообразные антибиотики, витамины, аминокислоты, гормоны, стимуляторы роста растений, другие важные соединения. Дрожжи используют в хлебопекарной, спиртовой, винодельческой отраслях и пивоварении. Выведено грибы, способные синтезировать пищевые белки из отходов растениеводства и даже нефти. Основное количество пищевой лимонной кислоты производят также микроорганизмы. Созданы штаммы, которые могут изымать редкоземельные и драгоценные металлы из руд и промышленных отходов. Микроорганизмы применяют в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйств, кровососущими и паразитическими видами.
Микроорганизмы (прокариоты, одноклеточные грибы) как объекты селекции (демонстрация слайда):а) не имеют типичного полового процесса; б) имеют гаплоидный набор хромосом или кольцевую молекулу ДНК, что дает возможность мутациям проявляться уже в первом поколении потомства;в) быстрые темпы размножения дают возможность получать большое количество клеток – потомков;
Методы селекции микроорганизмов:а) искусственный отбор;б) индуцированный мутагенез; в) методы клеточной и генной инженерии
г)искусственное скрещивание разных штаммов с помощью вирусов-бактериофагов;д) не применяют метод гибридизации.6. Достижения в селекции растений и животных в России.Как наука, селекция стала развиваться в России в конце XIX в., когда возникли первые станции для селекции сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур: V. V.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКАГруппа учащихся проходит онлайн-тестирования . Другим учащимся предлагают вопросы для обсуждения (демонстрация слайда к каждому из вопросов):1. Как вы гадаете, почему от плодотворной работы селекционеров зависит благосостояние страны?2. Схема «Методы селекции». Задание: восстановить схему.3. Йошта, неши, желтый арбуз, климентин — что их объединяет? 4. Зорс, зонка, зоне — что их объединяет?5. Разные породы кур — что их объединяет? Кто является их прародителями?6. Карп, собака, пчела, свинья —что их объединяет?
Задание в группах ,1. Предложите блюдо, в которой использовали растения, с как можно с большим количествам центров происхождения растений.2. Представьте, что вы селекционер, и вам необходимо создать новый сорт томатов. Какие признаки вы бы дали новому сорту? Почему именно эти признаки вы обратили внимание? Какими способами и методами вы будет пользоваться во время выведения нового сорта?3. Всеми любимый виноград сорта кишмиш не имеет семян, раннеспелый, приятный на вкус. Сорта кишмиш черный и кишмиш белый овальный имеют хромосомный набор 4п. Как называются такие растения? Как можно получит растения с двойным набором хромосом? С какой целью это делают?4. Курица была скрещенная с тремя петухами (А, В, С), и от каждого из этих скрещиваний собрано по 20 дочерей, которых вырастили в одинаковых условиях. Средняя яйценоскость дочерей А составляла 240, петуха В — 250, петуха С -280 яиц в год. Кого их этих петухов надо использовать для улучшения стада? Почему для определения качества производителей определяют показатели потомков?5. В подсобном хозяйстве содержали кроликов одной из породы, которых скрещивали по схеме сестра х брат. Через длительное время господа заметили, что у многих животных уменьшилась масса тела, жизнеспособность, плодовитость, стойкость против заболеваний. Объясните полученные результаты. Как этому помочь?
Итак, вернемся к вашим ожиданиям, оправдались ли они?
Рефлексия♦ Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии?♦ Что больше всего поразило?♦ Где сможете использовать полученные знания?
VI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕПовторить §….. , подготовиться к контрольной работе ‘