Анатомия и физиология органов пищеварительного канала


Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
« Энгельсский медицинский колледж»
Пособие
По самоподготовке, самооценке самообразованию
Тема
Анатомия и физиология органов пищеварительного канала
Дисциплина Анатомия и физиология человека
Специальность Сестринское дело
Курс 2
Актуальность темы
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения, т.е. прием пищи, механическую и химическую обработку её, всасывание питательных веществ и выведение непереваренных остатков. Кроме того пищеварительная система выводит некоторые продукты метаболизма и вырабатывает ряд веществ (гормоны), регулирующих работу органов пищеварительного тракта. Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки - пищеварительного тракта
( полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки) и пищеварительных желез, расположенных внутри его стенки и за его пределами (печень, поджелудочная железа), но связанных с ним протоками. Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей и малого таза. Функция пищеварительной системы – это обеспечение попадание в организм питательных веществ, воды, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма и снабжения его энергетическими и пластичными материалами. Между разными отделами пищеварительной системы существует тесная взаимосвязь. Нарушение функции одного из звеньев может приводить к существенным изменениям во всей системе пищеварения. Последствия недостаточности пищеварения могут быть достаточно серьезными: нарушение обмена веществ, интоксикация, истощение и др.
Нарушения функционирования и заболевания пищеварительной системы очень разнообразны, поэтому знания по анатомии и физиологии органов пищеварения важны и необходимы студентам для дальнейшего их применения при изучении основ патологии, основ сестринского дела, фармакологии, клинических дисциплин (терапии, педиатрии, хирургии, онкологии и др.) и для их будущей медицинской деятельности.
Введение
Под пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Физические изменения пищи заключаются в механической ее обработке, размельчении, перемешивании и растворении под влиянием ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Ферменты расщепляют белки, жиры, углеводы до более простых химических соединений (аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахара). Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде. В результате обработки пищевых продуктов организм человека снабжается строительным (пластическим) материалом, который используется в процессе роста и воспроизведении клеток. Питательные вещества являются также источником энергии, покрывающим расходы организма.
Характеристика пищевых веществ. Содержание белков, жиров, углеводов в различных пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям. Например, белков больше в пище животного происхождения, углеводов - в растительной. Необходимой составной частью любой пищи являются неорганические соли и вода. Они принимают в построении тела человека такое же участие, как белки, углеводы и жиры. Кроме того, есть вещества, которые подобно солям и воде не имеют значения как носители энергии, но присутствие их в пище необходимо. К ним относятся липоиды и витамины.
Функции желудочно-кишечного тракта. И. П. Разенков, один из учеников И. П. Павлова, выделил следующие функции желудочно-кишечного тракта: двигательную (моторную), секреторную (внешняя секреция), инкреторную (внутренняя секреция), экскреторную, всасывательную функцию, связанную с деятельностью бактерий. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи. Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения. Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость
2.
желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника. В различных отделах желудочно-кишечного тракта имеется характерная для них бактериальная флора, которая оказывает существенное влияние на организм животных и человека.
3
Полость рта
Полость рта (cavitas oris) – начальный отдел пищеварительного тракта. В ней происходит механическая обработка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи.
Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри зубами и деснами. Через промежутки между зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.
Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, вверху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо сзади переходит в мягкое небо, которое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть его называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок. При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Между этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых заложены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты.
Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной. Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками, снизу - корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и слюнные железы.
4

1. Верхняя губа 7. Перешеек зева
2. Десна 8. Большие коренные зубы
3. Твёрдое нёбо 9. Малые коренные зубы
4. Мягкое нёбо 10. Клык
5. Язычок 12. Резцы
6. Нёбная миндалина 13. Язык
Язык (linqua) - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека). Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечно-полосатой мышечной тканью. Скелетные мышцы: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная начинаются от костей черепа и вплетаются в толщу языка. Они меняют положение языка, выдвигая его вперед, оттягивая назад и вниз, назад и вверх. Собственные мышцы языка: верхняя и нижняя продольные, поперечная и вертикальная составляют всю его массу. Эти мышцы изменяют форму языка.

В языке различают 3 части:
1) переднюю - верхушку (кончик);
2) среднюю - тело языка;
3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами языка с нижней челюстью и подъязычной костью.
Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка.
5

Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чувствительностью (тактильной, болевой и температурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений: горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину. Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой - уздечка языка.
Зубы
Зубы выполняют функцию откусывания пищи, и ее размельчения Они также участвуют в образовании членораздельных звуков.

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каж-дый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение - вколачивание.
Зуб состоит из: 1) коронки, выступающей над десной; 2) шейки покрытой десной, и 3) корня, расположенного в ячейке альвеолярного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью – пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богата кровеносными сосудами и нервами.
6
Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня цементом.

Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95 % минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пучков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Различают молочные и постоянные зубы. Постоянных зубов по 16 в верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры).

На рентгенограмме видны различные стадии развития коренных зубов и 2 корня
7
Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним). Молочных зубов 20. зубы начинают появляется с 6-8 месяцев. До 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6 до 12-14 лет заменяются на постоянные. Зубы мудрости появляются в 17-25 лет.
Глотка
Глотка (pharynx) – непарный полый мышечный орган длинной 12-14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне 4-6 шейного позвонка переходит в пищевод. Функцией глотки является проведение пищевого комка. В глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей.
В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть длиной 4 см через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы - с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки длиной 4 см через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки длиной 5 см сообщается с гортанью, переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточные миндалины. Таким образом, у входа в глотку
8
располагается почти полное кольцо лимфоидных образований; глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названные кольцом Н. И. Пирогова. Миндалины относятся к органам иммунной системы, выполняют защитную функцию, являясь первым барьером на пути про-никновения инфекции.
Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной, соединительно-тканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных части неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волокнистой соединитель тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц. Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительно-тканная оболочка покрывает мышцы глотки снаружи.
Пищевод
Пищевод (esophagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. В соответствии с топографией выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Подслизистая основа выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают движение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней - из гладкой мышечной ткани. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный -продольный и внутренний - круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод.
9

Место расположения верхнего пищеводного сфинктера


Место расположения нижнего пищеводного сфинктера
10
Наружная оболочка (адвентициальная) построена из рыхлой волокнистой ткани. Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.
Желудок
Желудок (ventriculus, gaster) - это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ. Форма желудка у живого человека непостоянная. Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле левой стороны тел Х-ХI грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной желудка.
11
1. дно желудка 7. угловая вырезка
2. большая кривизна 8. малая кривизна
3. тело 9. складки слизистой оболочки
4. нижний полюс желудка Е. пищевод
5. привратниковая (пилорическая)
часть D. Двенадцатиперстная кишка
6. отверстие привратника (луковица и часть задней стенки)
Основные отделы желудка:
1.Кардиальная часть - область места входа в желудок;
2.Дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);
3.Тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и
привратниковой частью;
4.Привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка которые, регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

12
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки). В ней имеется большое количество пищеварительных желез, со-стоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.
Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
Тонкая кишка
Тонкая кишка (intestinum tenue, enteron) является следующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. По строению и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

13
Двенадцатиперстная кишка (duadenum) - наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружает головку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне 1-11-111 поясничных позвонка.


В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами самой кишки.
Тощая (jejunum) и подвздошная (ileum) кишки переходят одна в другую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длинны оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множество петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка). Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сторон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мышечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный - продольный, внутренний - круговой. Внутренняя слизистая оболочка с хорошо выраженной подслизистой основой имеет; 1) многочисленные (до 700-900) круговые складки; 2) пальцеобразные выросты - ворсинки, придающие ей бархатистый вид; 3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболоч-ки удерживают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают его площадь.
14
Большие ворсинки в количестве 20-40 на1 кв. мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн.) увеличивают площадь всасывающей поверхности до 10 кв. м. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд – млечный синус,
вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии, вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы. По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн.) кишечных желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количество скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных фолликулов (в среднем 5000) и групповых (пейеровы бляшки) в пределах от 20 до 60. Последние встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки. В правой подвздошной ямке на уровне тела IV поясничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.

Толстая кишка (intestium crassum) является конечным отделом пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы.
По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:
1)большим диаметром;
2)наличием сальниковых отростков - отростков брюшины заполненных жиром;
3)типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);
4)наличием трех продольных мышечных тяжей, или лент идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.
Толстый кишечник делят на 6 части: восходящая ободочная кишка, поперечно ободочная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная ободочная кишка, прямая кишка с анальным отверстием, слепая кишка с червеобразным отростком
15

1. восходящая ободочная кишка,
2. поперечная ободочная кишка,
3. нисходящая ободочная кишка,
4. сигмовидная ободочная кишка,
5. прямая кишка с анальным отверстием.
6. слепая кишка с червеобразным отростком

Слепая кишка (caecum; typhlon) является начальной частью толстого ки-шечника, расположенной ниже места впадения в нее тонкой кишки в правой подвздошной ямке. От внутреннезадней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс. Слепая кишка и аппендикс покрыты брюшиной со всех сторон, последний имеет собственную брыжейку.
Ободочная кишка (со1оn) следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. В ней выделяют; восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.
Восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости справа. Ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана слепой кишки до печени где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную.
Поперечная ободочная кишка является самой длинной частью ободочной кишки. Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Имеет собственную брыжейку.
Нисходящая ободочная кишка лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сигмовидную ободочную кишку.
16
Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку.
Стенка слепой и ободочной кишок состоит из наружной серозной, средней мышечной и внутренней слизистой оболочек с подслизистой основой. Вор-синок слизистая оболочка не образует. Имеются лишь микро ворсинки и полулунные складки ободочной кишки. Последние располагаются в 3 ряда (между лентами наружного продольного слоя мышечной оболочки) и соответствуют границам между гаустрами. В слизистой оболочке много трубчатых кишечных желез, бокаловидных клеток. Здесь же и в подслизистой основе залегают одиночные лимфоидные узелки.
Прямая кишка (rectum) является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция - накопление и выведение каловых масс. Расположена в полости малого таза от уровня левого крестцово-подвздошного сустава до промежности, где заканчивается отверстием - задним проходом (anus).
Заболевания пищеварительной системы
Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.
Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.
В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на
17
бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.
Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.
Далее мы кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.
Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.
Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.
Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди,
18
страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.
Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.
Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. 19
При этом заболевании часто отмечаются спазмы,
повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.
Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.
При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.
Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.
Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.
Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.
20
Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психоэмоциональное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.
Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.
Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.
Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.
21
Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.
Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.
Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.
22