Организация предпринимательской деятельности.Тема 8. Предпринимательская идея и ее выбор (Факультатив по экономике для учащихся старших классов образовательных учреждений)
Тема 8. Предпринимательская идея и ее выбор
8.1. Предпринимательская идея. Процесс поиска и генерирования предпринимательской идеи.
8.2. Предпринимательский доход. Основные расчеты необходимые для принятия предпринимательского решения.
8.3. Выявление эффекта от возможной реализации идеи. Принятие предпринимательского решения.
8.1. Предпринимательская идея. Процесс поиска и генерирования предпринимательской идеи.
Начальным этапом предпринимательства является идея – результат мыслительной деятельности, впоследствии принимающий материальную форму.
Предприниматель, реализующий какую-либо идею, должен быть уверен в том, что товар или услуга, составляющие основу его идеи, востребованы рынком, на который они рассчитаны. В противном случае, его деятельность является весьма рискованной.
Востребованность в том или ином товаре или услуге взаимосвязана с потребностями людей.
Различают нужду человека в чем-то и потребность. Нужда – это чувство, испытываемое человеком при отсутствии или недостатке того, что ему хотелось бы иметь. Человеческие нужды разнообразны и многочисленны. Люди нуждаются в пище и тепле, взаимопонимании и сочувствии, одежде и самовыражении. Если нужда не удовлетворена, человек ощущает дискомфорт, напряжение. Но только это состояние и может подтолкнуть человека (фирму) к действиям с целью найти предмет удовлетворения нужды. Потребность – это та же нужда, но имеющая конкретные очертания, которые определены культурой и особенностями личности человека. Потребность выражается в предметах, удовлетворяющих нужду способом, свойственным данному обществу.
Задача предпринимателя, если он желает получить предпринимательскую прибыль, – удовлетворить товарами потребности, в которых проявляет себя нужда.
Различают низшие и высшие потребности.
Основное правило: обычно следующая, более высокая потребность удовлетворяется лишь тогда, когда удовлетворены предыдущие.
Потребности людей удовлетворяются не в одинаковой степени. Знание и учет этого имеет большое значение для эффективного выбора предпринимательской идеи. Есть потребности, которые удовлетворены почти полностью. Большой интерес представляют не полностью или совсем неудовлетворенные потребности. Выявив их, можно спрогнозировать ожидаемый спрос и подумать о создании новых товаров. Задача предпринимателя – вовремя определить еще только возникающую, но перспективную потребность, что означает преуспевание на рынке не только сегодня, но и завтра.
Генерирование деловой идеи. Предпринимательская идея представляет собой интерес предпринимателя, облеченный в конкретную экономическую форму. Такой интерес выявляется совмещением возможностей предпринимателя с потребностями рынка или наоборот. В основе любой идеи всегда лежит конкретный товар, продукт, услуга, в которых, по мнению предпринимателя, кто-то на рынке заинтересован.
Генерирование идеи означает:
а) фиксацию конкретного товара на уровне сознания;
б) возникновение интуитивного ощущения, что генератору идеи удастся вписать такой товар в рыночную товарную структуру и осуществить весь комплекс необходимых для этого действий.
Генерирование идей – не простое дело, и не каждый способен на него. Поэтому предприниматель для пополнения банка идей иногда проводит опрос своих коллег, сотрудников и даже друзей.
Логика предпринимательской деятельности при подготовке, обосновании и осуществлении любой идеи, связанной с поставкой на рынок нового или обновленного товара, практически одинакова и предусматривает выполнение следующих основных этапов:
Экспертная оценка
Выявление эффекта возможной реализации идеи
Расчет издержек производства
Получение рыночной информации (выявление соотношения между спросом и предложением, определение цены)
Первичная экспертная оценка идеи
Зарождение идеи предпринимательства
Принятие предпринимательского решения; подготовка к практической реализации идеи
Рис. Общая схема предпринимательских действий
8.2. Предпринимательский доход. Основные расчеты необходимые для принятия предпринимательского решения.
Первичная экспертная оценка идеи.
Приступая к поиску и реализации идеи, предпринимателю следует оценить целесообразность постановки идеи. Любая идея в предпринимательстве проходит экспертную оценку. Экспертная оценка идеи – попытка совместить требования, соответствующие характеру и качеству идеи, с возможностями предпринимателя.
При этом необходимо учесть следующее:
- предложение рынку пользующегося спросом товара, приносящего ему прибыль, предпринимательский доход,
- ориентация на рынок, место расположения предприятия,
- трансакционные издержки,
- совокупный доход и налоговая база.
Прибыль – это превышение доходов над расходами, получаемое в результате реализации предпринимательского решения по производству и поставке на рынок товара.
Под расходами понимается все то, что предприниматель тратит на производство такого товара, т. е. все его затраты (обычно в денежной форме).
Доходы – это все то, что поступает на счет или в кассу предпринимателя в качестве платы за реализованный товар.
Получение прибыли свойственно не только предпринимательской, но и любой другой форме деловой активности. Важно обратить внимание на выделение такой экономической категории, как предпринимательская прибыль, или предпринимательский доход. Под предпринимательским доходом следует понимать прежде всего дополнительный доход, получаемый от бизнеса, как такового, и инновационной деятельности.
Предположим, прибыль вашего предприятия держалась до недавнего времени на стабильном уровне – 1 млн. руб. ежемесячно. Вы решили, скажем, изменить систему организации производственного процесса (т. е. ввести в предпринимательскую деятельность новацию), в результате чего возросла эффективность производства и прибыль увеличилась до 1,5 млн. руб. в месяц. В этом случае 500 тыс. руб. – ваш предпринимательский доход (прибыль).
Ориентация на рынок обуславливает то, что предпринимательство должно носить инициативный, новаторский характер, прежде всего потому, что только рынок – основа существования предпринимательства.
Поставляя товар на рынок, предприниматель действует на свой страх и риск, поскольку он самостоятельно, интуитивно должен ответить на вопросы, которые сводятся к извечной экономической триаде:
что производить,
как производить,
для кого производить.
При определении места будущей производительной деятельности предприниматель исходит из необходимости учета ряда факторов, определяющих выгодность такого расположения, а также тех следствий, которые вытекают из избранного предпринимателем места расположения предприятия.
Факторы, определяющие место расположения будущего предприятия, – это расходы, связанные с его обустройством и содержанием, а также предполагаемый эффект от реализации производимого товара, продукта, услуги, зависящий от места расположения такого предприятия.
В каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание массу факторов (критериев), воздействующих на уровень прибыльности предприятия в зависимости от места его будущего расположения. К основным таким факторам можно отнести:
близость к потребителю (покупателю);
близость к изготовителю (поставщику);
близость к транспортным артериям;
квалифицированность имеющейся рабочей силы;
уровень дохода населения;
социальное расслоение населения;
конкуренцию;
уровень спроса на товар и возможности рынка;
инфраструктуру;
уровень арендной платы и др.
Что производить и для кого производить, фирма определяет, исходя из анализа стихийных рыночных условий, а вот как производить, фирма решает централизованно, самостоятельно.
Для организации производства, успешного взаимодействия с рынком и получения максимального экономического эффекта недостаточно только обладать ресурсами и комбинировать их определенным способом, т. е. осуществлять непосредственные производственные функции. Производитель несет еще и дополнительные затраты, не всегда поддающиеся строгому учету и стоимостной оценке. Это так называемые трансакционные издержки, к которым относятся издержки производителя, связанные с затратами:
на сбор информации о ценах;
на получение сведений о предпочтениях потребителей;
на сбор и анализ информации о конкурентах;
на ведение переговоров, которые не всегда приводят к желаемому результату;
на договорное оформление сделок.
Трансакционные издержки имеют и другую сторону – социальную, базирующуюся на понятии внешних эффектов (экстерналий, или побочных эффектов), под которыми понимают социальные выгоды или потери, возникающие во внешней (по отношению к фирме) среде, в результате ее производственной деятельности. Среди таких внешних эффектов можно выделить как благоприятные (с точки зрения общества), так и неблагоприятные факторы. Загрязнение окружающей среды, истощение природных запасов, вырубка лесов и т. д. – последствия негативного характера. Повышение комфортности бытия в результате производства все новых товаров и услуг, облегчение условий жизни – все это, конечно, позитивные последствия функционирования производственных фирм.
Основное экономическое содержание понятия трансакционных издержек связано с тем, что рынок неэффективно распределяет ресурсы, направляя их относительный избыток в одни отрасли, лишая тем самым другие отрасли необходимых ресурсов. Связано это, как утверждают сторонники теории трансакционных издержек, с тем, что последние не имеют стоимостной формы, а потому и не включаются производителем в итоговый показатель издержек производства, вследствие чего цена на такой товар может устанавливаться на относительно низком уровне. Это, в свою очередь, увеличивает потребность в данном товаре по сравнению с ситуацией, когда трансакционные издержки могли бы включаться в цену, что сократило бы спрос.
Однако подобные ситуации, хотя и медленно, разрешаются на практике. Взимание компенсационных (за ущерб) штрафов по экологическому законодательству вынуждает производителя все чаще обращаться, например, к безотходным технологиям.
Разрабатывая предпринимательскую идею, предприниматель не должен забывать и о налогах, которые ему придется платить, и налоговой базе.
Совокупный доход – разница между фактической валовой выручкой и фактически понесенными издержками производства (термин «фактические» в данном случае означает «подтвержденные бухгалтерскими расчетами и документами»). Таким образом,
Дс = Ввф - Ипф ,где Дс – совокупный доход;
Ввф – фактическая валовая выручка;
Ипф – фактически понесенные издержки производства.
Валовая выручка – сумма всех поступлений (доходов):
1) от реализации товаров, продуктов, услуг, работ;
2) от продажи имущества, всех других объектов собственности (например, сумма от продажи станка, который ранее использовался, но был заменен новым станком);
3) внереализационные доходы (например, платежи, поступающие от лизингополучателя, если рассматриваемая фирма, в отношении которой рассчитывается валовая выручка, является лизингодателем).
Налоговая база для предпринимателя. В соответствии с действующим в настоящее время в России Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», предприниматель вправе выбирать ту базу, на основе которой будет осуществляться его налогообложение. При осуществлении такого выбора предприниматель исходит из оценки собственной выгоды.
Принятию решения о выборе налоговой базы должны предшествовать расчеты, основанные на конкретных показателях деятельности фирмы, в отношении которой выбирается налоговая база.
Получение рыночной информации.
Сбор и анализ рыночной информации.
Для принятия решения по поводу рассматриваемой предпринимателем идеи ему необходимо знать реакцию рынка на поставку товара, выступающего в качестве основы такой идеи. Предпринимателю нужна совокупность объективных данных, позволяющих выявить возможные финансовые результаты реализации предпринимательской идеи. Данную информацию он может получить, самостоятельно обследовав рынок, купив нужную информацию в консалтинговой компании или наняв квалифицированного маркетолога.
Спрос и предложение.
Предпринимателю необходимо выявить соотношение на рынке между спросом и предложением товара, производить который он собирается. Ни один предприниматель не в состоянии получить точную информацию о соотношении спроса и предложения, чаще всего такое соотношение приблизительно известно и является результатом аналитической работы также самого предпринимателя.
Если анализ показывает, что спрос на данный товар превышает предложение, то производством такого товара следует заниматься, и наоборот.
Прогнозирование цены.
Предпринимателю важно выяснить, на что он может рассчитывать при поставке товара на рынок, т. е. какую цену за предлагаемый товар может ожидать. Поскольку предпринимательство представляет собой форму рисковой деятельности, то предприниматель стремится сократить степень риска.
В данном случае он может этого добиться, если за основу расчетов берется не усредненная или рыночная цена данного (или аналогичного) товара в момент анализа, а предельно низкая (для данного рынка) цена. Если впоследствии цена будет выше расчетной, то и эффективность его деятельности будет выше расчетной.
Цена товара – это количество денег, которое предприниматель получает от потребителя за передаваемый ему товар (за каждую товарную единицу). Различают оптовую и розничную цены. Предпринимателю необходимо знать рыночную ситуацию даже в том случае, если он выходит на рынок через посредника, для того чтобы со знанием дела вести с ним переговоры об уровне прибыли, которую он должен получить, производя и реализуя данную партию товара.
Расчет издержек производства.
Выявив цену товара, которая может сложиться на рынке, предпринимателю следует выяснить размер собственных расходов, связанных с производством данного товара. В данном случае (в отличие от определения возможной цены), в основу предпринимательских расчетов закладываются не средние и не текущие расходы по производству данного (или аналогичного) товара, а предельно высокие расходы для снижения степени возможного риска.
Расходы предпринимателя, связанные с производством товара, называются издержками производства и обычно рассчитываются по отношению к товарной единице по формуле:
Ип = Ар + Ао + Сс + Ст + Нр + Оп.о ,
где Ип – издержки производства;
Ар – административные и управленческие расходы;
Ао – амортизационные отчисления;
Сс – стоимость сырья;
Ст – стоимость труда;
Нр – накладные расходы;
Оп.о – обязательные платежи и отчисления.
Процесс формирования цены.
Предпринимателю важно зафиксировать, по крайней мере, хотя бы три ценовых показателя на один и тот же товар. Поскольку любой предприниматель хочет получить максимально возможный эффект, то первая цена, фиксируемая им, – это максимально возможная цена на товар. Она может быть на рынке или только в воображении предпринимателя. Вторая цена – это объективная цена, о которой мы будем говорить позже. И третья цена – это минимально допустимая цена (с точки зрения предпринимателя).
Таким образом, графически эти три фиксируемые предпринимателем цены можно было бы изобразить в следующей форме (рис.):
Рис. Формирование цены
Минимально допустимая цена – это тот минимум, который является для предпринимателя пределом, ниже которого при нормальной экономической ситуации он не хотел бы опускаться. Окружающим эта цена неизвестна, поскольку предприниматель ее не разглашает. Если реальная (рыночная) цена начинает приближаться к этой цене, то для предпринимателя такое положение – сигнал к принятию срочных мер: остановке производства, переходу на выпуск другого товара и пр. Минимально допустимая цена – цена товара, содержащая минимально допустимую (с точки зрения предпринимателя) прибыль.
В отношениях с партнерами предприниматель оперирует рыночной ценой, которая должна быть выше минимально допустимой цены. Следовательно, и прибыль, которую предприниматель реально получает при продаже товара по рыночной цене, будет выше нормативной. Минимально допустимая и рыночная цены различаются только размерами прибыли (расчетной в случае минимально допустимой цены и фактической в случае рыночной цены).
Таким образом, предприниматель формирует цены на минимально допустимом для него уровне, а функционирует, оперируя рыночной ценой.
В формировании цены предприниматель также сопоставляет качество своего товара с качеством товаров его конкурентов и старается назначить цену своему товару выше существующей максимальной рыночной цены, если качество его товара выше рыночного. И, наоборот, при качестве, не превышающем качество товара конкурентов, старается назначить промежуточную цену пропорционально качеству своего товара.
8.3. Выявление эффекта от возможной реализации идеи. Принятие предпринимательского решения.
Зная цену, которую рынок может предложить за поставляемый товар, и имея представление об уровне предполагаемых издержек производства, предприниматель выявляет возможный эффект от реализации идеи. Под эффектом в данном случае понимается прибыль предпринимателя.
Исходными данными для расчета прибыли служат валовые расходы и валовой доход, связанные с производством конкретного товара. Предпринимательский эффект Пэ определяется следующим образом:
Пэ = Дв - Ип,
где Дв – валовой доход.
Предпринимательский эффект называют валовой прибылью.
Вычитая из валовой прибыли налоговые отчисления Но, т. е. налог на получаемую прибыль, получим Пп – прибыль предпринимателя:
Пп = Дв - Ип - Но
Для оценки эффективности реализации идеи предприниматель сравнивает возможную экономическую эффективность (расчетный коэффициент эффективности Ер) с эффективностью, которая в обществе выступает в качестве ориентира предпринимательской деятельности. Таким ориентиром служит средняя норма прибыли.
На основе сопоставления этого показателя со средней отраслевой нормой прибыли (нормативным коэффициентом эффективности Ен) делается вывод о целесообразности реализации предпринимательской идеи:
Ер = (Пп / Ип) ЕнТак, например, если другие предприниматели получают в среднем норму прибыли, равную 17%, а ваша идея при ее реализации сулит только прибыль в размере 10%, то вы, по всей вероятности, подумаете, стоит ли вам браться за реализацию такой идеи или же обратиться к осмыслению другой, более прибыльной. Но даже если вы примете решение приступить к реализации такой идеи, которая обещает прибыль на уровне 10%, то сделаете это сознательно. Другими словами, выявление ожидаемой нормы прибыли – важный показатель при принятии предпринимателем решения о начале реализации идеи или об отказе от нее.
Принятие предпринимательского решения о реализации рассматриваемой идеи требует экспертной оценки полученной информации, т. е. всех последствий, связанных с практической реализацией идеи.
При оценке предприниматель на основе имеющейся информации пытается ответить на такие вопросы:
• сможет ли он совершить действия, необходимые для реализации идеи (может ли он приобрести необходимое оборудование, получить требующееся сырье, привлечь к производству рабочую силу необходимой квалификации и т. д.);
• какой первоначальный капитал для реализации идеи требуется, сможет ли он его получить и за счет каких источников;
• достаточен ли для него выявленный размер прибыли.
Принятие предпринимательского решения.
Основное действие ментального (мысленного) характера – принятие предпринимателем решения, связанного с рассматриваемой идеей, которое может быть одним из трех:
а) приступить к реализации идеи;
б) отказаться от использования идеи;
в) отложить на определенный срок (например, до момента наступления определенных условий или обстоятельств, скажем, до момента накопления определенного капитала) начало реализации идеи.
Принятие предпринимателем решения осуществляется на основе выявленной информации и представляет собой результат психологического убеждения его в верности имеющейся информации и в способности осуществить предполагаемые для реализации идеи действия.