Проект. Правильное питание 8 класс
Экологический проект
Тема: «Правильное питание –
залог здоровья и хорошей учёбы».
Проблема: Здоровье школьников. Распространённость заболеваний органов пищеварения у школьников.
Актуальность проблемы: Данные многочисленных научных исследований и официальной статистики свидетельствует о неблагоприятной динамике основных показателей здоровья детей по мере школьного обучения. А ведь детский и подростковый возраст является для человека основополагающим и определяющим всю дальнейшую жизнь. В этот период закладываются все структурно - функциональные элементы и ценностные ориентации, определяющие направления формирования личностных качеств. Это период интенсивного роста организма и формирования соматических структур и функций, обеспечивающих пожизненные свойства систем адаптации, защиту от заболеваний и самореализацию человека в целом. Поэтому здоровье школьников - важная и актуальная проблема, которая требует поиска новых подходов к решению. «В структуре заболеваемости детей России первое место занимают заболевания органов дыхания, второе - заболевания органов пищеварения». (Государственный доклад Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. "О положении детей в Российской Федерации" (2008-2009 годы). Болезни органов пищеварения широко распространенны и среди учащихся нашей школы. Виктор Тутельян, директор Института питания Российской академии медицинских наук отметил: «Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание это вопрос жизни и смерти, а для школьников «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь».
Гипотеза: Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путём изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма. Если владеть информацией об основных принципах правильного питания школьников, уметь рассчитывать потребляемую энергию, необходимую учащимся для успешного обучения в школе, можно предупредить заболевания органов пищеварения, улучшить память и коэффициент интеллекта.
«Общая заболеваемость детей в возрасте 0-17 лет включительно в 2009 году по сравнению с 2003 годом выросла на 20,4%. В структуре заболеваемости детей первое место занимают заболевания органов дыхания, второе - заболевания органов пищеварения, третье - заболевания глаз, четвертое место - травмы и отравления и пятое место - заболевания кожи и подкожной клетчатки.Сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья подростков. Среди детей подросткового возраста (15-17 лет) интенсивность роста заболеваемости за последние пять лет отмечается практически по всем классам болезней.... К 2009 году по данным ежегодной диспансеризации среди 13,58 млн детей, обучающихся в школах, только 20,8% (в 2008 году - 21,4%) имеют первую группу здоровья, а 20,7% (в 2008 году - 21%) - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания». (Государственный доклад Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. "О положении детей в Российской Федерации" (2008-2009 годы).
Информационная справка о состоянии здоровья учащихся школы. В нашей школе обучается 508 учащихся, из них 1 группа здоровья у 61(12%) учащихся, 2 группу здоровья имеют школьник 358(70%), 3 группа – у 87 учащихся (16%). В школе обучается 8 (2%) детей инвалидов. У 60 учащихся школы (12%) выявлены нарушения зрения. Страдают заболеванием костно - мышечной системы 34 учащихся (7%), в том числе сколиозы у 17 учащихся (50 %). Болезни органов кровообращения - у 14 (3%) учащихся. Заболевания нервной системы - у 17(4%) учащихся, эндокринной системы - у 40 (8%) школьников, а у 35 (7%) учащихся - болезни органов дыхания, в том числе бронхиальная астма у 9 (25%) учащихся. Болезни органов пищеварения выявлены у 59 учащихся (12%) учащихся, в том числе у 3(5%) учащихся – язвенная болезнь.
Нарушение правил режима рационального питания – дети неправильно и несвоевременно питаются, у них сложилось неправильное представление о том когда, и как надо питаться, является основной причиной возникновения заболеваний органов пищеварения у учащихся нашей школы.
. Хронический гастродуоденит значительно распространены у детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения. На VII конгрессе педиатров стран СНГ, прошедшем в феврале 2002 года в Москве под девизом "Детская гастроэнтерология - настоящее и будущее", прозвучали официальные статистические данные: «В настоящее время в странах СНГ болезни органов пищеварения вышли на второе место по частоте среди патологий детского населения после острых респираторных заболеваний. Среди хронических заболеваний пищеварительной системы особое место занимают поражения органов гастродуоденальной зоны, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических заболеваний у детей».
Хронический гастродуоденит это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки. Основная жалоба при хроническом гастродуодените боли в животе, в верхних отделах живота и около пупка. Боли носят ноющий, «сосущий» характер. Они тупые, продолжительные. Возникают утром натощак или через 1-2 часа после приёма пищи. В некоторых случаях, наоборот, приём пищи приводит к стиханию болей. Часто боли в животе сопровождаются тошнотой, изжогой, отрыжкой воздухом, иногда бывает рвота. Помимо болей в животе, появляются общие признаки недомогания: слабость, повышенная утомляемость, головокружение, аппетит снижен, бледность, под глазами «тени», потеря веса.
Одна из основных причин развития гастродуоденита это нарушение режима питания. В понятие «режим питания» входят следующие моменты:
регулярность приёма пищи.
характер и качество обработки пищи.
объём съеденной пищи.
А также:
алиментарные - пища “в сухомятку”, злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.
психоэмоциональный фактор - стрессы, депрессия
экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды
медикаменты – нестероидные противовоспалительные препараты
вредные привычки - курение, алкоголь
паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз)
пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов
неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы
гормональные дисфункции
Все выше перечисленные причины относятся к экзогенным (внешним) факторам возникновения и развития гастродуоденита. Кроме экзогенных выделяют ещё и эндогенные (внутренние) причины, это наследственная предрасположенность обусловленная наличием в организме микроба Helikobacter pylori (xeликобактерия),
Режим рационального питания школьника – мера профилактики заболеваний органов пищеварения.
Невыполнение правил режима рационального питания одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов. «Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание это вопрос жизни и смерти, а для школьников «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь». (Виктор Тутельян, директор Института питания Российской академии медицинских наук). Питание – фактор, влияющих на рост организма, его развитие, улучшение умственных способностей и памяти. От питания также зависит физическая активность, душевное состояние и внешний вид человека.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») в определении В.П.Петленко (1996) есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, этнических и, добавим, региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию. Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путём изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма.
Суть рационального питания составляют три основных принципа:
1. равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2. удовлетворение потребности организма в определенном количестве пищевых веществ;
3. качественный состав и соотношение пищевых веществ;
Режим рационального питания включает в себя:
- время и количество приёмов пищи,
- интервалы между ними,
- распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе по приёмам пищи.
Правила режима рационального питания, которыми необходимо руководствоваться в процессе всей своей жизни:
1. 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном), одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);
2. количество пищи по калорийности, должно обеспечить на завтрак - 30%, на обед - 40%, на полдник - 10%,на ужин - 20%;
3. исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
4. время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 56 ч, а интервал между ужином и началом сна 34 ч;
5. набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3;
6. прием пищи в строго установленные часы, фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;
7. не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;
8. тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
9. последний прием пищи (не позднее, чем за 1.52 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
10. чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола;
11. исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, телевидение, чтение и др.).
Пищевой рацион – основа режима рационального питания
В основе жизнедеятельности организма лежит непрерывный обмен веществ между ним и средой. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо соответствующее энергетическое обеспечение и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. От качества введённых веществ, которые далеко не всегда оказываются полезными, зависит интенсивность функционирования и обновления клеток организма. «Мы то, что мы едим» - говорили древние. Некоторые питательные вещества (ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека, они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу - потерю аппетита, наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов. Разнообразное питание более физиологично. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Сбалансированным называют питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и активных биологических веществ.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2. количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;
3. обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;
4. пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5. надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
6. необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;
7. следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.
Регулярное и достаточное питание – важный элемент режима дня школьника.
Режим дня - это рациональное распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течение суток.
Основная цель режима дня - обеспечить высокую работоспособность на протяжении всего периода бодрствования. Режим строится на основе биологического ритма функционирования организма. Так, например, подъём работоспособности отмечается с 11 до 13 часов. Второй подъём в 16-18 часов более низкой интенсивности и продолжительности.
Основные элементы режима дня школьника:
- учебные занятия в школе и дома;
- регулярное и достаточное питание;
- активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе;
-физиологически полноценный сон;
- свободная деятельность по индивидуальному выбору
При организации режима следует учитывать состояние здоровья ребёнка и функциональные особенности данного возрастного периода.
При чётком распорядке дня формируется привычка, когда конкретное время является сигналом для соответствующих действий.
Возраст 11-14 лет характеризуется резкими гормональными сдвигами и интенсивным ростом. Происходит быстрое развитие внутренних органов: сердце растёт быстрее, чем просвет сосудов, и возникает юношеская гипертензия.
В 15-18 лет происходит завершение полового созревания, сохраняется преобладание общего возбуждения и психической неуравновешенности.
«На пустой желудок и учёба не идёт»
Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям. Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой, у них лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже болеют и не пропускают занятия. Учеными установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трех основных элементов:
Фрукты. Это источник витаминов и клетчатки, поддерживающие иммунитет. Это цитрусовые и гранаты, черешня, клубника, зелень.
Зерновые продукты. В них есть витамины А, D, В, железо и другие микроэлементы. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Советы родителям
1. Родителям нельзя забывать, что ребенок должен есть 4 - 5 раз в день.
2. На завтрак, обед и ужин обязательно горячая пища.
3. Лучше, если на завтрак это будут каши, обязательно сливочное масло и нежирные кисломолочные продукты.
4. Если говорить о перекусах, то тут полезны фрукты и овощи. В них содержится очень полезная для детей растительная клетчатка.
5. Но в вопросах питания ни в коем случае не забывайте про то, есть ли аллергия у вашего ребенка на тот или иной продукт.
6. В пище должны содержаться все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы.
7. Помните про йодированные продукты и йодированные добавки, у нас в регионе у детей наблюдается серьезный дефицит йода. Отсюда заболевания щитовидной железы.
8. И еще один из самых главных моментов - оградите детей от фаст-фуда! Гамбургеры, хот-доги, картофель фри, чупа-чупсы, которые дети покупают втайне от родителей, губительны для детского организма.
Пища должна быть свежей.
Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
Питание школьника должно быть оптимальным. Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.
В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в варёных.
Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.
Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.
Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.
С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым.
Советы учащимся.
Продукты для работы мозга
Хочется быть умным, быстро соображать, мгновенно принимать (заметьте, правильные!) решения и вообще, быть самым самым, хотя бы в одной любимой деятельности. Не зря еще Абрахам Маслоу писал о жизненно необходимом явлении для человека, как творческая самореализация. Конечно, она находится на самой вершине человеческих потребностей и другие биовыживательные инстинкты, будучи нереализованными, не дадут человеку покоя. Однако, известно множество случаев, когда у человека внешне есть все, чего только «душа пожелает», а ему и тошно жить на белом свете. Конечно, этому есть много причин, но одна из них нереализованность. Если человек не нашел свое призвание, дело, которые приносит внутреннюю радость и удовлетворение, это будет мучить его и вызывать непонятные приступы тоски и депрессии. Если в сердце нет радости, все будет казаться пустым и бессмысленным.
Слушать свое сердце, развиваться творчески и постоянно познавать этот огромный мир важно. Однако, душа живет в теле и не сможет передать свои дивные вспышки творческих идей и фантазий, если тело болеет и мозговые клетки голодают. А им ведь тоже нужно питание, энергия.
Так где же искать энергию для серых клеток мозга?
Современный человек привык приспосабливаться к смене разнообразной умственной деятельности. Но бывают ситуации, когда приходится трудиться без отдыха, в авральном режиме. Адаптация к таким условиям требует мобилизации всех нервных и психических сил. Постепенно накапливается перенапряжение, возникает снижение памяти, быстрая утомляемость. Во время интенсивной умственной деятельности, необходимо поддержать организм и ввести в свой ежедневный рацион продукты улучшающие и стимулирующие работу клеток мозга (повышающие IQ).
КЛЮКВА стоит на первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ.
В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее. Кроме того, клюквенный морс поддержит здоровье.
ЧЕРНИКА - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того, она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере, чаще употребляйте свежую или сушёную чернику.
ЛИМОН прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
САХАРНАЯ СВЕКЛА и БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
ШПИНАТ содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность.
ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А,D, Е, железо, фосфор, магний, селен необходимые для работы мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга. Жирные кислоты способствуют лучшему снабжению клеток мозга кислородом и улучшают передачу сигналов между нейронами. Витамин Е жизненно необходим для энергообеспечения и защиты клеток мозга. Он содержится также в яйцах, зеленых листовых овощах, семечках и орехах.
Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память.
Рис, яйца, печенка и молоко содержат витамины группы В которые несомненные лидеры. Они активно стимулируют мозговую деятельность и нервную систему.
15