Разработка классного часа на тему: «Мифы и правда об алкоголе».
План проведения
открытого классного часа
Классный руководитель Арент И.М.
Тема: «Мифы и правда об алкоголе».
Цель:
- сформировать первоначальные знания о вреде алкоголя;
- пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся группы;
- способствовать развитию и росту самосознания и самооценки обучающихся;
- развивать умение анализировать и применять полученные знания
Ход проведения классного часа:
I. Вступительное слово преподавателя.
II. Выступление обучающихся: из истории появления алкоголя.
III. «Мифы и правда об алкоголе» - выступление защитников и противников
алкоголя.
IV. Тестирование: правда и ложь о вине.
V. Выступление преподавателя: печальная статистика.
VI. Заключительное слово.
Ход проведения классного часа:
I. Вступительное слово преподавателя.
Здравствуйте.
Сегодня мы проводим классный час по теме: «Мифы и правда об алкоголе».
Эта тема выбрана не случайно, поскольку несмотря на обилие информации о пагубном воздействии алкоголя на организм человека в газетах, журналах, по телевидению и в интернете, ситуация с употреблением алкоголя в нашей стране не улучшается, а наоборот, становится всё хуже и хуже…
Совсем недавно в средствах массовой информации прошла серия репортажей и публикаций об отравлениях алкоголем, с летальным исходом в разных областях России. И не смотря на это, люди продолжают пить и умирать.
К выбору темы нашего классного часа меня подтолкнули и результаты анкетирования, проведенного нами среди обучающихся нашего техникума.
Проанализировав результаты анкетирования, я ещё раз убедилась в правильности своего выбора и актуальности данной темы.
Итак, какие же результаты анкетирования мы получили?
В анкетировании принимали участие 80 человек. Их возраст от 18 до 20 лет, т.е. средний возраст 19 лет.
• Пробовали алкогольные напитки 100% опрошенных, из них:попробовали спиртное впервые в возрасте до 14 лет – 13%
в 15 лет – 85%
в 16 лет – 2%
• Напитки, которые они впервые попробовали:
пиво – 45%
вино – 40%
водка – 10%
алкогольный коктейль, или шампанское – 5%
• На вопрос «Кто дал вам попробовать алкоголь?»
20% ответили - родители
10% - друзья старшего возраста
5% - сами
И подавляющее большинство – 65%, впервые попробовали спиртное в компании друзей-сверстников.
В настоящее время совсем не употребляют алкоголь – 10% опрошенных,
употребляют редко – 15 %,
употребляют по различным поводам – 75% опрошенных.
Из них:
35 чел. - отмечают дни рождения
37 чел. - отмечают праздники
17 чел. - выпивают во время встречи с друзьями
11 чел. - могут выпить за компанию
6 чел. - пьют без повода
4 чел. – отметили все перечисленные варианты ответа.
• Нельзя не отметить единодушие, которое проявили все участники анкетирования, отвечая однозначно «нет» на вопрос «Считаете ли вы, что умение и возможность выпить – это признак взрослости».
• Смогут прожить без алкогольных напитков, в случае, если они станут совершено недоступными, и даже, если они будут широко доступными – 80% опрошенных.
А 20% уверены, что не смогут обойтись без алкогольных напитков!!!
• Одобряют позицию абсолютной личной трезвости, и готовы никогда ни при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь, подавая, таким образом, пример остальным как способ борьбы с пьянством - 30% обучающихся.
• Остальные 70% обучающихся такую позицию не одобряют, и считают, что обойтись без употребления алкоголя невозможно, указывая, что им в этом мешают следующие причины:
- традиции и обычаи (50%)
- боязнь потерять уважение сверстников и компании (10%)
- отсутствие убежденности во вреде алкоголя (40%)
Были и такие ответы:
«У каждого человека есть своя голова на плечах, и никто другой своим примером не может на него повлиять»
«Если я не буду пить вообще, то никто этого не заметит, и все равно будут продолжать пить. Просто каждый должен отвечать за самого себя и иметь чувство меры»
• И, наконец, 90% опрошенных, считают, что более глубокие знания о вреде алкоголя могли бы повлиять на их отношение к алкоголю.
Вот такие результаты мы получили.
С тех незапамятных времен, когда люди научились делать из винограда вино, а особенно после того, как в VI –VII веках в арабских странах был получен чистый спирт, которому дали название «ал – коголь», люди, одурманенные хмельным зельем, не переставали совершать преступления, болели и умирали. Одни наживались на вине, других оно пускало по миру. Столкнувшись со столь сильным врагом, человечество стало изыскивать возможности ограничивать его распространение и употребление.
История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие.
Однако довольно быстро человечество стало понимать пагубные воздействия пьянства, о чем свидетельствуют отдельные попытки ограничить распространение спиртных напитков.
Египетским царям и жрецам разрешалось, например, пить вино в очень небольшом количестве.
Некоторые китайские императоры казнили пьяниц.
В Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия на патрициев спаивали рабов, и в состоянии тяжелого опьянения демонстрировали молодым спартанцам, чтобы вызвать у них отвращение к выпивке.
Но пока одни думали о будущем нации, другие в XV веке открыли технологию приготовления крепких напитков и хлебной водки до 40 – 50 градусов.
Пьянство получило новых сторонников и новых противников.
Начался еще один виток истории алкоголя.
Неужели человечество так глупо, чтобы бороться с «зеленым змием» столетиями?
Одной из причин распространения алкоголя и увеличения числа людей, зависимых от него является то, что многие люди не задумываются, насколько вреден алкоголь, наивно полагая, что алкоголь не только безопасен, но и обладает рядом полезных свойств.
С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.
Наша цель – постараться разобраться, насколько они соответствуют действительности, и доказать, что алкоголь – не так уж и безвреден даже в малых количествах.
Для начала давайте с вами перенесемся в далекие времена и узнаем, какие мифы о происхождении алкоголя существовали у разных народов, а так же познакомимся с историей возникновения алкоголя.
II. Выступление обучающихся: из истории появления алкоголя.
Как появился алкоголь?
Приготовление охмеляющих напитков было известно в самой глубокой древности.
Началом искусства приготовлять вино можно считать время, когда стали сохранять виноградный сок для питья.
Пили римляне и греки
Так, что закрывались веки.
И в Египте Бахус был,
Славно там народец жил.
На Руси не отставали:
Мед варили, бражку гнали.
И варили деды пиво,
Чтоб глаза смотрели криво.
Развивалася сия
Так культура пития.
У каждого народа существуют легенды о происхождении алкоголя.
Согласно египетской мифологии, бог Осирис научил людей разводить виноград и приготовлять вино. Также известны два сорта пива, приготовлявшихся в Египте: гак и лизет.
По сей день, сохранился египетский папирус, в котором отец пишет своему сыну и упрекает его в том, что тот посещает питейные заведения и употребляет гак.
В греческой мифологии виноград был найден овцой, которая постоянно убегала из стада, принадлежавшего Ойносу, и позже других возвращалась в хлев. Пастух стада заметил, что она поедает плоды неизвестного растения. Пастух, набрав неизвестных ягод, отнес их своему хозяину, который заметил, сок этих ягод со временем приобретал охмеляющие свойства. Ойнос принес его в дар богу Вакху.
Он научил Ойнаса виноделию и назвал этот напиток «вино».
По еврейской летописи, начало культуры виноградной лозы относится к временам всемирного потопа.
Платон считал, что виноградная лоза сначала произрастала в Греции, на островах архипелага, в Сицилии в самые отдаленные времена. Из истории известно, что культура винограда была уже знакома древним евреям и финикийцам, которые перенесли виноградную лозу в Южную Европу, с которой имели постоянные торговые отношения. Получавшееся вино очень ценилось в Европе, как и в еврейских землях. Особенно отличалось по своей производительности лозы, произраставшие в земле Ханаанской. Два человека с трудом могли донести до лагеря израильтян ветвь винограда, унизанную ягодами.
У славянских народов изобретение вина приписывают Ною. По легенде, козел, отпущенный Ноем, наелся винограда и стал бодать других животных. Этот случай подтолкнул Ноя к мысли посадить лозу и делать из ягод вино. Для усиления крепости он полил лозу кровью льва, а для снятия диких свойств – кровью агнца.
В России до VIII столетия охмеляющими напитками были мед, брага и пиво. Пиво изготовлялось из ячменя, овса, ржи и пшеницы. Солод для варки пива славяне умели приготовлять с V – VI веков, хмель же был известен им с X века: о нем упоминается у Нестора.
Русское пиво, по замечанию иностранцев, было вкусно, но мутно.
Из описания путешественника Иосафата Барбаро:
«Москвитяне вина не пьют, но приготовляют из меда или пшеницы с примесью хмеля напиток, который приходит в брожение. Он довольно крепок, и им можно допиться до пьяна».
В XV и XVI веках потребление хмельного пива на Руси было уже настолько распространено, что царь вынужден был его ограничивать. С XVII века крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего потребления только 4 раза в год, на праздники: Рождество, Пасху, Дмитриевскую субботу и масленицу, а так же по поводу крестин и свадеб, почему и пирушки в эти праздники назывались «особым пивцом».
Но право такое давалось отдельным крестьянам, которые повиновались богатым, выполняли оброк и барщину, и обыкновенно на срок варки отводилось только 3 дня. По окончании этого времени кабацкий голова приходил и опечатывал оставшееся алкогольное питье до следующего праздника.
В домостроевских нормах Сильвестра, священника московского Благовещенского собора XVI века рекомендуется сыну и невестке не напиваться допьяна и следить за домочадцами.
Митрополит Фотий в 1410 году запретил населению пить пиво до обеда.
Исследователи отмечают, сто пьянства как явления, разъедающего общественный организм, в домостроевской Руси не было.
При царе Иване III право изготовлять спиртные изделия принадлежало казне, которая организовывала питейные заведения – корчмы. Содержание такой корчмы считалось вознаграждением царских вельмож, которые назначались в города в качестве воевод. Насаждение корчмы в городе обычно вызывало всплеск пьянства.
Иван III издал правительственный указ, запрещающий «гнусное пьянство». Согласно этому указу низшие слои населения могли пить только 4 раза в год. Запрещалось боярам и дворянам исполнять служебные обязанности в состоянии опьянения или подпития. В свободное же от службы время им пить спиртное разрешалось.
Иван IV (Грозный) поставил в Москве в 1552 году первый кабак. Увидев от этого нововведения большую прибыль для царской казны, царь предписывает наместникам областей ликвидировать частную виноторговлю (корчмы) и создавать повсеместно царёвы кабаки. Царь за хорошую службу несколько позже раздает кабаки боярам. В конце XVI века кабаки были созданы практически во всех городах, что и послужило основной причиной роста пьянства в Русском государстве. Само слово «кабак» - татарское, но в отличие от татарских постоялых дворов, в кабаках продавалась только водка. Кабаки содержались «на вере», то есть управлялись казной или отдавались на откуп «как государевой казне прибыльнее».
Быстрое распространение кабаков вызывало протесты и жалобы духовенства и народа, и иногда кабаки либо закрывались, либо уничтожались
С 1649 года продажа алкоголя в России постепенно заменялась откупной системой. Откупщики получали монополии на торговлю спиртными изделиями, и спаивали население в целях получения все большей и большей прибыли.
Во время царствования Алексея Михайловича по совету патриарха Никона в 1652 году на специально собранном церковном соборе о кабаках были введены некоторые ограничения в торговле спиртным.
Петр I так же не заботился о народной трезвости, всегда оставался царем, приверженцем своего класса. Он даже учредил орден служения Бахусу, первая заповедь которого была – напиваться каждодневно, и не ложиться спать трезвым. В итоге он добился того, что борцов с пьянством стали называть еретиками. Особенно активно русский народ стал спиваться в конце XVIII – начале XIX века.
Литература того времени предостерегает лишь против злоупотребления алкоголем, и только позднее выдающиеся писатели и публицисты осознают, что истина в том, чтобы вовсе не употреблять спиртного.
Преподаватель:
Спасибо за интересную информацию.
Мы познакомились с историей появления алкоголя, а теперь давайте перейдем к основному вопросу нашего классного часа, и постараемся узнать как можно больше о пользе и вреде алкогольных напитков.
Для того чтобы достичь нашей цели мы заранее разделились на 2 группы:
1 группа, назовем ее условно «Защитники алкоголя» искала и систематизировала информацию о полезных свойствах спиртных напитков, изучала наиболее распространенные мифы об алкоголе, встречающиеся в печати, на телевидении и в обычной жизни.
Участники 2 группы – «Противники алкоголя», собирали информацию о вредных свойствах алкоголя, искали факты и доказательства, опровергающие часто встречающиеся мифы об алкоголе.
Затем мы систематизировали всю полученную информацию, сопоставили все факты, и теперь попробуем выяснить, какими же полезными и не очень полезными свойствами обладают алкогольные напитки.
Первым предоставляется слово «Защитникам» алкоголя.
Участники этой группы называют один из мифов, свидетельствующих о пользе алкоголя, и если «Противники» алкоголя располагают сведениями, опровергающими данный миф, то они могут высказать свое мнение.
Итак, мы начинаем. Пожалуйста, участники первой группы, вам слово.
III. «Мифы и правда об алкоголе» - выступление защитников и противников
алкоголя.
Выступление защитников алкоголя.
Такое ли алкоголь зло? Давайте, перечислим все его достоинства.
•Наиболее характерно влияние алкоголя на центральную нервную систему. Изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Человек может сделаться агрессивным, чрезмерно веселым, плаксивым, или все эти состояния будут сменять друг друга за считанные минуты. У человека учащается дыхание, изменяется ритм работы сердца, усиливается отделение желудочного сока. Изменяется деятельность центра терморегуляции, что проявляется в расширении сосудов кожи и ее покраснении, при этом усиливается теплоотдача. Это происходит при разовом принятии алкоголя. И иногда люди выпивают для хорошего настроения, для согревания, для аппетита.
•Алкоголь усиливает аппетит, способствует пищеварению. Не случайно, многие люди выпивают перед обедом рюмочку-другую «для аппетита».
•Алкоголь является средством для улучшения физического ли психического состояния человека. Он поднимает настроение, придает бодрость и веселье.
•Мы знаем много примеров того, как спиртные напитки спасают от простудных заболеваний. Алкоголь считается в народе лучшим средством от гриппа. А спиртное и баня излечивают многие болезни.
•Алкогольные напитки можно применять в экстренных случаях, чтобы продезинфицировать раны, спасая человека от возможной гангрены, и для частичного обезболивания.
•Алкоголь помогает сердечной деятельности. Часто люди, жалующиеся на боли в сердце, чувствуют себя лучше после рюмки коньяка, что говорит об обезболивающем и успокаивающем действии алкоголя.
•Врачи подтверждают, что многие спиртовые настойки, настоянные на лечебных травах, кореньях лечат!
•Многим известны удивительные случаи, когда находившиеся в состоянии сильного опьянения люди, попав в экстремальную ситуацию, проявляли чудеса живучести.
•Во время войны перед наступлением солдатам выдавали 100 грамм для храбрости и поддержания силы духа солдат. А вечно пьяные морские батальоны смерти наводили ужас на немцев.
•Алкоголь является хорошим снотворным, после его употребления наступает длительный сон.
•Алкоголь является успокоительным средством, помогает снять напряжение. Пропустить чарку-другую после тяжелого труда – это способ отдохнуть и повеселиться.
•Алкоголь является хорошим средством для согревания. Не случайно алкогольные напитки называют горячительными.
•Существует мнение, что алкоголь выводит из организма радионуклиды, помогает выжить при радиационной опасности.
•И вообще, пьянство – извечная русская традиция, она всегда была, есть и будет!
•Некоторые люди пьют годами без видимого вреда для здоровья.
Хочу напомнить известные стихи:
В старину живали деды веселей своих внучат…
Пили водку, пили пиво, сизый нос висел как слива…
Жили долго - лет до ста, и заметим, неспроста!
Так стоит ли столь сурово обвинять алкоголь?
Просто нужно уметь пить. Кто этого не умеет, тот становится алкоголиком. Мы не одиноки в этом мнении. Оно так же выражено в строках великого ученого и поэта Омара Хайама:
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем!
Истина – в вине!
•Качественный алкоголь вреда здоровью не наносит, а напитки домашнего производства из экологически чистых фруктов или ягод даже полезны для здоровья.
•Алкоголь повышает работоспособность, у слегка захмелевших людей скорость мыслительных и двигательных реакций может возрастать, и это влияет на скорость выполнения работы.
•Алкоголь понижает артериальное давление, он расширяет сосуды и ослабляет тонус сосудистой стенки.
•Алкоголь не калориен, поэтому его можно употреблять даже при диете, и его употребление никак не повлияет на вашу фигуру.
•Пиво, сухое вино, шампанское совсем не вредны для здоровья, их можно употреблять, безо всяких ограничений.
•Алкоголь укрепляет сопротивляемость организма.
•Алкоголь иногда советуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Преподаватель:
Хорошо, мы выслушали ваше мнение об алкоголе. Спасибо вам на проведенную работу по изучению свойств и качеств алкоголя.
Теперь предоставим слово 2 группе – «Противники алкоголя»
Выступление противников алкоголя.
История сосуществования человека и алкоголя насчитывает не одно тысячелетие.
Однако довольно быстро человечество стало понимать и пагубные воздействия пьянства, о чем свидетельствуют отдельные попытки ограничить распространение спиртных напитков.
Египетским царям и жрецам разрешалось, например, пить вино в очень небольшом количестве. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц.
В Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия на патрициев спаивали рабов, и в состоянии тяжелого опьянения демонстрировали молодым спартанцам, чтобы вызвать у них отвращение к выпивке.
Неужели человечество так глупо, чтобы бороться с «зеленым змием» столетиями?
Но пока они думали о будущем нации, другие в XV веке открыли технологию приготовления крепких напитков и хлебной водки до 40 – 50 градусов.
Пьянство получило новых сторонников и новых противников. Начался еще один виток истории алкоголя.
Все знают о зле, которое несет оно в наши дома, но продолжают пить…
Давайте задумаемся, что для нас дороже и нужнее!!!
Стоит ли стакан спиртного нашего здоровья и счастья, карьеры и благополучия?!
В Древней Руси пили только меды и квасы: пускали ковш по кругу и отпивали по глотку по великим праздникам. Водка – изобретение не русское и впервые она была завезена в Россию из-за границы.
Пьянство стало насаждаться при Иване Грозном, который первый из царей смекнул, что водка может стать источником обогащения для казны. Но это было совсем не то пьянство, что мы имеем сейчас. При Петре I самым крепким алкогольным изделием была водка крепостью всего 16 градусов. Сорокоградусная водка появилась значительно позже – лишь в конце XIX столетия.
Мы хотим развеять мифы об алкоголе, которые существуют в нашей жизни, итак:
Миф № 1.
Алкоголь усиливает аппетит, способствует пищеварению. Не случайно, многие люди выпивают перед обедом рюмочку-другую «для аппетита».
Да, спиртное, действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то малые их количества. Речь идет о 20 – 25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активизирует его. Весь этот процесс занимает 15-20 минут, не меньше. Поэтому пить «для аппетита» прямо перед едой бесполезно. Ведь за считанные секунды голод не появится – на это требуется более длительное время.
К тому же спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой
голодного желудка. Он будет страдать от соляной кислоты, выработка
которой тоже усилится. В результате возможно развитие гастрита. Кроме
этого алкоголь нарушает работу кишечника и процесс всасывания пищи, а
так же нарушает функционирование столь важных для пищеварения органов,
как печень и поджелудочная железа.
Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?
Миф № 2.
Алкоголь является средством для улучшения физического или психического состояния человека. Он поднимает настроение, придает бодрость и веселье.
Алкоголь – не средство для улучшения своего физического или психического состояния. Проводимые на ультрасовременной аппаратуре психометрические обследования показали, что даже небольшие порции алкоголя (один грамм на килограмм веса человека) замедляет реакцию водителя на 0,3-0,5 секунды. Нормальная же реакция трезвого человека не превышает по времени 0,5 секунды. А средств для поднятия настроения и без алкоголя достаточно: общайтесь с друзьями, больше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, слушайте хорошую музыку – и ваше настроение всегда будет отличным.
Миф № 3.
Алкоголь считается в народе лучшим средством от гриппа. А спиртное и баня излечивают многие болезни.
Алкоголь не излечивает простуду. При простудных заболеваниях, особенно гриппе, прежде всего, страдает головной мозг. Дополнительный удар по мозгу приводит к ухудшению состояния больного. Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с перцем, с чем-то еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все предки лечились подобным образом. Но современная медицина такого способа не признает. Иммунитет «огненная вода» никоим образом не повышает. Да и спирт далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло. Оно начинает болеть после такого лечения еще сильнее. Так что верить в целебную силу водки не надо.
А алкоголь в сочетании с баней – вообще может быть смертельно опасным. При высоких температурах повышается нагрузка на сердце. Но когда к этой нагрузке добавляется еще и алкогольная нагрузка, то провоцируется острая сердечная недостаточность, отек мозга и легких. В медицине известно немало случаев, когда любителям совмещать баню и спиртное пришлось заплатить за это жизнью.
Миф № 4.
Алкоголь помогает сердечной деятельности. Часто люди, жалующиеся на боли
в сердце, чувствуют себя лучше после рюмки коньяка, что говорит об
обезболивающем и успокаивающем действии алкоголя.
Алкоголь не помогает сердечной деятельности. Коронарные сосуды, снабжающие сердце кислородом не расширяются под воздействием алкоголя, и тем самым поступление крови в сердечную мышцу не увеличивается. Недостаток кислорода в крови продолжает существовать. Одновременно алкоголь вызывает опасные скачки кровяного давления, а при длительном употреблении вызывает перерождение сердечной мышцы – как результат воздействия алкоголя и продуктов его сгорания на мышцу.
Миф № 5.
Алкоголь является хорошим снотворным, после его употребления наступает длительный сон.
Алкоголь – не снотворное, так как сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Сон в этот период не является естественным (физиологическим), и человек во время такого сна не отдыхает настоящим образом.
Миф № 6.
Алкоголь является успокоительным средством, помогает снять напряжение. Пропустить чарку-другую после тяжелого труда – это способ отдохнуть и
повеселиться.
Алкоголь – не успокоительное средство. Минутное снятие напряжения, которое испытывают некоторые люди после выпитой рюмки, заставляет на короткий промежуток времени забыть житейские заботы. Проблемы остаются, накапливаются и зачастую еще больше запутываются. Протрезвев, снова приходится возвращаться к ним с чувством еще большего напряжения и беспокойства. Очередная порция алкоголя с целью унять чувство беспокойства грозит появлением «замкнутого круга», приводящего, в конце концов, к алкогольной зависимости.
Миф № 7.
Существует мнение, что алкоголь выводит из организма радионуклиды, помогает выжить при радиационной опасности.
Долгое время существовало мнение, что алкоголь выводит из организма
радиацию. Ученые исследовали эту проблему и установили, что алкоголь,
накладываясь на радиационное поражение, усиливает его, что алкоголь не
может служить ни профилактическим, ни лечебным средством. Эта
провокация возникла в секретных американских материалах после того, как в 1942 году в СССР было принято решение о создании атомного оружия.
Результат такого ошибочного мнения плачевен: к моменту аварии на
Чернобыльской АЭС 40% обслуживающего персонала были алкоголиками.
Миф № 8.
Качественный алкоголь вреда здоровью не наносит, а напитки домашнего
производства из экологически чистых фруктов или ягод даже полезны для здоровья.
Любой алкоголь, даже самый качественный и дорогой оказывает на организм токсичное действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов
распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме
различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще
хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения,
содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсичное
действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего
производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологические
чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного вреднее,
чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт
очистить очень трудно.
Конечно же предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не
надо думать, что они не вредны для здоровья.
Миф № 9.
Алкоголь повышает работоспособность, у слегка захмелевших людей скорость
мыслительных и двигательных реакций может возрастать, и это влияет на скорость выполнения работы.
Алкоголь действительно повышает работоспособность. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка подвыпивших людей скорость мыслительных двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудится «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Миф № 10.
Алкоголь понижает артериальное давление, он расширяет сосуды и ослабляет
тонус сосудистой стенки.
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины: небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, выталкиваемой в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Миф № 11.
Алкоголь не калориен, поэтому его можно употреблять даже при диете, и его употребление никак не повлияет на вашу фигуру.
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Особенно высок данный показатель у водки. Она питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно от них очень трудно избавится. Поэтому, прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре. Кроме того, алкоголь не является продуктом питания, хотя он и снабжает организм определенным количеством калорий (1 грамм алкоголя содержит 7 ккал.), тем не менее, это так называемые пустые калории. Алкоголь не может заменить необходимые для нормального функционирования организма питательные вещества, такие, как белки, углеводы, жиры. Он не может быть энергетическим источником не только из-за его токсичности, но так же с точки зрения обмена веществ, не позволяя организму накапливать энергетические запасы.
Миф № 12.
Пиво, сухое вино, шампанское совсем не вредны для здоровья, их можно
употреблять, безо всяких ограничений.
Любой алкогольный продукт, будь то вино, пиво, шампанское, содержит этиловый спирт. Формула этилового спирта во всех алкогольных изделиях одна. «Замаскированность» же алкоголя в изделиях приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм нередко начинается с пива, а женский – с вина. В последние годы так же появился новый термин «пивной алкоголизм», последствия которого те же, что и у обычного алкоголизма, только они наступают гораздо быстрее, и он труднее поддается лечению. Пиво более коварно, чем водка. Оно имеет аромат и вкус хлеба, не вызывает отвращения как водка. Влечение к пиву бывает более назойливым и с трудом отпускает.
Взрослым нужно 2-3 месяца ежедневного значительного потребления пива,
чтобы получить стойкую алкогольную зависимость, а подростку достаточно
недели. Чем моложе организм, тем быстрее он привыкает. «Губит медленно и
ласково» - так говорят о пиве.
Миф № 13.
Алкоголь укрепляет сопротивляемость организма.
Алкоголь не укрепляет сопротивляемость организма. У лиц с повышенной температурой тела и с воспалительными процессами алкоголь снижает защитный иммунитет организма из-за снижения активности белых кровяных телец, в задачу которых входит борьба с инфекцией. Ослабление иммунной системы под воздействием алкоголя увеличивает риск не только инфекционного заболевания, но также и злокачественных новообразований.
Миф № 14.
Алкоголь иногда советуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Действительно, пить пиво иногда советуют людям, страдающим мочекаменной болезнью («камни в почках»), имея в виду его мочегонное свойство. Следуя такому совету, надо всегда помнить о негативном воздействии алкоголя (а пиво является алкогольным изделием) на почки. Кроме того, при длительном и регулярном употреблении пива возникает риск возникновения пивного алкоголизма, о котором уже говорилось ранее.
Миф № 15.
Некоторые люди пьют годами без видимого вреда для здоровья.
Здесь нам приводили высказывания известных людей. По этому поводу мы можем вам ответить следующее:
Ссылка на авторитеты средневековья, в частности на высказывания Омара Хайама, в данном случае неубедительна. Во-первых, потому, что наука идет вперед, и Омар Хайам и другие не могли знать всего того об алкоголе и его действии на организм, что знаем мы. К оценке таких мнений нужно относиться осторожно.
Тем более, что перу этого выдающегося ученого, поэта и философа принадлежат и другие стихи, в которых Омар Хайам говорит о коварстве вина:
Друзья, бокал – родник текучего рубина,
А хмель – духовная бокала сердцевина.
Вино, что в хрустале горит, -
Покровом слез едва прикрытая пучина.
И уж если призывать в свидетели поэтов, вспомним признание
Демьяна Бедного:
Я сам когда-то баловался,
Но бросил глупости давно.
Пускай я «пил – не напивался»,
Но это пьянство все равно!
Поэт приравнивает умение пить, не напиваясь к пьянству.
И это очень верное замечание.
Ведь от «умеренности» в выпивке до неумеренного пьянства – всегда один шаг, сделать который настолько легко, что сам пьющий его обычно не замечает.
Миф № 16.
Алкоголь является хорошим средством для согревания. Не случайно
алкогольные напитки называют горячительными.
Спиртное действует на сосудодвигательный центр так, что приводит к расширению мелких, поверхностных сосудов и усиливает теплоотдачу. Кожа краснеет, появляется приятное чувство тепла, но это чувство очень обманчиво, ведь в случае усиления теплоотдачи организм начинает остывать еще больше. Человеку кажется, что ему стало тепло, в то время, как его организм переохлаждается. Подавляющее большинство тех, кто отморозил пальцы, конечности, а то и насмерть замерз, были в состоянии алкогольного опьянения.
Это ошибочное мнение о согревающих свойствах алкоголя самое распространенное и опасное, и чтобы не быть голословными, мы хотим продемонстрировать вам результаты одного эксперимента.
(Видеосюжет)
Миф № 17.
Многим известны удивительные случаи, когда находившиеся в состоянии
сильного опьянения люди, попав в экстремальную ситуацию, проявляли чудеса живучести.
Ну, а по поводу этого суждения можно сказать, что алкоголь снимает все барьеры, растормаживающие поведение, поэтому, если бы эти люди не пили, то возможно они не попали бы ни в какую экстремальную ситуацию.
Миф № 18.
Во время войны перед наступлением солдатам выдавали 100 грамм дляхрабрости и поддержания силы духа солдат.
Всем понятно, для чего давали алкоголь солдатам:
пьяные солдаты не боялись смерти, и зачастую совершали безрассудные
поступки, и гибли в бою.
Миф № 19.
Алкогольные напитки можно применять в экстренных случаях, чтобы
продезинфицировать раны, спасая человека от возможной гангрены, и для частичного обезболивания.
Миф № 20.
Врачи подтверждают, что многие спиртовые настойки, настоянные на лечебных травах, кореньях лечат!
С последними высказываниями трудно не согласиться, но нужно сделать небольшую оговорку: в больших количествах спиртовые настойки будут уже не лекарством, а ядом, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировку и следовать рекомендациям врача.
IV. Тестирование: правда и ложь о вине.
Преподаватель:
А теперь давайте с помощью теста проверим правильность ваших представлений об алкоголе. Данный тест поможет вам узнать, каким объемом знаний о вреде и пользе алкоголя вы обладаете, и определить, достаточно ли их для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Тест.
«Правда и ложь о вине».
С помощью нашего теста проверьте свои знания о спиртном.
Выберите, согласны вы или нет с каждым из утверждений.
1. Лучшее средство от похмелья – выпить еще.
2. Пить можно, но только если вы мужчина за 40 или женщина, не желающая
больше иметь детей.
3. Алкоголь замедляет действие мозга и снижает реакцию, что делает вас опасным
водителем.
4. Чем больше пьешь, тем больше может принять организм, так что увеличивать
дозу безопасно.
5. Хотя похмелье и кончилось, но мозг еще находится под влиянием алкоголя
некоторое время.
6. Спиртное помогает успокаивать нервы и разрешать проблемы.
7. Если пьешь с друзьями, то нужно пить наравне с ними.
8. После нескольких рюмок вы более притягательны для противоположного пола.
9. В бутылке алкогольного лимонада (коктейля) градусов в три раза больше, чем в
банке легкого пива.
10.Смешивание напитков ведет к более быстрому опьянению.
Проверка результатов.
За каждый ответ, совпавший с ключом, добавьте себе одно очко.
1. Нет. Единственное хорошее средство от похмелья – время. (После выпивки необходимо 48 часов, чтобы организм полностью пришел в норму. Если вы пьете регулярно, лучше сбавьте темп).
2. Да. Только мужчинам после 40, или женщинам, не желающим иметь детей, можно выпить 1-2 рюмки хорошего вина. Но все-таки, если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, то лучше делать зарядку, заниматься спортом, побольше бывать на воздухе.
3. Да. Ежегодно под колесами пьяных водителей погибают тысячи невинных
людей, в том числе и дети.
4. Нет. Чем больше пьешь, тем больше опасность серьезных заболеваний. Внутренним органам приходится устранять алкоголь, и если пить все больше и больше, то это приведет к повреждению внутренних органов, повысит кровяное давление и увеличит возможность инфаркта.
5. Да. Большое количество алкоголя за один раз увеличивает нагрузку не только на внутренние органы, но и на мозг. Регулярные большие дозы снижают уровень интеллекта, концентрацию и ухудшают память.
6. Нет. Спиртное расслабляет на короткое время, но также влияет на оценку происходящего и толкает к глупому риску. Это не решение жизненных проблем.
7. Нет. Если пьешь с друзьями, глупо пить наравне с ними. Если вы сами распоряжаетесь своей жизнью, то вам решать, сколько пить.
8. Нет. После нескольких порций вы почувствуете себя более привлекательным
(-ной), но вид слюнявого, хихикающего идиота с заплетающимся языком – это не тот результат, который вы ожидали.
9. Да. В бутылке алкогольного лимонада 1,6 единицы алкоголя, а в легком пиве – 0,5.
10. Да.
Подсчитайте количество баллов:
Результат:
от 8 до 6 баллов – отличный. Вы обладаете достаточно полными знаниями о пользе и вреде алкоголя и это, безусловно, вам поможет сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких.
от 5 до 7 баллов – средний. Ваших знаний не всегда достаточно, чтобы оградить себя от возможных негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Вам необходимо больше заниматься изучением данного вопроса, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем.
Менее 5 баллов – плохой. Ваши знания об алкоголе весьма ограничены и зачастую ошибочны.
По результатам теста каждый для себя определил, насколько верны его представления об алкоголе.
Я надеюсь, что вы сделаете определенные выводы, исходя из полученных результатов, и станете более бережно относиться к своему здоровью.
V. Выступление преподавателя: печальная статистика.
Мы можем соглашаться или нет с теми доводами и рассуждениями, которые прозвучали сейчас. Но факты говорят сами за себя.
Вашему вниманию сейчас будут представлены статистические данные.
Внимание на экран.
В России из-за употребления алкоголя ежегодно умирает около 900 тысяч человек.
Среди умерших по причине употребления алкоголя преобладают люди в возрасте от 17 до 40 лет, причем до 20 лет уровень смертности наиболее высок.Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет.
Только 20% алкоголиков живут более 50 лет.
90% преступлений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
По данным статистики 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии.
Пьющие люди – виновники 75% убийств; 70% умышленных тяжких телесных повреждений; 75% изнасилований; 80% грабежей и разбоев.
Ежегодно 550 тысяч мужчин и женщин превращаются в хронических алкоголиков.
До 50% населения России алкогольно зависимы.
Согласно исследованиям 96, 2% алкоголиков приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет.
В России сейчас более20 млн. алкоголиков, т.е. почти каждый седьмой житель страны!
В России 4-5 % населения являются трезвенниками; 14-16% - умеренно пьющими; 79-82% - алкозависимыми.
По данным ВОЗ, каждый третий в нашей стране погибает от причин, связанных с алкоголем, т.е. алкоголь ежедневно уносит более 2,5 тысяч человек.
99% детей с аномалиями и умственно неполноценных детей (до 180 тысяч ежегодно) рождаются в результате употребления алкоголя их родителями.
VI. Заключительное слово.
Нашим участникам предоставляется последнее слово:
Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
Давайте вспомним все отрицательные стороны этой привычки человека:
Продолжительность жизни зависит от выпитого вами. Например, при «сухом законе» в нашей стране в конце 80-х годов, когда на одного мужчину приходилось около 11 литров алкоголя в год, а не обычных 16 литров, средняя продолжительность жизни мужчин в России возросла с 63 лет до 70.
Не пей, если хочешь жить долго!
Не случайно, что алкоголь оценивается вкусовыми рецепторами, как невкусный, неприятный. Первоначальный прием часто вызывает защитную реакцию организма из-за токсичности вещества, точнее яда, это тошнота или рвота, головокружение, головная боль.
Организму виднее, нужно ли ему это, слушай его!
Сразу после приема алкоголя возникает особое состояние – эйфория. А если говорить попросту, то положительные эмоции усиливаются, а отрицательные ослабевают. В течение некоторого времени возникают приятные эмоции: расслабленность, прилив сил и энергии, уверенность в себе, безмятежность. При частом повторении этого состояния, развивается стремление испытать его вновь и вновь, появляется часто необратимая зависимость от алкоголя. Постепенно количество принимаемого алкоголя увеличивается, так как оно уже не оказывает должного эффекта, чтобы напиться. Потом наступает физиологическая зависимость – болезненное труднопереносимое состояние – похмелье. Оно проявляется в виде общего недомогания, пониженной работоспособности, дрожания конечностей, озноба, болей в различных частях тела.
Пей, если хочешь быть рабом алкоголя, если готов навсегда подарить ему свою свободу и независимость!
Этанол, уксусный альдегид и сивушные масла – вот из чего обычно состоят алкогольные напитки от пива до виски. Это яды, перед которыми наш организм беззащитен. Головной мозг и печень, особенно страдают от действия этанола. Например, при приеме внутрь 5-10 грамм метанола (это один из заменителей этанола) наступает тяжелое отравление, признаками которого являются головная боль, тошнота, рвота, нарушение координаций движений, слепота и полная потеря сознания. 30 граммов – смертельная доза для человека. Смерть наступает или от мозговых расстройств через 1-2 дня, или от поражения почек через 1-2 недели.
Не пей, если не хочешь быть отравленным!
При систематическом пьянстве происходят необратимые функциональные нарушения. Страдают головной мозг, что может привести к инфаркту; печень – и тогда вас ждет цирроз; желудок, что грозит вам гастритом, язвой, или даже раком; а сердце наградить гипертонией. Все эти болезни развиваются на протяжении длительного времени и подчас незаметны ни для тебя, ни для окружающих. Когда же человек начинает понимать, что теряет здоровье, обычно бывает поздно.
Помни, что во всем важна мера, особенно при приеме спиртных напитков, иначе процессы в организме могут стать необратимыми, а ты навсегда потеряешь здоровье!
Часто пьяницы не следят за собой, поэтому сами болеют и являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.
Пей, если хочешь постоянно чем-нибудь болеть!
Очень часто человек в состоянии алкогольного опьянения опасен для окружающих. Американские ученые установили, что с пьянством и алкоголизмом связано 45% детской беспризорности, 50% всей преступности, 75% детской преступности, 96% убийств. Ужасные цифры!
Прежде чем выпить, подумай, к чему это может привести!
Именно пьянство и алкоголизм в ответе за разрушение семей. Ссоры, ругань, драки – ужасный удел семей, где злоупотребляют алкоголем. Но и пьянство, и неполная семья несут еще больший вред формированию личности детей в этих семьях.
Хочешь иметь хорошую семью, здоровых детей – не пей!
Сколько трагедий происходит, когда беременные женщины не отказываются от алкоголя. Ребенок может родиться физическим уродом или умственно отсталым из-за отца-алкоголика, а каждая пьянка беременной женщины одновременно становится и пьянкой плода. Поэтому нередко беременность женщин-алкоголичек заканчивается выкидышем, или рождением мертвого малыша.
Ты в ответе за своих будущих детей!
Еще Карамзин писал, что пьянство это «средство для избавления от денег, ума и здоровья».
Уверен ли ты, что хочешь избавиться от своих денег, своего ума и своего здоровья?
Представьте себе пьяницу: красный нос, землистый цвет лица, сальные волосы, синие круги и мешки под глазами, опухшие пустые глаза, тупое выражение лица, неопрятная, грязная, поношенная одежда, жуткий запах. Это человек без возраста, трудно подчас сказать, сколько ему лет – 18 или 60.
Пей, если хочешь, чтобы тебя сторонились и брезговали находиться рядом с тобой!
Человек в пьяном виде часто не может контролировать свои поступки и действия, что приводит к ужасным последствиям: самоубийствам, ДТП и различным преступлением. Пьяному море по колено, гласит народная мудрость.
«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» - этим часто пользуются заинтересованные лица. Твои секреты и тайны становятся достоянием других. А это влечет к потере работы, семьи, друзей.
Пьянство ведет к беде!
Далеко не все пьяные, попав в опасную для них ситуацию, выходят «сухими из воды». Известно немало случаев, когда именно алкогольное опьянение было главной причиной трагической и нелепой гибели. С другой стороны, в отдельных случаях у некоторых употреблявших алкоголь людей действительно наблюдается кажущаяся невероятной способность наилучшим образом выходить из сложнейших переделок и происшествий. Это объясняется довольно просто. Немало людей, получивших серьезные травмы в результате падений или ДТП, погибает от болевого шока, не дождавшись медицинской помощи. При этом люди, находящиеся под «алкогольным наркозом» совершено не чувствуют боли.
Пей, но помни, «Береженого Бог бережет»!
Заключительное слово преподавателя.
Действительно, те факты, о которых вы сегодня упоминали, имеют место в нашем современном обществе.
Все ваши рассуждения свидетельствуют о том, что употребление алкоголя ведет человечество к пропасти. Каждая выпитая рюмка спиртного - это очередной шаг к краю пропасти.
Не зря, пьющего человека в старину на Руси называли «пропащим», то есть как бы, упавшим на дно пропасти, пропавшим в её глубине.
Мы сегодня ещё раз услышали мифы и правду об алкоголе. И оказалось, что во многих вопросах относительно алкоголя, люди глубоко заблуждаются, и даже не задумываются о том, как сильно может повлиять употребление алкоголя на жизнь и здоровье человека.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
Все знают о зле, которое несет алкоголь в наши дома, но продолжают пить…
Давайте задумаемся, что для нас дороже и нужнее!!!
Стоит ли стакан спиртного нашего здоровья и счастья, карьеры и благополучия?!
Я уверена в том, что, каждый из вас, услышав сегодня всю правду и ложь об алкоголе, сделал правильный выбор.
Я хочу вас поблагодарить за проделанную вами работу по сбору информации для нашего классного часа.
Всем спасибо за внимание. На этом наш классный час окончен.