Бизнес-план развития на 2016 год Личного подсобного хозяйства по производству и реализации продуктов перепеловодства


Бизнес-план
развития
на 2016 год
Личного подсобного хозяйства
по производству и реализации продуктов перепеловодстваАдрес предприятия: Волгоградская область, Новоаннинский район, п. ТростянскийПроект подготовила: Фоминых Светлана Николаевна
Учитель, МКОУ «СШ №9 городского округа города Михайловка Волгоградской области»
Тел. 89275233825
Дата составления "22" марта 2016 г.

Оглавление
Исполнительное резюме………………………………………………………..3
Продукт…………………………………………………………...…………..…..3
Производственный план………………………………………………………..5
Маркетинг план……………………………………………………………...…9
Организационный план…………………………………………………….…..9
Приложение (форма)№1……………………………………………………...12
Приложение №2……………………………………………………………….13
1. Исполнительное резюме Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов перепеловодства на основе разведения перепелов.Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения Волгоградской области, а в дальнейшем и другие области.Основной вид деятельности:• разведение перепелов;• получение продуктов перепеловодства (яйцо и мясо);• популяризация здорового диетического питания.Общая стоимость проекта составляет 121500 рублей, из них:• субсидия (финансовая помощь), предоставляемая государством 105000 рублей
• личные средства – 16500 рублей. 2. Продукт Перепел (род Coturnix coturnix) - пестрая, серовато - песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитает подвид обыкновенного перепела - европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века.Живая масса самцов домашнего перепела около 125 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения – куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250–300 яиц имеет яичную массу в 20–24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой. Каждая одомашненная перепелка за год сносят до 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое.""Какой прок от этих маленьких, грязно-пятнистых яиц, когда есть привычные большие, ровные и красивые куриные?"" Здесь уместно отметить пользу продукции перепелиных ферм. По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых куриных. Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы (лечит импотенцию), сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Не имеет противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных яиц отсутствует холестерин. Эффективно применение при лечении сахарного диабета. Рекомендованы для профилактики аллергических заболеваний, нарушений цветовосприятия и остроты зрения, а также синдрома хронической усталости. Мясо и яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно - сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А, следовательно, их, в отличие от куриных яиц, можно употреблять в сыром виде и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Ежедневно для получения всего набора микроэлементов ребенку рекомендуется выпивать 2-3 перепелиных яйца: в коктейлях с молоком и соками, в кашах и твороге, в картофельном и овощных пюре. Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца, которые способы восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Замысел инициатора проекта состоит в организации птицефермы на 500 голов перепелов. В 1-й год осуществления деятельности планируется реализовывать продукцию от 500 самок, постепенно увеличивая поголовье яйценосного стада до 1000 и более путем инкубации и выращивания цыплят. Инкубационный период у перепелов составляет 15-17 дней.При расчете на 500 птиц экономическая эффективность за месяц выглядит следующим образом:Затраты на корм - 15 р. х 500 кг = 7500 рублей.Количество яиц, снесенных перепелками - 23 х 500 = 11500 шт.При стоимости одного яйца равной 2,5р. имеем - 11500 х 2,5 = 28750 рублей. 3. Производственный план.Свою деятельность мы разделяем на 4 этапа:
• приобретение клеток;
• приобретение перепелов;
• уход за перепелами;
• увеличение поголовья;• реализация полученной продукции: яйцо и мясо перепела. Общая сумма средств необходимая для организации производства составляет 121500 рублей, из них:
• субсидия (финансовая помощь), предоставляемая государством– 121500 рублей;• личные средства – 16500 рублей.Сумма будет направлена на покрытие следующих затрат.Таблица 1
№п/пНаименование кол-во(шт.) имеется в наличии Срок приобретения цена за1 ед. в руб. суммав руб.
1 Перепела 500 - 1-й месяц 150 75000
2 Клеточная батарея 5 1 1-й месяц 2500 12500
3 Инкубатор 1 1 1-й месяц 4000 4000
4 Комбикорм, кг3000 1-й месяц 15 30000
5 6 7 Итого 121500
Работы по уходу за перепелами, а также по сбыту продукции будут осуществляться силами индивидуального предпринимателя.Привлечения наемных работников не планируется.
Расчет объемов оборота Таблица 2
№ Наименование 0-2 мес2-4 мес. 4-6 мес. 6-8 мес. 8-10 мес. 10-12 мес.
1 Маточное стадо 500 600 700 800 900 1000
2 Яйцо реализация 11000 13200 15400 17600 19800 22000
3 Яйцо инкубация 300 300 300 300 300 300
4 Молодняк подрощенный- 100 200 300 400 500
5 Тушки реализация 200 200 200 200 200
Как видно по таблице 2 вырастить поголовье за год, используя инкубатор вместимостью 300 яиц.Таким образом, в 1-й год оборот фермы выглядит так:Мощность фермы — 1000 головГодовой план производства яйца — 204500 шт.Годовой план производства мяса — 125кг.Цена 1 яйца —2.5 руб.Цена 1 кг мяса —450 руб.Объем оборота по яйцу — 204500х2.5 =511250 руб.Выход мяса птицы с одной головы 0,125 кг.Объем оборота по мясу — (1000 х 0,125) х450 =56250 руб.Годовой оборот по ферме — 567500 руб.
Таблица 3
Месяц Валовыйприход
Яйцошт. Валовыйдоход руб1 яйцо. х2,5 руб. Тушкиреализация кг.1тушка -0,125кг Тушкиреализация руб.0,125 кг х 450руб. Всегоза годв рублях
1 9800 24500 - - -
2 12900 32250 - - -
3 12900 32250 12,500 5625 -
4 15100 37750 12,500 5625 -
5 15100 37750 12,500 5625 -
6 17300 43250 12,500 5625 -
7 17300 43250 12,500 5625 -
8 19500 48750 12,500 5625 -
9 19500 48750 12,500 5625 -
10 21700 54250 12,500 5625 -
11 21700 54250 12,500 5625 -
12 21700 54250 12,500 5625 -
Итого 204500 511250 125,000 56250 567500
Таким образом, себестоимость продукта слагается исходя из следующих расчетов:Расчет издержек производства1. Затраты на закупку маточного стада птицы.• Цена оптовая единицы — 150 рублейКоличество закупаемого молодняка — 500 голов.Стоимость закупки молодняка 75000 рублей.500 гол. х 150 руб./гол. = 75000 рублей.2. Затрат на покупку оборудования нет, так как оно уже имеется.
• Клеточная батарея 5шт.• Инкубатор — 5 шт.3. Затраты на корма.Комбикорм марки ПК-1 или ПК-2 предполагается закупать в «СПК Тростянский» по цене 1кг –15 рублей. Потребность в кормах и их стоимость
Таблица 4
Вид
корма Потребность в кормах,кг. Цена за 1кг корма, руб. Стоимостькормов, руб.
Комбикорм ПК-1 9500 15 142500
4. Затраты на электроэнергию.Потребность в электроэнергии для производства мяса птицы — 2400кВтСтоимость 1 кВт — 8 руб.Затраты на электроэнергию — 19200 рубля.5. НалогиНалогообложение осуществляться не будет, так как личное подсобное хозяйство.
6. Прочие расходы.В статью прочие расходы включаются затраты связанные с приобретениемнеобходимого хозяйственного инвентаря и другие непредвиденные расходы.Сумма затрат — 20000 рублей.Общая сумма затрат на производство мяса перепелов — 181700 рублей.Сводная сумма затрат приведена в таблице 4.
Таблица 5
месяц Комби-кормкг. Комби-кормруб.1 кг. х15 руб. Электро-энергиякВт. Электро-энергияруб.1 кВт х8 руб Прочиерасходыруб. Всегоза годврублях
1 500 7500 200 1600 2 600 9000 200 1600 3 600 9000 200 1600 4 700 10500 200 1600 5 700 10500 200 1600 6 800 12000 200 1600 7 800 12000 200 1600 8 900 13500 200 1600 9 900 13500 200 1600 10 1000 15000 200 1600 11 1000 15000 200 1600 12 1000 15000 200 1600 Итого 9500 142500 2400 19200 20000 181700
4. Маркетинг план Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках районного центра или в ближайших городах, также физическим и юридическим лицам. Данная продукция, согласно маркетинговым исследованиям, произведенным инициатором проекта, в нашем районе и рядом расположенных городах отсутствует.Преимуществом нашего продукта является:• отсутствие конкуренции;
• высокое качество продукции. В течение года планируется довести маточное стадо до 1000 самок и осуществлять реализацию продукции в близлежащих районах и городах.Продукция будет реализовываться в среднем по цене от 2,5 рубля за 1 яйцо и 450 рублей за 1кг мяса. Для расчета финансового плана выручка рассчитывалась исходя из 2,5 рубля и 450 рублей соответственно. Причем в объем выручки не включена сумма от продажи молодняка; инкубационного яйца; помета перепела, который является отличным удобрением, реализация которых может быть осуществлена частным хозяйствам. Эти допущения позволят компенсировать колебания цен на произведенные продукты.Планируемый объем реализации продукции перепеловодства в 1-ом годуосуществления деятельности – 204500 шт. яйца и 125 кг мяса перепела; планируемая выручка – 567500 рублей.Планируемый объем затрат в 1-ом году осуществления деятельности составит – 181700 рублей.Исходя из этого, чистая прибыль составит – 567500-181700=385800 рублей. 5. Организационный план Предпринимательская деятельность регистрируется в налоговых органах в качестве личного подсобного хозяйства.Затрат на оформление нет. Помещение для разведения перепелов имеется.Работы по уходу за перепелами, а также по сбору продукции перепеловодства будут осуществляться силами индивидуального предпринимателя.Привлечения наемных работников не планируется.
Общая стоимость проекта составляет 121500 рублей, из них:
• субсидия (финансовая помощь) на реализацию бизнес проекта, предоставляемая государством– 105000 рублей;
•остальное 16500 рублей - это собственные средства, которые были потрачены на приобретение инкубаторов и клеточных батарей.
Приложение (форма) №1
Прогноз (отчет) о доходах и расходах
№ п/п Показатели Сумма в 1-йгоддеятельности
1 Выручка (продажи) 385800
2 Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1-2.5)в том числе: 181700
2.1 Материальные расходы 2.2 Расходы на оплату труда (наемных работников) - -
2.3 Отчисления на социальные нужды (обязательноепенсионное страхование) (наемных работников) -
2.4 Амортизационные отчисления -
2.5 Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1-2.5.6)в том числе: 20000
2.5.1. Услуги сторонних организаций -
2.5.2. Транспортные расходы 20000
2.5.3. Расходы на оплату процентов по полученным кредитам -
2.5.4. Расходы на рекламу и представительские расходы -
2.5.5. Расходы на страхование -
2.5.6. Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы -
3 Налоговые выплаты (6% от строки 1) -
4 Отчисления на обязательное пенсионное страхованиепредпринимателя (фиксированный платеж) -
5 Чистая прибыль (чистый доход) (строка 3 – строка 4 и 5) 385800
6 Использование чистой прибыли (чистого дохода): 6.1. На расширение производства/накопление 85800
6.2. На распределение/потребление 300000
Приложение № 2

Клеточная батарея

Инкубаторы, изготовленные «своими руками».

Инкубаторы