Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История происхождения продуктов» 5-7 классы


HYPERLINK "https://infourok.ru/dopolnitelniy-material-po-tehnologii-k-razdelu-kulinariya-po-teme-kulinarnie-frazeologicheskie-oboroti-klassi-622708.html" \o "Дополнительный материал по технологии к разделу \«Кулинария\» по теме \«Кулинарные фразеологические обороты\» 5-7 классы" \t "_blank" Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История происхождения продуктов» 5-7 классы
История сахара История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.
Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Вестова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла. К концу 18 века спрос на продукт опять начал расти. Производители стали искать новый способ изготовления сладости, и нашли его. В России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". 
Кстати, сладкое лакомство - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость.