Сценарий родительского собрания Как научить своего ребенка правильно питаться


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
«КАК НАУЧИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»
Русских О.Н., заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 62
Тема:
«КАК НАУЧИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ»
Цель:
Познакомить родителей с информацией о правильном питании детей
Место проведения:
Классный кабинет
Учитель:
Добрый день уважаемые родители! Тема сегодняшнего родительского собрания обозначена следующим образом: «Как научить своего ребенка правильно питаться»
Учитель:
В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя, лежа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает работу: у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке организма. Пополнение организмом затрат энергии, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию. Питание представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и поглощения организмом питательных веществ
Все мамы и папы мечтают о том, чтобы ребенок рос здоровым, физически крепким, умным и правильно развивался. Для этого уже в детстве у мальчиков и девочек необходимо воспитывать полезные привычки, помогающие заботиться о своем здоровье. Важное место среди них занимают привычки, связанные с питанием./М.М. Безруких, Т.А. Филиппова , А.Г. Макеева, «Методическое пособие для учителя»/
А как научить ребенка правильно питаться? Каждый родитель просто обязан рассказать своему ребенку о полезных продуктах и блюдах, режиме и гигиене питания, о значении правильного питания для здоровья человека, а также помочь освоить умения и навыки здорового образа жизни. Самое важное, чтобы правила рационального питания учитывались в семейных традициях и семейном меню. Что такое рациональное питание? Рациональное питание- это соблюдение трех основных принципов питания:
1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.
2.Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.) / Журнал «Классный руководитель», № 4, 2008 год, стр.99-100/
Поговорим о первом принципе. Очень важно знать каждому человеку калорийность пищевых продуктов. Для примера приведем калорийность , или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта)
Таблица 1. Энергетическая ценность продуктов
Продукт Килокалории
Масло растительное 899 ккал
Масло сливочное 749 ккал
Сахар 379 ккал
Сыр «Российский» 371 ккал
Пирожные 320-540 ккал
Сосиски 220- 320 ккал
Говядина отварная 254 ккал
Хлеб пшеничный 240 ккал
Хлеб ржаной 170 ккал
Картофель отварной 82 ккал
Треска отварная 78 ккал
Молоко 59 ккал
Яблоки 38 ккал
Наша пища состоит из белков, жиров, углеводов и витаминов и минеральных вещества. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок питался разнообразно.
Таблица 2 «Примеры суточной потребности детей и подростков в жирах, белках и углеводах»
возраст белки жиры углеводы ккал
7-10 лет
79 79 315 2300
11-13 мальчики 93 93 370 2700
11-13
девочки 85 85 340 2450
14-17 лет
мальчики 100 100 400 2900
14-17 лет
девочки 90 90 360 2600
Второй принцип правильного питания: удовлетворение потребности в основных питательных веществах. Ребенку необходимы следующие продукты в рацион питания.
1.Вода и напитки
Младшему школьнику в сутки нужно приблизительно 1,5 литра жидкости. Ее источником являются не только вода и напитки, но и пища, которую ребенок съедает. Для детей лучше выбирать чистую воду с оптимально сбалансированным минеральным составом, (так называемая столовая вода, содержащая не более 1 гр. солей на литр). Очень полезны ребенку соки, на 100% приготовленные из фруктов или овощей. А газированные напитки стоит давать детям лишь изредка. Эти напитки содержат большое количество сахара и углекислоты, консерванты, красящие вещества, которые могут раздражать слизистую желудка и способствовать возникновению аллергии.
2. Молоко и молочные продукты
Молоко относится к наиболее ценным продуктам детского питания, являясь не только источником белка и жира, но и легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования костной ткани. В молок е также содержится витамин В2, играющий важную роль в обеспечении нормального зрения и участвующий в процессе кроветворения. Рекомендованная для ребенка суточная норма- около 2 стаканов. Полноценной заменой молоку могут стать кефир, йогурты, простокваша.
3.Овощи и фрукты
Растительная пища обеспечивает наш организм витаминами, пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, нормализуют обмен веществ, а также абсорбируют на своей поверхности токсины и выводят их из организма. В ежедневном меню вашего ребенка должно быть 300-400 гр. овощей (без учета картофеля) и 200-300 гр.фруктов и ягод (желательно в свежем виде).
4.Мясо, рыба.
Блюда из мяса. Птицы и рыбы являются важнейшими источниками белка, витаминов, группы В, железа, цинка. В рыбных блюдах содержится витамин Д. жирные кислоты, йод. Среднесуточная норма блюд из мяса или рыбы для ребенка составляет 150-200 г, рыбы-50 гр. /М.М. Безруких, Т.А. Филиппова , А.Г. Макеева «методическое пособие для учителя»/
Третий принцип правильного питания – режим приема пищи. Очень важно, чтобы ваш ребенок соблюдал режим питания.
Во- первых, пищу нужно принимать в одно и тоже время
Во-вторых, питаться необходимо 4-5 раз в день, так, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3-4 часов.
В- третьих ,при каждом приеме пищи набор продуктов должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и наиболее благоприятном рациональном соотношении.
В- четвертых, необходимо организовать питание, так чтобы ребенок получал за завтраком- 25 % общего суточного приема пищи, в обед- 35 % , в полдник – 15 %, а за ужином- 25 %.
В- пятых, ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 часа до отхода ко сну
И в заключении очень хочется надеяться на то, чтобы все запомнили слова великого русского физиолога Павлова И.П., который писал «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть»