Сборник практических работ по дисциплине: «Организация и технология розничной торговли»


Сборник практических работ
по дисциплине:
«Организация и технология розничной торговли»
Выполнила:
Казанли Таисия
Ивановна
г.Владивосток 2014г.
Введение
Сборник практических работ по «Организации и технологии розничной торговли» состоит из практических заданий по изучению размещения товаров в торговом зале, обслуживание покупателей с предоставлением достоверной информации о товаре, формирующих теоретические и прикладные знания о сложном механизме товародвижения, его содержании, формах и методах организации, способах оценки различных вариантов и выбора наиболее оптимальных.
Выполнение указанных работ способствует лучшему усвоению теоретического курса, при обретении необходимых практических навыков самостоятельной работы, что нацеливает студента на поиск и внедрение современных технологий, рационализацию торговли, непрерывное совершенствование и интенсификацию процессов, выполняемых во всех ее звеньях. Такой подход позволит успешнее решать многие проблемы торговли.
Работа состоит из заданий, упражнений, вопросов. Теоретический материал курса в сборник не включен, поэтому при выполнении заданий следует пользоваться учебниками, стандартами, справочниками, каталогами и другими материалами, указанными в перечне заданий для выполнения работы.
Практические работы выполняются в основном в кабинете товароведения, оснащенном наглядными пособиями.
Данный сборник используется для занятий со студентами дневного отделения по профессии «Продавец, контролер – кассир». При освоении дисциплины «Организация и технология розничной торговли».

Содержание учебного материала по практическим занятиям
Наименование разделов и тем Практические работы
Тема 1.1. Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле Определение критерии конкурентоспособность организации на основе покупательского спроса
Создание фирменного стиля магазина, рекламы на товары
Тема 1.2. Технология товароснабжения Определить форму доставки товаров в магазины
Тема 1.3. Тара и тарные операции Организация оборота тары в торговле
Тема 1.4. Технология приемки товаров Ознакомление с приемкой товаров по количеству
Ознакомление с приемкой товаров по качеству
Тема 1.5. Технология хранения и подготовки товаров к продаже Ознакомление с правилами хранения продовольственных товаров
Ознакомление с правилами хранения непродовольственных товаров
Определение товарных потерь при хранении товаров
Тема 1.6. Размещение и выкладка товаров в торговом зале Ознакомиться с основными требованиями выкладки товаров
Ознакомление с основными методами выкладки товаров
Особенности выкладки и размещение отдельных видов товаров
Практическая работа № 1
Тема: Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле
Тема урока: Определение критерии конкурентоспособности организации на основе покупательского спроса
Цель работы: Изучить критерии конкурентоспособности организации
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Изучите сущность, содержание и основные цели маркетинговой деятельности в торговле.
2. Маркетинговое понятие товара, критерии конкурентоспособности товара. Упаковка и дизайн товаров, их задачи и функции.
3. Методы изучения покупательского спроса.
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение критерии конкурентоспособности организации на основе покупательского спроса».

Практическая работа № 2
Тема: Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле
Тема урока: Создание фирменного стиля магазина, рекламы на товары
Цель работы: Изучить создание рекламы на товары
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Изучить понятие, виды, назначение рекламы; требования, предъявляемые к рекламе 2.Особенности рекламирования отдельных групп товаров; законы и постановления, регламентирующие рекламную деятельность
3. Роль маркетинга в процессе продвижения товара
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Создание фирменного стиля магазина, рекламы на товары».
Практическая работа № 3
Тема: Технология товароснабжения
Тема урока: Определить форму доставки товаров в магазины
Цель работы: Изучить формы доставки товаров (централизованная, децентрализованная)
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Изучение правил перевозки грузов автомобильным транспортом, ознакомление с товаротранспортными документами и документами на перевозку грузов.
2. Требования стандартов к транспортированию товаров и погрузо-разгрузочным работам, правила техники безопасности при укладке и погрузке товаров
3. Основные нормативные документы, регламентирующие поставку товаров
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определить форму доставки товаров в магазины».
Практическая работа № 4
Тема: Тара и тарные операции
Тема урока: Организация оборота тары в торговле
Цель работы: Изучить оборот тары в торговле
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Основные виды тары и тароматериалов, требования к ним
2. Порядок приемки, вскрытия, хранения и возврата тары
3. Особенности маркировки различных видов тары и упаковки
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Организация оборота тары в торговле».
Практическая работа № 5
Тема: Технология приемки товаров
Тема урока: Ознакомление с приемкой товаров по количеству
Цель работы: Изучить приемку товаров по количеству
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Сопроводительные документы
2. Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары
3. Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве
4. Ознакомление с инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с приемкой товаров по количеству».
Практическая работа № 6
Тема: Технология приемки товаров
Тема урока: Ознакомление с приемкой товаров по качеству
Цель работы: Изучить приемку товаров по качеству
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Сопроводительные документы
2. Особенности приемки товаров, поступивших в закрытой, открытой таре, без тары
3. Порядок составления актов на установленное расхождение в количестве и качестве
4. Ознакомление с инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по качеству
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с приемкой товаров по качеству».
Практическая работа № 7
Тема: Технология хранения и подготовки товаров к продаже
Тема урока: Ознакомление с правилами хранения продовольственных товаров
Цель работы: Изучить правила хранения продовольственных товаров
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Требования стандартов и технических условий к хранению товаров
1.1. Условия и правила размещения товаров на хранение
1.2. Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи
1.3. Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных товаров в соответствии с правилами продажи
2. Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде.
3. Правила, сроки и условия хранения продовольственных товаров, согласно стандартов и технических условий
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с правилами хранения продовольственных товаров».
Практическая работа № 8
Тема: Технология хранения и подготовки товаров к продаже
Тема урока: Ознакомление с правилами хранения непродовольственных товаров
Цель работы: Изучить правила хранения непродовольственных товаров
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Требования стандартов и технических условий к хранению товаров
1.1. Условия и правила размещения товаров на хранение
1.2. Предварительная подготовка товаров к продаже в соответствии с правилами продажи
1.3. Особенности подготовки к продаже отдельных групп непродовольственных товаров в соответствии с правилами продажи
2. Хранение товаров: стеллажное, штабельное, навалом, в подвешенном виде.
3. Правила, сроки и условия хранения непродовольственных товаров, согласно стандартов и технических условий
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с правилами хранения непродовольственных товаров».
Практическая работа № 9
Тема: Технология хранения и подготовки товаров к продаже
Тема урока: Определение товарных потерь при хранении товаров
Цель работы: Изучить товарные потери при хранении товаров
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Понятие товарных потерь, естественной убыли, норм естественной убыли
2. Уметь определять и соблюдать условия хранения товаров, размещать и укладывать товары на хранение, определять вид и размер товарных потерь определять способы их сокращения. Использовать для упаковки товаров современные, безопасные упаковочные материалы
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Определение товарных потерь при хранении товаров».
Практическая работа № 10
Тема: Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Тема урока: Ознакомиться с основными требованиями выкладки товаров
Цель работы: Изучить основные требования выкладки товаров
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Изучить порядок подачи товаров в торговый зал
2. Изучить требования к размещению товаров
3. Изучить выкладку товаров в торговом зале
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомиться с основными требованиями выкладки товаров».
Практическая работа № 11
Тема: Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Тема урока: Ознакомление с основными методами выкладки товаров
Цель работы: Изучить методы выкладки товаров в торговом зале
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Изучить порядок подачи товаров в торговый зал
2. Изучить требования к размещению товаров
3. Изучить основные методы выкладки товаров в торговом зале
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Ознакомление с основными методами выкладки товаров».
Практическая работа № 12
Тема: Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Тема урока: Особенности выкладки и размещение отдельных видов товаров
Цель работы: Изучить выкладку и размещение отдельных видов товаров
Пособия для работы: Учебник, стандарты и технические условия
Ход работы:
1. Правила размещения и выкладки товаров в торговом зале
2. Особенности размещения и выкладки отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в торговом зале магазина
3. Психология покупателей при размещении и выкладке товаров на торговом оборудовании в магазинах самообслуживания и в магазинах, реализующих товары традиционным методом
4. Правила и особенности оформления ценников на товары различных групп
Вывод:
Домашнее задание: Создать электронную презентацию по теме: «Особенности выкладки и размещение отдельных видов товаров».