Урок по биологии на тему Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества(8 класс)


Шлейхер Т.И. Воскресеновская СШ
Предмет Биология
Тема: Значение питания. Пищевые продукты и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли.
Тип урока: изучение нового материала
Форма урока: работа в микро-группах
Учебные материалы урока: учебник биологии 8 класса.
Ресурсное обеспечение: презентация, раздаточный материал, карточки с заданиями
Цель урока: изучить значение питания и его нормы.
Задачи:
Образовательные:
-  познакомить учеников с основными органическими веществами и их роли в обеспечении жизнедеятельности организма;
-  формировать представление о значении питания в жизни человека
2.      Развивающие:
- развивать умение организовывать полноценное разнообразное питание;
- развивать интеллектуальные, практические умения. Учить мыслить     логически, аргументировать своё мнение;
- развивать речь учащихся, мыслительную деятельность.
3.      Воспитывающие:
- воспитывать  чувство   товарищества при работе в паре;
- прививать интерес к исследовательской деятельности;
- повышать культуру правильного питания, практические навыки самооздоровления.
Основные этапы организации учебной деятельности учащихся на уроке Задачи
этапа
(в направлении: личностного развития, предметного , метапредметного)
К-во мин. Содержание педагогической деятельности Формы, методы, стратегии активного обучения Планируемые результаты
Деятельность учителя Деятельность
обучающихся Вызов
-Создать благоприятную обстановку в классе
-Настроиться на коллективную и индивидуальную работу
-Озвучить тему и цель урока;
-Актуализировать имеющиеся знания 10 Определение темы урока.
Вспомните признаки живых организмов, вставьте пропущенное слово.
Рождение
Рост и развитие
Движение
Дыхание
Размножение
Старение и смерть
Постановка целей урока.
Учитель: Совершенно верно, тема нашего урока – Питание. А теперь давайте определимся с целью нашего урока.
Выбирает лучший вариант.
Делит класс на пять групп
Выдает учащимся листы А3, маркеры.
Учитель: Сейчас, на ваших плакатах изобразите ассоциации, возникающие у вас при слове питание.
Проблемный вопрос: Мы едим для того, чтобы жить или живем для того, чтобы есть? Выполняют задание учителя
Учащиеся предлагают свои варианты.
Выполняют задание учителя
Совещаются в микро группах, зарисовывают свои идеи в виде таблиц, схем.
Предлагают свои варианты
«Мозговой штурм»
«Мозговой штурм»
«Стикеры»
«Ассоциативный куст»
«Я-Ты-Мы» Учащиеся должны догадаться, что тема урока связана с питанием
Совместно формулируется цель урока
Каждая группа систематизирует имеющиеся знания и делится ими со всем классом.
Предположить ответ на вопрос, заинтересовать учащихся в дальнейшей работе над темой
Осмысление -Знакомство с новым материалом
-Организовать работу в микро-группах
-Первичное закрепление знаний 30 Учитель: Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – основные вещества, которые необходимы для жизни. Назначение каждого из них различно.
Раздает учащимся тексты:
-белки
-жиры
-углеводы
-витамины
-макро-микроэлементы и вода
Оценивает работы каждой группы.
Учитель: отлично, ребята! А сейчас для закрепления материала предлагаю вам выполнить следующее задание:
группа создает рацион для ребенка 3-5 лет,
группа для школьника
группа для взрослого человека
группа для пожилого человека
группа для беременной женщины и кормящей мамы
Домашнее задание: §44. Стр. 154, выполнить тестовое задание. Написать эссе на тему: «С чем связаны особенности национальной кухни следующих народов: русские, казахи, народы крайнего севера Внимательно слушают речь учителя
Изучают полученный текст, основные моменты заносят на плакаты в виде схем, таблиц, рисунков и т.д.
Один ученик из микро-группы защищает свой плакат у доски.
Работая в группе, выполняют задание, защищают свои проекты.
Записывают задание в дневники
«Подумай-объедини-поделись
кластеры
«Мозговой штурм»
«RAFT» Заложить основу для дальнейшего исследования
Формируются новые знания по теме.
Класс знакомится с текстами других групп
Полученный материал активно используется при выполнении работы.
Рефлексия -Подведение итогов урока
5 Объясняет методику проведения рефлексии. Пишут 3 вопроса, 2 замечания и 1 предложение по уроку. «3-2-1» Вспоминается весь урок, учащиеся высказывают свое мнение о ходе урока.