Элективный курс по химии для 7-го класса Химия вокруг нас
Пояснительная записка
Данный курс рассчитан для учащихся 7 классов. Он ориентирован на расширение знаний, на развитие любознательности, интереса к химии, умения правильно обращаться с химическими препаратами в повседневной жизни, оказание помощи в выборе профиля дальнейшего образования.
Программа данного курса предусматривает единство теории и практики. Большинство практических работ носит исследовательский характер.
Цель: расширение знаний учащихся о применении веществ в повседневной жизни.
Задачи:
предоставить учащимся возможность реализовать интерес к химии и применить знания о веществах в повседневной жизни;
совершенствовать экспериментальные умения;
развивать познавательные интересы, мыслительные процессы, склонности и способности учащихся, умение самостоятельно добывать знания.
Курс рассчитан на 35 часов, 1час в неделю.
После изучения элективного курса “Химия вокруг нас” учащиеся должны
знать:
ТБ при работах в школьной лаборатории;
правила пользования химической посудой и правила обращения с химическими реактивами;
свойства веществ, окружающих нас в повседневной жизни
экологические проблемы, возникающие в результате человеческой деятельности.
уметь:
отбирать необходимые приборы;
выполнять измерения;
исследовать физические свойства веществ.
сравнивать вещества по физическим свойствам.
выполнять простые химические опыты.
работать с дополнительными источниками информации по предмету.
Содержание курса (35часов)
Введение (1 час)
Вводный инструктаж. Техника безопасности в кабинете химии и правила поведения.
Тема 1. Наша пища (9 часов)
Общая характеристика продуктов питания.
Составные части пищи. Химизм процесса варки пищи.
Практическая работа по теме: «Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах».
Практическая работа по теме: «Анализ продуктов питания на содержание белков».
Практическая работа по теме: «Обнаружение ферментов в продуктах питания».
Характеристика витаминов и ферментов.
Практическая работа по теме: «Качественные реакции на витамины».
Качественный анализ продуктов питания. Технология их приготовления.
Практическая работа по теме: «Анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов».
Химическая структура веществ и вкус. Вкусовые продукты.
Вкусовые продукты. Пищевые добавки.
Химические процессы в технологии приготовлении пищи. Гашение соды. Брожение. Денатурация белков. Получение инвертного сахара. Белки, жиры, углеводы, соли. Искусственная пища.
Демонстрации: образцы солей, употребляемых в пищевой промышленности. Разложение карбоната аммония. Денатурация белков.
Тема 2. Скорая химическая помощь (5 часов)
Азбука химчистки. Техника выведения пятен. Пятновыводители. Удаление жировых пятен, пятен от ягод и фруктов, овощей и соков, от пищевых продуктов, крови, краски и т. Чистка верхней одежды, драпировок, диванов, ковров, меха.
Демонстрации: пятна различного происхождения; средства для чистки; удаление пятен.
Практическая работа по теме: «Удаление пятен».
Тема 3. Химия в ванной. (8 часов)
Моющие средства в быту. Из истории моющих средств.
Синтетические моющие средства. Мыло.
Чем и как стирать, белить, крахмалить. Химия в стиральной машине.
Жёсткость воды и её устранение. Образование и удаление накипи.
Удаление ржавчины. Средства для удаления накипи и ржавчины.
Практическая работа по теме: «Удаление накипи с эмалированной посуды и предотвращение её образования».
Практическая работа по теме: «Удаление ржавчины».
Тема 4. Больничка на дому (6 часов)
Лекарственные препараты. Классификация лекарств в домашней аптечке. Йод, его свойства. Питьевая сода, свойства.
Нашатырный спирт. Свойства аммиака и его водного раствора.
Активированный уголь, свойства, применение.
Тема 5. Искусство косметики (6 часов)
Искусство косметики. Состав лака для ногтей. Вещества носители запаха.
Классификация красителей для волос. Принципы действия дезодорантов.
Волшебные превращения причёсок. Пудры и аэрозоли.
Крема и их назначение. Средства ухода за зубами.
Демонстрации: образцы средств ухода за зубами, образцы декоративной косметики.
Темы самостоятельных исследований:
Достижения химии могут не только служить во благо, но и причинять вред.
Какие лекарства, по вашему мнению, обязательно должны входить в ассортиментный минимум любой бытовой аптечки?
Витамины.
Полезно или вредно мыло.
Химия и красота. Из чего делают косметику.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты.
Символы на этикетках одежды.
Календарно-тематический план
№ п./п. Тема и содержание занятия Дата Количество часов Предлагаемая
форма занятия
план факт Введение (1ч)
1. Вводный инструктаж. Техника безопасности и правила работы в химической лаборатории 1.09 1 Лекция с элементами беседы - Вводный инструктаж. Техника безопасности в кабинете химии и правила поведения.
Тема 1. Наша пища (9ч)
2 Общая характеристика продуктов питания. 5.09 1 Общая характеристика продуктов питания.
Составные части пищи. Химизм процесса варки пищи.
Характеристика витаминов и ферментов.
Химическая структура веществ и вкус. Вкусовые продукты.
Вкусовые продукты. Пищевые добавки.
Химические процессы в технологии приготовлении пищи. Гашение соды. Брожение. Денатурация белков. Получение инвертного сахара. Белки, жиры, углеводы, соли. Искусственная пища.
3 Практическая работа 1 «Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах». 8.09 1 4 Практическая работа 2
«Анализ продуктов питания на содержание белков». 12.09 1 5 Практическая работа 3 «Обнаружение ферментов в продуктах питания».
15.09 1 6 Характеристика витаминов и ферментов. 19.09 1 7 Практическая работа 4 «Качественные реакции на витамины». 22.09 1 8 Практическая работа 5 «Анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов». 26.09 1 9 Вкусовые продукты. Практическая работа 6 «Пищевые добавки» 29.09 1 10 Круглый стол «Наша пища» 3.10 1 Тема 2. Скорая химическая помощь (химчистка на дому). (5ч)
11 Азбука химчистки. Техника выведения пятен. Пятновыводители 6.10 1 Азбука химчистки. Техника выведения пятен. Пятновыводители. Удаление жировых пятен, пятен от ягод и фруктов, овощей и соков, от пищевых продуктов, крови, краски и т.
12 Практическая работа 7 « Удаление жировых пятен, пятен от ягод и фруктов, овощей, соков, пищевых продуктов, крови, краски ». 10.10 1 13 Виды тканей. Средства для чистки верхней одежды, драпировок, диванов, ковров, меха.
13.10 1 14 Практическая работа 8 «Чистка верхней одежды, драпировок, диванов, ковров, меха». 17.10 1 Чистка верхней одежды, драпировок, диванов, ковров, меха.
15 Круглый стол «Скорая химическая помощь» 20.10 1 Тема 3 Химия в ванной. (8ч)
16 Моющие средства в быту. Из истории моющих средств. 24.10 1 Моющие средства в быту. Из истории моющих средств.
Синтетические моющие средства. Мыло.
Чем и как стирать, белить, крахмалить. Химия в стиральной машине.
Жёсткость воды и её устранение. Образование и удаление накипи.
Удаление ржавчины. Средства для удаления накипи и ржавчины.
Удаление накипи с эмалированной посуды и предотвращение её образования.
17 Синтетические моющие средства. Мыло.
27.10 1 18 Практическая работа 9 «Получение мыла. Сравнение моющих способностей мыла и СМС. Определение РН среды». 7.11 2 чет 1 19 Средства гигиены: зубные пасты, шампуни, дезодоранты, духи, декоративная косметика. 10.11 1 20 Жесткость воды и способы её устранения. Практическая работа 10 «Средства для смягчения воды и удаления накипи». 14.11 14.11 1 21 Практическая работа 11 « Способы умягчения воды и удаления накипи с эмалированной посуды» 17.11
акт 21.11 1 22 Практическая работа 12 «Состав ржавчины и способы её удаления с различных изделий» 21.11 24.11 1 23 Круглый стол «Химия в ванной» 24.11 28.11 1 Тема 4. «Больничка» на дому. (6ч)
24 Йодная настойка. Йод в природе. Биологическая и физиологическая роль йода, применение. 28.11 28.11
ж\к 1 Лекарственные препараты. Классификация лекарств в домашней аптечке. Йод, его свойства. Питьевая сода, свойства.
Нашатырный спирт. Свойства аммиака и его водного раствора.
Активированный уголь, свойства, применение.
25 Практическая работа 13 «Обнаружение крахмала с помощью йода, способы удаления йодных пятен, определение содержания йода в продуктах питания» 1.12 1.12 1 26 Питьевая сода. Состав и свойства питьевой соды и применение. 5.12 5.12 1 27 Практическая работа 14 «Гашение кислот питьевой содой, приготовление напитка «Лимонад», теста с использованием соды, PH среды» 8.12 8.12 1 28 Нашатырный спирт. Состав и свойства, применение. Практическая работа 15 «Свойства аммиака и его водного раствора»
12.12 12.12 1 29 Активированный уголь. Состав, свойства и применение. Практическая работа 16 «Свойства активированного угля». 15.12 1 Тема 5 Искусство косметики (6ч)
30 Искусство косметики. Вещества носители запаха. Практическая работа 17 «Получение сложных эфиров» 19.12 1 Состав лака для ногтей. Вещества носители запаха.
Классификация красителей для волос. Принципы действия дезодорантов.
Волшебные превращения причёсок. Пудры и аэрозоли.
Крема и их назначение. Средства ухода за зубами.
31 Классификация красителей для волос. Принципы действия дезодорантов. 22.12 1 32 Крема и их назначение. Пудра.
26.12 1 33 Работа над темой проекта 3 чет 1 34 Работа над темой проекта 1 35 Защита темы самостоятельного исследования. 1 Защита проектов
Практическая работа « Определение качества продукции»
Цель: формирование у учащихся элементарных навыков определения качества продуктов питания по символам на упаковке, штрих коду.
Задачи: провести расшифровку кодов пищевых добавок с предложенных этикеток пищевых продуктов и сделать вывод о целесообразности применения данного продукта, учитывая влияние добавок на организм.
Учащиеся должны знать: перечень наиболее опасных пищевых добавок и влияние, которое они оказывают на организм человека.
Учащиеся должны уметь: проводить определение качества продуктов питания по символам и штрих - коду на упаковке.
Оборудование: плитки шоколада нескольких производителей, разные сорта печенья в упаковках, майонез нескольких видов и т.д.
Памятка потребителю.
Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. На продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква «Е» и трехзначное число.
Ниже приводится таблица вышеупомянутых индексов. Если на этикетке вы найдете эти цифры, не вошедшие в таблицу, значит, что все в порядке – товар безупречен. Если же компоненты на упаковке не указанны вообще, значит, товар произведен в стране, где на них не обращают внимания.
Тест на содержание антиокислителей типа бутилокситолуол: возьмите печенье с гарантийным сроком хранения до 2-х лет и подержите его над огнем, если оно горит синем пламенем загрязняющее вещество есть, если оно обугливается – нет.
Код пищевой добавки (Е) Назначение
100-182 Красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта)
200-299 Консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Химически стерилизующие добавки при созревании вин)
300-399 Антиокислители(защищают от окисления, например от прогоркания жиров и изменение цвета)
400-499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию), загустители (повышают вязкость)
500-599 Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла)
600-699 Усилители вкуса и аромата
900-999 Пеногасители( предупреждают или снижают образование пены)
Код пищевой добавки (Е) Физиологические действия
103,105,111,121(краситель цитрусовый красный 2), 123 (красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант, формальдегид) Запрещенные добавки
102, 110, 120, 124, 127 Опасные добавки
103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211(бензоат натрия), 213-217, 240, 330 (лимонная кислота) 447 Вызывают злокачественные опухоли
221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
230, 231, 232, 239, 311-331 Аллергены
171-173, 320-322 Вызывают болезни печени и почек
230-232 Вредные для кожи
338-341, 407, 450, 461-466 Вызывают расстройство желудка
320, 321 Повышают содержание холестерина
Как расшифровать штрих-код
Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.-знак товара, изготовленного по лицензии
Коды некоторых стран:
00-09 - США, Канада; 30-37 – Франция; 40-44 – Германия; 460-461 – Россия, СЕН; 471-Тайвань; 49-Япония; 50- Англия; 52- Греция; 54-Бельгия ; 56- Португалия; 57- Дания; 590- Польша; 599,64 - Финляндия; 690 – Китай; 70 – Норвегия; 72 - Израиль; 73 – Швеция; 789-Бразилия; 80-83- Италия; 84-Испания; 86-Югославия; 869-Турция; 90-91 – Австрия.
Штрих-код должен быть подлинным, и Вы можете самостоятельно проверить его подлинность. Для этого надо следовать следующим правилам:
Сложить все цифры, стоящие на четных местах (без контрольной цифры);
Полученную сумму умножить на 3. Результат - назовем его Х- запомнить;
Сложить все цифры, стоящие на не нечетных местах;
Прибавить к этой сумме число Х;
От полученной суммы – назовем ее YZ – оставим только Z;
Выполним простое арифметическое действие: 10 – Z;
Если результат соответствует контрольной цифре в штрих - коде – значит, перед вами не подделка.
ПРИМЕР: Проверим штрих – код кофе «Якобс»: 4000508082504(контрольная
цифра- 4)
0+0+0+0+2+0=2
2*3=6
4+0+5+8+8+5=30
30+6=36 оставляем 6
10-6=4 – Результат соответствует контрольной цифре.
Литература:
1. Концепция профильного образования РК
2. Журнал «Химия в школе» №5, 2005; №5 2007.
3. Нуртаева Г.К., Сарманова К.А. «Практическая химия» Алматы 2007
4. Руководство по работе с набором «Юный химик» Рига 1969
5. А.М.Юдин, В.Н. Сучков, Ю.А. Коростелин «Химия для вас», Москва,
«Химия», 1985.