Исследовательская работа на тему: Влияние предпосевной обработки на скорость прорастания семян томата.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Чистопольский сельскохозяйственный техникум имени Г.И.Усманова»
Конкурсная Работа
республиканского заочного конкурса
научно-исследовательских работ «В наших руках - будущее!»
среди студентов профессиональных образовательных учреждений
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
«Влияние предпосевной обработки на скорость прорастания семян томата»
Номинация в области исследовательской деятельности:
«Я и Профессия: масштаб - будущее»
ФИО автора: Азаматова Р.З.
г.Чистополь
Руководитель: Садовникова Ирина Владимировна, преподаватель
Чистополь 2016 г.
Введение
Овощеводство одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т.к. овощи имеют огромное значение в питании человека. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и невосполнимых никакими иными продуктами. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье.
Ко всему прочему, работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.
Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) в зимний период.
Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений. Представители профессии Овощевода действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Овощеводом. На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Овощевода вправе называться редкой профессией.
Овощевод подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление). Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на заготовительные пункты или продажу потребителям.
В связи с последними событиями в стране, как введение российского продовольственного эмбарго запрет ввоза в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее 13 HYPE
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0" \o "Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года" 14экономические санкции15 в отношении российских юридических и физических лиц. Запрет введён указом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Развитие сельского хозяйства и овощеводства становится необходимым и приоритетным направлением и специалисты овощеводы будут востребованными на рынке труда. Дальнейшее развитие овощеводства, направленное на получение высококачественной продукции, не может обойтись без применения различных методов повышения качества семян.
Многие исследователи отмечают высокую эффективность способов предпосевной подготовки семян, направленных на ускорение их прорастания и повышение полевой всхожести. Предпосевная обработка способствует созданию предпосылок для реализации потенциальных возможностей генотипа. Степень же реализации их является продуктом взаимодействия генотипа и климатических условий (воздействие почвы, ее температуры, влажности, воздуха, микрофлоры и света). Предпосевная обработка дает возможность свести к минимуму отрицательное влияние этих факторов, создать наиболее благоприятные условия для появления всходов.
В нашем техникуме студенты в рамках специальности «Агрономия» получают также рабочую профессию «Овощевод» и занимаются различными исследованиями в этой области. В этой работе мы поставили перед собой цель изучения условий среды и предпосевной обработки семян, влияющих на выращивание овощных культур, повысить полевую всхожесть томата, применяя в качестве стимуляторов роста и развития растений, биологически активные вещества, экологически безопасные.
Ход работы
Прорастание семян - это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развития из него проростка. В силу своей биологической разнокачественности семена овощных культур отличаются растянутым периодом прорастания, различной силой роста и реакцией на неблагоприятные условия выращивания. В результате растения развиваются неравномерно, что ведет к снижению урожая.
Цель: изучить условия, наиболее благоприятные для прорастания семян;
-выявить влияние предпосевной обработки семян томата на скорость прорастания; оценить влияние биологически активных веществ на всхожесть семян.
Задачи: изучить физиологию прорастания семян – исследовать влияние биорегуляторов нового поколения на энергию прорастания и всхожесть семян, изменение скорости прорастания семян и рост зародышевых корешков в зависимости от способа предпосевной обработки;
- развитие навыков самостоятельной исследовательской деятельности (выдвижение гипотез, проведение опытов, подтверждающие высказанные гипотезы); овладеть технологией предпосевной обработки семян;
-выявить, какая предпосевная обработка в наибольшей степени ускоряет прорастание семян; выяснить, действительно ли имеющиеся в продаже стимуляторы и регулятора роста, которые в последнее время приобретают все большую популярность, оказывают значимое влияние на всхожесть и энергию прорастания семян; получить опытные и теоретические знания для дальнейшего практического использования.
Методы исследования: наблюдение, сравнение, измерение и эксперимент.
Объект исследования и оборудование: семена томата сорт «Белый налив»; марля для замачивания семян, тара для посева, снег, вода, почвогрунт «Универсальный» для рассады овощных культур, биостимулятор роста с макро и микроэлементами природного происхождения.
Предмет исследования: скорость прорастания семян томата.
Рабочая гипотеза: семена, подвергшиеся предпосевной обработке, прорастут быстрее.
Актуальность работы – проведённая мной исследовательская работа позволяет расширить научные данные предпосевной обработке семян овощных культур и по использованию регуляторов роста и частично решить проблему получения раннего урожая.
Практическая значимость: материалы работы могут быть использованы для получения данных и информирования об эффективных способах предпосевной обработки семян.
Основные этапы исследования:
-диагностический этап: постановка проблемы, определение цели, формулирование гипотезы, задач исследования. Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания. -теоретический этап: ознакомление с литературой по данной проблематике.
Была изучена теоретическая часть темы, проведена исследовательская работа по изучению предпосевной обработки семян на всхожесть семян и развитие их проростков
-практический этап: овладение методикой исследования, постановка опыта.
-обобщающий этап: анализ и обобщение собранного материала, формулирование собственных выводов. В результате проведенного исследования мы прогнозируем практическое применение для ускоренного выращивания рассады овощных культур, а значит и получения хорошего урожая овощных культур.
Закладка опыта выращивания овощной культуры на примере выращивания рассады томата подоконнике. Сравнение результата исследования с контрольным образцом. Сообщение о результатах проведенной работы и описание опыта: опыты проводились в условиях кабинета 226 ЧСХТ. Закладка опыта с 20.02.16 по 01.03.16. г.
Для опыта взяли семена томата сорта «Белый налив». Семена разделили на 4 варианта. В каждом варианте по 8 семян. Посев семян в тару с почвогрунтом «Универсальный» для рассады овощных культур. Содержит не менее: Азот (NH4+NO3)-200 мг/кг; Фосфор (P2O5)-400 мг/кг; Калий (K2O)-220 мг/кг; Кислотность (pH) 5,8-6,5. Почва в экспериментальном образце в течение всего времени (от посева до окончания опыта) поливалась водой комнатной температуры.
Контрольный вариант (1) и экспериментальные (2,3,4). В 1 варианте (контроль) посев производился сухими семенами. Во 2 варианте семена замачивали в дистиллированной воде на марле в течение 5 часов. Замачивание повышает всхожесть прорастающих семян. При набухании семена не требуют кислород, поэтому не могут задохнуться под большим слоем воды. Набухшие семена нельзя долго оставлять под водой, потому что у них появляется необходимость в кислороде и могут задохнуться. Набухание – это подготовка к прорастанию. В сухом семечке «спит» огромная жизненная сила, которая пробуждается при контакте семени с водой. В набухшем семени начинает расти зародыш и семена прорастают.
В 3 варианте посев производился на снег, затем сверху семена засыпали землей. Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 45 суток сокращается период «посеввсходы».В 4 варианте семена замачивали в растворе стимулятора роста с макро и микроэлементами в течение 5 часов. Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Продолжительность опыта 10 дней.
Вариант 1.
Вариант 2.
Вариант 3.
Вариант 4.
Заключение.
Результаты опыта. В процессе опыта выяснили продолжительность прорастания семян и их всхожесть; сравнили продолжительность прорастания семян от вида предпосевной обработки семян.
После прорастания семян мы пронаблюдаем за их дальнейшим ростом.
В результате проведенного опыта отмечены проявления положительных сторон приемов варианта 3 и 4- с посевом семян на снег и замачиванием в регуляторе роста. Однако после появления первых всходов в варианте №3 их рост замедлился. В варианте №1 всходы появились позже вариантов 3 и 4, но в дальнейшем их рост ускорился и полные всходы появились быстрее вариантов 2 и 3.Быстрое прорастание и полные всходы обеспечил вариант №4.Далее следует отметить вариант №1-вариант с сухими семенами задержал появление всходов, но не оказал отрицательного влияния на дальнейший рост. Хуже всего показал себя вариант №2 с намоченными в воде семенами.
Таким образом, использование заявленного способа варианта №4 стимуляции биорегуляторами роста семян томата, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян томатов, что ускорит начало созревания и приведет к повышению урожайности томатов.
Проведенные исследования по использованию различных методов предпосевной обработки семян томата и биологически активных веществ, будут способствовать дальнейшему совершенствованию методов повышения полевой всхожести семян, создания оптимальных условий для роста и развития растений, повышения урожайности и семенной продуктивности с минимальными затратами средств. Полученные результаты по применению биологически активных веществ имеют теоретическое и практическое значение для всей отрасли овощеводства.
Библиографический список
1.Овощеводство / Под редакцией Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолоС, 2003
2.Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002.
3.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
4. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
5. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
6. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 515-predposevnaya-obrabotka-semyan-ovoshnyx-kultur.html.
7. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Содержимое 7Описание: IMG_20160220_095814.jpgСодержимое 3Описание: IMG_20160220_095844.jpgРисунок 3Описание: IMG_20160220_100016.jpgРисунок 3Описание: IMG_20160220_100016.jpg15