Исследовательская работа по химии Польза или вред жевательной резинки
МБОУ Краснослободская средняя общеобразовательная школа Глазуновского района Орловской области
Исследовательская работа по химии
«Польза или вред жевательной резинки»
Выполнил:
Ученик 7 класса
Шахов Родион
Руководитель:
Учитель химии, биологии Скворцова Татьяна Владимировна
2016 год
Содержание
Введение_____________________________________________________3 I. Основная часть
1. История появления жевательной резинки ___________________5
2. Состав жевательной резинки______________________________7
3. Мифы о жевательной резинке_____________________________10
II. О вреде и пользе жевательной резинки
Полезные свойства жевательной резинки___________________12
Негативное влияние жевательной резинки __________________13
Проблемы утилизации жевательной резинки_________________15
III. Методы исследования_______________________________________16
Выводы______________________________________________________21
Заключение___________________________________________________23
Список литературы_____________________________________________24
Введение
В настоящее время большая часть населения мира употребляет жевательную резинку, но даже не догадывается о том, что этот продукт может нанести вред здоровью.
Существует множество реклам, в которых говорится о явной пользе жвачки, о том, что она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, а недостатки и побочные эффекты от ее употребления, конечно же, благополучно скрывают, чтобы не подорвать спрос на этот товар. Люди верят тому, что говорят в рекламе, надеются, что жевательная резинка предотвратит возникновение кариеса, освежит дыхание, отбелит потемневшие зубы. Но некоторые начинают задумываться: а не пострадает ли мое здоровье от минутного удовольствия? Может не стоит рисковать органами пищеварения, ради белизны своих зубов? В последнее время у меня тоже появились подозрения насчет этого продукта, и чтобы развеять все сомнения, я решил сделать эту научную работу и определить: Жевательная резинка- это польза или вред?
В соответствии с выбранной темой были поставлены следующие цели и задачи:
Цель: исследовать влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
Ознакомиться с историей появления жевательной резинки.
Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
Выяснить отношение учащихся МБОУ Краснослободская СОШ к жевательным резинкам.
Подобрать и освоить методику определения качественного состава жевательной резинки;
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: качественный состав жевательной резинки. Гипотеза: изучив качественный состав жевательной резинки на основе химических экспериментов, можно сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки для здоровья человека.
Актуальность темы: На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день мы имеем только начальные представления о пользе 14859025209500употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.
Жуют все дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса.
Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д.
I. Основная часть
1.История жевательной резинки
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США) В 1848 году Джоном Кертисом. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Но его продукция так и не вышла за пределы штата Мэн. Неказистый внешний вид и плохая очистка отпугивали покупателей. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. 5 июня 1869 года дантист Уильям Семпл из штата Огайо получает первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.
1880-е годы Джон Колган впервые добавляет ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Это позволяет готовой жевательной резинке намного дольше сохранять вкус и аромат. Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку Kiss me!
Настоящим новатором на рынке жевательной резинки становится Уильям Ригли. Он впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки меняет традиционную форму жевательной резинки, разработал формы жевательной резинки - шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу.
В 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble, поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
1930-е годы. Уильям Ригли придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
1950-е годы. В связи с широкой пропагандой сахарных заменителей на рынке появилась первая жевательная резинка «без сахара». Её продвижение строилось на безвредности для зубов и полости рта
С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок, а также их польза.
2.Состав жевательной резинки
По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые
сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта,
как кариес, пародонтоз.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок: Orbit «аромат фруктов и мяты», Mentos «с экстрактом зеленого чая», Spearmint «мята», Juicy Fruit «фруктовая», Dirol «земляничный». Выявили компоненты, содержащиеся в них:
подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали,
что:
Ингредиент Действие на организм человека [2,3]
Сорбит
Е420 Плюсы: хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника
Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
Мальтит
Е 965 Добавка имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Резиновая основа Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены.
Загуститель
Е 414 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Стабилизатор
Е 422 Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови.
Маннит
Е 421 Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.
Ароматизаторыдля того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях
патологически не воздействуют на организм человека.
Кислоты лимонная и яблочная Безопасны для здоровья.
Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови.
Эмульгатор соевый лецитин
E 322 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
Аспартам
Е 951 Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гармонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
АцесульфамЕ 950 Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Е 171 – диоксид титана Имеет натуральное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье).
Е 341 регулятор кислотности Имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Е 903 Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает
жир изнутри и влагу снаружи. Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Антиокислитель Е 320 Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности.
Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.
Е 555 Применение добавки запрещено, поскольку она не прошла необходимые испытания и тесты.
Е 102 Имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).
Е 110 Минусы: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Е 129 Минусы: Опасен. Является канцерогеном. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
Е 133 Минусы: может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом.
3.Мифы о жевательной резинке
В данной работе рассмотрим каждое обещание рекламы с медицинской
точки зрения.
Механизм очистки полости рта
Под «очисткой» чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе с жвачкой удаляются из полости рта.
«Жвачка» укрепляет десны
Жевание укрепляет десны. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Обратите внимание: человек, жуя жвачку, чаще «тренирует» какую-либо одну сторону, а если и использует для этого обе, то в работе участвуют, как правило, лишь небольшое количество зубов. Передние зубы чаще всего остаются не у дел.
Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс полости рта - это некая константа нашего организма, и определяется она кислотно-щелочным балансом слюны.
Кислотно-щелочное равновесие (баланс) слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.
Равновесие, или баланс, потому так и называется, что стремится удерживаться возле определенного значения. В нашем организме есть для этого специальные механизмы, и работают они сами, без посторонней помощи. Тем более без помощи жвачки. Показатель, характеризующий соотношение кислотной и щелочной составляющей в жидкости, называется водородным потенциалом и обозначается как рН. Для крови рН равен 7,36. Такая его величина характеризует кровь как слабощелочную среду (7,0-соответствует нейтральной среде - дистиллированная вода). Для поддержания кислотно-щелочного равновесия (баланса) в организме имеются так называемые буферные системы. При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи - в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне. Ими самостоятельно принимаются меры по установлению необходимого равновесия: ощелачивание крови в одном случае и окисление ее- в другом. Выпитая минеральная вода изменяет во рту показатель рН в щелочную сторону… пока остатки ее находятся во рту. Через непродолжительное время выделившаяся слюна полностью вытеснит остатки минеральной воды, восстановив там прежний рН 10
Мешает думать
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Жвачка освежает дыхание
Это единственное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Да и для окружающих тоже. Постоянно с собой зубную щетку и пасту в кармане или сумочке невозможно. Деловую встречу или свидание – отложить бывает невозможно и ненужно. Бывает, что это весьма важно. И то, и другое одинаково ответственно, а неприятный запах изо рта способен оттолкнуть от вас человека, разрушив все планы в отношении него. В таких случаях жвачка просто выручает. Но это
эпизод. А мы говорим о систематическом ее употреблении.
Аллергия
Некоторые наполнители жевательной резинки могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Прикус
У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус,
ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.__
II. О вреде и пользе жевательной резинки
1.Полезные свойства жевательной резинки
Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов.
Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.
Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Жевательную резинку стоит выбирать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.
Иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы, или если он голоден. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой. Однако нужно помнить – если неприятный запах изо рта стойкий и не проходит в течение дня, нужно обратиться к стоматологу потому, что неприятный запах изо рта может являться причиной заболеваний полости рта
Конечно, резинка ни в коем случае не является альтернативой чистки зубов, тщательно очистить их можно только с помощью пасты и щетки. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Действительно, жевательная резинка хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
Значит, употребление жевательной резинки в разумных целях, не вредит нашему организму. Только во всем нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?
2. Негативное влияние жевательной резинки Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резинок входит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток.
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.
Мало того, психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.
Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:
• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
• чрезмерное развитие жевательных мышц
• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы
• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании - к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.
Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. В таких ситуациях не редко развиваются парафункции жевательных мышц, более известные под названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами). "Ну и что? - скажите вы, - пусть себе мышцы развиваются". Оказывается, это не так безобидно! Постоянная активность жевательных мышц приведёт к тому, что увеличится нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, зубы, ткани пародонта (ткани, окружающие зуб). То есть в то время, когда эти органы должны отдыхать, когда сосуды в них должны находиться в заполненном кровью состоянии, они испытывают перегрузку, из-за которой нарушается кровоснабжение.
Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
3.Проблемы утилизации жевательной резинки.
Жующие люди ежедневно окружают нас повсюду: в транспорте, на улицах, в учреждениях, кинотеатрах и на экранах телевизоров. Жующий в школе ученик - уже привычная картина.
Но до сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками залеплены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема всего мира: на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 кг старой жвачки.
У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.
Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют -38102730500ее и под партами, и под стульями. Не каждый понимает или не хочет понимать, что это просто некрасиво.
В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жвачки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жвачку платится штраф.
Однако, есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник Мауризио Савини. Жвачка – это целая эпоха в истории и в мировой культуры, поэтому настало время придать ей новый статус, превратить в предмет искусства. Мауризио уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.
III Методы исследования
Анкетирование школьников с 5 по 11 класс. (приложение 1)
Определение подсластителей (сорбита, маннита), т.е. многоатомных спиртов.
В пробирку поместить порезанную жевательную резинку (1,4г) и прилить 5мл этилового спирта. Пробирку закрыть пробкой и встряхивать 1мин. Затем профильтровать смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2мл фильтрата прилить 1мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешать. Появилось характерное ярко-синее окрашивание, т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличие.
Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты.
Воздействие соляной кислоты и воды на жевательную резинку.
На протяжении 4 дней жевательная резинка реагировала с соляной кислотой и водой. Вода не действует на жевательную резинку, не растворяет ее.
У экземпляра, находящегося в соляной кислоте, оболочка быстро растворилась, жвачка - жесткая и твердая. На 4 день объем жвачки увеличился вдвое, она стала более рыхлая, пористая, намного мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трехмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. (Ведь желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты).
Размягченная жевательная резинка к концу эксперимента стала мягкая. Появился неприятный запах мочевины. Соляная кислота испарилась. Использованная жвачка немного меняет свои свойства, четче становится запах; не разбухает, а становится тягучей; вероятно сказывается действие ферментов слюны.
Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается.
Сжигание жевательной резинки.
Горит жевательная резинка хорошо. Расплавляется за короткий промежуток времени. Вне пламени горит, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля. Уголь рассыпается в руке, пористый, хрупкий материал. И это неспроста, ведь в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).
Вывод: в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода
Свойства резиновой основы жвачки.
Разделяю жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на четыре части и помещаю каждую в отдельную пробирку. Приливаю в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жевательной резинки был полностью покрыт. Оставляю пробирки на 30-60мин. Делаю вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.
Добавленные вещества Название жевательной резинки
Orbit «аромат фруктов и мяты» Mentos «с экстрактом зеленого чая» Spearmint «мята» Juicy Fruit «фруктовая»
H2SO4 Раствор красился в светло-желтый цвет Раствор окрасился в светло-розовый цвет Раствор окрасился в желтый цвет Раствор окрасился в светло-желтый цвет
НСI Изменений не произошло Изменений не произошло Изменений не произошло Изменений не произошло
HNO3 Жвачка окрасилась в ярко-желтый цвет Жвачка окрасилась в рыжий цвет и частично разложилась Жвачка окрасилась в желтый цвет Раствор и жвачка окрасились в ярко- желтый цвет
Спирт Изменений не произошло Изменений не произошло Изменений не произошло Изменений не произошло
Свойства красителей, входящих в состав жвачки.
Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку Mentos «с экстрактом зеленого чая», нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаю раствор в две пробирки, в одну из них добавляю 1 мл раствора серной кислоты, в другую 1 мл раствора гидроксида натрия. Наблюдаю, происходит ли изменения окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваю пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаю образование желто-коричневого раствора.
Название жвачки Результаты опыта
Нагревание водного экстракта жвачки Добавляем H2SO4 в нагретый раствор С NaOHДобавление NaOH в нагретый раствор Нагреваем пробирки с NaOHMentos «с экстрактом зеленого чая» Раствор насыщенно - розового цвета Изменений нет Раствор темно - желтого цвета Раствор светло коричневый
Выводы:
Я пришёл к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стал очень сильно сомневаться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю - 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. Становиться страшно. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно.
Пора подвести итоги о пользе и вреде жевательной резинки и, наконец, определить, стоит ли нам тратить деньги на этот продукт.
Польза жевательной резинки:
1. Жевательную резинку (только с большой натяжкой) можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды, освежает дыхание.
2. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи.
3. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
4. Стимулирует кровообращение в деснах.
5. Укрепляет нижнечелюстной сустав и десна. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
7. По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.
Вред жевательной резинки:
1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. 2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
3. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.
6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей, поскольку она не переваривается, как показали проведенные опыты.
7. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
8. Вызывает привыкание.
9. Также жевательная резинка содержит такие вещества, как сорбит и аспартам, которые не приносят пользы для нашего организма.
На самом деле и плюсов, и минусов жвачки много. Но все равно негативное влияние сказывается на нас сильнее, поэтому лучше пренебречь ее употреблением.
Заключение
Проводя анонимное анкетирование среди учеников 5-11 классов, я получил весьма предсказуемые результаты (приложение 1).
Оказалось, что 97% из опрошенных учащихся жуют жвачку, и самой распространенной маркой оказался Orbit (54%) . Как ни странно, но большая часть обучающихся знают о вреде жевательной резинки, но все равно продолжают ее употреблять.
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Рекомендации
Полезно жевать профилактические резинки без сахара, так как сахар в полости рта образует кислотную среду, что способствует развитию кариеса;
После еды можно жевать не более 15 минут;
Лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;
Жевательную резинку нельзя проглатывать;
Детям можно употреблять жевательную резинку с 4 лет и только белую;
При заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки.
Жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;
Успехов вам в ваших начинаниях!
Список литературы:
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006
Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009
Журнал «Не болей» №1, 2005
Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009
Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.
Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам»
Электронная энциклопедия «Кругосвет»
Использование Интернет-сайтов: www.junior.ru
www.stomatolog.ru
www.avtocat.net
Приложение №1 Анкета для обучающихся
Вопросы % отношение
Употребляете ли вы жевательную резинку?
А) Да
Б) Нет 97%
3%
Вы употребляете жевательную резинку:
А) До еды
Б) После еды
В) Независимо от приема пищи 5%
15%
80%
Знаете ли вы состав жевательной резинки?
А) Да
Б) Нет
В) Частично 6%
34%
60%
Знаете ли вы о пользе жевательной резинки?
А) Да
Б) Нет 35%
65%
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?
А) Да
Б) Нет 91%
9%
Есть ли ограничения по употреблению жевательной резинки?
А) Нет
Б) Нежелательно больным
В) Нежелательно детям
Г) Нежелательно больным и детям 16%
19%
43%
22%
Какую марку жевательной резинки Вы предпочитаете?
А) Дирол
Б) Орбит
В)Ментос
Г)Другое 19%
54%
11%
16%