План-конспект урока: Состав и строение белков.
План-конспект занятия:
«Состав и строение белков».
Тип занятия: урок изучения нового материала.
Цель занятия: выяснение особенностей состава и строения белков как природных высокомолекулярных соединений.
Задачи:
Образовательные: формировать у учащихся знания о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку.
Воспитательные: формирование умений саморегуляции и самоконтроля своей учебно-познавательной деятельности.
Развивающие: развивать у учащихся умения сравнивать состав и строение различных органических соединений.
Методы обучения: словесный, наглядный.
Оборудование: таблицы по общей биологии «Уровни организации живого», «Строение белков».
Ход занятия
Организационный момент
1. Записать тему на доске.
2. Отметить отсутствующих.
Проверка знаний
Вопросы:
Какие вещества относятся к липидам? Какое они имеют строение?
Назовите функции липидов? В каких клетках их содержится больше всего?
Изучение нового материала
Прежде чем приступить к изучению темы сегодняшнего урока, давайте еще раз вспомним и ответим на вопросы:
Какие органические вещества входят в состав клетки?
Какие элементы входят в состав органических веществ?
Какие вещества считаются полимерами?
С помощью пластилина и спичек постройте модель полимера.
Обратите внимание на цели нашего сегодняшнего урока. Мы познакомимся с одними из важнейших органических веществ белками, или протеинами в переводе с греческого «протос»-первый, главный.
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами. Содержание белков в различных клетках может колебаться от 50 до 80 процентов.
Состав белков.
В состав белков кроме С H O N могут входить S P Fe. Белки- полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В образовании огромного многообразия белков участвуют всего 20 аминокислот. Все аминокислоты содержат карбоксильную группу –COOH- с кислотными свойствами и аминную группу –NH2 с основными свойствами, что обеспечивает их высокую реактивность. Отличаются аминокислоты только углеводородным радикалом. Соединяясь молекулы аминокислоты образуют пептидные связи между углеродом кислотной и азотом основной групп.
Строение белков.
Молекулы белков имеют различные пространственные конфигурации, ив их строении различают четыре уровня структурной организации:
первичная структура белка – последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи;
вторичная структура имеет вид спирали в результате образования водородных связей между –СО и -NH- разных аминокислотных остатков полипептидной цепи;
третичная структура- трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи. В результате образуется глобула;
четвертичная структура возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой.
Свойства белков.
При изменении температуры, облучении рентгеновскими лучами, обезвоживании, резком изменении рН среды белковая молекула разрушается. Этот процесс называется денатурацией. Процесс денатурации обратим, если не разрушена первичная структура белка. Процесс восстановления естественной структуры белка называется ренатурацией.
По химическому составу белки делятся на просты и сложные.
Закрепление
Учащиеся по цепочке задают друг другу вопросы по пройденной теме. Первому учащемуся вопрос задает учитель, а то после ответа на вопрос задает следующему ученику.
Домашнее задание
§1.4., термины.