Методическая разработка урока по теме Белки строение, свойства, биологическая роль


Организационная информация
Тема урока Белки, строение, свойства, биологическая роль.
Дисциплина Химия
Курс 1 Группа 15
Автор урока Лепешенко Татьяна Ивановна преподаватель химии и биологии высшей квалификационной категории
Образовательное учреждение Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Ростовской области профессиональное училище №61 им. Героя Советского Союза Вернигоренко И.Г.
Республика/край, город/поселение Россия, Ростовская область, город Новошахтинск
Методическая информация
Тип урока
Изучение нового материала
Цели урока
Образовательная:
Ознакомить учащихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Используемые педагогические технологии, методы и приемы: Словесно-логические - рассказ, объяснение, беседа;
Активные- проблемное изложение материала;
Иллюстративные - демонстрация мультимедийной презентации;
Практические — работа с опорным конспектом, выполнение тестовых заданий, работа с наглядным пособием, учебниками, конспектом.
Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят /др. обучающиеся в ходе урока Главная задача урока - сформировать знания строении белков, а стержневая – знания о свойствах, биологической роли белков. Особенности группы учтены, как при фронтальном опросе, так и в индивидуальной работе с обучающимися.
Время реализации урока 45 минут
Необходимое оборудование
и материалы Мультимедийное оборудование, раздаточный материал – опорный конспект, учебники, ПК, мультимедийная презентация, видео.Список учебной и дополнительной литературы:
Основная:
Химия для профессий и специальностей социально – экономического профиля: Учебник/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов.- 3-е изд.,- М.: изд. центр «Академия»,2011.-256с.
Химия О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.
Подробный конспект урока
Этапы урока Деятельность преподавателя Деятельность обучающихсяОрганизационный
Здравствуйте. Ребята, на ваших столах рабочие листы, которые помогут сегодня в изучении нового материала, на которых вы будете отмечать правильные ответы знаками «+»Сегодня нам предстоит познакомиться с удивительными веществами. Белками!
Слайд 1 Приветствие преподавателя. Подготовка к уроку.
Записывают тему в тетрадь.
Актуализация знаний


Сегодня мы продолжаем изучение органических азотсодержащих соединений. Мы уже знакомы с аминами, аминокислотами. На этом уроке нам предстоит знакомство с природными полимерами, азотсодержащими соединениями – белками. Мы познакомимся с их строением, классификацией, свойствами, биологической ролью в жизни человека, их применением.
Один обучающийся у доски готовит вопрос: «Химические свойства аминокислот».


С остальными обучающимися проводится беседа по контрольным вопросам.
Вопрос: Какие соединения называются аминами?
Вопрос: Каково агрегатное состояние метил амина и анилина? Растворимость в воде?
Вопрос: Изменяют ли водные растворы простейших аминов окраску индикаторов? Почему?
Вопрос: Чем обусловлены основные свойства аминов? В чем они проявляются?
Вопрос: Какие соединения называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся в их молекулах?
Вопрос: Почему аминокислоты называют амфотерными соединениями?
Вопрос: Что такое незаменимые аминокислоты?
Вопрос: Где используются аминокислоты?
Следующие задание смотрим слайд презентации.
Закончить предложения:
Вопрос: Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ………(Зинина).
Вопрос: Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? (Аминогруппа)
Вопрос: Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……(СООН).
Вопрос: Определить раствор анилина можно с помощью ……. (Бромной воды).
Вопрос: Метиламин можно рассматривать как производное …… (NH3, в котором …..).
Слайд № 3
Проверяется задание, выполненное у доски. Слушают преподавателя, формулируют цели урока.
Предполагаемый ответ: В молекулах аминокислот содержатся карбоксильные группы, имеющие
кислотные свойства, и аминогруппы, обладающие основными свойствами.
Они и обуславливают характерные химические свойства этих веществ.
1. Аминокислоты реагируют как с основаниями, так и с кислотами, т.е. они являются амфотерными соединениями:
H2N – CH2 – COOH + NaOH =
H2N – CH2 – COONa + H2O
HOOC – CH2 – NH2+
HCI =
HOOC – CH2 –NH3CI
2. Аминокислоты реагируют со спиртами, образуя сложные эфиры:
H2N – CH2 – COOH + HOR = H2N – CH2 – COO-R + H2O
3. Аминокислоты реагируют друг с другом:
Важнейшее свойство аминокислот - их способность вступать в реакцию поликонденсации друг с другом.
Предполагаемый ответ: производные аммиака, в молекулах которых один или несколько водородов замещены углеводородными радикалами
Предполагаемый ответ: метиламин – газ, анилин – твердое вещество. Хорошо растворимы в воде.
Предполагаемый ответ: они содержат аминогруппу дающую щелочную среду,
Предполагаемый ответ: Аминогруппой
Предполагаемый ответ: амино- и карбоксильная группы.
Предполагаемый ответ: аминогруппа дает щелочную среду, карбоксильная группа кислую.
Предполагаемый ответ: входящие в состав живых организмов (инсулин)
Предполагаемый ответ: при производстве лекарств, капрона, подкормки для животных.
Отвечают на вопросы (проверка на слайде)
Просматривают видеоопытДелают вывод:
Белками называют сложные вещества, имеющие высокие значение молекулярной массы, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Формирование знаний




























Белки – основной материал, из которого построен живой организм. Из белка состоят клетки и ткани всех живых организмов. Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
Альбумин (в курином яйце)
Гемоглобин (в крови человека)
Казеин (в коровьем молоке)
Миоглобин и миозин (в мышцах)
Пример: формула белка гемоглобина
153670-156210– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3
00– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3

Слайд 4
Из курса биологии вы знаете содержание белков в различных тканях человека.
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
Слайд 5
В состав белков входят:
C – 50 – 55% N – 15 – 18% S – 0.3 – 2.5%
O – 21 – 24% H - 6.7% Р, галогены, металлы
Слайд 6
Рассмотрим классификацию белков
Слайд 7, 8
Ну а теперь немного истории.
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Слайд № 9
Из ответов мы сделали вывод и теперь прочитав определение в учебнике. Даем определение белков на основании этих знаний.
Слайд № 10

Ранее мы с вами изучали в курсе «Биология» структуры белков. И поэтому ответьте на вопрос.
Вопрос: Какие структуры белковых молекул вы знаете?
Слайд № 11
Рассмотрим свойства белков.
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Слайд № 12
Гидратация белков. Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Слайд № 13
Пенообразование.
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Слайд № 14
Гидролиз белков
Слайд № 15
Денатурация белков. Пожалуйста, найдите в учебнике определение денатурации и запишите в тетрадь.
Слайд № 16
В медицине используют цветные реакции на белки.
Слайды № 17 – 18
Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных белков – запахом жженой бумаги.
Слайд № 19
Свертывание белка
Давайте вспомним функции белков из курса биологии.
Слайды № 20 - 28
Давайте вспомним, что происходит с белками в организме человека.
Слайд № 29
Суточная норма потребления белка.
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Слайд № 30
Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве ( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
Слайд № 31 Смотрят слайды презентации и слушают преподавателя.
Работают с учебником стр. 173 – 174.записывают определение в тетрадь и просматривают видеофрагмент
Предполагаемый ответ:
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
Предполагаемый ответ: первичная, вторичная, третичная, четвертичная.
Работа с учебником и запись определения в тетрадь.
Просматривают видеоопыты.
Просматривают видеоопыты.
Предполагаемый ответ:
Транспортная,
защитная,
каталитическая,
структурная,
регуляторная,
рецепторная,
двигательная,
энергетическая.
Закрепление знаний





Давайте проверим себя, что же мы усвоили из урока.
Тестовое задание.
Слайды № 32 – 35
Сейчас вы обменяетесь рабочими листами и проверите работы своих соседей по парте по эталону на слайде, а также выставите друг другу оценки.
Слайд № 36
Теперь ответьте на вопросы (если хватит время)
Слайд № 37 Отвечают на вопросы теста.
Проверяют тест у соседа по парте.
Подведение итогов

Домашнее задание
Стр.173 – 178 вопросы № 5 - 9
Слайд 38, 39
Оценивание работы обучающихся. Записывают домашнее задание.