рабочий лист к уроку Химические свойства белков (11 класс)

Тема: «Изучение химических свойств белков»

Цель: Изучить химические свойства белков и их значение для организма.
Актуализация знаний: закончите предложения.
1. Белок состоит из остатков ., соединенных .. связью.
2. В состав белка входят только - аминокислот.
3. Белок имеет четыре структуры: ., , , . .
4. Белки в организме входят в состав .. биологических жидкостей.
5. Белки в организме выполняют следующие функции: . .
Задание.
Из проволоки (модель первичной структуры) составьте модель вторичной структуры белка. Объясните свои действия. Какие связи удерживают эту структуру.
Из проволоки составьте модель третичной структуры белка. Объясните свои действия. Какие связи удерживают эту структуру.
Из проволоки составьте модель четвертичной структуры белка. Объясните свои действия. Какие связи удерживают эту структуру.

Изучение нового материала:
Найдите в учебнике материал о качественных реакциях на белки.
Подумай! Для чего нужно определять наличие белка, где ты можешь применить эти знания?
Выполните первое и второе задание практической работы. Оформите работу.

Что такое денатурация.
Выполните третье задание практической работы. Оформите работу.
Подумай! Могут ли эти реакции происходить в твоем организме.

Покажи с помощью модели белка полную денатурацию белка.

Какая реакция происходит в процессе переваривания белков? Какие условия необходимы? Какие продукты получаются?
Рефлексия:
Что узнали нового? Чему научились? Что понравилось? Что не понравилось?







Биуретовая реакция:
В пробирку налить раствор белка и добавить раствор щелочи в таком же объеме, затем прилить несколько капель сульфата меди. Должно появиться красно-фиолетовое окрашивание.
Ксантопротеиновая реакция:
К раствору белка добавить концентрированной азотной кислоты. Должно появиться желтое окрашивание.










ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «Изучение свойств белков»
Задание 1
Докажите с помощью качественных реакций, что выданное вещество белок.
Ход работы:
биуретовая реакция
белок + ____________ + ______________
Наблюдения:
___________________________________________________________________________
ксантопротеиновая реакция
белок + _____________

Задание 2
Обнаружьте белок в продуктах питания с помощью качественной реакции(биуретовой).
Ход работы:
Молоко + ______________ + ____________
Мука + вода _____________ + ___________

Задание 3
В пяти пробирках даны растворы:
№ 1 соляная кислота,
№ 2 сульфат меди,
№ 3 хлорид свинца,
№ 4 этиловый спирт,
№ 5 настой табака.
Определите, как эти вещества влияют на белок.
Ход работы:
в каждую пробирку прилить __________
Наблюдения:
№ 1 _______________________
№ 2_______________________
№ 3_______________________
№ 4_______________________
№ 5 _______________________
Вывод: Денатурацию вызывают:
________________________________________________________________________

Оформите работу в виде таблицы

Ход работы
Наблюдения
Вывод