Конспект урока на тему Свойства и функции белков 10 класс



Раздел Химический состав клетки
Карта урока
Тема
Свойства и функции белков. Лабораторная работа №1 «Ферментативная характеристика реакции обмена веществ, определение фермента- пероксидазы»

Цель

Задачи
Объяснение ферментативной функции белков
1/объяснить ферментативную функцию белков на основании выполнения лабораторной работы;
2/ продолжить формирование умений работать с лабораторным оборудованием, умение оформлять работу и делать логические выводы;
3/ воспитание дисциплинированности, соблюдения техники безопасности при выполнении лабораторной работы.

Тип урока
Урок закрепления и обобщения знаний

Методы и формы обучения
Лабораторная работа

Оборудование
Флипчарт «строение и функции белка», таблицы по общей биологии

План урока
Свойства белков.
Функции белков.
Лабораторная работа
Обобщение темы (проверочная работа)

Основные понятия и термины урока
Денатурация. Ренатурация. Ферментативный центр.

Элементы содержания урока

Свойства белков.
Лабораторная работа №1 «Ферментативная характеристика реакции обмена веществ, определение фермента- пероксидазы»
Цель: доказать значение ферментов в процессе обмена веществ, объяснить действие ферментов.
Материалы и оборудование: варёный и сырой картофель, листья элодеи, кусочки сырого и варёного мяса, 3% раствор перекиси водорода, пипетки, иглы препаровальные, покровные и предметные стёкла, микроскоп.
Ход работы.
Вариант I
На дольки сырого и варёного картофеля накапать перекись водорода. Наблюдать изменения.
Приготовьте препарат листа элодеи, рассмотрите под микроскопом, зарисуйте несколько клеток.
Капните на препарат несколько капель перекиси водорода. Наблюдайте, что происходит. Ответьте на вопросы: какой газ выделяется из клеток листа? Почему происходит его выделение?
Вариант II
В пробирку №1 поместить кусочек сырого картофеля, в №2- кусочек варёного картофеля; №3- кусочек сырого мяса; в №4- кусочек варёного мяса. В каждую пробирку капнуть немного перекиси водорода. Наблюдать, что будет происходить в каждой пробирке.
Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы: в каких пробирках появилась активность ферментов? Объясните, почему? Как проявляется активность ферментов в живых и мёртвых тканях?
3. Наблюдения за изменениями в листе элодеи выполняют по варианту I..
Денатурация- изменение природной структуры белка.
Демонстрация опыта. Яичный белок при нагревании теряет прозрачность, вязкость.
Обратимая и необратимая денатурации.
Функции белков.
Сообщения учащихся.






Домашнее задание
П____, ответить на уровневые вопросы А,В,С- на выбор


15