Виды информации по способу восприятия: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.


Тема урока: Виды информации по способу восприятия: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.
Класс: 2.
Цель урока:
органы чувств человека;
сформировать представление о различных видах информации;
Научиться определять и называть вид информации по способу восприятия её человеком;
воспитать интерес к изучаемому предмету и расширить кругозор обучающихся.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: готовые таблицы с видами информации, ксерокопия некоторых страниц из Раб. тетр. в 2ч. Ч.1_Матвеева Н.В «Информатика. 2класс».
Ход урока
Организационный момент. Разминка.
Повторение правил поведения в компьютерном классе.
Графический диктант.

Осмысление нового материала.
Информация бывает разная. Какая она бывает рассмотрим на примерах.
Мы живём в мире звуков. Если в городе выйти утром на улицу, закрыть глаза и прислушаться, то можно многое услышать. Ветер шелестит листьями деревьев. Чирикает воробей. Слышен шум проезжающих автомобилей и шаги людей. Такую информацию мы получаем с помощью ушей.
Уши — это органы слуха. 
То, что мы слышим ушами, — это слуховая (звуковая) информация. 
Рассмотрим пример. У бабушки в деревне Катя увидела удивительную птицу — петуха. Его хвост переливался всеми цветами радуги.
Информацию о цвете, размере и форме хвоста девочка получила с помощью глаз.
Глаза — это органы зрения. 
То, что мы видим глазами, — это зрительная информация.
Когда что-нибудь едим или пьём, мы с помощью языка получаем информацию о вкусе пищи — о том, горькая она, солёная или сладкая.
Язык — это орган вкуса.
То, что мы ощущаем языком, — это вкусовая информация.
Кожей человек ощущает холодный предмет, тёплый или горячий, гладкий или шершавый.
Кожа — это орган осязания.
Слово «осязание» означаем «ощущение». Холод или тепло можно ощутить только кожей. 
То, что мы ощущаем кожей, — это осязательная (тактильная) информация. 
Запах хлеба, цветов, мыла, духов человек воспринимает с помощью носа.
Нос — это орган обоняния.
«Обонять» значит «ощущать запах». 
То, что мы ощущаем носом, — это обонятельная информация. 
Представим новую информацию, полученную нами в этом параграфе, в виде таблицы: (уже готовая таблица вклеивается в тетрадь).
Вид информации  Способ получения информации 
Зрительная  Видим, с помощью глаз (форма, цвет, свет) 
Слуховая (звуковая)  Слышим, с помощью ушей (звук) 
Вкусовая  Ощущаем, с помощью языка (вкус) 
Осязательная (тактильная)  Осязаем, с помощью кожи (ощущение: тепло, холод, шершавость, влажность) 
Обонятельная  Обоняем, с помощью носа (запах) 
Физкультминутка. (видеоролик)
Закрепление изученного материала.
Подведение итогов урока.
Ответь на вопросы:
Какими органами чувств воспринимается информация?
Назовите 5 чувств, с помощью которых человек воспринимает информацию из окружающей среды.
Продолжи ряд слов: холодный, тёплый, … . 
Продолжи ряд слов: сладкий, кислый, … . 
Синее, сладкое, яркое, далекое. (Сладкое.)
Громкий, тихий, горячий, звонкий. (Горячий)
Выберите примеры звуковой информации: шелест листьев, вид на море, вкус дыни, крик чайки, запах кофе. (Шелест листьев, крик чайки.)
Домашнее задание: