Методические рекомендации по выполнению курсовой работы МДК 03.01. «ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МОНТАЖ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНО КОМПРЕССОРНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК (ПО ОТРАСЛЯМ)»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
______________________
«…..»………………20…г. РАССМОТРЕНО
На заседании предметно-цикловой комиссии
_____________________
Протокол №………
от «…»…………..20…г.
Методические рекомендации по выполнению
курсовой работы
МДК 03.01. «ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МОНТАЖ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНО КОМПРЕССОРНЫХ МАШИН И УСТАНОВОК
(ПО ОТРАСЛЯМ)»
Базовая подготовка
Киров,2017 год
Соответствуют государственным требованиям
к минимуму содержания и уровню подготовки
выпускников для специальностей: «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок ( по отраслям)»
Составитель: Петрова Н.Е. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Рецензент: Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальностям: «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок ( по отраслям)», Киров. 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
Главы Наименование Стр.
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
4
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
5
3 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования
3.2 Нумерация страниц
3.3 Таблицы
3.4 Список использованной литературы
3.5 Оформление приложений
3.6 Подготовка защиты курсовой работы
6
6
9
9
12
12
13
4. КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК 14
5. АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
16
17
27
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ПРИЛОЖЕНИЕ И
ПРИЛОЖЕНИЕ К
35
36
37
38
39
41
41
43
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУСОВОЙ РАБОТЫ
В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок (по отраслям)» по МДК 03.01 «Организационно - правовое управление» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 20 час. Курсовая работа выполняется с целью систематизации и закрепления полученных знаний, практических умений по дисциплинам экономического цикла, развития навыков самостоятельной работы с литературой: справочными и нормативными изданиями, разработки выводов и предложений по улучшению работы на предприятии.
Студенты заочной формы обучения выполняют работу практического характера на основе условных данных или по данным реального предприятия.
Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы.
Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
При выполнении курсовой работы необходимо изучить труды зарубежных и отечественных ученых экономистов, официальные инструктивные материалы, учебники и учебные пособия по экономике, справочную литературу.
В процессе выполнения курсовой работы студент должен выполнить основные экономические расчеты по эффективности использования ресурсов предприятия, эффективности производства и реализации продукции, а также предложить мероприятия по совершенствованию работы организации. В соответствии с целью и задачами исследования необходимо составить план (содержание курсовой работы), подобрать и изучить специальную литературу по теме.
Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков.
Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному ведущим преподавателем.
2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение должно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко:
обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы;
формулируются цель и задачи курсовой работы;
определяются объект и предмет исследования;
указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;
уточняются объем и структура работы.
В первой главе (6-8 стр.) «Организационно- техническая характеристика предприятия», рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму предприятия, специализацию, организацию производственного процесса, техническое оснащение цеха, требование к организации хранения продукции.
Во второй главе (7-8 стр.) курсовой работы содержит экономические расчеты по основным технико - экономическим показателям предприятия.
Студент делает расчеты по: годовой выработки холода; капитальных затрат; эксплуатационных затрат; затрат на сырье и материалы; годового фонда оплаты труда и определяет себестоимость единицы холода.
В третьей главе (2-3 стр.) «Оценка экономической эффективности инвестиций» студент дает обоснование о возможности и необходимости, целесообразности данного проекта.
Заключение, состоящее из 1-2 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.
При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались.
Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст.
Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
3.1 Общие требования
Структура курсовой работы зависит от целей и задач исследования, его сложности и объема.
Основными структурными составляющими работы являются:
титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ Б);
индивидуальное содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ В);
содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ Г);
введение;
основная часть (состоящая из трех глав – теоретической, аналитической (практической) и рекомендательной);
заключение;
список использованных источников;
приложений (если это необходимо).
Рекомендуемый объем курсовой работы 25-30 страниц машинописного текста, выполненного на одной стороне листа бумаги формата А4.
Текст должен быть выполнен на компьютере средствами текстового редактора Microsoft Word: тип шрифта - Times New Roman ; размер шрифта 14; цвет- черный; межстрочный интервал – полуторный. Абзацный отступ – 1, 25 см.
Необходимо соблюдать поля:
левое – 30 мм;
верхнее и нижнее – 20 мм;
правое – 15 мм.
Вписывать в отпечатанный текст отдельные слова, формулы, знаки допускается чернилами черного цвета.
Повреждения листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие имена, собственные в отчете приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык отчета с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.
Сокращение русских слов и словосочетаний в тексте должно производиться по ГОСТ 7.12–93 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила». В тексте, таблицах, рисунках не допускается сокращение слов, кроме общепринятых: г, кг, м, мм, т, км, м2, м3, ч, чел.-ч, км/ч.
Наименования структурных элементов работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ГЛАВА», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» служат заголовками этих элементов.
Заголовки структурных элементов работы и разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Заголовки подразделов и пунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая, используя начертание «Полужирный».
Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы).
Пункты и подпункты основной части следует начинать печатать с абзацного отступа.
При оформлении курсовой работы студентам особое внимание необходимо обратить на рамки (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Рамка должна быть на каждом листе начиная с 2 страницы, на ней располагают основную надпись и указывают нумерацию листа.
При оформлении курсовой работы предъявляются следующие требования:
Отступы на листе А4: Штамп 15 мм; сверху – 1,6 мм; снизу – 3,1 мм; слева – 3,0 мм; справа – 1,5 мм
Курсовая работа Лист
3
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Рисунок 2 – Пример заполнения рамки
3.2 Нумерация страниц
Страницы в курсовой работе следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют справа нижней части листа в рамке без точки.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц курсовой работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Обычно нумерация начинается с 3 страниц с раздела «ВВЕДЕНИЕ».
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц курсовой работы
3.3 Таблицы
Текст курсовой работы сопровождается таблицами и графиками. Вспомогательные и расчетные таблицы в расчетную часть включать не следует, лучше выносить в приложения.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при ее наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзацным отступом в одну строку с ее номером через тире.
При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1». При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью.
Таблица 1 – Структура основных производственных фондов предприятия
Элементы основных производственных фондов 20__г. 20__г. Отклонения
тыс. руб. % тыс. руб. % (+) (-)
1 2 3 4 5 6 7
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7
Рисунок 2 – Пример оформления таблицы
Все таблицы в курсовой работе должны быть оформлены одинаковым стилем, допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Аналогично оформляется приложение. Название схемы, рисунка пишется под рисунком. Например:

Рисунок 3 - Объем продаж предприятия
Все графики должны быть построены грамотно с соблюдением масштаба, иметь единицы измерения и сопровождаться условными обозначениями. Все иллюстрации (схемы, графики, т.п.) именуются рисунками.
Приводимые в тексте формулы сопровождаются пояснением условных обозначений в порядке их размещения, например:
Определение рентабельности совокупного капитала:
, (1)
где Σосн.и.пр.ср. – сумма основных и оборотных средств, руб.;
Пдо.н. - прибыль до налогообложения, руб.
Справа от формулы, в скобках записывается номер формулы по порядку (нумерация осуществляется с начала пояснительной записки), номер источника литературы, из которого она взята, по списку используемой литературы.
3.4 Список использованной литературы
Список использованных источников оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003 СИБД «Библиографическая запись. Библиографическое описание».
Документы в списке источников и литературы должны быть расположены в следующей последовательности:
правительственные документы федерального уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
правительственные документы краевого и областного уровня (законы, постановления, приказы, распоряжения);
стандарты и технические регламенты;
книги и статьи на русском языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
книги и статьи на иностранном языке (по алфавиту фамилий авторов или названий в случае отсутствия автора);
электронные ресурсы локального доступа;
электронные ресурсы удаленного доступа.
3.5 Оформление приложений
Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.
В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», его обозначения и степени.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.
Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А». Так же если документ приложения содержит несколько страниц он нумеруется как одно приложение.
Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц, при оформлении приложений допускается применять кегль (размер) шрифта 12–14.
Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой работы (при наличии) с указанием их номеров и заголовков.
3.6 Подготовка защиты курсовой работы
Выполненная курсовая работа представляется, в соответствии с установленным порядком, на проверку. К защите она может быть допущена в случае соблюдения требований по структуре, содержанию и оформлению, с выставлением предварительной оценки.
Для защиты студент готовит краткое устное выступление, в котором излагаются цели, задачи курсовой работы; пути их решения; полученные результаты, выводы и предложения. Кроме того, защита курсовой работы включает в себя ответы студента на поставленные вопросы по существу рассматриваемой проблемы.
Работы, не отвечающие данным требованиям, возвращаются студенту на переработку или доработку с указаниями научного руководителя, либо, в исключительных случаях, выполняются заново.
4. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
На «5» - Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. В теоретической части представлены все аспекты бизнес-плана. При описании разделов использована отечественная и зарубежная литература, периодическая печать. Отражены современные направления решения экономических вопросов. Результаты определения эффективности использования основных и оборотных средств должны быть проанализированы. Исследованы и отражены причинно-следственные связи разной эффективности использования основных и оборотных средств. Предложены мероприятия по рациональному их использованию. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «4»- Работа соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему. Работа выполнена самостоятельно при консультировании педагога. В полном объеме представлены все разделы курсовой работы. В теоретической части представлены все аспекты бизнес-плана. При описании теоретических аспектов исследованы источники, но не сформулированы выводы. Результаты определения эффективности использования основных и оборотных средств должны быть проанализированы. Не исследованы и не отражены причинно-следственные связи разной эффективности использования основных и оборотных средств. В практической части правильно определены технико-экономические показатели производства каждого продукта и верно рассчитан срок окупаемости проекта. При анализе эффективности производства продукта рассмотрены все экономические показатели и факторы во взаимосвязи. Выводы аргументированы.
На «3»- Работа выполнена с значительной помощью педагога. В полном объеме представлены все теоретические разделы. При описании теоретических аспектов использовались только данные литературы без ссылок на источник. Показатели рассчитаны верно, но анализ не представлен. В практической части допускаются незначительные ошибки при расчете технико-экономических показателей производства каждого продукта. Не определены план эффективности проекта и бюджет прибыли. Выводы по курсовой работе представлены по результатам расчетов только технико-экономических показателей.
На «2»- Работа не соответствует требованиям стандарта к оформлению, содержанию и объему.
5. АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРКОВОЙ РАБОТЫ
1. Студент совместно с преподавателем определяет тему курсовой работы и разрабатывает план курсовой работы (на основе примерного);
2. Студент разрабатывает введение, которое включает:
обоснование актуальности темы (ее значение);
устанавливает цель работы;
указывает задачи курсовой работы;
определяет объект работы;
указывает информационную основу курсовой работы;
перечисляет применяемые в работе приемы и методы:
монографический;
экономико-статистический;
расчетно-конструктивный;
абсолютных разниц;
прочие.
3.Студент дает организационно- техническую характеристику предприятия:
краткую характеристика предприятия;
организацию производственного процесса;
техническое оснащение цеха;
требование к организации хранения продукции.
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
дается определение основных производственных фондов;
указывается значение эффективного использования основных производственных фондов для предприятия. (Приложение Д)
Таблица 1- Основные производственные фонды


п/п Оборудования Кол-во Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Итого: 2.1 Расчет годовой выработки холода
Годовая выработка холода определяется по формуле (Приложение Ж):
Qхолод. год = ΣQо Т, ГДж, (1)
где Q – годовая выработка холода;
Σ Q о – суммарная рабочая холодопроизводительность компрессов в стандартном режиме;
Т – количество часов работы компрессоров в год .
2.2 Расчет капитальных затрат
2.2.1 Расчет капитальных затрат определяет-с по формуле:
Кз = Соб+ Странс +Смон+ Сстр.раб, руб., (2)
где Странс . – стоимость транспортно-заготовительных расходов, руб.;
Смон – стоимость монтажа и отладки оборудования, руб.;
Сстр.раб. – стоимость строительных работ, устройство фундамента оборудования, руб. (Приложение Ж)
Таблица 2 - Сводная смета капитальных затрат, руб.
Наименование затрат Сумма, руб. Структура капитальных затрат, %
Оборудование Транспортно-заготовительные расходы Монтаж и отладка оборудования Строительные работы, устройство фундамента оборудования Итого: 100
2.3 Расчет эксплуатационных затрат
Эксплуатационные затраты складываются из расходов на амортизацию, текущего ремонта, расхода на электроэнергию. Приложение Ж
2.3.1 Расчет амортизации

Амортизация определяется по формуле:
За =КЗ * На/100, (3)
где Кз – капитальные затраты, руб.;
На – норма амортизационных отчислений.
2.3.2 Расчет затрат на текущий ремонт

Затраты на текущий ремонт оборудования определяется по формуле:
ЗТрем= Кз*Нтр/100, (4)
где Нтр – норма отчислений на текущий ремонт
2.3.3 Расчет затрат на электроэнергию

Расчет затрат на силовую электроэнергию для привода компрессоров, насосов и др. токоприемников определяется по формуле:
Зэл = NК1 К2 К3 К4 ТСэл, руб., (5)
где Зэл – затраты на электроэнергию;
N – общая мощность электродвигателей холодильных машин, кВт/час;
К1 - коэффициент загрузки электродвигателя холодильной машины по времени;
К2 - коэффициент загрузки электродвигателей по мощности ходильной машины;
К3 - коэффициент учитывающий потери электроэнергии в сети промышленного предприятия;
К4 - коэффициент полезного действия электродвигателей (0,9);
Т – количество часов работы электродвигателей;
Сэл – стоимость 1кВт/час электроэнергии. 3,35 руб.
2.4 Расчет затрат на сырье и материалы
Затраты на сырье и материалы определяются в зависимости от марки машин, норм расхода масла, стоимости материалов. (Приложение Ж).
2.4.1 Годовая потребность в смазочном масле на восполнение уноса масла из компрессоров определяется по формуле:
Vм = qмТ(1-Км) Кч, кг/год, (6)
где V м – объем масла, кг/год;
q м- величина уноса масла из компрессора за час;
Т – число часов работы компрессора в год, час;
Км – коэффициент маслоотделения;
Кч - – коэффициент рабочего времени компрессора (0,85).
Годовая стоимость смазочного масла определяется по формуле:
См = VмЦ, руб., (7)
где См – стоимость смазочного материала, руб.;
V м – годовой расход смазочного материала, кг.;
Ц – цена 1 кг смазочного масла , 42,2 руб.
2.4.2 Годовой расход фреона для пополнения системы на 1000 ст. КЖД
Производительности установленных компрессоров принимается:
для системы непосредственного охлаждения (СН);
для системы косвенного охлаждения (СК).
Сфр = ФрЦфр, руб. СН (СК), (8)
где Фр – расход фреона, кг;
Цфр – цена 1 кг. Фреона, руб. 385,0 руб.
2.4.3 Годовой расход воды
Расход воды на охлаждение конденсаторов учитывается при использовании водопроводной воды. При оборотном водоснабжении расход воды рассчитывается только на восполнение потерь на охлаждающих устройствах, если вода взята из городского водопровода.
Годовой расход свежей воды, подаваемой на конденсаторы и компрессоры, определяется по характеристике градирен, т.к. во время орошения вода уносится ветром:
Qв =(qв Qо Тn)/100, м3 /год, (9)
где Q в – годовой расход воды, м3 /год;
q в – удельная норма расхода воды (0,178 расход свежей воды на градирне ГПВ – 320 л/г);
Q о – суммарная холопроизводительность, кВт;
Т – число часов работы компрессоров в году при определенной температуре кипения аммиака, час;
n - число одновременно работающих компрессоров при данной температуре кипения.
Стоимость потребленной воды определяется по формуле:
Св = QвЦв, руб., (10)
где Св – стоимость воды, руб.;
Q в – годовая потребность воды, м3 ;
Цв – цена 1 м3 ,23,92 руб.
Примечание: При оборотном водоснабжении расход воды на восполнение потерь принимают 5-10% от циркулирующей воды в системе.
2.5 Расчет годового фонда оплаты труда
Расчет вести по сдельно - премиальной системе оплаты труда (Приложение И,К).
Количество обслуживающего персонала студент подбирает самостоятельно в зависимости от задания, наличия компрессоров.
2.5.1 Расчет промышленно-производственного персонала
Сдельная расценка определяется путем деления дневных или месячных тарифных ставок на норму выработки за соответствующий период.
Каждому рабочему промышленности присваивается тарифный разряд, в зависимости от его квалификации. В Положении об оплате труда предусматриваются также часовые тарифные савки по каждому разряду. Кроме этого предусматривают доплаты и положение о премировании. Часовая тарифная ставка работников, основного работника 1 разряда - 40 руб./час. Единая тарифная сетка представлена ниже.
Едина тарифная сетка
Разряд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Тариф. кэф. 1 1,2 1,4 1,6 1,8 12,0 2,1 2,3 2,5 2,6
Таблица 3 - Заработная платы работников ( в руб.)
Методика расчета
№ п/п Должность План
время работы, час ЧТС, руб. ТЗП
(3гр.*4гр.) Доплаты
20% Премия
30% Районный коэффициент
15% ФЗП
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ИТОГО: Продолжение таблицы 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ИТОГО: ВСЕГО: Годовой фонд оплаты труда определяется по формуле:
ФЗП = ТЗП + Д + П+ Рк , (11)
где ФЗП – фонд заработной платы;
ЗП – заработная плата за год;.
Д – доплаты;
П - премия
Рк- районный коэффициент.
Формула начисления доплаты к заработной плате:
Д= ТЗП * %Д , (12)
Формула начисления премии:
П= (ТЗП+Д)*%П, (13)
Формула начисления районного коэффициента:
Рк= (ТЗП+Д+П)*%Рк , (14)
2.5.2 Расчет отчислений с заработной платы
Отчисление с заработной платы в социальные фонды в перерабатывающих предприятиях 30%.

Фотч. = ƩФЗП * 30% , (15)
2.6 Расчет себестоимости единицы холода
Расчет себестоимости холода производится на уровне цеховой себестоимости, т.к. холод производимый в компрессорном цехе, как правило, не выступает в виде товарного (конечного) продукта предприятия, а расходуется в других технологических цехах предприятия в целях переработки или хранения пищевых продуктов. В качестве единицы продукции холода используется обычно 1000 кВт.
Расчет себестоимости единицы холода производится путем деления годовых затрат по каждой статье на годовую холопроизводительность цеха.
Q – общий объем холода.
Таблица 4 – Расчет себестоимости (на 1000 кВт)
Статьи затрат Сумма, руб.
На всю выработку На 1000 кВт На единицу
1 2 3 4
Сырье и материалы Вода производственная Фонд оплаты труда Отчисления на социальное страхование Расходы на электроэнергию Расходы на амортизацию Расходы на текущий ремонт Прочие расходы (от суммы цеховых расходов) Цеховые расходы Цеховая себестоимость Приведенные (удельные) затраты Цеховые расход = За + ФЗП+ Фотч + ЗТрем,, (16)
2.6.1.Приведенные (удельные) затраты на производство холода:
Зуд= Сх+ Ен*(Кз/ Q0 год,) руб./ГДж , (17)
где Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (инвестиций) Ен=0,15 – для холодильных систем
2.6.2.Расчет чистой прибыли:
Расчет отпускной цены (Цо) (Приложение Ж):
Цо = Зуд *Р* Q0 год , (18)
где Р- рентабельность %,( если рентабельность = 20%, то k1 = 1,2)
Q0 - годовая выработка холода.
Расчет прибыли до налогообложение:
Пд.о.= Цо - С , (19)
где С - цеховая себестоимость холода, руб.
Находится налог на прибыль (20%), руб.:
Нп = Пд.о *20%, (20)
Определяется величина чистой прибыль, руб.:
ЧП = Пд.о.- Нп , (21)
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
Технико-экономическое обоснование имеет цель доказать возможность и необходимость, целесообразность данного проекта.
В технико-экономическом обосновании надо дать краткую характеристику компрессорного цеха. Указать особенности
что дает наличие холода на предприятии.
Таблица 5 - Технико-экономические показатели
Показатели По проекту
Капитальные затраты, тыс.руб. Годовой объем холода, кВт Количество обслуживающего персонала Цеховая себестоимость К показателям экономической эффективности относятся: рост производительности труда, срок окупаемости мероприятия, коэффициент эффективности затрат.
Оценка экономической целесообразности проекта
Расчёт статическим методом, основанным на временной стоимости денег:
3.2 Период (срок) окупаемости
Период окупаемости – это ожидаемое число лет, необходимых для полного возмещения инвестиционных затрат.
Схема расчета срока окупаемости включает следующие этапы: 
расчет дисконтированного денежного потока доходов по проекту исходя из ставки дисконта и периода возникновения доходов;
расчет накопленного дисконтированного денежного потока как алгебраической суммы затрат и потока доходов по проекту выполняется до получения первой положительной величины;
определение срока окупаемости Tок по формуле:
Ток= №г.о+( Сн/ДДПг.о) , (22)
где №г.о – число лет, предшествующих году окупаемости;
Сн – невозмещенная стоимость на начало года окупаемости;
ДДПг.о – дисконтированный денежный поток в год окупаемости.
Обычный (нормативный) коэффициент дисконтирования (эффективности) капитальных вложений (цена капитала): Ен=0,15
Таблица 6 - Расчет окупаемости проекта
Показатель, тыс. руб. Периоды
0 1 2 3 4 5
Денежный поток (i = 15 %) ДДП Накопленный ДДП Коэффициент эффективности затрат характеризует экономию, полученную на 1 руб. затрат:
Кэф=1/Ток , (23)

3.3 Чистая текущая стоимость доходов
Метод чистой текущей стоимости доходов позволяет классифицировать проекты и принимать инвестиционные решения на основе сравнения затрат с доходами по инвестиционному проекту, приведенными к текущей стоимости.
Чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД) показывает прирост капитала от реализации проекта.
Схема расчета показателя ЧТСД включает следующие этапы:
расчет текущей стоимости каждой величины потока доходов исходя из ставки дисконтирования и периода возникновения доходов;
суммирование приведенных доходов по проекту;
сравнение суммарных приведенных доходов с величиной затрат по проекту.
Таблица 7 - Расчет прироста капитала от реализации проекта (ЧТСД)
Показатель, тыс. руб. Периоды
0 1 2 3 4 5
Денежный поток ДДП (i = 15 %) Суммарный приведенный поток доходов ЧТСД= ƩДДП-ЗП, (24)
где ∑ДДП – суммарные приведенные доходы;
ЗП – приведенные затраты по проекту
Проекты, имеющие отрицательную величину ЧТСД, инвестор отклоняет. При рассмотрении нескольких вариантов предпочтение отдается проекту с максимальной величиной данного показателя
Положительная величина ЧТСД показывает, насколько возрастет стоимость капитала инвестора от реализации данного проекта. Поэтому предпочтение отдается проекту с наибольшей величиной чистой текущей стоимости доходов. Показатель ЧТСД относится к категории абсолютных, что позволяет суммировать результаты по отобранным проектам для определения ЧТСД по инвестиционному портфелю в целом. 
Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений (Э):
Э=П/Кз , (25)
где П- прибыль, руб.;
Кз - капитальные затраты.
6. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ
Книги одного автора
Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учеб.для сред. проф. учеб. заведений / Н. А. Сафронов. - Москва : Экономистъ, 2012, 382с.
Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Изд. 3-е доп. и перер.- Ростов – на- Дону: Изд-во «Феникс», 2003 – 448 с. (Серия «Среднее профессиональное образование»).
Колач С.Т. Холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования – М.: Издательский центр "Академия", 2013, 185 с.
Гончаренко Л.П. Инновационный менеджмент: учебное пособие для вузов/ . – М.: КНОРУС, 2005 – 544 с.
Бочаров В.В. Инвестиции. – М.: Питер, 2008, 98 с.
Зайцев И.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник 3 изд. перер. и доп. – М. ИНФРА- М, 2001 – 358 с. – (Серия «Высшее образование»).
Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для спец. учеб. заведений. – М. Экономист, 2011 – 251 с.
Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Проф. – М: Юрист, 2011 – 608 с.
Лашутина Н.Г. «Холодильная техника в мясной и молочной промышленности». – 2-е издание – М.: Агропромиздат, 1989
Матвиенко И.В. «Основы холодильной техники и её применение в пищевой промышленности». Издательство ВГУ, Воронеж, 2010, с.168
Михайлов А.К. «Насосы холодильной техники»: Учебное пособие для вузов. – М.: Пищевая промышленность, 2010. – 240 с.
Книги двух авторов
Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. , «Экономика мясной и молочной промышленности», Москва.2009
Чечевицына, Людмила Николаевна. Экономика предприятия : учеб. для сред.проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына. - 7-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2007.
Мазитова Ф.С., Беляев С.И. Экономическая оценка эффективности систем холодоснабжения.: Справочные материалы. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2012
Карташова В.Н., Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). Учебник для средних специальных учебных заведений. – М: Приор - издат. 2004-160 с.
Гапоненко А.Л., Панкрухина А.П. Теория управления: Учебник/ изд. 3-е, доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2008.
Евдокимова Г.М., Слевцов Л.И. «Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности, Москва. 2010.
Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Санкт-Петербург, 2010.
Михайлушкин А. И., Шлико П. Д. «Экономика» Москва, Высшая школа, 2011.
Улейский Н. Т., Улейская Р.Н. «Холодильное оборудование» Ростов, на-Дону «Феникс» 2009.
Книги трех авторов
Курылев С.Е., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. «Холодильные установки» Политехника. Санкт-Петербург, 2008.
Чечевицына, Людмила Николаевна. Практикум по экономике предприятия : учеб.пособие для сред. проф. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. -Ростов н/Д : Феникс, 2011.
Грибов, Владимир Дмитриевич. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - 2-е изд. стер. - Москва : КНОРУС, 2009.
Чуев, Иван Николаевичз. Экономика предприятия: учеб. для студентов вузов /И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына ; Изд.-торг. корпорация "Дашков и Кш". - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и Кш, 2014.
Беляев С.И., Мазитова Ф.С., Скоробогатов М.В. Экономическая оценка эффективности инновационных проектов технических решений . - СПб.: СПбГУНиПТ, 2013
Интернет - ресурсы
Федеральный образовательный портал "Экономика, Социология, Менеджмент" . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ecsocman.edu.ru . – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Портал "Экономика и управление на предприятиях". Книги, статьи, документы и пр. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: eup.ru – Загл. с экрана. –Дата доступа: 11.03.2016 г.
Интернет ресурсы по менеджменту. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.new-management.info/ . – Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
Сайты и учебные материалы по экономике для студентов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/edu/econom2.htm– Загл. с экрана. – Дата доступа: 11.03.2016 г.
Экология производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eco.eup.ru/dokuments/2002-09-05/F342.asp. – Загл. с экрана. – Дата доступа - 11.03.2016г.
Изм.
Лист
№ Документа_
Подпись_
_Дата_
Лист_
Курсовая работа
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Специальность
«Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок ( по отраслям)»
Отделение очное (дневное)
Группа ТХ-41
КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 03.01. «Организационно- правовое управление»
(название темы)
Выполнил(а) Ф.И.О.
Руководитель Н.Е.Петрова
Дата сдачи на проверку:________________________________________
Оценка после защиты:__________________________________________
Киров, 2017г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
УТВЕРЖДАЮ
Председатель комиссии
Экономических дисциплин
____________/__________/
_____ __________ 20__г.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
На курсовую работу
По дисциплине: МДК 03.01. «Организационно- правовое управление»
Специальность: «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно- компрессорных машин и установок ( по отраслям)»
Форма обучения: очная
Курс 4 группа ТХ-41
Ф.И.О. студента _______________________________________________________________
Тема курсовой работы: «________________________________________________________
____________________________________________________________________________»
структура курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА_____________
1.1 Краткая характеристика предприятия_______________________________________
1.2 Организация производственного процесса___________________________________
1.3 Техническое оснащение цеха______________________________________________
1.4.Требование к организации хранения продукции_______________________________
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ_______________________________________________________________
1.1 Расчет годовой выработки холода
1.2 Расчет капитальных затрат
1.3 Расчет эксплуатационных затрат
1.4 Расчет затрат на сырье и материалы
1.5 Расчет годового фонда оплаты труда
1.6 Расчет себестоимости единицы холода
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Руководитель работы: Петрова Наталья Евгеньевна
Дата выдачи задания: __________________________________________________________
Срок выполнения задания:_______________________________________________________
Подпись руководителя:_________________________________________________________
Подпись студента:_____________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Примерный план курсовой работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА__
1.1 Краткая характеристика предприятия_____________________________
1.2 Организация производственного процесса_______________________
1.3 Техническое оснащение цеха____________________________________
1.4.Требование к организации хранения продукции____________________
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ____________________________________________________
1.1 Расчет годовой выработки холода
1.2 Расчет капитальных затрат
1.3 Расчет эксплуатационных затрат
1.4 Расчет затрат на сырье и материалы
1.5 Расчет годового фонда оплаты труда
1.6 Расчет себестоимости единицы холода
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ____________________________________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Основные производственные фонды
Оборудование Варианты
1 2 3 4 5 6 7
Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена,
руб. Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена,
руб. Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена, руб.
Компрессорный агрегат 2 560000 2 600000 3 460000 2 700000 1 750000 2 550000 1 800000
Испаритель 1 400000 1 400000 2 400000 1 400000 1 400000 1 400000 1 400000
Конденсатор 1 250000 1 350000 1 250000 1 350000 1 300000 1 320000 1 330000
ТРВ Danfuss 1 30000 1 35000 1 35000 1 40000 1 35000 1 38000 1 42000
Воздухоохладитель камеры хранения замороженных. 4 200000 3 250000 4 220000 4 230000 4 180000 3 190000 4 195000
Воздухоохладитель камеры хранения охлажденных. 3 200000 2 185000 3 210000 2 205000 3 195000 3 209000 3 212000
Соленоидный клапан 3 11000 3 10000 2 12000 3 10800 3 9800 2 10500 3 11800
Насос водяной Wilo 1 45000 1 55000 1 48000 1 50000 1 55500 1 49000 1 56000
Насос Рассольный 1 40000 1 45000 1 42000 1 43500 1 44000 1 47800 1 49500
Градирня 1 175000 1 195000 1 190000 1 185000 1 180000 1 170000 1 180000
Итого: * * * * * * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Д
Оборудование Варианты
8 9 10 11 12 13 14
Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена,
руб. Кол-во Цен, руб.а Кол-во Цена,
руб. Кол-во Цена, руб. Кол-во Цена, руб.
Компрессорный агрегат 3 590000 2 450000 1 550000 2 760000 2 600000 1 850000 2 660000
Испаритель 1 485000 1 444000 2 450000 1 460000 1 470000 1 465000 1 435000
Конденсатор 2 345000 1 350000 1 356000 1 358000 1 370000 1 365000 1 390000
ТРВ Danfuss 1 30000 1 38000 1 35000 1 39000 1 35000 1 39500 1 36500
Воздухоохладитель камеры хранения замороженных. 3 230000 4 222000 4 221000 3 250000 4 260000 4 258000 4 245000
Воздухоохладитель камеры хранения охлажденных. 3 230000 3 195000 2 225000 3 205000 2 220000 3 200000 3 215000
Соленоидный клапан 3 11000 2 12000 3 13000 2 14500 3 11900 2 12800 3 12000
Насос водяной Wilo 1 49500 1 50000 1 55000 1 6500 1 58000 1 49000 1 53000
Насос Рассольный 1 44000 1 45000 1 45900 1 46000 1 49800 1 44300 1 45000
Градирня 1 189000 1 190000 1 175000 1 180000 1 170000 1 185000 1 168000
Итого: * * * * * * *
ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Данные для расчета основной части работы
Показатели Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Вместимость холодильника 1500 4000 6500 5500 2500 4500 2000 7000 3500 3000 6000 5000 1800 8000
Расчетная хладопроизводительность, кВт 135 140 180 200 332 175 100 160 145 220 300 500 150 183
Транспортно- заготовительные расходы, % 2,0 2,5 5,0 3,5 2,5 4,0 5,0 2,0 3,0 3,5 4,0 2,5 5,0 2,0
Монтаж и отладка оборудования, % 9,0 12,0 11,0 13,5 10,0 15,0 13,0 13,5 9,0 12,0 15,0 11,0 10,0 13,0
Строительные работы, устройство фундамента оборудования, % 9,0 8,5 6,0 8,0 6,6 7,0 5,0 8,5 9,0 6,6 6,0 7,0 5,0 8,0
Норма амортизации, % 12,0 11,5 8,0 10,0 12,5 8,5 9,0 12,0 8,0 11,5 8,5 12,5 9,0 10,0
Затраты на текущий ремонт, % 3,0 4,5 5,0 3,5 3,0 6,0 4,5 5,0 3,0 3,0 6,0 4,5 5,0 3,5
Общая мощность электродвигателей холодильных машин, кВт/час 300 400 500 350 410 380 450 400 350 300 380 500 410 450
Коэффициент загрузки электродвигателя холодильной машины по времени 0,6 0,7 0,7 0,6 0,7 0,6 0,7 0,6 0,7 0,6 0,7 0,6 0,7 0,6
Коэффициент загрузки электродвигателей по мощности ходильной машины 0,7 0,8 0,7 0,8 0,7 0,8 0,7 0,8 0,7 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8
Коэффициент учитывающий потери электроэнергии в сети ПП 1,08 1,06 1,07 1,05 1,07 1,06 1,08 1,05 1,07 1,06 1,07 1,08 1,05 1,06
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ Ж
Показатели Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Количество часов работы компрессоров в год (сутки) 20 22 21 18 22 19 20 21 20 22 21 18 19 22
Величина уноса масла из компрессора за час 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6
Коэффициент маслоотделения 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6 0,5 0,6
Система непосредственного охлаждения, кг. - - 4,2 4.2 - - 4,2 4.2 - - 4,2 4.2 4,2 -
Система косвенного охлаждения, кг. 2,6 2,6 - - 2,6 2,6 - - 2,6 2,6 - - - 2,6
Годовой расход воды 700 450 500 650 600 550 700 450 600 700 500 650 450 600
Расход фреона, кг 150 180 155 170 165 175 150 170 180 160 170 155 160 150
Прочие расходы, % 5,0 3,0 4,5 4,0 3,0 3,5 5,0 4,5 3,0 4,0 5,0 3,5 4,5 4,0
Рентабельность 25 20 25 22,5 25 23 24 25 22,5 23 20 24 25 20
ПРИЛОЖЕНИЯ И
Разряд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Тариф. коэффиц. 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,1 2,3 2,5 2,7 2,9 3,0
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Штатное расписание основного производства
Показатели Раз-
ряд Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
План План План План План План План План План План План План План План
Начальник цеха 8 1200 1100 1180 1150 1160 1220 1200 1040 1200 1200 1040 1200 1200 1630
Машинист 5 1180 1200 1150 1200 1100 1110 1040 1200 1110 1210 1200 1110 1210 1610
Машинист 4 1100 1180 1200 1140 1150 1200 1110 1160 1200 1110 1160 1200 1110 1640
Машинист 5 1200 1040 1110 1200 1200 1100 1180 1150 1140 1200 1150 1140 1200 1660
Машинист 4 1110 1140 1200 1100 1200 1040 1200 1110 1210 1220 1110 1210 1220 1620
Слесарь ремонтник 4 1200 1220 1140 1170 1160 1180 1220 1180 1200 1140 1180 1200 1140 1650
Слесарь ремонтник 5 1140 1180 1200 1180 1200 1200 1210 1200 1150 1200 1200 1150 1200 1680
Слесарь ремонтник 4 1100 1200 1040 1110 1140 1180 1200 1140 1100 1160 1140 1100 1160 1700
Слесарь ремонтник 4 1180 1200 1220 1040 1180 1200 1160 1200 1160 1100 1200 1160 1100 1880
Дежурный 3 1220 1110 1210 1200 1220 1140 1200 1100 1200 1150 1100 1200 1150 1630
Дежурный 4 1150 1210 1100 1210 1110 1200 1150 1210 1040 1200 1210 1040 1200 1600
Дежурный 4 1040 1200 1180 1220 1200 1160 1140 1220 1180 1040 1220 1180 1040 1040
Дежурный слесарь 5 1580 1600 1690 1500 1600 1600 1564 1580 1600 1800 1200 1220 1180 1140
Дежурный слесарь 4 1564 1500 1800 1580 1564 1800 1700 1630 1650 1564 1680 1200 1100 1220
Дежурный электрик 5 1600 1630 1580 1600 1500 1700 1580 1690 1600 1690 1580 1200 1040 1180
Дежурный электрик 4 1800 1500 1630 1800 1580 1690 1600 1800 1564 1630 1630 1160 1180 1200
Грузчик 3 1690 1580 1500 1600 1700 1580 1630 1700 1800 1500 1610 1200 1200 1564
Грузчик 3 1600 1800 1600 1630 1690 1600 1500 1600 1700 1600 1650 1140 1180 1600
Грузчик 3 1690 1700 1690 1564 1600 1500 1800 1564 1690 1580 1660 1180 1200 1200