Методические указания к выполнению ЛПЗ в MS Word 2007 и Excel 2007 для студентов специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»


Методические указания к выполнению ЛПЗ «Рецепт»
Цель работы:
образовательная:
получить навыки работы с текстовым процессором (Microsoft Office Word 2007);
закрепить знания по некоторым видам нормативно-технологической документации используемой в профессии «Технология продукции общественного питания»;
развивающая:
развитие познавательного и профессионального интереса к предмету ИТПД и специальным предметам по профессии.
воспитательная:
подвести обучающихся к пониманию того, что от знаний, полученных на теории, зависит качество выполняемых работ на практике.
Содержание работы:
повторить основы работы с форматированием текста и вставкой таблиц и иллюстраций в Microsoft Office Word 2007 (файл Лекция1.pdf);
создать по образцу документ и сохранить в папке «Мои документы» с именем «Рецепт».
Перечень оборудования:
АРМ студента – персональный компьютер;
программное обеспечение: ОС Windows ХР;
приложение Microsoft Office Word 2007.
Методические указания:
Основной текст:
407543040640шрифт текста: Times New Roman;
размер шрифта: 14
Содержимое таблиц:
шрифт текста: Times New Roman;
размер шрифта: 14
Содержимое схемы:
шрифт текста: Times New Roman;
размер шрифта: 14
Вставка таблицы: Вставка схемы:
-4826065405383419065537

2255520454660460184563500
4385750146392Наименование блюда: Рыба в тесте жареная
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №602
Вид обработки: Жарение
Вес блюда: 100 грамм
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) Брутто, гНетто, гСудак68,1 32,6
  или Осетр70,6 31,2
  или Севрюга65,6 31,2
  или Белуга69,2 31,2
Кислота лимонная0,2 0,2
Масло растительное2 2
Петрушка (зелень)1,4 1,1
Мука пшеничная14,2 14,2
Молоко14,2 14,2
  или Вода14,2 14,2
Яйца14,2 14,2
Кулинарный жир7,1 7,1
  ~ Масса теста - 42,6
  ~ Масса рыбы в тесте жареной - 71
Соус томатный №730- 26,6
  или Соус-майонез с корнишонами №753- 26,6
Лимоны2,8 2,8
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, %
Белки, г10,24 7
Жиры, г11,95 11
Углеводы, г2,34 11
Калорийность, ккал215,08 13
B1, мг 0,1318 33
B2, мг 0,117 30
C, мг 3,9541 75
Ca, мг 32,8535 35
Fe, мг 1,6325 28
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8-10 часов 12 часов 24 часа
Дети 1-3 лет 70 70 70
Дети 3-7 лет 80 80 80
Учащиеся 7-10 лет 120
Учащиеся 11-18 лет 120
Взрослые 120
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Технология приготовления
Филе без кожи и костей (рыба с костным скелетом) или порционные куски без кожи и хрящей (рыба семейства осетровых) нарезают на кусочки толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см. Затем рыбу маринуют 20-30 мин в растительном масле, смешанном с кислотой лимонной, солью, перцем черным молотым и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20-30°С, размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют на 10-15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто вводят взбитые белки и размешивают. Подготовленную рыбу при помощи поварской иглы погружают в тесто и жарят в жире (фритюре), нагретом до 180-190°С.
При отпуске рыбу кладут в виде пирамиды, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно.
Соусы – томатный, майонез с корнишонами.

Методические указания к выполнению ЛПЗ «Технологическая карта»
Цель работы:
образовательная:
получить навыки работы с электронными таблицами (Microsoft Office Excel 2007);
закрепить знания по некоторым видам нормативно-технологической документации используемой в профессии «Технология продукции общественного питания»;
развивающая:
развитие познавательного и профессионального интереса к предмету ИТПД и специальным предметам по профессии.
воспитательная:
подвести обучающихся к пониманию того, что от знаний, полученных на теории, зависит качество выполняемых работ на практике.
Содержание работы:
повторить основы работы с формулами и видами адресации в Microsoft Office Excel 2007 (файл Лекция2.pdf);
создать по образцу документ и сохранить в папке «Мои документы» с именем «Технологическая карта».
Перечень оборудования:
АРМ студента – персональный компьютер;
программное обеспечение: ОС Windows ХР;
приложение Microsoft Office Excel 2007.
Методические указания:
I. требования к оформлению
6456404-36434Оформление шапки таблицы (перенос текста в ячейке): выделить ячейки и нажать кнопку
выравнивание текста в заголовке таблицы
5222875239395402397019985Объединение ячеек: выделить ячейки и нажать кнопку
Построение границ таблицы: выделить диапазон ячеек и нажать кнопку
4351774106668
II. требования к вводу формул:
в ячейку Е16 ввести формулу =D16/1000*$E$15 и выполнить копирование до ячейки Е25;
в ячейку F16 ввести формулу =D16/1000*$F$15 и выполнить копирование до ячейки F25;
в ячейку Е27 ввести формулу =СУММ(E29:E31).