Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники


Тема занятия: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники.
Цель: Сформировать у учащихся знания о капустных овощных растениях.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить учащихся с многообразием капустных овощных растений.
- рассказать о практической значимости выращивания и использования капусты.
Развивающие:
- работать над развитием мышления, внимания, понимания материала, способности осмысления полученной информации, способности проводить сравнения.
- развивать речь, обогащать активный словарный запас.
Воспитательные:
- формировать бережное отношению к природе.
- формировать основы экологического сознания.
Ход занятия.
I.Организационный момент.
II. Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.
Ребята,  сегодня мы приступаем к изучению новой темы, название которой вы узнаете, отгадав загадку:
Круглый овощ в огороде Он одет не по погоде.
Из него наварим щей С этим овощем сытней!
Итак, сегодня на уроке  мы будем знакомиться с капустными овощными растениями.
III. Изучение новой темы.
1. Происхождение капусты.
Листовая капуста была известна ещё в 4–3 веке до нашей эры. Употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание.
Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. В Древнем Риме капусту широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям. "Из всех овощей - первый" - так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Пифагор то же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".
В Древнем Египте капуста, также, была распространенной культурой. Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети "становятся крепкими".
Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".
Много пословиц и поговорок связано с этим растением:
Без картошки, хлеба да капусты – какая еда.
Хлеб да капуста – на столе не пусто.
Капуста не пуста, сама летит в уста.
Русские пословицы, являясь выражением мудрости народа, показывают нам, что уже в далекие времена люди приравнивали ценность этого растения к хлебу - одному из основных продуктов питания человека.
2. Строение капусты.
Давайте познакомимся со строением самой распространённой и известной вам кочанной капусты. Она отличается от листовой капусты тем, что её мясистые листья растут не свободно, а плотно прилегают друг к другу.Только наружные зелёные листья капусты способны фотосинтезировать.(вспомните, что такое фотосинтез, или можно напомнить, что фотосинтез – это процесс образования питательных веществ на свету). Внутренние листья почти лишены окраски, почти белые, Зато содержат много питательных веществ: сахаров, витаминов и гораздо вкуснее зелёных. Именно их едят в свежем, варёном, тушёном и квашеном виде. В кочанах прячется крупный стебель – кочерыга. В пазухах листьев расположены почки. Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель – кочерыга и листья. Второй год жизни капусты. Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой – стручок. (Запись терминов в тетрадь).
3. Виды капусты.
За много лет выращивания капусты человек вывел много её сортов. Познакомимся с ними (демонстрация фотографий).
Белокочанная капуста. Традиционно выращиваемая капуста. Четко делится на ранние, среднеспелые и поздние. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта, кроме того, используются для квашения.
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хорошо хранится
Савойская капуста. Мало известна в России и широко культивируется на западе. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан. Содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов. Очень морозостойкая. На западе кочаны часто оставляют под снегом на грядках, а перед употреблением откапывают, опускают на несколько минут в холодную воду.
Цветная капуста. Цветная капуста очень богата витаминами, калием. Головки цветной капусты едят сырыми с густыми соусами, полусырыми (бланшированной несколько минут), отваренными. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. В России цветную капусту начали возделывать около 200 лет назад. Ее выращивают даже за Полярным кругом.
Брокколи. В ней намного больше витаминов и других, питательных в-в, чем даже в цветной капусте. Используют брокколи, как и цветную капусту - отваривают и обжаривают, делают супы, ее можно замораживать, консервировать, мариновать. Брокколи значительно менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Довольно холодостойкая.
Брюссельская капуста. Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30-50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста. Кочанчики имеют сладковатый вкус. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания.
Кольраби. Кольраби - стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Это очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Главное - использовать растения пока они молодые и нежные, а не стараться дорастить их. Кольраби едят в свежем виде или варят, в ней очень много витаминов, особенно витамина C. Кольраби требовательна к влаге.
Физкультминутка.
 Раз - подняться, потянуться.        Два - нагнуть, разогнуться.        Три - в ладоши, три хлопка.        Головою три кивка.        На четыре - руки шире.        Пять - руками помахать,        Шесть - на место сесть опять.
4. Выращивание капусты.
От начала посева до созревания урожая проходит 120 – 150 дней. Поэтому капусту сеют ранней весной в парники. Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты.
Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают, а вовремя пересадки прищипывают главный корень растения. Это даёт возможность для развития боковых корней в верхнем слое почвы, что обеспечивает лучшее питание растения. При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами. Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка.
5. Использование капусты.
Это интересно: первыми начали квасить капусту китайцы, правда, пекинскую капусту. А вот русские первые начали квасить белокочанную капусту.
А вот родоначальницу всех известных сортов капусты - листовая капуста – не забыта и в наши дни: её выращивают на корм скоту. А декоративные сорта с лиловыми и синими листьями украшают цветники.
С давних времён известны лечебные свойства капусты. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды. Сок подавляет рост и размножение бактерий, грибов и простейших. Содержание в капусте ценных биологически активных соединений обеспечивает губительное действие на кишечные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы.
Именно капуста способна активизировать защитные силы организма и снизить риск онкологических заболеваний, блокируя пути проникновения канцерогенов в здоровые клетки. Включение капусты в рацион работающих на вредных производствах имеет большое значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.
6. Викторина «Овощи».
■ Место, где растут овощи. (Огород).
■ Бывает и сладким, и горьким. (Перец).
■ Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
■ Овощ, плоды которого самые большие из всех овощей. (Тыква).
■ Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая — это... (Капуста).
■ Овощ, в котором содержится много витамина А. (Морковь).
■ Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка. (Горох и фасоль, или бобовые.)
■ Из него готовят вкусное пюре. (Картофель).
■ Родственница арбузов и дынь. (Тыква).
■ Стеблевая репа. (Кольраби).
■ Родина помидора. (Америка).
■ Название дикого лука. (Черемша).
■ По-итальянски «тартуфель», а по-русски ...(Картофель).
■ Маленький, горький, луку брат ...(Чеснок).
■ Когда его чистят — плачут. (Лук).
■ Семя стручкового растения, употребляемое в пищу. (Боб).
■ Корнеплод. Если он пареный, то проще не бывает. (Репа).
■ Продукт подсолнуха и тыквы. (Семечки).
IV. Закрепление. Заполнение таблицы.
Использование капусты.
Корм животным Употребляется в пищу человеком Украшение цветников
-756285250190Цветная капуста Савойская капуста
2796540-436245
2520315410845Брюссельская капуста Краснокочанная капуста
-546735-318135
2739390241300-546735212725 Кольраби Брокколи