Социальный проект Живи родник
Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа с.Марфино Аткарского района Саратовской области.
Социальный проект
на тему:
«Живи, родник»
Руководитель работы Кириллова С.Б.
Выполнили работу: участники кружка «Моя –малая Родина»
2013-2014 уч.год.
Социальный проект «Живи, родник»
Тема данного проекта является актуальной не только для учащихся школы, но и для всех жителей села. Проект охватывает такие разделы науки, как история, география, информатика, химия, социология. В масштабе страны эту проблему можно ассоциировать с проблемой малых рек. Исторически этот родник имеет по только эстетическое значение, но и экологическое, и хозяйственное. В связи с захламлением окружающей территории данной местности, родник потерял свой первозданный вид. Это говорит о своевременности данною проекта, о его огромной значимости для жителей села.
Возраст школьников: 11-12 лет, участники кружка «Моя – малая Родина»
Цели проекта:
Территория родника должна быть чистой.
Задачи
Провести акцию «Чистый родник».
Донести до сознания местных жителей необходимость сохранять родник в чистоте и порядке.
Развивать творческие инициативы и умения работать в команде у участников проекта.
формировать бережное отношение к родному краю, к окружающей среде;
развивать чувство ответственности за порученное дело; научить учащихся анализировать и оценивать собственные творческие и деловые возможности.Направление работы экспертных групп:
- социологические исследования (социологический опрос, анализ опроса, анкетирование);
экологические исследования (анализ воды, загрязненности прилегающей территории);
- рисунки и макеты родника.
Выводы:
- проведение акции «Чистый родник» (уборка прилегающей территории)
- фотоматериал о роднике;
- социологический опрос: мнение жителей села о современном состоянии родника, анализ анкетирования учащихся;
экологическое состояние родника и прилегающей территории.
Родники, как выходы грунтовых и подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании и других поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв (свыше 10–20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают. По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в данном регионе. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли.
Почему полезно пить родниковую воду:
1) Благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;
2) Ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;
3) В ней много кислорода;
4) Она является «живой водой» и ее не надо кипятить.
Минусы родниковой воды:
пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников, нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии». Поскольку эта информация плохо освещается в СМИ, люди по продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными;
многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь;
некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго;
родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.
Качество воды в родниках
Не возможно себе представить чистый родник в центре города или рядом с «химкомбинатом», а вот родники в лесопарковых зонах и лесных массивах, с каждым глотком воды наполнят ваш организм исключительно полезной живой водицей. Хранить родниковую воду можно не более недели. Нельзя хранить воду при комнатной температуре, во избежание размножения в ней бактерий. Не рекомендуется хранить воду в пластиковых бутылках, особенно если на дне бутылки есть знак PVC или цифра 3 заключенная в треугольник. Лучше всего набирать воду из источника в чистую стеклянную тару, предварительно обработанную.
1. Методики проведения исследования родниковой воды.1. Определение температуры воды.
О б о р у д о в а п и е : водный термометр.
Ход работы : опустить водный термометр в воду, только что взятую из родника, на две минуты. Не вынимая термометра, определить температуру воды.
2. Исследование цветности воды.
О б о р у д о ван и е : стеклянная пробирка,
X о д р а б о т ы : в прозрачную стеклянную пробирку налить исследуемую воду. Рассмотреть ее на свету, определить цвет.
Оценка результатов: для описания цвета воды используют обычные сто названия: прозрачный, желтый, светло- желтый, зеленоватый, бурый и так далее.
3. Исследование мутности.
О б о р уд о в а н и е : стеклянная пробирка.
Ход работы: взболтать воду и налить сё в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см. Рассмотреть воду на свету, определи ть уровень мутности.
Оценка результатов: мутность воды может быть слабая, заметная, сильная.
4. Определение прозрачности воды.
Оборудование:градуированный цилиндр с плоскимдном; газета.
Ход работы: на газету поставить градуированный цилиндр с плоским дном и постепенно наливать исследуемую воду, следя за четкостью различения шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различаться. Высота водяного столба в сантиметрах, сквозь который текст можно прочитать, считается значением прозрачности воды. Вода по прозрачности бывает прозрачная, малопрозрачная, непрозрачная. 'Гак, прозрачность питьевой воды должна быть не меньше 30 см.
5. Исследование осадка воды.
Оборудоваиие : стеклянная пробирка.
X о д р а б о т ы : рассмотреть исследуемую воду на свету.
Оценка результатов: отсутствие осадка
6. Определение запаха воды.
О б о р у д о в а н и е : коническая колба с пробкой (желательно стеклянная).
X о д работы: в коническую колбу с пробкой (желательно стеклянной) налить исследуемую воду до 2/3 объема и сильно встряхнуть в закрытом состоянии. Открыть колбу и отметить характер и интенсивность запаха.
Оценка р е з у л ь т а т о в :
а) признаки запаха:
Естественного
происхождения Искусственного
происхождения
Развитие и отмирание водных растений, водорослей (запах герани, рыбный, огуречный и другие) Загрязнение воды промышленными фекально-хозяйственными сточными водамп (заиа.х гнилостный, ароматический)
б)сила и характер запаха по пятибалльной шкале:
балл
Степень Характер запаха
0 Нет запаха Запах совсем не ощущается
1 Очень слабый Запах обычно не замечается, обнаруживается опытным наблюдателем
2 Слабый Запах обнаруживается иол ребптелсм3 Заметный Запах легко замечаемся, заставляет воздерживаться от питья.
4 Очень сильный Запах резко выраженный, вода не пригодна для питья.
7. Определение жесткости воды.
О б о р у д о в а н и е : лакмусовая бумажка; таблица для определении жесткости воды но цвету лакмусовой бумажки.
Ход работы: опустить лакмусовую бумажку в родниковую воду. Определить цвет лакмусовой бумажки в воде.
Оценка результатов: сравнить цвет полученной лакмусовой бумажки с данными таблицы.
Результаты исследования воды нашего родника.
t воздуха. t воды цветность мутность Прозрачность (см) осадок запах жёсткость
+15 +2 прозрачная отсутствует Более 30 см. отсутствует Без запаха 0%
Вывод: По органолептическим свойствам вода нашего родника вполне пригодна к употреблению.