РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ) ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ. 06 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И ЗАКУСОК» Основной профессиональной образовательной программы по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Обшаровский государственный техникум им.В.И.Суркова»




Утверждаю:
Директор ГБОУ СПО ОГТ им.В.И.Суркова
______________ Н.В.Захаров







РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
Учебной практики
(производственного обучения)
по профессиональному модулю пм. 06
«ПриГОТОВЛЕНИЕ холодных блюд и закусок»
Основной профессиональной образовательной программы
по профессии 260807.01
«Повар, кондитер»





С.Обшаровка
2012
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 260807.01 Повар, кондитер, положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 674 от 26 ноября 2009 г.,

Организация-разработчик: ГБОУ СПО ОГТ им. В.И. Суркова

Разработчики:
Маркушина Е.А., мастер производственного обучения
Кулакова М. А., мастер производственного обучения







РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии
(Протокол № 1 от 7 сентября 2012 г.)
Председатель комиссии ______________________Э.В.Латыпова
СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
6

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
12

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
13


1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
в части освоения квалификаций:
- повар 3 разряда;
- кондитер 3 разряда
и основных видов профессиональной деятельности (ВПД):
Приготовление холодных блюд и закусок
Рабочая программа учебной практики может быть использована в учебной и производственной практике.

1.2. Цели и задачи учебной практики: формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.

Требования к результатам освоения учебной практики
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:





ВПД
Требования к умениям

Приготовление холодных блюд и закусок
Уметь проверять органолептическим способом качество гастрономических продуктов;


Выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления холодных блюд и закусок


Использовать различные технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок


Оценивать качество холодных блюд и закусок


Выбирать способы хранения с соблюдением температурного режима


1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
В рамках освоения ПМ 06. – 36 часов


2. результаты освоения Рабочей программы учебной практики

Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП НПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД), Приготовление холодных блюд и закусок необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной профессии.

Код
Наименование результата освоения практики

ПК 6.1
Готовить бутерброды и гастрономические продукты

ПК 6.2.
Готовить и оформлять салаты

ПК 6.3.
Готовить и оформлять простые холодные закуски

ПК 6.4.
Готовить и оформлять простые холодные блюда

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК
Код и наименования профессиональных модулей
Количество часов по ПМ
Виды работ
Наименования тем учебной практики
Количество часов по темам

1
2
3

4
5


ПМ 06. Приготовление холодных блюд и закусок

36
Освоение приемов технологии приготовления холодных блюд и закусок

Тема 1. Приготовление, оформление и отпуск открытых, закрытых и закусочных бутербродов
6





Тема 2. Приготовление, оформление и отпуск салатов из сырых овощей: из свежих огурцов и помидоры, из редиса, из краснокочанной капусты
6





Тема 3. Приготовление, оформление и отпуск салатов из варенных овощей: столичный, мясной, картофельный с кальмарами.
6





Тема 4. Приготовление, оформление и отпуск винегретов: овощного, с сельдью, с мясом.
6





Тема 5. Приготовление, оформление и отпуск холодных рыбных блюд и закусок: рубленная сельдь, килька, хамса с луком, рыба под маринадом.
6





Тема 6. Приготовление, оформление и отпуск холодных блюд и закусок из мяса: мясное ассорти, паштет из печени, студень
6


ВСЕГО часов
36


36

3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

ПМ 06. Приготовление холодных блюд и закусок


36


Виды работ: Освоение приемов технологии приготовления холодных блюд и закусок
Содержание
6


Тема 1. Приготовление, оформление и отпуск открытых, закрытых и закусочных бутербродов
1. Приготовление, оформление и отпуск открытых бутербродов
2
2


2.