Исследовательский проект по биологии на тему: Наш школьный двор (5-9 классы)
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Елмановская основная общеобразовательная школа
Исследовательский проект
по биологии
на тему:
«Наш школьный двор».
2015 год
д. Елманово
Содержание
Введение... 3
1. Из истории пришкольного участка 4
2. Овощные культуры пришкольного участка...5
2.1. Картофель..5
2.2.Огурец обыкновенный..8
3. Исследовательская работа с обучающимися на пришкольном участке...10
3.1. Опыт с картофелем сорта Синеглазка...12
3.2. Опыт с огурцами 13
4. Элементы ландшафтного дизайна школьной территории..14
Заключение...................................15
Приложение.16
Введение.
Справедливо сказано, что школа начинается со школьного двора.
Школьная территория включает в себя прилежащую территорию, спортивную площадку, деревья, кустарники, пришкольный участок, клумбы и всё то, что располагается вокруг школы.
Как же сделать так, чтобы всё было гармонично, составляло единую целую картину и создавало позитивный настрой на предстоящую совместную деятельность и обучающихся, и учителей? Так и родилась проблема, решить которую возможно лишь ответив на поставленные вопросы.
Пришкольный участок – это база опытнической работы. Выполняя несложные
опыты с растениями, учащиеся закрепляют, расширяют, углубляют знания по биологии, полученные в классе, овладевают методами управления их ростом и развитием, приобретают умения в выращивании растений, приобщаются к коллективному труду.
Во время такой работы воспитываются такие черты характера, как ответственность за порученное дело, умение довести дело до конца.
Именно на пришкольном участке в процессе опытнической работы дети познают
азы очень трудной, но нужной профессии агронома, именно здесь формируется любовь к земле, к растениям.
Необходимо учитывать и такой момент. Когда дети работают под открытым небом,
они становятся добрее, менее скованными, находчивыми и любознательными, здесь
незаметно для себя дети и учитель задают друг другу множество вопросов, вместе ищут ответы. А возможность все потрогать собственными руками? Это великое подспорье в учении.
Участие школьников в озеленении прилегающей территории, проращиванию и
высаживанию саженцев цветов, уход за растениями способствуют развитию трудовых навыков и воспитанию.
Всегда необходимо обращать внимание школьников на успехи и отдельные
неудачи, которые бывают при выращивании тех или иных растений, Дети начинают
понимать: делать нужно всё размеренно, не торопясь, работа не прощает незнания и
пониманием, воспитывает ответственность и профессионализм.
1. Из истории пришкольного участка
Пришкольный участок Елмановской школы Сычевского района Смоленской области существует уже на протяжении нескольких десятилетий.
На протяжении многих лет работой на пришкольном участке умело руководила учитель биологии, химии и географии Голубая Татьяна Фёдоровна. В 80- тые годы XX века, когда площадь нашего пришкольного участка была в несколько раза больше современной, собирали большие урожаи капусты, моркови, картофеля и свёклы для школьной столовой, продавали местному населению и племзаводу «Сычевка» на корм скоту. В нём заложена частица труда каждого, кто учился, учится, работал и работает здесь в настоящее время. А школе нашей уже более 40 лет.
Но в наши дни пришкольный участок переживает нелёгкое время: большую часть участка мы не обрабатываем, возникают проблемы с удобрением участка (доставкой навоза), распашкой и обработкой территории. Наблюдается общая тенденция к сокращению числа обучающихся, а значит, и уменьшению количества рабочих рук для ухода за пришкольным участком. Но всё-таки, пришкольный участок частично помогает в обеспечении обучающихся горячими обедами для школьной столовой.
2. Овощные культуры пришкольного участка.
2.1. Картофель.
Картофель, или Паслён клубненосный – вид клубненосных травянистых растений. Клубни картофеля являются важным [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], в отличие от [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], содержащих [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Научная классификация:
Царство:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Отдел:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Класс:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Семейство:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Род:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Вид:
Картофель
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], достигающее в высоту более 1 метра. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] голый, ребристый. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] картофеля тёмно-зелёный. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] белые, розовые и фиолетовые, собраны [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] на верхушке [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В подземной части стебля отрастают подземные побеги [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], которые, утолщаясь, дают начало новым [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], наполненных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Клубни созревают в августе сентябре. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В зелёных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растения содержится алкалоид [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который служит для защиты растения от поражения [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и некоторыми видами [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Картофель размножают вегетативно небольшими клубнями или частями клубней (и для целей [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Прорастание клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], роста стеблей, листьев и цветения 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в
·2 °C. Наибольшее количество [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. Лучшие для картофеля [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], осушенные [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]; по механическому составу [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Почва для картофеля должна быть рыхлой.
Лучшими удобрениями служат [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], затем [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней. Родина картофеля – Южная Америка.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах: для приготовления [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], закусок вроде [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и даже [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Свежий [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] клубней и картофельный [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], а также [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с повышенной кислотностью [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. При ожогах глаз ультрафиолетовым излучением от сварки помогает накладывание на веки сырого картофеля (нарезанного или натёртого.).
Традиционными способами посадки картофеля являются три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Причем, это как раз тот случай, когда произвольный выбор дает не лучшие результаты, потому что каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий и в других просто может не оправдать себя. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (навоз, зола, компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука. Там, где повышена влажность и очень плотная почва выбирать лучше всего и удобнее гребневой способ посадки картофеля (как в нашем случае).
2.2. Огурец обыкновенный.
Огуре
·ц обыкнове
·нный, или Огурец посевно
·й - [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] травянистое растение семейства [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 12 м. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] сердцевидные, пятилопастные. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый.Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] с повышенной кислотностью и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], болезней печени, почек и других органов.
Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз придаёт огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Время севки не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.
Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. Парниковая культура дает ранние огурцы..
Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 5 летние.
Наиболее распространенные способы выращивания огурцов:
посев огурцов в открытый грунт сухими семенами;
высадка в открытый грунт предварительно замоченных и пророщенных семян;
высадка в грунт рассады огурцов.
Выращивание семян огурцов – кропотливая работа. Семена должны быть крупными, полновесными. Прежде всего необходимо выбрать самые качественные семена. Для этого обработайте их однопроцентным раствором марганцовки, затем 20 минут подержите в теплой чистой воде. При этом некачественные семена должны всплыть, после этого их легко можно удалить. Оставшиеся хорошие семена можно высевать прямо в открытый грунт без проращивания или же проращивать примерно двое суток во влажных опилках или торфе.
Выращивание огурцов может также производиться при помощи посадки огуречной рассады. Этот способ хорош тем, что урожай можно собрать раньше, так как рассаду выращивают в домашних условиях еще до того, как почва будет готова. Но в этом способе есть трудности. Огурцы имеют очень хрупкую корневую систему и пересадить их, не повредив корни, довольно затруднительно. Поэтому выращивать огурцы из рассады сложно, есть риск получить некачественный урожай. Но если вы выбрали такой способ, то следует учесть, что рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшках.
3. Исследовательская работа с обучающимися на пришкольном участке.
В 2014-2015 учебном году на нашем пришкольном участке мы посадили различные сельскохозяйственные культуры: картофель, огурцы, капуста, свёкла, морковь, лук; вырастили рассаду цветов для озеленения школьной территории (флоксы, бархатцы, сальвия, петунья, кохи).
Для проведения опытов в качестве объектов исследования мы взяли целые клубни картофеля и половинки с пророщенными глазками (сорт Синеглазка); пророщенные семена огурцов и сухие непророщенные семена различных сортов (либела, засолочные, корнишон).
Цели работы:
- выяснить, где степень всхожести и урожайность будут выше: где использовали
в качестве семян половинки картофеля с пророщенными глазками или целые картофельные клубни;
- изучить скорость всхожести и урожайность пророщенных и сухих огурцов;
- вырастить урожай картофеля и зелёных огурцов для школьной столовой;
- озеленить и облагородить школьную территорию.
Задачи:
Изучить информацию в сети Интернет о картофеле, огурцах и способах
выращивания.
Провести опыт на пришкольном участке и подвести итоги.
Развивать исследовательскую и проектную деятельность в системе
образования современной школы.
Формировать у обучающихся культурные, учебные, коммуникативные,
исследовательские, проектные умения.
Гипотезы:
всхожесть и урожайность картофеля будут выше, где использовали в
качестве семян целые клубни картофеля;
всхожесть пророщенных семян огурцов будет выше, плоды дадут раньше, чем сухие семена.
Предмет исследования: сведения о картофеле и огурцах, способах выращивания.
Методы исследования:
Опыт
Наблюдение
Поиск информации в сети Интернет
Анализ и обобщение.
Учебный предмет, в рамках которого проводится работа: биология.
Тип проекта: краткосрочный исследовательский проект.
3.1. Опыт с картофелем сорта Синеглазка.
Проведению опытов предшествовала большая работа по изучению теоретического материала о выбранных культурах и способах их выращивания (картофель и огурец обыкновенный).
Для проведения опыта мы использовали гребневой способ посадки картофеля (грядки делались трактором высокие, так как почва тяжёлая суглинистая). Мы взяли обычный семенной картофель средних размеров сорта Синеглазка .
16 мая посадили две грядки картофеля: на первой (опытной) – половинки картофеля с пророщенными глазками, а на второй (контрольной) - целые картофельные клубни. Примерно через полторы недели картофель взошёл, но не везде: на контрольной грядке, где сажали целыми клубными, картофель взошёл весь; а на опытной, где сажали половинками, взошёл очень редко (были видны большие пустые пробелы). Сначала мы предположили, что оставшиеся семена картофеля тоже взойдут немного позже. По истечении ещё двух недель мы с ребятами раскопали пустые места на опытной грядке. Оказалось, что картофель просто сгнил в земле.
Всё лето ребята пололи, окучивали картофель, собирали жуков и вели наблюдение.
Вывод: мы узнали, что лучшая всхожесть и выше урожайность картофеля была там, где сажали целыми клубнями. Таким образом, сажая картофель половинками , на высокий урожай надеяться не приходится.
3.2. Опыт с огурцами.
Для пришкольного участка были куплены семена огурцов различных сортов: либела, корнишон, засолочные. Небольшую часть семян мы решили замочить в воде и прорастить в домашних условиях ( во влажной марле и яичной скорлупе во влажных опилках), а вторую часть посадить сухими семенами. Из сухих семян отбирались крупные и гладкие семена. Замоченные семена проросли уже на второй день, так как достаточно было света, тепла и влаги. Для опыта взяли две грядки: опытную и контрольную. 21 мая на подготовленные и хорошо прогретые солнцем грядки мы высадили все имеющиеся семена огурцов: на опытную – пророщенные семена огурцов, а на контрольную – сухие семена. Ребята пололи, поливали, рыхлили землю и наблюдали, на какой грядке огурцы взойдут первыми и где будет урожайность выше.
Выводы:
Пророщенные семена взошли первыми и дали раньше плоды.
Урожайность огурцов не зависит от того, каким способом их высадили в землю.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ:
гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, получила своё подтверждение и расширила свою трактовку следующим пунктом:
- Урожайность огурцов не зависит от того, каким способом их высадили в землю.
2) Урожай картофеля и огурцов был собран для школьной столовой.
3) В 2015 – 2016 учебном году учащиеся школы решили продолжить
исследовательскую работу на опытническом участке.
4. Элементы ландшафтного дизайна школьной территории.
В 2014-2015 учебном году на школьной территории располагаются пять клумб. Все они ухожены, облагорожены. Одна из них оформлена в виде звезды. Она была создана к 70-летию Великой Победы. На них произрастают флоксы, бархатцы, сальвия, петунья, кохи. Над выращиванием рассады цветов трудился весь коллектив школы. Около главного здания школы №1 поставлены клумбы-колёса. Ребята охотно поливали рассаду цветов, пололи, рыхлили землю.
Вдоль крыльца зданий школы посажен декоративный вьюнок, который придаёт пейзажу завершённость.
Школьная территория периодически обкашивается, укладываются дрова, заготовленные на зиму. Спортивная площадка с трёх сторон защищена берёзовыми насаждениями. От проезжей части школьную территорию огораживает забор.
Заключение.
Работая над проектом, мы обобщили и подвели итог работы, проделанной всеми участниками образовательного процесса в течение весны и лета. Было изучено немало теоретической информации по вопросам проведения опытов с овощными культурами. Работа была увлекательной, интересной, но одновременно сложной и трудоёмкой. Ведь для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только изучить информацию по интересующим вопросам, но и приложить максимум усилий, чтобы вырастить хороший урожай.
В следующем 2015-2016 учебном году продолжим работу по проведению опытов на пришкольном участке; облагораживанию и озеленению школьной территории .
Цели и задачи, которые мы ставили в начале своего исследовательского проекта, мы осуществили.
Приложение
15