Конкурс профессионального мастерства по профессии Продавец, контролер — кассир
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СТРОГАНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. Частинским филиалом ГБПОУ
«Строгановский колледж»
И.Н. Голдобин 2016 г.
Методическая разработка
Конкурс профессионального мастерства
По профессии: «Продавец, контролер-кассир»
«Лучший по профессии: продавец, контролёр-кассир»
Преподаватель: ________ О.П. Терёхина
(подпись) (И.О.Фамилия)
Частые, 2016
Цели мероприятия:
Определение качества знаний, умений и навыков профессиональной подготовки по профессии.
Выявление профессионального мастерства обучающихся.
Повышение интереса обучающихся к осваиваемой профессии.
Формирование положительной мотивации к приобретению профессиональных навыков.
Повышение значимости и престижа профессии продавца.
Развитие творческих способностей обучающихся.
Выявление лучших по профессии продавец.
Форма проведения: конкурс.
Тип: соревнование.
Место проведения: учебно-производственная лаборатория по профессии «Продавец, контролер-кассир».
Участники: Варзаносова Евгения группа №19, Соловьева Татьяна группа №19, Антонова Ульяна группа №19.
Комплексно-методическое обеспечение:
Весоизмерительное оборудование.
Контрольно-кассовое оборудование.
Микрокалькуляторы.
Торговый инвентарь.
Упаковочный материал.
Спец. одежда.
7.Проектор
8.Ноутбук
9.Таблица «Оценочная ведомость» (Приложение № 1).
Конкурс состоит из следующих частей:
Вступительная часть включает представление личного портфолио учащегося.
Теоретическая часть включает в себя вопросы по следующим учебным предметам профессионального блока:
«Товароведение продовольственных товаров»,
«Товароведение непродовольственных товаров»,
«Технология розничной торговли»,
«Санитария и гигиена»,
«Оборудование торговых предприятий».
Критерии оценки теоретического задания
Время выполнения теоретического задания – 10 минут
Проверка теоретических знаний проводится в виде тестирования.
Оценка тестов осуществляется по однобальной шкале.
За неправильный ответ участник получает - 0 баллов
Практическая часть включает :
-Обслуживание покупателей, профессиональную консультацию о потребительских свойствах товара.
-Работа на контрольно-кассовой машине.
-Оформление, ценников.
-Определение стоимости покупки.
- Подсчёт наличных денег и сдача выручки.
Критерии оценки практического задания
Максимальное время выполнения практического задания - 120 минут
Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от значимости и сложности.
При несоблюдении технологии выполнения работ, грубых нарушениях безопасности труда, участники олимпиады, по решению жюри, отстраняются от дальнейшего выполнения конкурсного задания.
Эти данные суммируются для вычисления среднего балла, затем полученные данные вносятся в сводную ведомость.
Победитель конкурса определяется по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.
Подведение итоговОсновные критерии результатов выполнения конкурсных заданий являются:
-производительность труда и качество выполнения заданий;
-уровень теоретической подготовки;
-применение рациональных приёмов и методов труда;
-выполнение ученических норм времени (выработки) на конкурсное задание;
-степень производственной самостоятельности обучающихся при выполнении конкурсных заданий;
- рациональность организации труда и рабочего места, а также соблюдение требований безопасности труда при выполнении конкурсных заданий
За 1,2,3 призовые места победители награждаются Почетными грамотами.
1.Ведущий:
Каждый год по традиции мы встречаемся с вами,
Чтобы уровень знаний своих показать,
Чтоб остались довольны наставники нами,
Им за это спасибо хотим мы сказать.
За науку торговли мы все благодарны
Это – важная очень наука труда!
И находчивость наша, и прочные знанья,
И упорство во всем, и культура всегда.
В общем, конкурс покажет готовность к работе.
Мы желаем участникам в честной борьбе
Проявиться во всем, постараться как в спорте,
И победу достойно присвоить себе.
2. Ведущий: Нечасто можно увидеть столько счастливых людей одновременно, а вы и есть самые счастливые люди, потому что Вам выпал чудесный шанс заглянуть в наш Клуб высоких профессионалов. Перед Вашими глазами предстанет замечательный мир таланта, мастерства и профессионализма. Итак, начинаем конкурс профессионального мастерства «Лучший продавец 2016 года».
1 ведущий: Говорят, что у каждого человека есть свой «счастливый случай», тот самый великолепный момент в жизни, когда судьба говорит: «Даю тебе шанс. Докажи на что ты способен». Мы думаем, что таким «счастливый случай» для многих обучающихся станет участие в конкурсе.
2ведущий: Согласитесь, дорогие друзья, что скучно жить без людей, которые вносят в нашу жизнь искру фантазии, поиска, творчества. Но вот нашлись такие люди! И сегодня они участники конкурса «Лучший продавец 2016года». Итак, встречайте наших конкурсантов:
(Фоном звучит торжественная музыка, выходят конкурсанты)
1 ведущий: А сейчас я хотела бы представить наших участников.
Участник №1 группа № 19 Варзаносова Евгения
Участник №2 группа № 19 Соловьева Татьяна
Участник №3 группа № 19 Антонова Ульяна
1.Ведущий: Дорогие участники конкурса! Всем вам сегодня желаем только удачи и больших побед!
Перед началом конкурсных испытаний позвольте представить членов нашего жюри:
Везде хорошие есть люди
Их много, что ни говори.
На этот раз судить вас будет
Сверх объективное жюри!
1._________________________________________
2. ________________________________________
3. ________________________________________
4. ________________________________________
2 ведущий: Разрешите ознакомить всех с порядком проведения конкурса. Конкурс состоит из 3 этапов: 1 этап: «Визитная карточка» включает представление личного портфолио учащегося.
2 этап: Теоретический включает в себя вопросы по следующим учебным предметам
3 этап: практический включает…………………………………..
Победителем станет сильнейший!!!
1 ведущий: Итак, начнем! Первый этап нашего конкурса – «Визитная карточка». Оценивается этот конкурс по 5- бальной системе.
2.Ведущий: Первыми начинает участница №1
2 ведущий: А что мы знаем о наших участниках?
1 ведущий: Как что? Практически все что можно узнать за 2 года обучения вместе.
А если что-то не знаем, то сейчас они расскажут нам сами.
2 ведущий: Первый конкурс - представление личного портфолио учащегося. Оцениваются дизайн эмблемы - 5 баллов. А также имидж участника и умение представить себя - 5 баллов.
1 ведущий: Слово предоставляется участнице №1 ____________.
(говорит участница №1 )2 ведущий: Спасибо участнице № 1. А сейчас мы попросим рассказать о себе участницу № 2 _____________. (говорит участница № 2)
1 ведущий: Спасибо участнице № 2. Жюри подводит итоги.
1.Ведущий: Ну что ж, не плохое начало! Пока жюри выставляет свои баллы, я ознакомлю вас со следующим заданием. Замечательно прошла «Визитная карточка». Все готовы перейти к следующему теоретическому этапу, который пройдет в форме тестирования. Время выполнения теоретического задания – 10 минут . За каждый правильный ответ – 1 балл.
За неправильный ответ участник получает - 0 баллов
Тесты для теоретического задания
По предмету: Товароведение продовольственных товаров
№ п/п Вопросы Ответы
А Б В
1. Какие виды круп вырабатывают из пшеницы? Артек, ядрица Манная, полтавская Продел, хлопья «Геркулес»
2. Сколько сортов муки выпускают из пшеницы? 5 сортов 3 сорта 4 сорта
3. В каких плодах содержится каротин? лук баклажан морковь
4. В каких овощах содержаться фитонциды? чеснок картофель огурцы
5. К белым кореньям относятся брюква сельдерей батат
6. Какая капуста содержит красящие вещества антоцианы? цветная савойская краснокочанная
7. При какой температуре проводится процесс пастеризации молока? 50º - 60º 65º - 85º 100º - 110º
8. Сливки – это жировая часть молока, получаемая путем гомогенизации витаминизации сепарирования
9. К семейству лососевых рыб относятсягорбуша минтай осетр
10. По каким признакам классифицируется мясо? По виду, полу, росту По виду, полу, возрасту По виду, росту, возрасту
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
2, 4, 9 * 1,5, 7,10 *
3, 6, 8 *
Тесты для теоретического задания
По предмету: Товароведение непродовольственными товарами
№ п/п Вопросы Ответы
А Б В
1. Как назывался первый этап в развитии товароведения? Товароведно-технологический Товароведно-описательный Товароведно-формирующий
2. Назовите хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения из кардной пряжи средней толщины ситец бумазея
трико
3. На сколько классов делится ассортимент швейных изделий? три десять пять
4. Назовите вид верхнего трикотажа гетры пеньюар жилет
5. На сколько групп подразделяется кожаная обувь по назначению? три четыре пять
6. Назовите виды кож применяемых для галантерейных изделий Шевро
замша Шеврет
велюр Лайка
нубук7. Назовите сорта фарфоровой посуды и цвет клейма Красный 1с
Желтый 2с
Зеленый 3с Красный 1с
Синий 2с
Зеленый 3с Красный 1с
Желтый 2с
Синий 3с
8. Назовите сплав меди: медь и олово бронза мельхиор серебро
9. Назовите инструмент, применяемый для измерений наружных и внутренних размеров изделий микрометр циркуль штангенциркуль
10. Какие игры развивают у детей усидчивость, смекалку и наблюдательность? Игры в мяч Игры-головоломки Игра в куклы
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
2, 6, 8, * 1, 5,7, 10 *
3, 4, 9 *
Тесты для теоретического задания
По предмету: Технология розничной торговли
№ п/п Вопросы Ответы
А Б В
1. Назовите документ, в соответствии с которым происходит передача товаров сертификат удостоверение накладная
2. Назовите заключительный этап технологического процесса в магазине Приемка товаров
Продажа товаров
Подготовка товаров
3. Кому запрещается продажа алкогольных напитков? несовершеннолетним
пенсионерам
Всем гражданам
4. Какие услуги являются органичным продолжением торгово-технологического процесса основные обязательные дополнительные
5. Какая книга должна находиться в магазине на доступном месте, для покупателя художественная
отзывов и предложений
научная
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
3 * 2,5 *
1, 4 *
Тесты для теоретического задания
По предмету: Санитария и гигиена
№ п/п Вопросы Ответы
А Б В
1. Как называется основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции? конверт тара упаковка
2. Как часто работники проходят медицинские осмотры Раз в год
Раз в месяц
ежеквартально
3. Какую одежду относят к санитарной? халат
плащ
блейзер
4. Каким способом определяют качество продуктов при приемке? химическим физическим органолептическим
5. Как называется мероприятие, направленное на уничтожение микроорганизмов? дезинсекция
дезинфекция дезинсекция
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
3, * 1, 5 *
2, 4 *
Тесты для теоретического задания
По предмету: Оборудование торговых предприятий
№ п/п Вопросы Ответы
А Б В
1. Назовите инвентарь необходимый для вскрытия деревянной тары совок нож гвоздодер
2. Назовите торговое оборудование, используемое для хранения скоропортящихся продуктов стеллажи холодильники таро-оборудование
3. Какую ленту использует кассир для выдачи чека? эластичную
контрольную чековую
4. Что обеспечивает ККТ в торговле? низкую производительность труда
точный учет денежной выручки
Увеличение ошибок при расчетах
5. Назовите оборудование, которое считывает штрихкоды, нанесенные на упаковку товаров Сканер штрихкодаПринтер этикеток
Этикет-пистолет
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
5 * 2, 4 *
1, 3 *
Ключ к тесту
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
Номера вопросов Ответы
А Б В
* *
*
2.Ведущий:А, теперь переходим к 3 этапу практическому:
2.Ведущий: Молодцы! Вы справились и с этим заданием. Пока жюри будет подсчитывать баллы, я расскажу о следующем конкурсе.
Практическое задание №2 – «Оформление товарного ярлыка (ценника) на товар»
Оценивается по 20 -и бальной системе.
Оформить ценник на один из предложенных товаров.
Критерии оценивания Баллы
Лицевая сторона ценника: 1 Наименование торговой организации 2
2 Наименование товара 2
3 Сорт 2
4 Расфасовка (вес) 2
5 Цена 2
6 Изготовитель 2
Оформление обратной стороны: 7 Наименование, № и дата сопроводительного документа, по которому товар поступил (Накладная № 77 от 03.04.2014г.) 1
8 Роспись лица, ответственного за формирование цены 1
9 Дата оформление ценника 1
10 Печать или штамп магазина 1
11 Аккуратность и четкость оформления ценника 4
Итого по заданию: 20
Практическое задание № 3 - «Проверка штрихового кода»
Оценивается в 12 баллов.
№
п/п Задание Этапы выполнения задания Критерии оценки задания
1
2
3 По штих коду, представленного вам товара, произведите необходимый расчет для установления достоверности о подлинности этого товара или наличие его фальсификации.
Представьте подробный расчет
Сделайте вывод на основе своего расчета
Код 46070511508361.Сложить все цифры, стоящие на четных позициях.
6+7+5+1+0+3=22
I ступень расчета
– 2 балла
2.Сумму, полученную в пункте 1, умножить на 3.22*3=66
II ступень расчета – 2 балла
3.Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах кроме последней цифры (контрольной суммы)
4+0+0+1+5+8=18
III ступень расчета – 2 балла
4.Сложить суммы, полученные
в пункте 2 и 3.
66+18=84 IV ступень расчета – 2 балла
5.Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10.
90-84=6
V ступень расчета – 2 балла
Вывод: цифра расчета «6» совпадает с контрольной цифрой, следовательно, данный товар произведен законно. Вывод – 2 балла
Итого по заданию: 12
1.Ведущий:Пока оценивается конкурс, а команды отдыхают и набираются сил для следующих заданий я проведу призовую игру со зрителями «Отгадай-ка». Вам дорогие болельщики будут предложены загадки.
2.Ведущий: Загадки
Какой овощ выращивают на наших огородах с давних пор, а его название в переводе с латинского означает – «голова»? Капуста.
Какой овощ имеет два имени? Помидор, томат.
Изготовление, какого продукта никогда не удаётся с первого раза? Блин.
Из какой крупы варят манную кашу? Пшеничной.
Бьют Ермилку по затылку, Он не плачет, только носик прячет. (Гвоздь)
Зубы имеют, а зубной боли не знают. (Грабли)
В брюхе – баня, в носу – решето, на голове – пуп. Рука одна, да и та на спине. Что это? (Чайник)
Входишь в одну дверь, а выходишь из трех. Думаешь, что вышел, а на самом деле вошел.(Свитер)
. Маленькая головка на пальце сидит. Сотнями глаз во все стороны глядит. (Наперсток)
Ношу на голове поля, но это вовсе не земля. (Шляпа)
На стеблях белеют чашки, в них и нитки, и рубашки.(Хлопок)
Кланяется, кланяется - придёт домой - растянется. (Топор)
Есть у меня в квартире робот. У него огромный хобот. Любит робот чистоту и гудит, как лайнер "ТУ" Он охотно пыль глотает, не болеет, не чихает. (Пылесос )Принялась она за дело, завизжала и запела. Ела, ела, дуб, дуб, поломала зуб, зуб.(Пила)
В полотняной стране по реке простыне плывёт пароход, то назад, то вперёд, а за ним такая гладь, ни морщинки не видать. (Утюг)
В белом поле по дороге мчится конь мой одноногий и на много-много лет оставляет он свой след. (Карандаш)
Пять мальчиков – в пяти чуланчиках. (Пальцы в перчатках)
Как гулять - так надевать, чтоб не мёрзли пять да пять. (Варежки)
Тканая бородка, по рубашке бежит, на груди лежит. (Галстук)
Аккуратно, тонко, чисто. Режет, режет всё подряд: Фрукты, овощи, салат. На пилу чуть-чуть похож. Осторожно, острый. (Нож)
Если дождь припустится — как цветок распустится. Если дождик перестанет он сожмётся и завянет. (Зонт)
Золотая птичка вечером в дом влетает, весь дом освещает, и этот маленький цветок головою вниз растёт. (Лампочка)
Два братца не могут расстаться, ночью к порогу, утром в дорогу. (Ботинки)
(Проводится игра со зрителями (болельщиками), зачитывается 5 загадок, если угадали, то угадавший получает – приз.)
Какие знатоки сидят в нашем зале, надеюсь в следующий раз вы будете принимать участие в конкурсе. А наше жюри оценило третий конкурс и мы идем дальше.
1.Ведущий: Закончили! Жюри, объявите результаты за 3 задания.
А теперь перейдем к четвертому заданию – «Заморочки из бочки»
Это задание по расшифровке маркировки. Необходимо каждому вытащить из бочонка букву и расшифровать ее, используя предмет товароведения непродовольственных товаров. За правильную расшифровку маркировки по 1 баллу.
Маркировки:
1. - стирка цветного белья при температуре 60С;
2. - ручная стирка;
3. - отбеливание хлорсодержащими средствами;
4. - не хлорировать и не использовать хлорсодержащие чистящие
средства;
5. - гладить при средней температуре максимум 150С;
6. - щадящая сушка;
7. - необходимо защищать груз от воздействия влаги;
8. - хрупкое, обращаться осторожно;
9. - верх;
10. - чистка на основе специальных растворителей.
1.Ведущий: Следующий конкурс нашего соревнования называется «Ценник на товар».
Каждой команде можно будет выбрать любой товар из предложенных образцов и оформить на него ценник, озвучить его правильность оформления.
У каждой команды 5 минут. Максимальная оценка за этот конкурс – 3 балла
Капитаны команд могут пройти и выбрать товар.
Жюри подсчитало баллы и мы начинаем четвертый конкурс.
1.Ведущий: И последнее задание для наших капитанов. Обслуживание покупателей в магазине включает в себя расчет с покупателями на скорость и точность.
1 ведущий :Следующий конкурс для наших участниц –
Определение стоимости покупки – 5 баллов
Работа на ККМ, снятие отчета ОБГ - 5 баллов
Подсчёт наличных денег и сдача выручки – 5 баллов.
Инструкционная карта
1 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1 Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2 Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Макароны по цене 18 руб 30 коп – 2 упаковки;
Лечо «Балтимор» по цене 36 руб 50 коп;
Огурцы маринованные по цене 42 руб;
Хлеб «Новосибирский» по цене 11 руб 50 коп;
Булочки с маком по цене 6 руб 50 коп – 4 штуки.
Сумма полученная от покупателя 200 руб.
Задание №3 Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
Инструкционная карта
2 вариант
Порядок оформления и выполнения задания
Задание №1 Вывести на печать нулевой чек и «Х-отчет» (в начале работы)
Задание №2 Получить чеки в режиме «Касса»:
2.1 Подсчет суммы сдачи
Пример:
Покупатель приобрел:
Морковь по цене 23 руб 40 коп – 3кг;
Капусту по цене 15 руб 20 коп;
Лук зеленый по цене 17 руб 60 коп – 2 упаковки;
Ананасы в сиропе по цене 142 руб 80 коп;
Масло растительное по цене 31 руб 50 коп.
Сумма полученная от покупателя 500 руб.
Задание №3 Вывести на печать «Z-отчет» (гашение)
2.Ведущий: А пока жюри подсчитывает баллы, мы хотим предложить вам Логические задачи для болельщиков
На столе лежало 4 яблока. Одно из них разрезали пополам. Сколько яблок осталось? (четыре).
Горело 7 свечей, 2 погасло. Сколько свечей осталось (две).
Когда мы смотрим на число 3, а говорим 15? (по часам).
Одно яйцо варится 5 минут. За сколько минут можно сварить 10 яиц (пять).
4.Может ли страус назвать себя птицей (нет, не умеет говорить).
5.Сколько горошин войдет в пустой стакан? (горошины не могут ходить).
6.Сколько минут надо варить сваренное яйцо? (ни сколько).
7.Ехал по морю купец, ел с Аленой огурец. Половину съел сам, половину кому отдал? (Алене).
8.Рыболов за три минуты поймал шесть рыбок. Сколько таких же рыбок он поймает за пять минут (не предскажешь).
9.Мой приятель шел, пятак нашел. Вдвоем пойдем, сколько найдем? (не предскажешь).
10.Что было завтра, а будет вчера? (сегодня).
11.Сидят три белки на ветках, против каждой – белки две белки. Сколько их всего? (три).
12.Дима старше Вани, а Ваня старше Марины. Кто старше: Дима или Марина? (Дима).
13.Шел человек в город и по дороге догнал трех своих знакомых. Сколько человек шло в город? (четверо).
14.Шел человек в город, а навстречу ему шли четверо его знакомых. Сколько человек шло в город? (один).
15.3 человека ждали поезд 3 часа. Сколько времени ждал каждый? (три)
16.Ты да я, да мы с тобой. Сколько нас всего? (2)
ведущий : Любое достижение когда-то казалось невозможным. А наш конкурс подходит к концу. И невозможное достигнуто. Жюри подсчитывает баллы. И вскоре мы узнаем результаты соревнований.(звучит музыка фанфары)
1 ведущий : Самая лучшая победа - победить себя самого.
А сейчас слово председателю жюри. (Говорит председатель) называет победителя конкурса и вручает дипломы.
2ведущий : Спасибо. Я хочу сказать, что «Успех – это когда ты получаешь то, что хочешь» Так и наши участники сегодня получили то, что хотели.
(награждает директор)
ведущий : Конкурс профессионального мастерства «Торговый поединок» закончен. До свидания.
2 ведущий : До новых встреч друзья.
Оценочная ведомость
№п/п Названия команды Визитная карточка
5 баллов Блиц-
опрос
1баллов Эстафета
10баллов Заморочки из бочки
1баллов Знаток
асс-та
1-3баллов Конкурс капитанов Домашнее задания Итого
На глазок
3баллов Проверить память
3баллов Обслуживания покупателей
3баллов Реклама
5баллов 1 2 3 4 5 6